四大快递巨头欲建立中邦保险 快递联姻保险三大利弊

1评论 2017-10-17 17:55:25 来源:金融界保险 抢反弹最强涨停战法出炉!

2016年,我国快递业务量首次突破300亿件大关,达到312.8亿件,同比增长51.4%,居现代服务业前列,快递业发展对培育壮大新经济、加快发展新动能具有不可替代的作用。快递领域的特殊风险已经成为企业经营的痛点。通过保险市场的战略布局,为股东创造更大的价值。

四大快递巨头欲建立中邦保险 快递联姻保险三大利弊

图1 我国快递市场结构(来源:国家邮政局,中华保险研究所)

  继BAT、京东等电商进军保险业,快递企业也加快金融布局,由申通、韵达、圆通、中通等快递巨头共同组建的的“中邦物流保险股份有限公司”(暂定名,具体以工商登记为准,以下简称“中邦保险”),正在运筹申报中。

  一、我国快递行业发展迅猛

  2016年,我国快递业务量首次突破300亿件大关,达到312.8亿件,同比增长51.4%,居现代服务业前列,快递业发展对培育壮大新经济、加快发展新动能具有不可替代的作用。我国快递从业主体增多,企业间竞争程度日益提高,市场竞争激烈,初步形成7家年收入超200亿元、8家年收入超100亿元的快递企业集群,快递业市场化、网络化、规模化和品牌化程度不断提高,企业国际化步伐明显加快。

  二、中邦保险基本情况

  随着行业竞争的加剧,推动实业与资本“两轮驱动”、构建良性生态圈成为快递企业发展的一个重要方向,部分快递企业以车辆为核心,优化财产,进军保险业。10月13日,申通快递(行情002468,诊股)公告称,拟联合江西省金融控股集团有限公司、上海圆通蛟龙投资发展(集团)有限公司、中通快递股份有限公司、韵达控股股份有限公司、山东京金控股有限公司、广州宝供国际货运代理有限公司,共同发起设立中邦物流保险股份有限公司,中邦保险采用发起方式设立,注册资本为10亿元。

  其中,江西省金融控股集团有限公司、申通快递、上海圆通蛟龙投资发展(集团)有限公司、中通快递股份有限公司、韵达控股股份有限公司5家,均以现金分别出资1.6亿元,各占16%股份;山东京金控股有限公司和广州宝供国际货运代理有限公司两家,则分别以现金出资1亿元,各占10%股份。

  表1 中邦保险股东出资情况

四大快递巨头欲建立中邦保险 快递联姻保险三大利弊

资料来源:企业公报,中华保险研究所

  中邦保险拟注册地址为江西省南昌市红谷滩新区雅苑路196号,成立初期将以物流行业的保险需求为主,销售各类货物运输险、车险、财产保险、责任保险及意外险等产品。具体业务范围经中国保监会批准(以国家保监部门核定的范围为准)。在中邦保险正式开业运营前之前,各发起人认购的股份不得转让或退出公司组建工作。

  三、利与弊

  发起设立中邦保险的优点主要体现在:

  第一,优化经营结构,促进主营业务的健康发展。快递业高速增长,李克强总理先后5次称赞快递业在“搞活流通、拉动内需,增加社会就业”等方面的重要作用。但传统保险产品尚缺少对快递行业的风险转移覆盖,如快递的货物运输险由于单据分散度极高,发生频率和出险率的问题,一直得不到财险公司的有效覆盖,缺少对快递公司及其业务的风险补偿。快递领域的特殊风险已经成为企业经营的痛点。快递企业联合组建专业的物流保险公司,或有利于解决上述问题,并有利于拓宽和丰富业务领域,通过保险市场的战略布局,为股东创造更大的价值。

  第二,通过分担、补偿业务风险,延伸产业链,提升服务质量及运营效率。风险的补偿和服务质量、效率的提升,将产生叠加效益,符合行业发展的要求。延伸公司业务链,使原有主业与保险牌照形成互补、产生协同效应,培育新的盈利增长点。

  第三,有利于提升快递业的社会形象。社会保险为例,目前我国快递企业的一线从业人员不缴保险现象较为普遍,是劳动监察部门监控的重点领域,并影响上市快递企业市值。快递企业联合组建专业的物流保险公司,或将社会保险纳入,即有利于提升上市企业市值,也有利于行业形象的提升。

  BAT早早渗入保险市场,并带动了互联网保险的强势崛起。小米、京东、乐视、唯品会等互联网、电商平台也不甘落后,如已经拥有支付、小贷公司和保险代理牌照的唯品会今年2月又与其他企业共同发起筹建国富人寿。

  需要指出的是,各类资本进入保险市场,导致险企股东呈现出一定程度的类别化,但是保险产品尚未分化。加之保险是个专业复杂、又特别强调风控的行业,尤其是在从严监管背景下,快递行业进军保险业面临的风险主要有:

  第一,保险牌照能否获批尚有悬念。在严监管、保险姓保的背景下,保监会明显减少了保险牌照的批筹数量,并加强了股东的管理以及任职资格管理。

  第二,是快递经营的专家不见得是保险产品经营与管理、保险资金管理的专家。快递企业对保险人才的培养与引进尚需时日。

  第三,与传统大中型保险公司相比,中邦保险面临着分支机构较少、经营区域受限的问题,如何提高保险业务保费规模是其不可逾越的难题。(作者系中华保险研究所 秦建国)

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:快递巨头 中邦保险 申通 韵达 圆通 中通 保险牌照

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
史上最大代价骗保案始末:为还网贷男子假死 妻子殉情

2018-10-15 09:27:44来源:A智慧保

“人海战术”失效倒逼保险营销变招 精兵路线势在必行

2018-10-16 07:47:43来源:上海证券报

银保监会:严查严打违规违法行为,推动保险业开展自我革命

2018-10-16 13:10:00来源:原创蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点