贝莱德大卫·洛马斯:险企寻求平衡投资风险

1评论 2017-10-22 08:39:05 来源:中国证券报 作者:杨博 "A股豪门"操盘术曝光!

  贝莱德全球保险资产管理团队主管大卫·洛马斯(David Lomas)日前接受中国证券报记者专访时表示,面对持续不明朗的地缘政治局势、低收益环境、监管限制及更趋激烈的承保竞争等因素,保险业者应对改善利润率的压力正不断上升。越来越多保险业者寄望于通过改善投资组合及表现,提升整体盈利能力。

  据贝莱德发布的一项最新调查结果,66%的保险公司认为未来应把关注点转移至其投资组合的回报上,以改善未来的盈利表现。相比从前,这是一个重大的转变:在去年的调查中,只有28%的受访保险公司表示赚取更高投资回报是他们的首要目标。

  洛马斯表示,当今保险业面临的主要问题之一就是盈利能力承压。近年来,保险企业一直采取多项措施以提高收入和削减成本,但非投资类的举措在改善盈利性方面收效甚微,且大部分效力已经耗尽。为获取高于公开市场的收益和回报,保险公司需要承担更高的风险,但保险公司并不想冒更多的风险,他们想做的是通过优化现有投资组合来应对风险。

  “随着保险业者在过去一年对提高投资风险敞口的意愿下降,他们在寻求从传统资产类别以外的领域取得回报的同时,也期望可以平衡投资风险。”洛马斯表示,在主要投资标的中,商业房地产、基建类股权和私募股权受到青睐。最新调查显示,约三分之一(34%)的受访保险企业有意增持商业房地产股权,其次为基建股权(33%)和私募基金(33%)。

  此外,亚洲保险公司还认为监管是一大挑战,并将之视为未来几年重要的宏观风险之一。洛马斯指出,对保险公司来说,不同国家的司法制度和监管制度使得投资操作和改善回报变得更加困难。“在我们与保险公司讨论如何帮助他们在不同地区建立最佳的投资组合时,这是我们面临的一个重要问题。”

  贝莱德是全球最大的资产管理机构之一,截至2017年9月30日,该公司管理的资产总值约为5.977万亿美元

  精彩对话

  中国证券报:您对未来6-12个月的全球经济和金融环境怎么看?主要央行会否跟随美联储收紧货币政策?

  大卫·洛马斯:全球经济增长势头良好。美国确实出现了一定的通胀抬头的迹象,但这并没有向欧洲蔓延。我们认为欧洲央行可能超过市场预期地延长其超宽松政策。目前欧元区的通胀率较欧洲央行的目标水平低得多,因此欧洲央行应当会对削减债券购买计划保持谨慎。欧元区应当继续致力于增加就业,但这仍有相当长一段路要走,一些国家的失业率仍然相当高。

  中国证券报:保险公司比较偏好哪类资产?

  大卫·洛马斯:如何识别市场上的机遇、如何能够有效的优化投资组合并且在资产配置中引入较低风险波动性的资产类别,是保险公司面临的一个挑战。我们看到,险企对商业房地产、基建类股权和私募股权基金投资存在一定的需求,这些资产类别对保险公司来说非常有吸引力,因为他们通常都有非流动性溢价,同时有更高的回报率。与此同时,它们也具有较低的风险波动。对保险公司而言,单位资金资本可以获得更高的回报是重要的目标,也是他们在优化投资组合时期望看到的。

  我们的最新调查显示,在全球范围内,对保险公司最具吸引力的资产类别是商业地产、基建类股权和私募股权。亚洲地区保险业的情况大体类似,但也有所不同。比如亚洲地区的基础设施债券和商业房地产债券发展不如其他地区成熟,在成熟市场地区,商业房地产债券能够产生9%左右的收益率,而基础设施债券可以产生超过公共市场债券160个基点的收益,这些都是非常具有吸引力的资产类别,保险企业对此类资产的需求也非常巨大。我们预计这些资产类别会在亚洲市场继续发展,但想要成为比较成熟的市场还需要几年的时间。

  中国证券报:中国保险公司在资产配置方面的需求如何?与其他地区相比是否有所区别?

