市值一度破千亿元的众安上市之后 保险科技领域谁是下一个“众安”?

1评论 2017-10-24 14:58:00 来源:证券日报·中国资本证 2018年A股放心王

  本报记者 苏向杲

  上月底,众安在线完成了“火爆”上市:作为“保险科技第一股”,众安保险受到投资者热捧,公开发售部分最终获得散户近400倍、机构近30倍超额认购,市值一度突破千亿元。众安的上市,让保险科技再次受到资本市场的追捧和关注。

  众安在线CEO陈劲近期表示,路演中感受到市场的温度是逐步变化的。3月正式提出上市计划后,众安受到关注,也有不少争议。“越到后面,沟通越来越顺畅,大家对众安有了共同的看法。特别是在后期软银加入之后,气氛彻底改变,一些此前还在摇摆的投资人也认可了。”

  虽然众安已经上市,但在投资者和从业者看来,这个市场才刚刚开始。

  “现在可以说是保险科技爆发的前夜。”定位颗粒化互联网保险的量子保创始人、CEO汤鹏在接受采访时表示。在汤鹏看来,整个互联网保险市场,各家公司都还处于摸索阶段,还有很大的发展空间。

  上半年的融资情况也进一步佐证了资本市场押注保险科技的热情。据零壹智库统计,截至6月30日末,互联网保险领域共发生融资事件18起,已披露的融资总额约为6.49亿元,其中天使轮5起、Pre-A轮3起、A轮5起、B轮3起。亿级融资事件2起。

  而就在这一报告公布后不久,保准牛于8月宣布完成1亿元B轮融资,几乎相差一周的时间,量子保宣布完成A轮融资,官方并未透露具体的融资额,记者也从知情人士处获悉,量子保A轮融资近亿元,在同轮次的互联网保险公司阵营里可谓稀有数额。

  记者获悉,线性资本是量子保的投资方之一。线性资本长期关注大数据和保险科技领域的发展和投资机会。值得关注的是,线性资本为什么要投资量子保?

  在线性资本看来,保险公司原有的人海战术、规模效应、价格竞争等传统运营优势正经受保险科技带来的冲击。与传统保险公司比,互联网保险无需庞大的线下团队,获客成本低,且大数据分析能力使得营销精准度很高。同时,移动互联网时代多样化的场景和需求,为互联网保险的爆发创造了天然的条件。对中国市场而言,中国保险市场发展程度相对落后,保险需求增长迅速,并且拥有超过5亿的互联网金融用户数和最发达的移动支付,给保险科技的爆发提供了坚实的基础。

  同时,保险科技处于上升通道,而量子保就是保险科技赛道上的千里马。量子保由原易到用车技术团队操盘,是一家基于互联网+技术的的颗粒化互联网保险平台,有着多年保险行业经验和互联网基因。公司在保险产品引擎、区块链技术、大数据风控方面有着深厚的技术积累,与B端商户业务流程紧密结合,提供针对性的保险产品定制服务,打造颗粒化保险产品。

  最近5年中,中国保险行业市场规模从2011年的1.4万亿人民币,增长至2016年的3.1万亿人民币,年复合增长率高达17.2%。根据咨询机构OliverWyman的报告,中国保险市场的深度和密度仍远低于欧美,而保险科技就是激活这一传统行业的鲶鱼。基于场景化定制的互联网保险深刻的改变了保险的产品设计、购买渠道、理赔方式,从而影响了消费者对保险的认知和接触方式。

  此外,近一年多,全球保险科技领域相关融资的热度正在升温。2016年保险科技初创公司通过173笔交易获得16.9亿美元的融资,交易数量同比上升了42%。互联网保险的保费规模从2011年的32亿元飙升至2016年的2348亿元,增长了72倍,在保险业总保费中的比重从0.2%攀升至约7.6%。

  业内人士认为,随着量身定制、场景化、碎片化保险的出现,真正具有保障功能的互联网保险产品逐渐增多。但真正做好互联网保险还有很长的路要走,如何利用大数据、区块链、人工智能等技术实现保险产品的动态定价、精准用户画像、投保理赔的全线上自动化,并利用大数据创造出更多适合当下和未来消费场景的创新险种,是量子保等保险科技公司需要继续努力的方向。

  保险科技爆发前夜,谁将成为下一个众安?值得期待。

  (苏向杲)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中天金融引金入黔:打造首个保险助推扶贫攻坚示范区

2018-01-17 16:49:14来源:金融界保险频道

两家保险中介欲赴港IPO 新三板+H股模式或为新方向

2018-08-20 05:18:37来源:国际金融报

买意外险的21个坑 一定要谨记于心

2017-08-03 13:35:21来源:7分钟理财

监管部门就偿二代三个规则调研险企

2018-08-20 11:15:57来源:上证报APP

以房养老你怎么看:抵押300万房子 每月领5800养老金

2018-08-15 09:00:15来源:吴晓波频道

记者节保监会送大礼 全国保险行业新闻发言人名单公布

2017-11-08 11:07:07来源:金融界保险频道

以房养老推至全国:试点期进展缓慢 未来发展可期

2018-08-20 07:38:49来源:国际金融报

为P2P代偿1300万逾期借款 华安保险2017净利降86.8%

2018-05-03 07:21:48来源:每日经济新闻

2017财险公司市场份额排行榜:人保平安两家超50%

2018-03-10 08:33:50来源:证券日报e保险

海保人寿董事长总经理任职资格获批 来自光大永明系

2018-07-13 07:40:08来源:每日经济新闻

国任财险2017年车险承保亏损2.44亿 净利再降16.91%

2018-05-09 07:17:47来源:每日经济新闻

保险公司挣了多少黑心钱 看看返还型重疾险就知道了!

2017-11-29 08:04:50来源:深蓝保

我为什么反对你买理财型保险?

2018-05-24 08:11:20来源:保险之家

保险公司最新主体信用评级出炉中 8家"惨"遭降级

2017-08-19 19:25:24来源:券商中国

腾讯新推出的微医保 值得买吗?

2017-11-14 08:04:53来源:深蓝保

40万张恐怖销量 福禄康瑞爆红的背后是谁的恐惧?

2018-04-28 10:24:50来源:精算视觉

2018年养老保险新政策 这四大养老金影响因素莫忽视

2018-08-04 13:38:43来源:幸福养老

2018最新六款终身重疾险对比:中症类保险值得买吗?

2018-04-11 07:16:15来源:深蓝保

保险业上半年保费收入负增长 寿险下滑超一成

2018-08-20 00:39:37来源:证券时报

15款儿童重疾险对比分析 这款性价比最高!

2017-08-26 07:51:27来源:深蓝保

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点