殷晓松:发挥总部优势 助力区域产业金融中心建设

1评论 2017-10-25 09:52:25 来源:金融界保险 上市公司绝密调研报告

【殷晓松:发挥总部优势 助力区域产业金融中心建设】德华安顾人寿保险有限公司董事、总经理殷晓松指出,总部级保险机构的重要性主要体现在它‘三个聚集’和‘三个保障’的功能。它不仅是资金聚集的“蓄水池”,高端金融人才聚集的“强磁场”,也是创新聚集的“孵化器”。

殷晓松:发挥总部优势 助力区域产业金融中心建设

  金融界保险获悉,10月20日下午,2017中德(济南)产业金融“新动能”发展论坛在济南举行。山东省金融办主任李永健,中国入世首席谈判代表、原国家外经贸部部长、原博鳌亚洲论坛秘书长龙永图,德国储蓄银行金融集团国际合作基金会执行主席尼克劳斯•伯格曼等领导和嘉宾,及香港股权交易所有限公司、济南高新控股集团有限公司、德华安顾人寿保险有限公司的企业代表,就济南如何建设区域性产业金融中心提出希望与思考。

  据介绍,当前围绕“打造四个中心、建设现代泉城”总目标,打造具有全国影响力的区域性产业金融中心,已成为济南市以及山东省的重大战略决策。怎样以全球性金融战略眼光,充分发挥产业和金融优势,创新产业金融模式,服务实体经济换挡升级,已成为摆在济南面前的重要课题。

  三个聚集与三个保障

  10月20日下午,作为论坛上唯一一个总部级寿险企业代表,德华安顾人寿保险有限公司董事、总经理殷晓松在发言中指出,总部级保险机构是区域性产业金融中心的体系建设中,不可或缺的重要板块。“总部级保险机构的重要性主要体现在它‘三个聚集’和‘三个保障’的功能。”殷晓松说,它不仅是资金聚集的“蓄水池”,高端金融人才聚集的“强磁场”,也是创新聚集的“孵化器”。

  对于保险公司而言,其在全国的保费收入只会流向总部所在地,而不会留在收取保费的机构当地。“我们的总部就设在山东,设在济南,我们在全国范围内承接保险和年金类业务的保费与投资款收入,会全部归集于省内,归集于济南,可有效用于山东省新旧动能转换进程,服务山东实体经济发展。”

  殷晓松介绍,只有保险公司总部拥有精算师、投资管理及IT等核心人才,也只有总部能吸引到这样的核心人才加入。这不仅有利于本地核心人才的留存,也有利于吸引全国各地的优秀金融和科技人才向总部所在地聚集。加之依托总部平台优势打造的高标准培训体系,保险企业总部还会让更多的优秀人才不断脱颖而出,为支持区域金融发展提供良好的智力储备。

  此外,凭借资金实力与人才储备,总部级企业可以为创新提供稳定持续的投入,优秀人才的智力支持以及调动各类资源支持的机制。“因此可以说,总部聚集的活力之地一定是孵化创新的温暖之谷。创新能力的不断聚集,自然也就能更好地反哺区域产业金融中心的持续发展。”

  “保险业能为区域产业金融中心建设提供的“三个保障”,是民生保障、风险保障与服务实体经济的保障。”殷晓松说,保险是服务实体经济的加速器。一方面,长效久期的保险资金服务实体经济和支持地方基础建设,为拉动区域经济发展起到了关键作用;另一方面,创新型农险产品、各类责任保险和信用保险产品的出现,使保险业服务实体经济发展的能力已越来越强。保险产品及保险资金的特性,对于支持实体经济发展,推动区域新旧动能转换可以发挥不可替代的作用。

  建设区域产业金融中心,关键在人才

  据介绍,殷晓松先生作为伴随友邦保险回到中国的第一批管理人员,中国政府批准的第一位外籍精算师,已在保险业内打拼20余年,亲身经历了寿险业在中国金融体系中的发展过程。在全球及国内多地的工作经历让他认识到,区域性产业金融中心的建设与发展,归根结底离不开人才的作用。

