百度金融借“科技+数据”撬动保险大蛋糕

1评论 2017-10-24 07:08:47 来源:A智慧保 打板族爽了!

  互联网正在改变着人们的生活方式,互联网平台也成为商家必争之利器。当传统保险企业搭建互联网平台之时,互联网巨头也在向保险金融领域挺进,争夺牌照、打造服务平台首当其冲。

  随着百度金融将联保龙江保险经纪收入囊中,BAT(百度、阿里、腾讯)齐聚保险中介市场,争霸互联网保险市场可谓三足鼎立。智慧君了解到,百度金融欲嫁接“科技+数据”撬动保险大蛋糕,直观感觉——互联网保险中介市场硝烟四起。

  牌照争夺战,百度金融早布局

  正如央行官员所言,做金融必须要牌照。金融牌照已炙手可热。在互联网保险领域,亦如此。

  自2013年众安在线诞生,成为保险业首家互联网保险公司之后,众多保险企业以及社会资本蜂拥而入。尤其保险业新“国十条”于2014年颁发,鼓励保险业创新发展,互联网保险成为立足保险市场的必争之地。

  在互联网领域具备天然优势的BAT在金融牌照争夺战中,表现得更为活跃:

  阿里在投入众安保险之后,已于2014年宣布入股台资企业国泰财险,目前如愿以偿,归于蚂蚁金服旗下,与众多发起人共同设立信美人寿闯入相互保险领域,并拟与太平保险等发起设立健康险公司;

  腾讯除了众安外,还通过旗下北京英克必拥有了和泰人寿,并拟发力香港保险市场;

  百度在保险领域也动作频频,早在2015年,曾宣布与安联保险、高领资本发起成立百安保险,随后2016年,百度与太平洋(行情601099,诊股)产险签署战略合作协议,共同发起设立新的互联网保险公司,聚焦于汽车保险及相关服务,致力于成为国内首家真正基于大数据的科技型互联网汽车保险公司。

  除了保险公司牌照争夺,保险中介市场也成为逐力点。据了解,众多社会资本纷纷打照互联网保险销售平台,试图联合保险公司创新发展,解决保险经营和服务的痛点,不过乱象丛生。这一领域成为监管整治的重点,并不断强化持牌经营。

  BAT齐聚保险中介市场,消息一出,随即掀起轩然大波。在竞争异常激烈的保险服务平台化市场,“让人人享有健康和安全保障”成为百度金融做好保险的一大使命。

  百度金融筑起保险梦,“科技”成驱动力

  早在2008年,百度就开启金融发展之路,第三方支付工具百付宝设立,成为叩开金融大门的标志。2013年百付宝获得第三方支付牌照,2014年获得基金销售支付结算牌照,2017年9月百信银行获批成立。

  2015年,百度成立百度金融事业群组,将金融上升为百度战略级位置。正是在这一关键时间点,百度开启了经营保险的大门,保险在百度金融战略中的地位可见一斑。从此,百安保险在保险市场上频频提及,继阿里、腾讯之后,又有互联网巨头要进军互联网保险市场。

  虽然百度金融还没有真正拥有属于自己的保险公司牌照,但是凭借科技的力量,已经在保险领域不断增强影响力。

  同时,智慧君从知情人士处了解到,百度与太平洋产险的合作还在持续推进。太平洋产险董事长兼总经理顾越曾表示,期待通过与百度的战略合作,充分借助百度的大数据、地图、人工智能等技术,实现科技与传统车险业务的有机融合。

  前述知情人士还透露,在此之前,百度已经做了很多保险科技能力输出储备,如车险定价模型、图像定损模型等等,科技与保险业的融合不断加速。这与百度掌门人李彦宏智能金融定位不谋而合。

  正如保监会相关负责人解释,在共享经济方面,保险业积极参与绿色智能交通、保障安全出行,针对共享单车推出专门保险产品,为共享经济发展提供风险保障。在人工智能方面,保险业逐渐将人工智能技术应用于各业务流程和服务环节,实现承保、核保、定损、理赔和客服等功能智能化,有力提升运营效率和服务水平。

  汇聚海量数据(行情603138,诊股),百度金融亮出杀手锏

  近期,一批保险中介牌照亮相,因为有了BAT现身而格外引人关注。这与BAT强大的互联网平台优势息息相关。

  有数据显示,腾讯2016年报显示,微信月活跃用户达到8.893亿;支付宝2016年全民账单显示,支付宝实名用户4.5亿。百度作为全球最大的互联网入口之一,拥有超过6亿移动用户和14款用户过亿的移动APP, 其中百度地图作为一款车主用户过亿的产品,汇聚海量数据也将成为百度金融介入互联网保险平台的杀手锏。

