BATJ会战互联网保险 腾讯设保险代理引行业震动

1评论 2017-10-13 03:24:48 来源:证券时报 作者:潘玉蓉 "A股豪门"操盘术曝光!

不少业内人士认为,如果腾讯再以保险超市的形式进入互联网保险市场,面临的挑战非常大。

  网络流量霸主腾讯旗下的首张代理牌照——微民保险代理公司日前获批。保监会官网上相关批复信息一挂出,互联网圈和保险圈同时一片震动。此举被业内视为BATJ(百度、阿里巴巴、腾讯和京东)在互联网保险领域的大会战。

  据了解,微信钱包里将要添加保险入口。昨日下午,微民保险回应证券时报·券商中国记者时表示,“腾讯控股(港股00700)的微民保险代理有限公司已获得保监会批准经营保险代理业务。待微民保险代理开展业务时,将会公布具体相关信息。”

  各方反应强烈

  一位保险公司精算师对证券时报记者表示,腾讯也要卖保险了,令保险公司压力山大。

  一家互联网平台保险频道负责人表示,微民保险自带光环,“还没有开始做业务,就让地球人都知道了。”

  不过,也有泼冷水的。有业内人士表示,微民保险在股东结构上看,并不完全属于腾讯。

  公开资料显示,腾讯通过旗下全资子公司北京译码神通信息技术有限公司持有微民保险57.80%股权,为第一大股东。富邦财险则持有微民保险的31.1%股权,位列第二大股东。

  继微众银行之后,腾讯发起设立微民保险,从命名上看,“众”和“民”同出一个系列,可以看出,腾讯涉足金融领域,秉持的是普惠金融思维。

  流量霸主

  业务想象空间巨大

  微民保险是腾讯在内地获批的首张保险代理牌照。不过,这不是腾讯第一次试水保险。2013年,腾讯作为发起股东之一参与设立众安在线,后者已于9月底在香港上市。

  随后,腾讯还持有了国内寿险公司和泰人寿15%股权,该公司今年获批开业。此外,腾讯还持有香港互联网保险公司英杰华人寿20%的股权。

  然而,设立微民保险和过去仅通过股权投资试水不同,这次虽然只是小小的代理牌照获批,但却是要真枪实弹地卖保险了。

  腾讯卖保险吸引眼球的是外界对微信这一流量霸主的想象。8亿微信用户,足以让微民保险成为任何一家保险公司和互联网保险同业都无法忽视的平台。

  “微信资源能够在多大程度上开放给微保,还要看微民保险的产品本身能给微信用户带来多少价值上的增益。”有观察人士表示。

  业内人士表示,一直以来,腾讯专注于做互联网的连接器,旗下的微信也是如此。微信上嵌入什么功能,并不是用赚钱与否来衡量。

  BATJ模式差异

  对于8亿微信用户的保险需求如何满足和引导,微民保险的打法很关键。微民保险相关部门人士回应记者时称,待微民保险代理开展业务时,将会公布具体相关信息。

  目前,支付宝、百度、京东等互联网平台与多家保险公司合作,基本是以保险超市的模式运营。

  不少业内人士认为,如果腾讯再以保险超市的形式进入互联网保险市场,面临的挑战非常大。

  在互联网保险平台中,蚂蚁金服与保险的融合最为深入,除了在支付宝上提供保险产品,运营“保民学校”,还推出“车险分”,“定损宝”,通过搭建平台、技术合作,深度切入到保险行业。同时,蚂蚁金服继众安保险后,又收购国泰产险,同时还联合中国太平(港股00966)、太平人寿等公司成立阿里健康(港股00241)保险,动作不断。

  众安在线作为一家保险公司,打法则完全不同。众安是通过场景切入,与不同生态系统中的领先企业合作,通过场景化的设置,提供和开发保险产品。截至2016年年底,众安在线累计连接180多个合作伙伴,形成了产品定制化、定价动态化、销售场景化、理赔自动化四大核心能力。

  如果说众安在线的上市是“互联网+保险”的试验大获成功的例子,紧接着,将有更多受到激励的互联网保险新军加入。

关键词阅读:腾讯 支付宝 BATJ 不同生态系统 英杰华

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
买意外险的21个坑 一定要谨记于心

2017-08-03 13:35:21来源:7分钟理财

世界500强排行榜出炉:平安国寿人保太保太平泰康上榜

2018-07-19 21:29:08来源:金融界保险频道

A股四大上市险企上半年保费增速整体放缓 国寿仅增4%

2018-07-19 07:25:47来源:每日经济新闻

我国9家险企荣登《财富》世界500强榜单 3家首次上榜

2018-07-19 22:01:41来源:金融界保险频道

救命药买不起拖不起!保险在关键时候能否顶上看5点

2018-07-19 09:52:40来源:券商中国

农业保险经营风险及防控(上)

2018-07-17 09:17:35来源:中国保险报

“真是我们家的大恩人”——成都人保财险开展长照险工作纪实

2018-04-02 08:41:02来源:中国保险报网

健康险市场需求旺盛 诸多行业壁垒待突破

2018-07-19 21:01:00来源:证券时报作者:易永英

2018年1-5月保险业绩盘点:太保寿险进前三

2018-07-06 08:04:00来源:保险一哥

我不是药神观后感:如果贫穷是种病 那么保险就是良药

2018-07-10 08:15:35来源:13个精算师

中国人寿上半年营收4749亿“六个聚焦”锚定转型路径

2018-07-18 19:12:17来源:金融界保险频道

世界12国军人保险制度详解:日本军人保险保障岳父母

2017-08-08 11:25:47来源:金融界保险频道

保险公司发布黑名单 血脂高也是罪

2018-07-18 09:24:19来源:中国保险报网

鄞州:气象指数保险为农民遮雨

2018-05-07 12:23:05来源:中国保险报网

什么是保单贷?您有了解吗?

2017-07-21 16:03:09来源:北金网

高危职业如何买保险?2018这些产品可以买买买!

2018-05-23 07:23:05来源:深蓝保

寿险公司最新偿付能力排行榜出炉!

2017-11-04 22:21:44来源:证券日报微保险

宿迁国寿:“扶贫100”搭上了互联网

2018-01-16 08:19:39来源:中国保险报·中保网

人保资产爆老鼠仓:投资经理被判带罚 管理模式曝光

2018-05-23 17:56:41来源:券商中国

中国平安陈心颖谈人工智能技术开放:抱着情怀做事情

2017-11-01 17:16:16来源:金融界保险频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点