“十九大”决定基础问题 保险业实际应该关注哪些?

1评论 2017-10-20 07:29:21 来源:慧保天下 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  这几天,朋友圈内最火的是什么?当然是“十九大”。

  中国共产党第十九次全国代表大会(简称“十九大”),作为国内政治生活的一件大事,其影响的不仅是中国共产党未来一个时期的发展,更将直接影响整个国家未来的发展路径。对于每一个行业、每一个人来说,这种影响都注定是全方位而深刻的。

关注“十九大”,保险业是这样的

  这几天,全国人民都在关注“十九大”,从政府,到各类企事业单位,再到学校,莫不如此。

关注“十九大”,保险业是这样的

  其实不只中国人,作为全球第二大经济体,中国共产党的“十九大”在全球范围内也受到广泛关注。

  美媒称,中国共产党第十九次全国代表大会于10月18日开幕。会议将决定今后5年的中国领导班子人选。在许多人看来,只有最热心的中国问题专家才会对本次大会的动向感兴趣。但本次大会是中国最重大的政治事件之一,其成果也将对远离人民大会堂的地方产生影响。

  俄罗斯主流媒体高度关注习近平18日在中国共产党第十九次全国代表大会上作的报告,采用《习近平:中共十九大是中国特色社会主义进入新时代的重要大会》《习近平:中国呼吁各国人民同心协力构建人类命运共同体》《习近平:中国无论发展到什么程度都永远不称霸》《习近平:中国不会放弃对外开放政策》《习近平:本世纪中叶将把中国人民军队全面建成世界一流军队》等醒目标题,对十九大报告进行了全面报道。

  英国《金融时报》在盘点2017年“可能改变全球局势的大事”时指出,于今年秋天举行的中共十九大毫无疑问是其中之一。

  “中共十九大将确定中国未来5至10年的发展蓝图。”英国路透社称,中共十九大使得2017年成为“中国政治的关键之年”。

  以色列《耶路撒冷邮报》发表文章称,中共十九大将对全球产生深远影响。文章指出,中国共产党拥有8900多万党员,是世界上最大的政党,超过了德国的总人口,也比以色列总人口数的十倍还多。

  可以说,“十九大”从根本上影响着中国共产党和国家的走向,这样的盛事,保险行业自然不能忽视。

  保监会组织系统全体党员干部认真收看了“十九大”开幕盛况。

关注“十九大”,保险业是这样的

  保监会表示,将把认真学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,进一步提高政治站位,坚持为民监管的正确方向,紧紧围绕服务实体经济、防控风险、深化改革三项重点任务,重塑保险监管,使保险业真正成为促进经济发展、维护金融安全、改善民生保障、创新社会治理的重要力量。

  各保险企业也都有组织的观看了“十九大”的现场直播,一些企业家在会后还进行了表态。

关注“十九大”,保险业是这样的

  中国平安(行情601318,诊股)保险集团董事长马明哲表示,习近平总书记的重要讲话进一步明确了金融业发展的方向与目标。金融业要回归本源,服务实体经济;要着力防范系统性风险,守住不发生金融系统性风险的底线;创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。这些讲话为中国平安未来的发展指明了清晰的路径和重要的方向。

关注“十九大”,保险业是这样的

  十九大报告提出,推动互联网、大数据人工智能和实体经济融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。众安保险CEO陈劲表示,十九大报告给众安保险的下一步发展指明了方向,作为中国互联网保险企业的代表,众安将继续致力于服务互联网生态消费链,挖掘并满足用户的碎片化需求,为实体经济保驾护航。

  还有更多的企业在第一时间组织全公司党员观看了“十九大”的现场直播,并就“十九大报告”展开讨论……(详见后文)

  重要的是,对于保险业界人士来说,我们在关注十九大的时候,实际应该关注哪些问题?

  “十九大”全称“中国共产党第十九次全国代表大会”,其不仅是中国共产党的一件大事,同时也是整个国家政治生活当中的一件大事,事关中国共产党和国家的未来发展,也事关每一个行业、每一个人的根本利益。诚如保监会在新闻稿当中所言,“十九大”“明确宣示了党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标,提出了具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领。”

  “十九大”于2017年10月18日至10月24日在北京召开,主要议程包括:听取和审查十八届中央委员会的报告;审查十八届中央纪律检查委员会的工作报告;审议通过《中国共产党章程(修正案)》;选举十九届中央委员会;选举十九届中央纪律检查委员会。

  既然是涉及换届,其中的人事变动自然最为人所瞩目。据此前媒体披露的信息,“十九大”来自保险行业的代表共有7人,包括刚刚上任的保监会纪检组组长林国耀;上海保监局党委书记、局长裴光;广东保监局新闻发言人朱伟忠;中国人寿(行情601628,诊股)集团董事长杨明生;中国人民保险集团董事长吴焰;中国太平保险集团董事长王滨;出口信保公司员工毛剑明。

