独家|腾讯获批保险代理公司 企鹅卖保险胜算几何?

1评论 2017-10-12 12:25:23 来源:金融界保险频道 新零售还能炒多久

【独家|腾讯获批保险代理公司 企鹅卖保险胜算几何?】2016年微信月活跃用户达到8.89亿,正式超越QQ的8.68亿;移动支付月活跃账户数超过6亿,日均支付笔数也超过6亿。微信将卖保险似乎已经板上钉钉,昨日,微民保险正式获批,那么腾讯接下来会在保险业创造奇迹吗?

  金融界保险10月12日讯 昨日,保监会官方发布“关于微民保险代理有限公司经营保险代理业务的批复”通知,同意微民保险在中华人民共和国行政辖区(港、澳、台除外)经营代理销售保险产品、代理收取保险费、代理相关保险业务的损失勘查和理赔、中国保险监督管理委员会批准的其他业务。

独家|腾讯获批保险代理公司 企鹅卖保险胜算几何?

  据悉,微民保险代理前身为家点保保险代理有限公司,其法人股东为深圳腾富博投资有限公司,出资金额为2亿元人民币。2016年9月份,深圳腾富博投资公司股权发生变更,其第一大股东变身为腾讯全资子公司北京驿码神通信息技术有限公司,该公司出资1.156亿元持股占比57.8%;第二大股东为富邦财险,出资6220万元持股占比31.1%;第三股东为国开博裕二期(上海)股权投资合伙企业(有限合伙)出资2220万元,持股占比11.1%。

  腾讯旗下微信、QQ卖保险是迟早的事儿?

  今年4月,腾讯旗下的企鹅智酷公布了最新的《2017微信用户&;生态研究报告》。报告显示,截止到2016年12月微信全球共计8.89亿月活用户,微信这一年来直接带动了信息消费1742.5亿元,相当于2016年中国信息消费总规模的4.54%。

  面对这么大的人群,腾讯在微信上面卖保险似乎成了必然趋势。今年7月,台湾富邦金控副董事长蔡明兴曾透露,富邦金控与腾讯深度合作,在深圳成立合资公司,未来富邦金控的财险产品或其它公司保单,将在腾讯的微信等平台上销售保险业务。

  金融界首席保险专家、天安财险副总裁张宇生表示,腾讯取得保险代理牌照这是一件好事,如果在微信上卖保险对深度挖掘客户资源,有效整合保险资源,有着积极的意义。销量取决于产品是否满足客户需求,是否创造客户需求!

  慧择网副总裁宋浩盛同时对金融界保险表示,腾讯有很强的社交优势,能精准地进行用户定位和保险销售,确实有较大的想象空间。整个互联网保险的市场正在培育和发展阶段,BAT的加入有利于加快市场教育的过程,有利于行业更快地发展。

  布局保险领域 一直动作频频

  对于腾讯来说,这几年在保险领域的布局可谓动作频频,金融界保险初步统计,腾讯已经与5家保险公司有着“亲密关系”。其中包括:众安保险、英杰华人寿保险、和泰人寿、微民保险以及与富邦金控在深圳成立合资公司。 金融界保险对腾讯在保险行业的布局进行了简单的梳理:

  1、2012年,腾讯财富通与中民保险网合作上线“保险超市”;

  2、2013年,腾讯、阿里中国平安(行情601318,诊股)联合发起设立互联网财险公司众安保险,占股12.0907%。2017年6月30日,众安保险向港交所提交IPO申请,9月28日已正式上市;

  3、2014年,腾讯与永诚保险合作,在腾讯网上开设保险频道

  4、2017年1月,腾讯收购英杰华人寿保险20%的股份;

  5、2017年2月,腾讯旗下子公司占股15%联手中信国安(行情000839,诊股)创立和泰人寿,被批准开业;

  6、2017年3月,腾讯间接持股57.8%成微民保险代理第一大股东;

  7、2017年6月,腾讯在微信支付商户通的行业解决方案中推出“智慧车险”;

  8、2017年7月,腾讯推出了创新型重大疾病保险“企鹅保”,仅针对腾讯员工内部试水,由腾和泰人寿承保;

  9、2017年7月,腾讯和台湾富邦金控在深圳成立合资公司。

  腾讯开始卖保险 销量大不大?

  近几年,互联网保险的发展并不像想象中的那么顺利,保险行业高额、低频的支付方式与互联网低额、高频形成了对立,传统的寿险产品却长期被互联网搁置。不过值得注意的是,光大永明人寿在2016年实现投连险314.24亿元,而如此高额的保费收入,全得益于微信平台。

  很多人猜测,微民保险是否能成为下一个众安保险呢?