  此次百度金融收获的联保龙江保险经纪公司,经营的业务范围包括全国区域内(港、澳、台除外)为投保人拟订投保方案、选择保险人、办理投保手续;协助被保险人或受益人进行索赔、再保险经纪业务;为委托人提供防灾、防损或风险评估、风险管理咨询服务等。下一步,联保龙江经纪的服务有望融入百度的海量用户,实现更为精准的用户定位。

  事实上,保险业新“国十条”就明确提出,支持保险公司积极运用网络、云计算、大数据、移动互联网等新技术促进保险业销售渠道和服务模式创新。

  随着“保险业姓保”不断强化,对保险专业化经营提出了更高的要求,推行产销分离的进程将不断加快,这为互联网保险平台提供了更大的发展空间。有保险专家指出,在互联网大背景下,一旦平台型的保险市场出现,消费者关注更多的将是保险服务而非保险产品推销,保险公司的销售功能就势必会减弱。保险中介机构对于大部分保险公司来说重要性日益凸显,尤其是那些拥有低成本客户的保险中介机构在与保险公司的合作中也往往拥有更大的话语权。

  据了解,越来越多的保险平台依据数据信息和客户反馈,积极参与保险公司的产品开发和创新,包括上海保交所也正在试图朝这一方向发展。

  正如百度与太平洋产险联合筹建互联网保险公司时所言,百度拥有业界领先的大数据处理能力和世界最大的深度神经网络,为实现精细化的风险管理提供了坚实保障,基于人工智能的多款车联网产品也将为车险产品的个性化带来更多创新洞察。

  智慧君从百度金融内部了解到,开展保险业务的思路是,以客户为中心,实现产品、服务、内容三要素差异化,如产品创新精准匹配,服务快速透明形成客户忠诚度,内容方面则提炼价值传播价值。

关键词阅读:科技 保险市场 保险中介机构 支付宝 金融牌照

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
4亿支付宝用户请注意:出大事了!相互保来袭

2018-10-22 08:21:46来源:金融界保险频道

救市!一部保险资金的奋斗史:那些和股灾有关的日子

2018-10-23 07:48:55来源:金融界保险频道

3家险企举牌4家上市公司 优质股权投资助险资调结构

2018-10-23 01:01:04来源:证券日报

保险代理人移动展业工具多如牛毛 用户资源争夺白热化

2017-10-13 07:05:01来源:分子实验室

险企加速“智能化”再造 众安保险上线智能团险服务系统

2018-10-23 19:35:00来源:证券时报网作者:邓雄鹰

大家好!我是赖小民!

2018-08-14 18:19:06来源:金融界保险

香港保诚保险要拉横幅才能赔 内地投保人无奈跨境维权

2018-05-03 07:51:25来源:无趣的Dora

2017财险公司市场份额排行榜:人保平安两家超50%

2018-03-10 08:33:50来源:证券日报e保险

一文带你读懂“期货+保险”服务模式 推进精准扶贫

2018-01-08 11:54:47来源:美尔雅期货

美国医疗保险公司如何选择?

2017-10-20 07:29:46来源:美国保险

战斗到最后一刻!倒在战场上!大特保创始人周磊病逝

2018-10-22 08:22:02来源:金融界保险频道

社保补缴不容易 一文揭秘社保补缴真相!

2018-07-21 13:33:17来源:免费社保咨询

人保冯晓雷:险资投资运用于普惠金融 风险总体可控

2017-11-08 07:25:05来源:中国保险资产管理业协会

投保必看五大黄金定律:“墨菲定律”是种心理学效应

2017-11-10 07:30:55来源:保险论坛

君康人寿股权代持纠纷:最高法当庭裁决7年代持无效

2018-04-25 09:14:53来源:A智慧保

3分钟读懂新农合 门诊/住院/异地就医这样报销最划算

2018-03-30 07:44:11来源:深蓝保

保险科技的应用与风险

2018-09-11 08:35:06来源:中国保险报网

重疾险“陷阱”重重 消费者如何选购才能买得不糊涂

2018-10-14 16:38:40来源:浙江新闻

少儿重疾险怎么选?解答妈妈们的7个经典问题

2018-01-28 12:07:25来源:大连招聘

保险行业深度剖析:人身险供给侧改革

2018-05-19 17:08:29来源:海通非银金融团队

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点