BATJ会战互联网保险 腾讯设保险代理引行业震动

1评论 2017-10-13 03:24:48 来源:证券时报 作者:潘玉蓉 涨停板,就要这样抓

不少业内人士认为,如果腾讯再以保险超市的形式进入互联网保险市场,面临的挑战非常大。

  网络流量霸主腾讯旗下的首张代理牌照——微民保险代理公司日前获批。保监会官网上相关批复信息一挂出,互联网圈和保险圈同时一片震动。此举被业内视为BATJ(百度、阿里巴巴、腾讯和京东)在互联网保险领域的大会战。

  据了解,微信钱包里将要添加保险入口。昨日下午,微民保险回应证券时报·券商中国记者时表示,“腾讯控股(港股00700)的微民保险代理有限公司已获得保监会批准经营保险代理业务。待微民保险代理开展业务时,将会公布具体相关信息。”

  各方反应强烈

  一位保险公司精算师对证券时报记者表示,腾讯也要卖保险了,令保险公司压力山大。

  一家互联网平台保险频道负责人表示,微民保险自带光环,“还没有开始做业务,就让地球人都知道了。”

  不过,也有泼冷水的。有业内人士表示,微民保险在股东结构上看,并不完全属于腾讯。

  公开资料显示,腾讯通过旗下全资子公司北京译码神通信息技术有限公司持有微民保险57.80%股权,为第一大股东。富邦财险则持有微民保险的31.1%股权,位列第二大股东。

  继微众银行之后,腾讯发起设立微民保险,从命名上看,“众”和“民”同出一个系列,可以看出,腾讯涉足金融领域,秉持的是普惠金融思维。

  流量霸主

  业务想象空间巨大

  微民保险是腾讯在内地获批的首张保险代理牌照。不过,这不是腾讯第一次试水保险。2013年,腾讯作为发起股东之一参与设立众安在线,后者已于9月底在香港上市。

  随后,腾讯还持有了国内寿险公司和泰人寿15%股权,该公司今年获批开业。此外,腾讯还持有香港互联网保险公司英杰华人寿20%的股权。

  然而,设立微民保险和过去仅通过股权投资试水不同,这次虽然只是小小的代理牌照获批,但却是要真枪实弹地卖保险了。

  腾讯卖保险吸引眼球的是外界对微信这一流量霸主的想象。8亿微信用户,足以让微民保险成为任何一家保险公司和互联网保险同业都无法忽视的平台。

  “微信资源能够在多大程度上开放给微保,还要看微民保险的产品本身能给微信用户带来多少价值上的增益。”有观察人士表示。

  业内人士表示,一直以来,腾讯专注于做互联网的连接器,旗下的微信也是如此。微信上嵌入什么功能,并不是用赚钱与否来衡量。

  BATJ模式差异

  对于8亿微信用户的保险需求如何满足和引导,微民保险的打法很关键。微民保险相关部门人士回应记者时称,待微民保险代理开展业务时,将会公布具体相关信息。

  目前,支付宝、百度、京东等互联网平台与多家保险公司合作,基本是以保险超市的模式运营。

  不少业内人士认为,如果腾讯再以保险超市的形式进入互联网保险市场,面临的挑战非常大。

  在互联网保险平台中,蚂蚁金服与保险的融合最为深入,除了在支付宝上提供保险产品,运营“保民学校”,还推出“车险分”,“定损宝”,通过搭建平台、技术合作,深度切入到保险行业。同时,蚂蚁金服继众安保险后,又收购国泰产险,同时还联合中国太平(港股00966)、太平人寿等公司成立阿里健康(港股00241)保险,动作不断。

  众安在线作为一家保险公司,打法则完全不同。众安是通过场景切入,与不同生态系统中的领先企业合作,通过场景化的设置,提供和开发保险产品。截至2016年年底,众安在线累计连接180多个合作伙伴,形成了产品定制化、定价动态化、销售场景化、理赔自动化四大核心能力。

  如果说众安在线的上市是“互联网+保险”的试验大获成功的例子,紧接着,将有更多受到激励的互联网保险新军加入。

关键词阅读:腾讯 支付宝 BATJ 不同生态系统 英杰华

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
北上广结余养老金调剂东三省 是不是变相劫富济贫?

2017-10-24 07:46:44来源:券商中国

中国平安稳坐全球第一市值保险公司 A股万亿市值扩军

2017-10-24 08:30:53来源:金融界保险频道

墙内开花墙外香 保单质押贷款ABS受机构追捧

2017-10-24 04:30:11来源:证券时报

阿里、京东、百度等互联网巨头 布局保险最新最全动向

2017-10-24 07:53:25来源:互联网保观

养老金明年还会继续上涨吗? 调整幅度依据在哪?

2017-10-24 07:16:07来源:查悦社保

关于实施延迟退休的几点建议

2017-10-24 10:33:10来源:中国保险报·中保网

2018开门红力推年金万能双主险 134号文影响低于预期

2017-10-24 07:07:55来源:慧保天下

贝因美拟参设健康险公司遭问询 获批新保险牌照难度大

2017-10-24 07:28:33来源:每日经济新闻

维爱佳花4.5亿为奶粉投保 全球最大保险公司CGU接单

2017-09-21 09:20:17来源:财经啸侃

保监会新批三家保险中介公司牌照 最快审批时长11个月

2017-10-24 17:16:13来源:金融界保险频道

优化权益投资 四季度险资布局料多点开花

2017-10-24 02:12:40来源:中国证券报

今日险情:中国平安成全球最大市值保险公司 贝因美卖保险遭问询

2017-10-24 09:35:53来源:金融界保险频道

又一家保险中介公司获批 大地保险代理来了

2017-10-24 10:57:46来源:金融界保险频道

2017上海最新工资标准出炉:夏季上海平均工资9337元

2017-08-07 18:57:10来源:魅力上海

四家上市险企前9月实现原保费收入12424亿 同比增22%

2017-10-24 08:25:47来源:中国证券报

过去15年财产保险市场回顾

2017-10-24 15:28:20来源:13个精算师

险资投资规模扩大 资产配置压力缓解

2017-10-24 02:13:24来源:中国证券报

华尔街投行力推:中国保险业的黄金时代正在来临

2017-10-24 09:18:10来源:华尔街见闻

长城人寿增资50亿补血 新一任董事长白力面临转型压力

2017-10-24 14:37:09来源:时代周报

交15年社保和交25年社保 退休后养老金差距有多大?

2017-10-24 11:16:41来源:财富日课

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点