134号文后的寿险业:出现“年金+万能”双主险产品

1评论 2017-10-12 03:36:23 来源:证券时报 作者:刘敬元 2018超级金股免费领取!

  规范寿险产品的134号文新规已于10月1日开始实施,各大险企也都陆续推出了符合134号文要求的产品。为外界熟知的万能险,在新旧更替后的产品线中,处于什么位置?

  据证券时报记者采访了解,个险的“年金附加万能”演变为“年金+万能”双主险,平安、泰康等已有这类产品;在银保渠道,万能险则较罕见,但仍是银行首推的保险理财。一家万能险大户险企,新出的2款万能险正在银行热销,期限相较此前有所拉长,预期收益率5.2%,保底3%。

  出现“年金+万能”

  双主险产品

  据记者了解,泰康即将于10月16日上市一款新产品——鑫福年金,这个产品受到业内关注,产品形态为“年金+万能”双主险形式。

  之所以受到关注,原因在于,这在一定程度上解答了,134号文后“年金附加万能险”这一主流个险产品如何继续的问题。

  134号文——即中国保监会《关于规范人身保险公司产品开发设计行为的通知》,针对寿险产品设计提出了多项规定,其中对市面产品影响最大的有两条:其一是禁止年金、两全保险等快速返还,首次返还必须在产品满5年后,且每次返还不能超过所交保费的20%;其二就是万能险不能作为附加险存在。

  而这个规定于5月份出台,当时市场上的主流产品形态是与之相悖的,个险主打形态为“年金附加万能险账户”的产品组合,且返还给保险客户的时间极短,不少产品在第一年就能返还一笔生存金。

  万能险作为附加账户,是为了实现帮助年金主险的生存金等资金增值功能,本意是好的。134号文禁止万能险作为附加险后,如何继续保持能帮客户资金增值的优势?

  在10月1日之前,业内一直有预期,在设计年金产品时,可以继续保留万能险账户,并以主险形式存在,也就是“年金附加万能险账户”演变成为“年金+万能”双主险的形态。

  事实证明,该预期得以成为现实。134号文后,再无附加万能险,但还有主险万能险。

  上述泰康产品两个主险分别为泰康鑫福年金保险(分红型)、泰康鑫账户终身寿险(万能型)。其中,万能险鑫账户保底利率2.5%,客户可以自由追加,生存金、分红、养老金也可自动进入万能账户,享受复利增值。

  此外,记者还从大童保险服务产品人士处了解到,目前平安寿险等也推出了这类“年金+万能”的双主险产品。

  而值得注意的是,资金进入万能账户时会有初始扣费,如平安产品的扣费规定为初始转入资金扣1%,追加资金扣2%。

  不过,这类产品同时设计了持续奖励机制,来平衡初始费用的扣除。比如,平安产品约定,在满六年后,会奖励前六年累计转入资金的1%,在第七年及以后,奖励前一年转入资金的1%;奖励资金都进入保单账户。不过,奖励只针对初始转入保费,后续追加的保费不在奖励范围内。

  银保渠道

  首推保险理财仍为万能险

  视线转到银行保险渠道时,是另一番场景。此前,万能险在个险渠道、银保渠道的角色有所不同,在个险往往扮演的是年金或两全保险的附加险,在银保则是独当一面的理财利器。

  国庆长假后第一天,当记者询问一家股份行理财经理有哪些保险理财产品时,对方首推了两款万能险,预期收益率均为5.2%,保底收益3%,出自同一家寿险公司。

  理财经理表示,这两款万能险是新产品,上线只有一周多的时间,该行代销的其他万能险产品均没有5年以内能“返息”的了。

  这两款万能险实为一款产品的A款、B款,记者随后获得的产品介绍资料显示,产品为两全保险,保险期间均为10年,交费方式均为趸交。用理财经理的话说,两款产品的最大区别在于“期限”,A款、B款期限分别为2年、3年,不过最长可持有10年。

  产品资料显示,A款产品的前两年退保要收手续费,第一年退保扣费3%,第二年退保扣费2%,第三年以后退保不扣费。B款则第四年后退保不扣费,前三年退保分别扣3%、2%、1%。

  后经记者了解,这家银行合作的保险公司至少有7家,记者从网上银行未找到其他几家保险公司的万能险。从保险产品数量看,昔日的银保理财利器万能险已边缘化。

关键词阅读:万能险 理财经理 主险 年金+万能 期限

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2018养老金调整进入落地期 上海已出台调整方案

2018-04-25 07:14:38来源:中国新闻网

多家险企偿付能力告急 监管锚定公司治理

2018-04-25 02:58:52来源:中国证券报

如果辞职后一个月才能找到新工作 社保怎么办?

2017-09-14 07:09:20来源:易社保

人社部:2018年退休人员养老金继续上调

2018-03-27 17:12:10来源:中国保险报网

银保渠道寿险销售难度加大 一季度犹豫期退保增加

2018-04-25 07:28:06来源:证券日报

2018年城镇居民基本医疗保险缴费标准 5月1日起执行

2018-04-19 07:34:08来源:长春晚报

支付宝-信美“陪审团”机制创新的“尺度”如何把握?

2018-04-20 07:52:55来源:分子实验室

南京市社保缴费基数申报工作开始 实行网上申报

2018-04-24 09:17:16来源:龙虎网频道

海外发病平安养老拒赔 奥地利大使馆封杀平安签证保险

2018-04-24 07:51:30来源:金融界保险频道

轻症重要吗?怎么选择轻症保障

2017-09-10 09:52:11来源:多保鱼

豫鄂两省保险学会搭建交流平台产、学、研三方共商保险扶贫

2018-04-25 11:08:07来源:中国保险报网

2018五险一金新变化 继续提高退休人员基本养老金

2018-04-17 22:29:05来源:中国保险网

电子社保卡全国通用 如何申领?忘记密码怎么办?

2018-04-24 09:24:20来源:人民日报

神州租车“保险”问题悄然整改 多个疑问仍待解

2018-04-25 07:51:01来源:上海证券报

2018消费型重疾险投保指南:便宜靠谱的保险怎么买?

2018-04-17 08:00:25来源:深蓝保

中国太保快速完成广西桂林龙舟翻船事故赔付

2018-04-24 15:46:00来源:金融时报-中国金融新闻网

支付宝送健康险“掉包” 国泰产险入局能否一战成名?

2018-04-20 07:57:20来源:A智慧保

这两款定期寿险 再次刷新了价格底线!

2017-10-26 07:48:26来源:深蓝保

个险营销骨子里的三宗罪:成本高、效率差、毛病多

2018-04-24 07:16:38来源:慧保天下

太平洋寿险:建议监管进一步强化信息披露的刚性约束

2018-04-23 09:43:55来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点