服务“三农” 全力助推脱贫攻坚

1评论 2017-10-12 10:22:50 来源:中国保险报·中保网 华资实业20%大肉分享

  □本报记者 李梦溪

  2017年7月,全国金融工作会议明确提出,要建设普惠金融体系,加强对小微企业、“三农”和偏远地区的金融服务,推进金融精准扶贫,鼓励发展绿色金融。

  日前,中国保监会召开新闻发布会,再次强调“金融扶贫、保险先行”,要不断探索扶贫经验,其中,人保财险探索的“农业保险+小额贷款保证保险+保险资金支农融资”模式得到了肯定。

  作为国内最大的财产险企业——人保财险根据全国金融工作会议和保监会“1+4”系列文件精神,在支持“三农”发展、推进保险扶贫的道路上身体力行、不断前进。

  据统计,2016年,人保财险为1.06亿户次农民提供农业保险保障1.16万亿元,向1910万户农户支付农业保险赔款167亿元,为受灾农民尽快恢复生产生活提供稳定而高效的资金筹集渠道。

  产品+队伍 基础要打牢

  在近期召开的金融服务农业现代化高峰论坛上,农业部部长韩长赋认为,目前,农民在保险方面的获得感仍有待加强。随着保险服务农业现代化建设力度持续加大,要实现保险产品、服务机制和资金运用全面创新。

  据统计,人保财险已有各类农业保险品种200余种,产品数量1600余个。为适应新形势下农业生产的多元化风险保障需求,人保财险还在目标价格保险、气象指数保险、保险+期货等领域开发200余款创新型农险产品。此外,还有大病保险、小额人身保险、农房保险、民生保险等门类齐全的涉农保险,为农民提供了全方位、广覆盖的保险保障。

  发挥产品优势,也需人员保障。2017年6月,人保财险在保监会组织的助推脱贫攻坚新闻发布会上表示,产品和队伍是人保财险开展“三农”工作的重要基础。

  根据权威渠道资料显示,人保财险的农险队伍是人保财险的优势所在。据了解,人保财险有“三农”营销服务部7209个、“三农”保险服务站2.5万个、“三农”保险服务点29.4万个,网点覆盖至全国98%的乡镇和54%的行政村, 农村保险服务队伍人员已达到34.9万人,在很多连片贫困地区、边疆地区和革命老区的许多县(区),人保财险都是当地唯一或最主要的财产保险公司

  融资助脱贫 模式要创新

  金融扶贫,保险先行。

  人保财险创新金融扶贫工作,在实践中总结出了“八大保”模式,即河北“政融保”、陕西“助农保”、宁夏“扶贫保”、广西河池“政府+险资+企业+农户+保险”、江西“商业补充保险和一站式服务”等“八大保”扶贫模式,其中河北“政融保”、广西河池“政府+险资+企业+农户+保险”为险资直投助推扶贫的模式。

  2015年底,保监会批复同意中国人保开展支农支小融资业务;2017年,保监会将支农支小试点额度增加200亿元。中国人保通过保险资产管理产品募集集团内保险资金,向符合要求的投保农户和小微企业提供融资支持,专项用于农业生产和小微企业经营,支持实体经济发展,服务脱贫攻坚战略。

  支农融资业务基本模式是“保险+融资”,针对农业生产经营主体,以农业保险、人身意外伤害险、保证保险等险种提供全方位风险保障,以保险资金为农业生产提供金融活水,双管齐下助推农业产业发展。在此基础上,人保财险因地制宜,积极探索多样化业务实施路径。在河北阜平率先开展“政融保”模式,采用政府指定政策性担保机构全额担保的方式,极大撬动金融资金在当地投放;在河南以党建为引领,以扶贫为目标,以驻村第一书记为抓手,助推农村经济发展,形成“河南模式”;在广西河池开创“河池模式”,政府设立双平台机构,统借统还、穿透管理,支持当地扶贫攻坚;在福建宁德尝试农产品仓单质押,在河南、宁夏尝试肉牛活体质押,将农户提供的农产品质押作为融资增信的手段,公司按照质押物价值的一定比例向农户提供融资。

  人保财险作为服务主体,运用强大的机构团队优势,打通了金融服务“三农”和小微企业的“最后一公里”,有力推动农业产业优化升级,实现精准扶贫,取得了良好的成效。截至2017年8月末,中国人保支农支小业务累计服务“三农”、个人和中小微企业客户逾11万户。其中,人保财险支农融资业务已经覆盖全国30个省、64个地市,深入105个国家级贫困县, 采取“企业+农户”的方式,带动数以万计的贫困农户走向脱贫致富。支农融资业务合作额度累计已超过150亿元,涉及14个农业领域,包括肉牛和肉羊养殖、生猪养殖、粮食作物和经济作物种植等。

