废奥巴马医保第一步:特朗普签令可跨州买保险

1评论 2017-10-13 09:00:47 来源:人民日报海外版-海外网 打板族爽了!

  在国会废除奥巴马医保的努力失败后,特朗普试图通过总统的行政权,来挽救美国的医保市场。美国当地时间12日,他签署了行政令,让民众能不受奥巴马医保的限制,可单独购买更便宜的承保范围有限的保险。

  据路透社及CNN报道,特朗普在记者会上表示:“自我当总统那天开始,我就不断听到要废除奥巴马医保的声音,现在我们正式开始了这个过程,以一种十分积极的姿态。”

  将奥巴马医保称为“噩梦”的特朗普说,“新的行政令将指导卫生部、劳工部、财政部开始行动,增加竞争,增加选择,增加更多的低价高品质的保险计划。民众将会有更好的医保。”

  特朗普表示:“这是数百万美国人都会注册的东西,他们将十分高兴,因为他们有了很好的医保计划。竞争将会十分激烈,保险公司必须要争取每一个可能投保的客户。你将以如此低廉的价格获得如此棒的医保。这件事很早之前就应该做了,很早之前就可以做了。”

  特朗普形容这个行政令是“让数百万人从奥巴马医保解脱出来的第一步”。他说他没有放弃让国会废除奥巴马医保法的目标。特朗普说:“我们也将强烈施压国会,完成彻底废除和取代奥巴马医保法的任务。”

  特朗普12日签署的行政令将允许民众可以跨州购买保险,能得到价格更好的保险,但承保范围较奥巴马医保更少,不必须提供奥巴马医保规定的“10项基本健康保险受益项目”(essential health benefits),包括紧急医疗服务、妇产科、新生婴儿、心理健康等。

  该行政令还提议扩大“健康给付账户”(health reimbursement arrangements)的使用范围,增加短期医保计划,并希望进行医保市场竞争壁垒的相关研究。

  不过行政令中所陈述的条款不会立刻开始执行,劳工部、财政部和卫生部必须要先制定相关规定,在规定制定前,上述部门还将听取公众意见。

  该行政令包括:扩大“协会医保计划(AHPs)”,允许更多雇主加入;延长短期医保计划的时间至最长一年时间;改革“健康给付账户”的固定,让雇主能在奥巴马医保之外,获得更多自付额(out-of-pocket)医保开销的补助。

  特朗普在签署命令的时候被几名共和党国会议员环绕,包括共和党肯塔基州联邦参议员保罗。保罗表示,该行政令是“几十年来最大的医保自由市场改革。这项改革如果有效并且顺利进行,将允许数百万人以低廉价格跨州购买医保。”

  众院少数党领袖佩洛西表示,她并没有在这份行政令中看见什么闪光之处,“但我知道,这是对奥巴马医保的颠覆”,她说。

  特朗普的这份行政令也可能将遭遇医生协会、消费者团体甚至保险公司的反对。这股势力也阻挠共和党人废除奥巴马医保法。特朗普行政令的批评者表示,如果允许销售便宜的医保计划,那么随着时间推移,人们会放弃那些拥有全面服务的昂贵政策,奥巴马医保也会被削弱。

  白宫国内政策主任布伦伯格(Andrew Bremberg)12日告诉记者,该行政令是必要的,因为奥巴马医保法造成了“成本飙升”。特朗普政府也打算在未来几个月,在医保方面采取更多的行动。

  在12日的记者会上还有个小细节,特朗普在白宫罗斯福会议室演讲完毕后,准备转身就离开现场。此时站在一旁的副总统彭斯提醒说:“总统先生,你要签字。”劳工部部长阿科斯塔也拍了特朗普一下,示意他忘记签字了。而在场的人也爆发出笑声。特朗普这才反应过来,他转头回来,坐回椅子上。

  在场的一名小商业主开玩笑说:“这是最重要的事。”特朗普开玩笑地说:“哦,我忘了签字是因为这(奥巴马医保替代方案)花不了什么钱。”事实上,这已经是特朗普第三次忘记在行政令上签字就准备离开了。

关键词阅读:特朗普 保险计划 噩梦 健康给付账户 自付额

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
支付宝上线“相互保”:先保障后分摊 一人生病大家出钱

2018-10-16 19:01:09来源:中国保险报网

银保监会合并后对险企开出首份罚单 新华人寿及相关负责人被罚227万

2018-10-18 20:01:00来源:证券时报网作者:易永英

支付宝相互保0元投保享30万保障 靠谱不?

2018-10-18 05:49:05来源:保保驾到

2018保险业最全罚单整理在此 险企都是为何会踩雷?

2018-08-15 08:32:38来源:慧保天下

银保监会连发6份监管函 泰康在线销售误导被点名

2018-10-18 19:56:00来源:证券时报网作者:易永英

【看世界】尼尔履新劳合社CEO

2018-10-18 20:04:43来源:中国保险报网

2018最新六款终身重疾险对比:中症类保险值得买吗?

2018-04-11 07:16:15来源:深蓝保

平安捐赠1000万支持“互联网+”社会扶贫

2018-10-18 19:20:22来源:中国保险报网

支付宝上线相互保:0元加入享保障 一人生病大家出钱

2018-10-16 18:24:47来源:金融界保险

如何为未来的保险客户提供服务?云服务是关键?

2018-10-18 05:49:20来源:道口保险观察

驾驶员未依法采取措施离开事故现场 保险人能否免责

2017-12-13 08:58:25来源:中国保险报·中保网

社保补缴不容易 一文揭秘社保补缴真相!

2018-07-21 13:33:17来源:免费社保咨询

国资、民资、外资角力保险市场 情况或许超乎想象

2018-10-18 05:51:50来源:慧保天下

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

国旭:法律人的视角是跳开保险看保险

2018-05-21 09:56:45来源:金融界保险频道

银保监会一天发6道监管函 中邮人寿安诚财险等被整改

2018-10-18 17:57:33来源:金融界保险

为什么男的买保险会比女的买贵?

2017-08-07 09:46:06来源:任性创业君

身陷窘境美盛文化寻利寿险市场,前有34家待批筹险企正排队

2018-07-25 08:36:00来源:原创蓝鲸保险

28部委联手惩戒医闹失信者 买保险都要调高费率!

2018-10-18 05:51:11来源:A智慧保

手机话费充值卡等送不停 七险企返佣违规被重罚258万

2018-10-18 02:15:08来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点