人身险要满足人民对美好生活向往

1评论 2017-10-12 10:08:55 来源:中国保险报·中保网 2018年A股放心王

  本报讯【记者 朱艳霞】

  10月10日至11日,2017中国寿险业十月前海峰会在深圳召开。中国保监会副主席黄洪在会上要求,全行业要积极行动起来,始终坚持以人民为中心,扎实推动人身保险业回归本源、创新变革,更好服务实体经济,维护金融安全。

  黄洪指出,当前,人身保险业面临的形势正在发生深刻变化,出现了很多前所未有的新情况、新变化、新挑战。从回归本源、创新变革的角度来看,政策、环境、科技3个方面的深刻变化,值得行业高度关注。从政策方面看,货币政策的主基调是稳健中性、调节闸门,金融政策的主基调是服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革,监管政策的主基调是补齐短板、治理乱象;从环境方面看,我国经济增长稳中向好态势日趋明显,居民财富得到快速积累,人身保险业的配套制度实现了前所未有的连续重大突破,为人身保险业改革发展、回归本源创造了难得机遇和有利条件;从科技方面看,移动互联、大数据人工智能、基因检测等新技术的应用,对传统的人身保险业正在产生重大而深刻的影响。对此,我们要有清醒的认识、敏锐的洞察、准确的判断和深入的分析。

  黄洪强调,面对前所未有的变化,人身保险业要扎实稳步推进回归本源、创新变革,牢牢把握8个方面根本问题:

  一要牢牢把握以人民为中心的根本理念。把人民群众欢迎的产品、满意的产品、愿意购买的产品,作为衡量人身保险产品的唯一标准,满足人民群众对美好生活的向往。持续深化人身保险业供给侧结构性改革,最大限度地让利于民,让人民群众更多地共享经济社会改革发展的成果。

  二要牢牢把握服务实体经济这个根本使命。在意外、健康、养老等领域为人民群众提供全方位的风险保障,稳定未来信心、提高消费意愿、促进生产经营。进一步汇聚居民闲散资金,优化社会融资结构,推动长期资本形成,为实体经济提供低成本资金。

  三要牢牢把握守住风险底线这个根本主题。强化合规理念,平衡好风险与利润之间的关系,从源头防控风险;强化风险管控,加强资产负债的类型、数量、期限的匹配管理,完善定价、投资、风险管控机制;强化责任追究,明确保险公司防范风险的主体责任,严肃风险追责。

  四要牢牢把握全面深化改革这个根本途径。坚持市场取向,推进简政放权,稳步放开前端,切实管住后端,提升资源配置效率;坚持问题导向,倒查深层次原因,深化体制机制改革,不断增强人身保险业的竞争能力、抗风险能力、可持续发展能力;坚持开放方向,稳步放宽准入门槛,鼓励外资进入健康、养老保险等领域,有序扩大双向交流。

  五要牢牢把握提升内含价值这个根本规律。着力增强业务的稳定性、提高定价的合理性、提升产品期限的科学性,以客户需求为导向,找准市场定位,加强深耕细作,实现错位竞争,通过精细管理,实现内涵式、集约式发展。

  六要牢牢把握科技创新驱动这个根本动力。主动运用信息科技,推动保险产品服务经营管理等改革创新,完善组织架构和管理流程,提升经营效率。

  七要牢牢把握强化保险监管这个根本手段。重点是堵塞制度漏洞,补齐监管短板,治理市场乱象,维护市场稳定运行。

  八要牢牢把握加强党的领导这个根本保证。充分发挥党的领导这一最大优势,切实抓好人身保险业党的建设,将党的建设与公司治理、经营管理有效结合起来,确保改革发展和监管不偏向。

  黄洪要求,全行业要积极行动起来,始终坚持以人民为中心,扎实推动人身保险业回归本源、创新变革,更好地服务实体经济,维护金融安全,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

  中共深圳市委常委、深圳前海蛇口自贸片区管委会主任田夫在致辞中指出,党的十八大以来,深圳依托比邻香港国际金融中心的区位优势,在金融保险业方面取得快速发展,资产规模稳步增长,质量效益整体向好,金融市场功能持续增强。2017年上半年,深圳市保险法人机构总资产达到3.8万亿元,占全国保险业总资产的1/5,成为我国重要的保险中心城市之一。其中,前海保险业发展迅速,目前已有保险金融机构26家,注册资本548.3亿元,集聚了原保险、再保险、保险资管、保险中介等一批企业,形成了完整的保险业生态圈。期待保险业能够依托前海在自贸试验、深港合作、“一带一路”和粤港澳大湾区等诸多国家战略布局中的核心优势,进一步推动保险行业改革创新,在更大范围和更多领域发挥行业号召力和影响力,为中国保险业蓬勃发展带来无限生机与活力。

  本届峰会还发布了中国保险行业协会两个重大课题《回归保险本源 中小寿险公司发展之路》和《回归本源 创新变革 增强寿险发展新动能 大中型寿险公司创新转型路径研究》的研究成果报告。

  2017中国寿险业十月前海峰会由中国保险行业协会、深圳市前海深港现代服务业合作区管理局联合主办,会议主题为“回归本源、创新变革,增强寿险发展新动能”。本届峰会由中国保险行业协会会长朱进元主持。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
众安再获软银战略投资 聚焦科技解决方案业务海外输出

2018-08-20 16:02:49来源:金融界保险频道

关爱一线交警,漯河保险业在行动

2018-08-20 15:01:18来源:中国保险报网

保险师推广费高达3829万 微易经纪被罚50万王玮华撤职

2018-07-05 10:10:58来源:金融界保险频道

社保基数7月起上调 你到手的工资要变了!

2018-06-27 07:59:47来源:融360原创

以房养老推至全国:试点期进展缓慢 未来发展可期

2018-08-20 07:38:49来源:国际金融报

保险业上半年保费收入负增长 寿险下滑超一成

2018-08-20 00:39:37来源:证券时报

保险意识从娃娃抓起 中信保诚财商大赛圆满结束

2018-08-20 14:59:45来源:中国保险报网

借金融业扩大开放契机 外资保险拟多途径谋突破

2018-08-20 07:39:46来源:上海证券报

原保险保费连续6个月负增长

2018-08-20 08:34:50来源:中国保险报网

2018年养老保险新政策 这四大养老金影响因素莫忽视

2018-08-04 13:38:43来源:幸福养老

上半年56家寿险公司保费同比正增长 32家负增长

2018-08-20 08:24:51来源:证券日报

保险套路深 教授和精算师都买错!买保险锁定6关键词

2018-07-31 07:32:21来源:券商中国

上市险企新单增速提升“保费逐月改善”预期获印证

2018-08-20 07:30:00来源:上海证券报

2018最新六款终身重疾险对比:中症类保险值得买吗?

2018-04-11 07:16:15来源:深蓝保

医疗险和重疾险的区别:都属于健康险 但又完全不同

2017-12-15 07:34:57来源:你好竹子

国务院取消“机动车维修经营许可”

2018-08-08 10:42:36来源:中国保险报网

资本“围猎”保险中介 牌照转让升值到2500万

2018-08-19 12:04:10来源:经济观察网

商业养老保险有必要买吗?一个故事告诉你真相

2017-08-03 13:30:15来源:7分钟理财

2018中国财险市场十大展望

2018-01-08 16:33:25来源:中国保险报·中保网

2030:人工智能将如何改写保险业

2018-08-20 08:54:35来源:中国保险报网