  中央财经大学保险学院院长郝演苏对金融界保险表示,一家新的保险代理刚刚经过审批,很难预计将来的市场会有多少。腾讯想在微信上面卖保险,首先要抓住4个方面:1、科技;2、产品;3、服务;4、牌照。

  众所周知,科技正在广泛应用于保险业。郝演苏对金融界保险表示,腾讯未来可能在保险科技上有一些大的技术创新,这将成为微民保险的一大优势。如果只是通过维信这一渠道形式销售保险,腾讯优势并不是很大,因为市场上的互联网上代理销售保险的公司已经很多了。

  其次,产品也是一大考验。虽然微信的用户量大,但是腾讯对于产品设计方面并不擅长,关键在于,有没有保险公司能设计出适应于微信上销售的保险产品。腾讯看起来控股了多家保险公司,但是如果单独为腾讯设计产品,效果可能并不理想。例如,蚂蚁金服也通过不同渠道控股了多家保险公司,但是这些保险公司设计出来的产品还是偏向于传统保险,在网上进行销售并不占据优势,此次腾讯也可能将面临这种局面。

  与此同时,适应于互联网销售的保险产品能否通过保监会的审批,是另一大问题。郝演苏表示,保险产品必须要经过保监会的审批才能销售。保监会通过制定《分红险精算规定》、《万能险精算规定》等,对保险公司的产品制定,做出了约束性的要求。也就是说,保险产品不是你想卖就能卖的。

  第三,要看产品服务。保险产品不同于其他商品,必然会涉及到理赔问题。以众安保险为例,众安保险的航延险、退货运险搞得风生水起,但是众安保险从2014年便取得了车险牌照,但是车险并没有成为众安最火的产品,追其原因就在于服务,车险出险后,并不是简简单单在网上就能理赔的。

  健康险、寿险等复杂的保险产品,怎么拆分,怎么精算是目前所有互联网保险公司所面临的问题。如何将这“最后一公里”保险服务问题圆满解决,腾讯就要“深思熟虑”了。

  但是腾讯微信用户量确实不可忽视。郝演苏预计,未来腾讯代理其他保险公司的产品,将会收取高于其他代理公司的佣金。一些大型的保险公司不会将产品放在微信上销售,本身大型保险公司都有自己的互联网销售平台。一些中小型保险公司的产品会在微信上销售,一旦腾讯收取的佣金过高,这些保险公司盈利就会变得困难。

  第四,保监会收紧了保险牌照的审批,腾讯能拿到保险代理公司的牌照本身就很占有优势。鉴于微民保险短时间内很难有自己的产品出来,郝演苏表示,现在腾讯完全不必着急推出保险产品,可以拿时间换空间,慢慢研究好保险产品再进行销售。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:保险业 腾讯 微信 QQ 卖保险 微民保险

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
维爱佳花4.5亿为奶粉投保 全球最大保险公司CGU接单

2017-09-21 09:20:17来源:财经啸侃

保监会拟对险企资产负债管理评级 评D者资金运用被限

2017-12-17 11:18:19来源:蓝鲸新闻

保险资产负债管理监管办法征求行业意见

2017-12-16 04:30:34来源:中国证券报

年终奖平均24个月 保险资管鸡年踩对点儿

2017-12-16 04:28:46来源:中国证券报

保监会拟对险企资产负债管理评级 D类资金运用将被限

2017-12-16 09:24:17来源:蓝鲸新闻

主流险企:关注超跌板块短期修复机会

2017-12-16 09:22:27来源:上海证券报

保监会撤销昆仑健康行政许可 相关投资方进准入黑名单

2017-12-16 09:29:37来源:蓝鲸新闻

2017年中国职工养老储备指数60.8 仍有较大提升空间

2017-12-16 19:24:10来源:金融界保险

保监会将深入推进偿二代二期工程建设

2017-12-11 03:46:16来源:中国证券报

大热10年后急剧降温 关于香港保险的谣言你信了几条?

2017-12-17 11:58:56来源:投资者报

保监撤销昆仑健康股权变更许可 投资方进准入黑名单

2017-12-17 11:37:10来源:蓝鲸新闻

青海黄南州泽库县发生4.9级地震 震源深度7千米

2017-12-15 07:05:10来源:中国新闻网

中国经济传媒协会在陕举办成立30年系列活动

2017-12-16 21:39:05来源:中国保险报·中保网

片酬过高收视造假 保险公司对劣迹艺人有应对预案

2017-09-18 19:22:02来源:金融界保险频道

保险业新三板融资显著转暖 14家筹资额增两倍至7.5亿

2017-12-11 07:06:38来源:投资者报

买意外险的21个坑 一定要谨记于心

2017-08-03 13:35:21来源:7分钟理财

好友透露咏宁会买保险 是否可获赔仍需打问号

2017-12-11 07:03:29来源:每日经济新闻

中欧基金窦玉明:中国养老目标基金可能明年推出

2017-12-17 11:30:21来源:中国证券网

2017上海最新工资标准出炉:夏季上海平均工资9337元

2017-08-07 18:57:10来源:魅力上海

11月以来险企调研147家公司

2017-12-11 01:12:26来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点