四大快递巨头欲建立中邦保险 快递联姻保险三大利弊

1评论 2017-10-17 17:55:25 来源:金融界保险 【狙击二期(*0****)】突破在即!

2016年,我国快递业务量首次突破300亿件大关,达到312.8亿件,同比增长51.4%,居现代服务业前列,快递业发展对培育壮大新经济、加快发展新动能具有不可替代的作用。快递领域的特殊风险已经成为企业经营的痛点。通过保险市场的战略布局,为股东创造更大的价值。

四大快递巨头欲建立中邦保险 快递联姻保险三大利弊

图1 我国快递市场结构(来源:国家邮政局,中华保险研究所)

  继BAT、京东等电商进军保险业,快递企业也加快金融布局,由申通、韵达、圆通、中通等快递巨头共同组建的的“中邦物流保险股份有限公司”(暂定名,具体以工商登记为准,以下简称“中邦保险”),正在运筹申报中。

  一、我国快递行业发展迅猛

  2016年,我国快递业务量首次突破300亿件大关,达到312.8亿件,同比增长51.4%,居现代服务业前列,快递业发展对培育壮大新经济、加快发展新动能具有不可替代的作用。我国快递从业主体增多,企业间竞争程度日益提高,市场竞争激烈,初步形成7家年收入超200亿元、8家年收入超100亿元的快递企业集群,快递业市场化、网络化、规模化和品牌化程度不断提高,企业国际化步伐明显加快。

  二、中邦保险基本情况

  随着行业竞争的加剧,推动实业与资本“两轮驱动”、构建良性生态圈成为快递企业发展的一个重要方向,部分快递企业以车辆为核心,优化财产,进军保险业。10月13日,申通快递(行情002468,诊股)公告称,拟联合江西省金融控股集团有限公司、上海圆通蛟龙投资发展(集团)有限公司、中通快递股份有限公司、韵达控股股份有限公司、山东京金控股有限公司、广州宝供国际货运代理有限公司,共同发起设立中邦物流保险股份有限公司,中邦保险采用发起方式设立,注册资本为10亿元。

  其中,江西省金融控股集团有限公司、申通快递、上海圆通蛟龙投资发展(集团)有限公司、中通快递股份有限公司、韵达控股股份有限公司5家,均以现金分别出资1.6亿元,各占16%股份;山东京金控股有限公司和广州宝供国际货运代理有限公司两家,则分别以现金出资1亿元,各占10%股份。

  表1 中邦保险股东出资情况

四大快递巨头欲建立中邦保险 快递联姻保险三大利弊

资料来源:企业公报,中华保险研究所

  中邦保险拟注册地址为江西省南昌市红谷滩新区雅苑路196号,成立初期将以物流行业的保险需求为主,销售各类货物运输险、车险、财产保险、责任保险及意外险等产品。具体业务范围经中国保监会批准(以国家保监部门核定的范围为准)。在中邦保险正式开业运营前之前,各发起人认购的股份不得转让或退出公司组建工作。

  三、利与弊

  发起设立中邦保险的优点主要体现在:

  第一,优化经营结构,促进主营业务的健康发展。快递业高速增长,李克强总理先后5次称赞快递业在“搞活流通、拉动内需,增加社会就业”等方面的重要作用。但传统保险产品尚缺少对快递行业的风险转移覆盖,如快递的货物运输险由于单据分散度极高,发生频率和出险率的问题,一直得不到财险公司的有效覆盖,缺少对快递公司及其业务的风险补偿。快递领域的特殊风险已经成为企业经营的痛点。快递企业联合组建专业的物流保险公司,或有利于解决上述问题,并有利于拓宽和丰富业务领域,通过保险市场的战略布局,为股东创造更大的价值。

  第二,通过分担、补偿业务风险,延伸产业链,提升服务质量及运营效率。风险的补偿和服务质量、效率的提升,将产生叠加效益,符合行业发展的要求。延伸公司业务链,使原有主业与保险牌照形成互补、产生协同效应,培育新的盈利增长点。

