弘康人寿收监管函:与上海金诚通关联交易系违规

1评论 2017-10-26 16:06:14 来源:金融界保险频道 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  金融界保险10月26日讯 近日,保监会下发对弘康人寿的监管函,公司未将与上海金诚通企业服务有限公司的业务往来纳入关联交易管理,违反了《保险公司关联交易管理暂行办法》第二十二条,以及《中国保监会关于进一步规范保险公司关联交易有关问题的通知》等有关规定。

  以下为监管函原文:

中国保监会监管函(监管函〔2017〕39号)

监管函〔2017〕39号

  弘康人寿保险股份有限公司:

  我会于2017年2月28日至3月10日对你公司进行了公司治理现场评估,查实你公司在“三会一层”运作、内部管控、关联交易等方面存在问题(见附件)。依据相关规定,现对你公司提出以下监管要求:

  一、你公司应当高度重视公司治理评估发现的问题,在接到本监管函后立即实施整改工作,成立由主要负责人牵头的专项工作组,制订切实可行的整改方案。整改方案应当明确具体时间和措施,确保将每一项问题的整改工作落实到具体部门和责任人。

  二、你公司应当依据相关法律法规、监管规定和公司内控制度的有关要求,按照整改方案,对评估发现的问题逐项整改,形成整改报告,并于2017年11月30日前书面报至我会。已经整改完成的列明整改完成时间及具体措施;尚未完成的,列明整改时限及具体方案。

  三、你公司应当以此次评估和整改为契机,加强对公司治理相关监管规定的学习,牢固树立依法合规意识,全面查找公司在“三会一层”运作、内部管控、关联交易、信息披露等方面存在的问题,进一步完善制度,规范运作,加强问责,有效防范风险。

  我会将跟踪检查你公司的整改情况,并视情况采取进一步监管措施。

  中国保监会

  2017年10月19日

  附件:弘康人寿保险股份有限公司治理现场评估发现的问题

  中国保监会于2017年2月28日至3月10日对弘康人寿保险股份有限公司进行了公司治理现场评估,发现的主要问题如下:

  一、公司章程及“三会一层”运作方面

  (一)公司章程内容不规范。章程规定的股东大会会议通知时限与公司法规定不符。

  上述事实违反了《中华人民共和国公司法》第一百零二条等有关规定。

  (二)董事会运作不规范。一是董事会会议记录不完整,所有会议档案中均无董事会会议原始记录,档案中股东签名页为复印件。二是独立董事任职前未发表独立性声明且未及时向中国保监会报备。三是多名董事连续多次未亲自参加董事会,公司未向相关董事发出书面提示。四是公司董事会成员中无法律方面的专业人才。五是独立董事人数不达标。六是审计委员会履职不到位,未对公司内控、风险和合规方面的问题向董事会提出意见和改进建议。七是审计与风险控制委员会主任委员空缺。八是缺少独立董事尽职考核制度。

  上述事实违反了《保险公司董事会运作指引》第七十八条、第七十七条、第二十一条、第三十条、第三十八条,《保险公司独立董事管理暂行办法》第九条、第三十条,以及《关于规范保险公司治理结构的指导意见(试行)》等有关规定。

  (三)监事会运作不规范。一是会议召开频率不符合规定。二是监督职责履行不到位。未对公司内部审计进行日常的指导和监督。

  上述事实违反了《公司法》第一百一十九条,《保险机构内部审计工作规范》第二十四条等有关规定。

  二、内控与合规管理方面

  (一)风险管理不规范。一是公司《偿付能力压力测试制度》基本全部照搬照抄监管规定,缺少适合公司自身发展实际的具体规定。二是公司尚未建立风险管理系统。三是公司各部门、分支机构未对可能出现操作风险的流程、人员、系统等进行日常监测识别分析。四是没有建立操作风险应急预案。

  上述事实违反了《保险公司风险管理指引(试行)》第六条,《保险公司内部控制基本准则》第八条,以及《保险公司合规管理指引》等有关规定。

  (二)薪酬管理制度缺失。一是对董事会及监事会成员无明确的薪酬管理制度。二是薪酬延期支付不合规,部分董事未实行绩效薪酬延期支付,部分董事延期支付期限为两年,绩效薪酬延期支付制度不完善。

  上述事实违反了《保险公司董事会运作指引》第三十二条,以及《保险公司薪酬管理规范指引(试行)》第十二条、第十三条等有关规定。

  (三)发展规划管理不合规。一是2015年度规划实施情况全面评估报告未在规定时限内上报保监会。二是2016年发展规划上报保监会前未经股东大会审议。

  上述事实违法了《保险公司发展规划管理指引》第二十一条、第三十五条等有关规定。

  三、关联交易管控方面

  (一)关联方管理不规范。关联方信息档案不完善,档案未对公司的关联企业、公司股东关联方关系进行完整记录,未对公司董事、监事和总公司高级管理人员及其近亲属的信息进行完整识别记录。

  上述事实违反了《保险公司关联交易管理暂行办法》第十三条等有关规定。

  (二)关联交易管理不规范。一是未按规定报告有关关联交易情况,部分关联交易季度报告存在超期报送情况。二是公司未将与上海金诚通企业服务有限公司的业务往来纳入关联交易管理。

  上述事实违反了《保险公司关联交易管理暂行办法》第二十二条,以及《中国保监会关于进一步规范保险公司关联交易有关问题的通知》等有关规定。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:弘康人寿 监管函 上海金诚通 关联交易

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
山竹会不会被除名暂不知道 但该买的保险不能省

2018-09-22 14:08:59来源:菜鸟理财

A股上市险企8月揽1218亿原保费 半数险企增幅达两位数

2018-09-24 10:33:00来源:蓝鲸保险

上海保监:保险自媒体乱象丛生 消费者应谨防“掉坑”

2018-09-24 09:45:00来源:蓝鲸保险

四大寿险前8月成绩单出炉!市场份额正发生微妙变化

2018-09-24 09:42:32来源:微信公众号:券商中国

保险或将取消股比限制;陕保监上半年罚款742万元

2018-09-24 09:48:12来源:微信公众号:今日保

2017年保险资金全球配置:境外投资近700亿美元、7成公司借道港股通

2018-08-18 13:30:00来源:原创蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点