  “与青岛相比,济南建设区域产业金融中心,其交通的便利性,特别是它作为北京与上海之间的重要交通枢纽,在吸引金融高端人才来济就业方面,有着明显的比较优势。”他说,德华安顾人寿同样受益于此,其总公司部门总经理及以上的管理者,有超过一半来自北京、上海和天津。

  与此同时,为了更好地吸引金融总部企业落户,吸引更多的金融高端人才来济工作,他也建议济南能充分借鉴深圳、上海自贸区等地的成功经验,因地制宜,制订差异化、更有竞争力的产业、人才扶持政策,对于重点扶持、着力引进的金融企业和高端人才,给予倾斜性更强的支持和优惠政策。“比如同等条件下优先支持区域内金融总部企业发展,鼓励做大、做强、做好,以形成总部效应,再比如给高端金融人才更多的收入税收优惠等,以帮助他们更愿意来到济南。”

  宜居环境和配套设施的建设,对吸引人才同样重要。“我们看到,济南近年来在改善济南居住环境方面,包括自然环境治理和交通环境治理等做了很多工作,同时这也是一个长期工程,更加宜居的环境建设还需要付出更多的努力。”殷晓松说,建设更丰富多元的教育环境,如在中小学基础教育方面引入国际学校,以及打造更为舒适的居住体验,如建设服务式公寓,都可以为高级管理人才,特别是国际化高端人才快速融入城市提供便利。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:德华安顾人寿 殷晓松 保险机构 总部优势 区域性产业

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
百万医疗险 保5年的比保1年的好么?

2018-01-17 08:10:05来源:菜鸟理财

恒邦财险股权被无偿倒手 江西金控并列为最大股东

2018-01-17 07:01:26来源:国际金融报

珠峰财险前总裁否认写过公开信 避谈公司内部矛盾

2018-01-18 04:02:43来源:证券时报

维爱佳花4.5亿为奶粉投保 全球最大保险公司CGU接单

2017-09-21 09:20:17来源:财经啸侃

“鹿晗恋爱险”是伪保险 但“王俊凯恋爱险”仍在售

2018-01-17 07:05:31来源:国际金融报

质子重离子治疗 哪些保险能报销?真的靠谱吗?

2018-01-17 08:09:14来源:深蓝保

陈东辉:国内很多险企股东对巴菲特模式理解是错误的

2018-01-17 08:08:45来源:13个精算师

京东保险业务迎新掌门 赵大玮曾任职安邦保险集团

2018-01-17 08:00:17来源:金融界保险频道

湖南财信投资减持吉祥人寿至33.33%获保监会批准

2018-01-17 07:00:34来源:金融界保险频道

保险资管去年业绩分化 配置风格决定收益率

2018-01-18 04:07:46来源:证券时报

养老金连涨14年 但36%的中国人65岁后仍继续工作!

2017-12-19 08:26:26来源:大猫财经

平安人寿99%业务可线上办理

2018-01-18 04:05:57来源:证券时报

中国保险保障基金出清中华保险股权 富邦人寿二度接盘

2018-01-17 07:02:05来源:国际金融报

保监会撤销利安人寿长安责任注资批复:股东违规代持

2018-01-17 06:54:42来源:金融界保险频道

保监会:坚决筑牢风险“防洪堤”

2018-01-18 04:16:33来源:中国证券报

中天金融引金入黔:打造首个保险助推扶贫攻坚示范区

2018-01-17 16:49:14来源:金融界保险频道

保监会将恋爱险定义为非保险品 淘宝仍在售“王俊凯恋爱险”

2018-01-18 00:30:00来源:证券日报

寿险公司开门红产品调查:上市险企增保障范围 中小险企暗提收益

2018-01-18 00:31:00来源:证券日报

平安产险业内首发地震指数保险风险评估模型

2018-01-15 11:09:38来源:金融界保险频道

RGA再保险包立臣:用预测模型解决问题

2017-11-03 16:57:03来源:金融界保险

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点