规模带动投资难以为继 中小寿险寻求特色发展出路

1评论 2017-10-13 08:58:42 来源:上海证券报·中国证券 作者:陈婷婷 上市公司绝密调研报告

  寿险公司回归保险本源,规模带动投资的盈利模式已然难以为继。曾经希望以该模式实现“弯道超车”的中小寿险公司又该如何应对挑战?中保协近日发布报告建议,中小寿险公司应通过细分专业、特色发展、模式创新等寻找出路。

  中小险企盈利艰难

  据中保协介绍,过去几年,部分中小公司依靠资产驱动负债超常规发展,带动了中小公司整体份额由2014年的27%快速增长到2016年的43%。虽然市场份额不断提升,但中小公司的利润占比却有所下降,从2014年的20%降至2016年的19%。

  梳理2016年净利润排名前十的中小公司,大多数盈利的是以资产驱动负债模式的平台型公司,赚取的大部分利润来自于投资理财业务的短期利差,而非保障业务的长期死病差。中保协联合韦莱韬悦发布的报告显示,如果剔除前十家盈利强的公司,剩下的中小公司整体还处于亏损经营状态。

  有保险专家指出,过去几年,平台系公司借助保险业完成融资配置,特别是短期融资配置,这成为金融体系进入寿险业的主要动力。部分较为激进的公司在规模保费快速攀升的同时,流动性风险也在持续累积。对于寿险行业而言,这些公司提供的保险保障服务的经营本质受到扰乱。

  “一些中小公司看到平台系公司打破经营方式和盈利规律,马上主动效仿,将寿险公司经营成融资平台,将寿险产品包装成短期理财产品。”有寿险公司负责人直言。

  除了中小险企的主动效仿资产驱动模式外,股东期望不理性、公司战略定位不实际、公司经营缺乏特色、人才机制不匹配等也成为中小公司艰难运营的主要原因。

  如今,在“保险业姓保”的引导下,监管部门重拳叫停资产驱动负债的发展模式,密集出台监管政策,来限制过度强调理财的公司,推动保险回归本源。中小寿险公司不得不放弃资产驱动负债发展模式,寻求新的突破口成为当务之急。

  特色发展寻出路

  对于未来的发展,有保险专家认为,应当借鉴国外中小寿险公司成功发展的经验,如细分专业、深耕细作;特色发展,以辅促主;模式创新,抢占蓝海。在细分专业方面,可以细分客户,或细分渠道,也可以细分产品、细分区域等。而中小公司也可以首重开发某些特色业务,建立品牌知名度和客户二次开发,实现特色发展之路。

  针对国内中小寿险公司如何突围寻出路,韦莱韬悦提出,首先公司股东要清晰认识寿险业本质属于社会保障和风险管理,而金融属性只是其附属和派生属性;充分理解寿险公司的负债特性,并遵循寿险行业的经营规律。其次,公司管理层要充分利用股东资源,走各有特色、各具优势的创新发展之路;加强全面风险管理,提高自身风险意识,强化合规要求;提升自身经营管理水平,并重视人才队伍建设,配套“创业式再定位”的全方位保障体系。

  此外,针对中小寿险公司的监管思路,报告还建议,实行分类监管,即对不同类型公司采取不同监管措施,主要考虑中小公司,特别是小公司尚在初创阶段,经营情况和风险特征与大公司差异显著;完善相关市场化机制,特别是兼并收购机制和退出机制;降低寿险牌照的非正常溢价,从根本上消除少数股东以股权投资而非经营公司为目的进入寿险行业等。

关键词阅读:寿险公司 特色发展 寿险行业 寿险产品 理财产品

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
维爱佳花4.5亿为奶粉投保 全球最大保险公司CGU接单

2017-09-21 09:20:17来源:财经啸侃

买意外险的21个坑 一定要谨记于心

2017-08-03 13:35:21来源:7分钟理财

去年逾八成险企车险亏损 业内称还有降价空间

2018-01-19 05:39:22来源:证券时报

东海两船碰撞桑吉轮全船失火 航运风险再引关注

2018-01-12 16:26:06来源:金融界保险频道

从“输血”到“造血” 保险业挖掘扶贫新动能

2018-01-19 07:54:21来源:上海证券报

“保险业姓保”为中介发展带来重大利好

2018-01-19 07:54:43来源:中国保险报·中保网

两部委联手禁止保险资金违法违规“输血”地方政府

2018-01-19 08:22:32来源:中新网

保监会财政部支持险企 防范化解地方债务风险

2018-01-19 03:47:04来源:中国证券报

太平人寿启用业内首张“蒙汉双语保单”

2018-01-19 15:50:56来源:金融界保险频道

太保“阿尔法保险”入选“2017金融信息化10件大事”

2018-01-19 16:04:17来源:金融界保险频道

“执行悬赏保险”上半年将全面铺开

2018-01-19 07:44:31来源:宁波晚报

新华保险万峰:2018年实现退保率费差损双降

2018-01-19 15:29:24来源:金融界保险

加速回归保障本源 保险监管风暴重塑行业生态

2018-01-19 03:45:16来源:中国证券报

五险一金要过时了 以后大家讨论的将是六险二金

2018-01-19 07:19:36来源:新华网

民国三十年的“车马费”:太平人寿医师提供上门服务

2018-01-19 16:01:53来源:金融界保险频道

保险业不解之谜:中国第一大产险集团估值竟这么低!

2018-01-19 08:12:54来源:保险一哥

山东保监局行政处罚决定书(鲁保监罚〔2018〕7号)

2018-01-19 16:26:05来源:保监会网站

农业保险赔款支付实现“直通车”

2018-01-19 13:35:05来源:中国芜湖

基层劳动就业和社会保障服务平台建设解决好服务群众“最后一公里”

2018-01-19 13:43:56来源:人社部

四上市险企2017原保费超1.5万亿 保险股仍具配置价值

2018-01-19 07:06:36来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点