  第三,有利于提升快递业的社会形象。社会保险为例,目前我国快递企业的一线从业人员不缴保险现象较为普遍,是劳动监察部门监控的重点领域,并影响上市快递企业市值。快递企业联合组建专业的物流保险公司,或将社会保险纳入,即有利于提升上市企业市值,也有利于行业形象的提升。

  BAT早早渗入保险市场,并带动了互联网保险的强势崛起。小米、京东、乐视、唯品会等互联网、电商平台也不甘落后,如已经拥有支付、小贷公司和保险代理牌照的唯品会今年2月又与其他企业共同发起筹建国富人寿。

  需要指出的是,各类资本进入保险市场,导致险企股东呈现出一定程度的类别化,但是保险产品尚未分化。加之保险是个专业复杂、又特别强调风控的行业,尤其是在从严监管背景下,快递行业进军保险业面临的风险主要有:

  第一,保险牌照能否获批尚有悬念。在严监管、保险姓保的背景下,保监会明显减少了保险牌照的批筹数量,并加强了股东的管理以及任职资格管理。

  第二,是快递经营的专家不见得是保险产品经营与管理、保险资金管理的专家。快递企业对保险人才的培养与引进尚需时日。

  第三,与传统大中型保险公司相比,中邦保险面临着分支机构较少、经营区域受限的问题,如何提高保险业务保费规模是其不可逾越的难题。(作者系中华保险研究所 秦建国)

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:快递巨头 中邦保险 申通 韵达 圆通 中通 保险牌照

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
保险公司:这四种救援统统免费 车主:被4S店坑惨了

2018-08-15 08:17:47来源:小琦聊汽车

1元起保养老保险是保障还是噱头? 全民保上线支付宝

2018-08-10 08:28:55来源:中国网财经

2018上半年保险投诉排行:互联网保险公司投诉率最高

2018-08-09 08:13:45来源:保险一哥

平安30周年司庆 马明哲追问初心:为什么做保险?

2018-05-28 07:46:18来源:券商中国

多家保险公司上广东投诉黑榜! 国寿、平安在列

2018-03-08 08:06:57来源:中新经纬

参与养老保障体系建设 保险业服务实体经济初见成效

2018-08-15 09:17:01来源:中国证券报

互联网保险投诉多 银保监会要求销售记录可回溯

2018-07-06 06:47:53来源:上海证券报

2017年中国人寿集团合并收入破8000亿 总资产3.6万亿

2018-01-23 17:56:24来源:金融界保险频道

黑龙江太平洋寿险开展“迎七一”党员活动

2018-07-04 10:42:45来源:中国保险报网

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

银保监会:切实加强和改进保险服务

2018-08-10 08:00:55来源:经济日报

黑龙江太平洋寿险开展 “7.8”系列活动

2018-07-06 11:11:20来源:中国保险报网

量子保汤鹏:借助大数据等高科技将保险全面互联网化

2018-08-09 15:13:24来源:金融界保险频道

破解中小保险公司发展困局 保险业需要直面八大问题

2018-04-09 22:03:40来源:金融界保险频道

我被拒保了 竟是因为曾用医保卡为父母买药

2017-09-18 09:30:13来源:多保鱼

平安人寿助力青岛马拉松

2018-08-07 09:23:10来源:中国保险报网

社保交满15年退休能领多少钱? 买商业保险的人笑了

2017-09-18 07:04:24来源:保险在线

买意外险的21个坑 一定要谨记于心

2017-08-03 13:35:21来源:7分钟理财

中国信保助力我国战略性新兴产业与世界接轨

2018-03-30 17:53:35来源:中国保险报网

安邦保险到底为何被保监会接管 客户权益有哪些影响

2018-02-24 10:47:35来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点