  此外,“十九大报告”也尤其值得关注,其中虽然并无一处直接提及商业保险,但其对保险业的影响注定是巨大的。仅举几个例子,你就能感受到了:

  十九大报告:“加强社会保障体系建设。按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。”

  作为多层次社会保障体系当中重要的组成部分,商业保险不可或缺。当然,对于商业保险机构而言,其发展空间也取决于社会基本保障制度的建设情况,如果社会基本保障制度本身就能够提供较高水平的风险保障水平,商业保险的发展空间或将受到一定挤压。

  十九大报告:“实施健康中国战略。人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。深化医药卫生体制改革,全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系,健全现代医院管理制度……坚持预防为主,深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病……支持社会办医,发展健康产业……积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。”

  “全方位全周期健康服务”怎能脱离商业保险?最直接的,疾病保险以及医疗保险,可以为人们的健康提供风险保障,为人们的医疗健康而筹措资金;此外,随着保险产业链的拓宽,预防疾病、积极参与养老设施建设等都已经成为保险业发展的重要方向。

  十九大报告:“打造共建共治共享的社会治理格局。加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。”

  提到社会治理,更是离不开保险业,因为保险天然就具有社会治理的功能,而这是其他金融产品所不具备的,例如有效发展医疗强制责任险,可以解决医疗纠纷,缓解医患矛盾;有效发展环境污染责任保险,可以转移甚至降低环境污染风险,及其所引发的各种社会矛盾……商业保险的社会治理功能其实很多人都能“切身体会”,这从车险的发展减少了多少交通事故纠纷就可以看出来。

  十九大报告:“深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展。健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,深化利率和汇率市场化改革。健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线。”

  近一个时期以来,“服务实体经济”已经成为了金融业反复在强调的一个话题,实体经济是金融的根基,金融是实体经济的血脉,为实体经济服务可以说已经成为金融立业之本。保险业该怎么做可以自行体会了,切莫再被扣上“破坏实体经济”的大帽子。此外,对于转型期的保险业而言,“健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线”显然也是当务之急。

  十九大报告:“从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。到那时,我国经济实力、科技实力将大幅跃升,跻身创新型国家前列;人民平等参与、平等发展权利得到充分保障,法治国家、法治政府、法治社会基本建成,各方面制度更加完善,国家治理体系和治理能力现代化基本实现;社会文明程度达到新的高度,国家文化软实力显著增强,中华文化影响更加广泛深入;人民生活更为宽裕,中等收入群体比例明显提高,城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小,基本公共服务均等化基本实现,全体人民共同富裕迈出坚实步伐;现代社会治理格局基本形成,社会充满活力又和谐有序;生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现。”

  这是《十九大报告》中,有关未来的规划,创新型国家、国家治理体系和治理能力现代化、城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小……这其中,既包含着保险行业的机会,也包含着保险行业的任务,保险行业在未来能够取得怎样的地位,就取决于其能在多大范围内,深度融入社会经济生活。

  当然,以上慧保天下只是从细节着手进行了一些解读,实际上,“十九大”决定的是更基础的问题,而其影响也注定更加深远。你看懂了吗?

  保险业聚焦“十九大”掠影:太保集团、人保寿险、人保健康、华泰保险集团、恒大人寿、华夏保险、富德生命、天安财险、国华人寿、北大方正、渤海人寿、前海人寿……

关注“十九大”,保险业是这样的

  中国太保(行情601601,诊股)集团2017年第六次党委中心组学习集体收看大会开幕盛况,集团党委书记、董事长孔庆伟主持学习会。当天上午,太保集团共有2000个党组织的1万余名共产党员收看了十九大开幕会。

关注“十九大”,保险业是这样的

  人保健康党委书记、总裁宋福兴率公司党委班子成员、总裁助理、首席健康管理运营官,以及总公司各部门负责人、干部员工在公司十层大会议室全程收看了党的十九大开幕会。

关注“十九大”,保险业是这样的

  人保寿险

关注“十九大”,保险业是这样的

  华泰保险集团

关注“十九大”,保险业是这样的

  恒大人寿

关注“十九大”,保险业是这样的

  华夏保险

关注“十九大”,保险业是这样的

  富德生命人寿

关注“十九大”,保险业是这样的

  天安财险

关注“十九大”,保险业是这样的

  国华人寿

关注“十九大”,保险业是这样的

  北大方正人寿

关注“十九大”,保险业是这样的

  渤海人寿

关注“十九大”,保险业是这样的

  前海人寿

关键词阅读:十九大 保险业

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中英人寿俞宁:打造领先的多渠道及数字化保险公司

2018-09-18 19:56:00来源:原创蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点