市值一度破千亿元的众安上市之后 保险科技领域谁是下一个“众安”?

1评论 2017-10-24 14:58:00 来源:证券日报·中国资本证 抢反弹必备短线战法

  本报记者 苏向杲

  上月底,众安在线完成了“火爆”上市:作为“保险科技第一股”,众安保险受到投资者热捧,公开发售部分最终获得散户近400倍、机构近30倍超额认购,市值一度突破千亿元。众安的上市,让保险科技再次受到资本市场的追捧和关注。

  众安在线CEO陈劲近期表示,路演中感受到市场的温度是逐步变化的。3月正式提出上市计划后,众安受到关注,也有不少争议。“越到后面,沟通越来越顺畅,大家对众安有了共同的看法。特别是在后期软银加入之后,气氛彻底改变,一些此前还在摇摆的投资人也认可了。”

  虽然众安已经上市,但在投资者和从业者看来,这个市场才刚刚开始。

  “现在可以说是保险科技爆发的前夜。”定位颗粒化互联网保险的量子保创始人、CEO汤鹏在接受采访时表示。在汤鹏看来,整个互联网保险市场,各家公司都还处于摸索阶段,还有很大的发展空间。

  上半年的融资情况也进一步佐证了资本市场押注保险科技的热情。据零壹智库统计,截至6月30日末,互联网保险领域共发生融资事件18起,已披露的融资总额约为6.49亿元,其中天使轮5起、Pre-A轮3起、A轮5起、B轮3起。亿级融资事件2起。

  而就在这一报告公布后不久,保准牛于8月宣布完成1亿元B轮融资,几乎相差一周的时间,量子保宣布完成A轮融资,官方并未透露具体的融资额,记者也从知情人士处获悉,量子保A轮融资近亿元,在同轮次的互联网保险公司阵营里可谓稀有数额。

  记者获悉,线性资本是量子保的投资方之一。线性资本长期关注大数据和保险科技领域的发展和投资机会。值得关注的是,线性资本为什么要投资量子保?

  在线性资本看来,保险公司原有的人海战术、规模效应、价格竞争等传统运营优势正经受保险科技带来的冲击。与传统保险公司比,互联网保险无需庞大的线下团队,获客成本低,且大数据分析能力使得营销精准度很高。同时,移动互联网时代多样化的场景和需求,为互联网保险的爆发创造了天然的条件。对中国市场而言,中国保险市场发展程度相对落后,保险需求增长迅速,并且拥有超过5亿的互联网金融用户数和最发达的移动支付,给保险科技的爆发提供了坚实的基础。

  同时,保险科技处于上升通道,而量子保就是保险科技赛道上的千里马。量子保由原易到用车技术团队操盘,是一家基于互联网+技术的的颗粒化互联网保险平台,有着多年保险行业经验和互联网基因。公司在保险产品引擎、区块链技术、大数据风控方面有着深厚的技术积累,与B端商户业务流程紧密结合,提供针对性的保险产品定制服务,打造颗粒化保险产品。

  最近5年中,中国保险行业市场规模从2011年的1.4万亿人民币,增长至2016年的3.1万亿人民币,年复合增长率高达17.2%。根据咨询机构OliverWyman的报告,中国保险市场的深度和密度仍远低于欧美,而保险科技就是激活这一传统行业的鲶鱼。基于场景化定制的互联网保险深刻的改变了保险的产品设计、购买渠道、理赔方式,从而影响了消费者对保险的认知和接触方式。

  此外,近一年多,全球保险科技领域相关融资的热度正在升温。2016年保险科技初创公司通过173笔交易获得16.9亿美元的融资,交易数量同比上升了42%。互联网保险的保费规模从2011年的32亿元飙升至2016年的2348亿元,增长了72倍,在保险业总保费中的比重从0.2%攀升至约7.6%。

  业内人士认为,随着量身定制、场景化、碎片化保险的出现,真正具有保障功能的互联网保险产品逐渐增多。但真正做好互联网保险还有很长的路要走,如何利用大数据、区块链、人工智能等技术实现保险产品的动态定价、精准用户画像、投保理赔的全线上自动化,并利用大数据创造出更多适合当下和未来消费场景的创新险种,是量子保等保险科技公司需要继续努力的方向。

  保险科技爆发前夜,谁将成为下一个众安?值得期待。

  (苏向杲)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人社部:2018年退休人员养老金继续上调

2018-03-27 17:12:10来源:中国保险报网

部分主流险企布局A股 豪言:不错过年内最后一波机会

2018-12-05 07:48:32来源:上海证券报

平安产险信息安全管理获国际权威标准ISO 27001认证

2018-12-11 12:06:15来源:金融界保险频道

从撒腿就跑到想分杯羹 险资投资不良资产态度反转

2018-12-07 07:00:05来源:上海证券报

停止加征关税后A股市场信心提升 险资加仓空间大

2018-12-04 07:08:11来源:证券时报

洪灾风险图:风险识别与改善的有力工具

2018-12-11 10:30:39来源:中国保险报网

中国太保快速赔付张家口“11·28”爆燃事故出险客户

2018-11-30 09:05:00来源:金融时报-中国金融新闻网

增持四大行 证金公司情有独钟 常熟银行同入养老保险与社保基金“法眼”

2018-11-07 20:49:21来源:中国保险网

四川实现政府采购保险服务新突破

2018-09-06 16:54:39来源:【四川省保险行业协会】

上最便宜的班熬最贵的夜 这种生活你说值得吗?

2018-11-19 07:26:27来源:菜鸟理财

丧心病狂!为了3000万保险他异国杀妻

2018-12-12 07:02:51来源:中国基金报

“车辆脱保”麻烦不少 车险续保要注意哪些问题?

2018-11-15 08:10:31来源:经济日报

中国平安陈心颖:陆金所控股2018年无上市时间表

2018-03-21 16:03:15来源:金融界保险频道

多次赔付重疾险家族再添新成员 慧择上线守卫者1号

2018-11-26 15:53:00来源:金融界保险频道

中保协人身保险产品专家联盟召开年度工作会议

2018-12-01 09:51:00来源:金融时报-中国金融新闻网

P2P爆雷波及个别保险公司 仍有多家平台宣称“保险兜底

2018-12-11 08:13:02来源:证券日报

年末市场博弈气氛浓 险资捕捉阶段性机会

2018-12-12 07:45:51来源:证券时报网

拒赔案例:90%的人都可能犯的低级错误 如何避免

2018-11-06 07:34:10来源:深蓝保

为骗取医保 有院长呼吁全体职工伪造病历和治疗费

2018-12-04 08:26:37来源:每日经济新闻

P2P爆雷波及个别保险公司 仍有平台宣称保险兜底

2018-12-10 10:52:33来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点