  大卫·洛马斯:普遍来讲,由于中国国内债券的收益率远高于其他发达市场,因此对于中国的保险公司来说,对欧洲、美国和其他地区保险公司有吸引力的传统公共标杆资产类别的吸引力相对不大。由于国内固定收益率比较高,中国保险业在海外做投资的预期回报率也要比其他地区更高一些。比如韩国保险企业投资美国债券市场,平均获得5%-6%的收益率就觉得不错,但对中国保险公司来说这个吸引力就不大,因为国内的人民币债券的收益率已经很好。

  中国本土保险公司对股票更感兴趣,因为这能够带来相比传统债券工具更高的投资回报。中国保险公司的资产配置中,大约有24%是股票资产。我认为未来可能会看到他们将资产从中国的公开市场股票转到更私人市场的股权投资上,比如进入商业房地产股权或其他收购交易中。有数据显示,中国保险公司在“一带一路”相关项目上的投资已经达到6000亿元人民币,这在未来依旧是能够产生良好回报的资产,预计中国保险公司的相关投资还会持续。

  就投资项目而言,中国保险公司通常能够接受相对比较长的投资期限,或者在流动性方面的要求更有弹性。我们跟国内保险公司交流得到的反馈是,他们短期没有很急迫的收益上的需求,因为国内的债券已经能够支付预期不错的回报,但他们希望长期能够投资一些高回报的项目,在五年或十年后带来比较好的收益。

关键词阅读:投资组合 保险资产管理 流动性溢价 投资风险 资产类别

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
社保补缴不容易 一文揭秘社保补缴真相!

2018-07-21 13:33:17来源:免费社保咨询

北京医改一周年:药品费用增幅仅5% 为18年来历史最低

2018-06-11 07:43:50来源:健康点healthpoint

保险业现场评估 SARMRA公司治理资产负债管理同时进行

2018-07-13 08:44:46来源:慧保天下

回眸上半年:保险资管业严防违法违规

2018-07-21 09:19:49来源:中保网

上半年中国信保承保金额增长12.8%

2018-07-17 02:17:59来源:中国证券报

可带病投保的防癌险 一次找到了很棒的两款!

2017-11-06 11:32:40来源:布谷探保

2018最新六款终身重疾险对比:中症类保险值得买吗?

2018-04-11 07:16:15来源:深蓝保

监管整顿车险费率及手续费 新一波乱象整治启动

2018-07-10 07:26:32来源:上海证券报

社保可以只交医疗保险吗?

2017-08-31 08:41:34来源:易社保

一文读懂 HPV、宫颈癌、疫苗、保险的全部问题!

2018-05-11 08:11:29来源:深蓝保

我被拒保了 竟是因为曾用医保卡为父母买药

2017-09-18 09:30:13来源:多保鱼

关于中华联合保险集团股份有限公司变更股东的批复

2018-03-22 19:00:52来源:保监会网站

马云谈保险:家庭经济越差越要买保险

2017-09-19 08:33:00来源:保险在线

看看保险代理人与保险经纪人的区别

2017-09-04 21:22:35来源:金融界保险频道

《我不是药神》经典台词盘点 附癌症特效药价一览表!

2018-07-09 20:21:05来源:保Club

多次赔付型重疾险成主流险种 4条购买攻略不容忽视

2018-07-16 08:13:56来源:投资者报

专注65岁以上老年人 Clover Health用科技重塑健康险

2018-01-17 08:07:54来源:道口保险观察

大特保CEO周磊:保险行业将更注重用户体验

2018-01-23 08:55:15来源:中国保险报·中保网

国寿及安邦控股下的远洋集团将授出7.56亿份购股权

2017-12-12 08:09:58来源:金融界保险频道

周延礼:保险科技的应用现状和未来展望

2018-01-16 07:12:05来源:清华金融评论

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点