  未来,人保财险还将持续创新支农融资业务模式,开发新型险种,对接农产品生产端和销售端,打通农业产业链,整合产业资源、优化供销渠道,构建农业产业金融生态圈,进一步落实国家扶贫战略布局。

  科技强应用 服务更便捷

  人保财险在农险方面的市场份额高达46%以上,2007年-2016年的10年间,累计为10.36亿户次农民提供了5.37万亿元的农业风险保障,累计处理农险理赔案件1721万件。2016年,人保财险承保农作物6.32亿亩,承保生猪及能繁母猪1.08亿头,占我国生猪饲养量的23.0%;承保森林10.44亿亩,占我国森林面积的33.5%。

  巨大的业务量,对人保财险的服务能力提出了极高要求,除了依靠34.9万人的农险服务队伍外,加强高新技术的应用是必然选择。

  针对农业保险“定损难、理赔难”特点和道德风险管控难题,人保财险积极探索利用生物技术、卫星遥感等技术手段,为农险承保理赔提供数据和业务管理支持。其中,为解决养殖业保险点多面广、标的复杂等问题,积极引进DNA指纹技术、RFID(射频识别)电子标签、水下探测仪等,用于养殖险全流程风险管理。

  在开展灾害监测预警和灾情评估方面,引入无人机、卫星遥感和地理信息系统,探索“按图承保”和“按图理赔”的农业保险承保理赔新模式。目前已在全国25个省布置了56个无人机基地,建立了170多人的无人机操控手队伍,在3省15县配置了100台农险移动调查终端,基本形成了“天空地”(卫星遥感、无人机遥感和地面查勘)一体化的农险承保理赔服务体系。

  在信息整合方面,全面启动农险综合信息平台建设,集成地块信息、灾害损失和承保理赔数据,提供风险评估、费率厘定、灾害预警、经营决策、统计分析等功能,实现农险精细化管理。

  在提高理赔时效方面,开发了养殖险移动查勘定损系统,全面推进养殖险小额案件“一站式”理赔模式,在青岛、四川、广东、江西、福建等地试点能繁母猪移动查勘定损系统,成为业内首家使用移动终端处理农险案件的公司。

  在探索新技术服务“三农”方面,积极探索区块链技术在养殖保险中的应用,利用生物识别、区块链、移动互联等技术,将养殖保险、农业金融、食品溯源贯穿起来,试点构建基于区块链的养殖保险服务平台。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
五大险企豪气回报投资者 合计拟派发现金红利784亿元

2020-04-01 02:10:55来源:证券日报

甲状腺癌还算重疾?最新重疾定义:从25种增至31种分轻重度 最早今年执行

2020-04-01 10:06:30来源:13个精算师

投资收益提升+桥社业绩并入 中再集团去年净利润增长6成至60亿

2020-03-31 09:08:56来源:证券时报

把脉2020年权益市场投资 五大险企:寻觅长期买点灵活配置

2020-03-31 03:32:08来源:中国证券报

五大保险公司去年盈利2724亿增长72% 三大压力袭来

2020-04-01 08:38:44来源:证券时报

去年狂赚5128亿元 五大险企今年怎么投?

2020-03-31 08:37:10来源:金融1号院

招商局仁和人寿注册资本增至65.99亿元 中国移动位居第二大股东

2020-04-01 09:51:32来源:财经网

一季度保险监管:人保寿领超300万大额罚单 地方罚单合计254张

2020-04-01 08:30:21来源:蓝鲸财经

中国人寿集团进入“重振”攻坚期:道路千万条 价值第一条

2020-03-31 10:01:00来源:证券时报

疫情对险企影响几何?银保监会调研一季度人身险市场

2020-04-01 09:54:45来源:中国银行保险报

众诚保险:2019年实现归母净利润4957.13万 同比增318.5%

2020-04-01 09:52:04来源:中证网

企业年金2019年管理资产1.77万亿 加权平均收益率8.3%

2020-04-01 09:48:50来源:每日经济新闻

新《证券法》投保制度系列:退市背景下先行赔付方案的创新探索

2020-04-01 09:07:31来源:中证网

百年人寿"正是愁时候":偿付能力低空徘徊 股权是症结

2020-04-01 08:46:15来源:财经国家周刊

慧择保险2019年保费收入同比增114%

2020-04-01 08:45:15来源:北京商报

众诚保险2019年归母净利润达4957.13万元 同比增318.5%

2020-04-01 08:44:38来源:北京商报

89家财险公司首月成绩扫描:Top10仅人保财险下滑 健康险保费攀升亏损加大

2020-04-01 08:43:44来源:北京商报

3月保险业罚单出炉:38家保险机构总计被罚869.9万

2020-04-01 08:40:06来源:国际金融报

重疾定义修订版征求意见:首引轻疾定义 甲状腺癌依轻重分级赔付

2020-04-01 08:30:47来源:蓝鲸财经

五大保险公司去年盈利增72% 三大压力袭来

2020-04-01 02:37:47来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点