黄洪:保险行业正面临三大深刻变化

1评论 2017-10-12 03:22:59 来源:证券时报 作者:潘玉蓉 上市公司绝密调研报告

  10月10日至11日,由中国保险行业协会、深圳市前海管理局联合主办的“2017中国寿险业十月前海峰会”在深圳召开,会议主题为“回归本源 创新变革 增强寿险发展新动能”。

  中国保监会副主席黄洪在在会上发表主题演讲时表示,当前人身保险业面临的形势正在发生深刻的变化,出现了很多前所未有的新情况、新变化、新挑战,寿险行业要牢牢把握八个方面的根本问题。

  黄洪指出,从回归本源、创新变革的角度来看,保险行业在政策、环境、科技三个方面发生了深刻的变化,值得行业高度关注。

  从政策方面看,货币政策的主基调是稳健中性,调节闸门,金融政策的主基调是服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革,监管政策的主基调是补齐短板、治理乱象;从环境方面看,我国经济增长稳中向好态势日趋明显,居民财富得到快速积累,人身保险业的配套制度实现了前所未有的连续的重大突破,为人身保险业改革发展、回归本源创造了难得机遇和有利条件;从科技方面看,移动互联、大数据人工智能、基因检测等新技术的应用,对传统的人身保险业正在产生重大而深刻的影响。

  “用通俗的话来说就是画风变了。”黄洪提醒,对此要有清醒的认识、敏锐的洞察、准确的判断和深入的分析。

  黄洪强调,面对前所未有的变化,人身保险业要深入学习贯彻习近平总书记重要金融思想和全国金融工作会议精神,扎实稳步推进回归本源、创新变革,牢牢把握八个方面根本问题:即以人民为中心的根本理念、服务实体经济的根本使命、守住风险底线的根本主题、全面深化改革这个根本途径、提升内涵价值这个根本规律、科技创新驱动这个根本动力,牢牢把握强化保险监管这个根本手段,以及加强党的领导这个根本保证。

  所谓牢牢把握以人民为中心的根本理念,是指把人民群众欢迎的产品、满意的产品、愿意购买的产品,作为衡量人身保险产品的唯一标准。他还提出,保险产品应该最大程度地让利于民,让人民群众更多地共享经济社会发展成果。

  在谈到牢牢把握全面深化改革这个根本途径时,黄洪表示,“这几年行业出现的问题,不是因为改革改多了、改过了,恰恰是因为改革没有到位,前进中的问题只有用改革的办法才能得到解决。”

  他指出,要坚持市场取向,推进简政放权,稳步放开前端,切实管住后端,提升资源配置效率;坚持问题导向,倒查深层次原因,深化体制机制改革,不断增强人身保险业的竞争能力、抗风险能力、可持续发展能力;坚持开放方向,稳步放宽准入门槛,鼓励外资进入健康、养老保险等领域,有序扩大双向交流。

  在谈到牢牢把握科技创新驱动这个根本动力时,黄洪表示,行业应主动运用信息科技,推动保险产品服务经营管理等改革创新,完善组织架构和管理流程,提升经营效率。

  在强化保险监管方面,黄洪表示重点是堵塞制度漏洞,补齐监管短板,治理市场乱象,维护市场稳定运行。

  太平洋(行情601099,诊股)人寿保险董事长徐敬惠表示,牢牢把握提升内涵价值的根本规律、牢牢把握科技创新驱动的根本动力,这两点对保险公司回归本源、创新变革非常重要。“要增强寿险业发展的动能,一是转型驱动,一是科技驱动。”

  深圳前海蛇口自贸片区管委会主任田夫在致辞中指出,前海承担着自由贸易试验、粤港澳合作等多重国家战略使命,是真正的“特区中的特区”。期待保险业能够依托前海在自贸试验、深港合作、一带一路粤港澳大湾区等诸多国家战略布局中的核心优势,进一步推动保险行业改革创新,在更大范围和更多领域发挥行业号召力和影响力,为中国保险业蓬勃发展带来无限生机与活力。

关键词阅读:黄洪 保险产品 保险监管 中国保险行业协会 主基调

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
维爱佳花4.5亿为奶粉投保 全球最大保险公司CGU接单

2017-09-21 09:20:17来源:财经啸侃

中国平安回应四大子公司分拆上市 分析称有利股价

2018-01-18 10:40:27来源:金融界保险频道

寿险公司开门红产品调查:上市险企增保障范围

2018-01-18 00:37:57来源:证券日报

保监系统半月处罚44家保险机构 保监会出手开出2041万元罚单

2018-01-18 00:26:00来源:证券日报

云与大数据独角兽公司Pivotal

2018-01-18 07:56:24来源:道口保险观察

去年在互联渠道销售的投连险 年度收益率最高者超20%

2018-01-18 00:32:57来源:证券日报

从保险角度看小马奔腾创始人遗孀被判承担巨额债务事件

2018-01-18 11:23:45来源:中国保险报·中保网

寿险公司开门红产品调查:上市险企增保障范围 中小险企暗提收益

2018-01-18 00:31:00来源:证券日报

养老金连涨14年 但36%的中国人65岁后仍继续工作!

2017-12-19 08:26:26来源:大猫财经

平安人寿99%业务可线上办理

2018-01-18 04:05:57来源:证券时报

中国平安四大子公司拟分拆上市 陆金所估值600亿美元

2018-01-18 10:17:58来源:金融界保险频道

东海两船碰撞桑吉轮全船失火 航运风险再引关注

2018-01-12 16:26:06来源:金融界保险频道

中国人寿保险股份有限公司2017年保费突破5000亿大关

2017-12-27 08:46:37来源:人民网

共享单车新规要求为用户买保险 专家:违规处罚没明确

2017-08-04 11:38:20来源:金融界保险频道

“万人迷”鹿晗上了保监会黑名单 到底发生了什么?

2018-01-18 07:36:58来源:来咖智库

中国平安上半年净利润434.3亿元 新业务价值劲增46%

2017-08-17 18:24:36来源:金融界保险频道

2018年度养老保险 个人缴费标准公布

2017-12-29 06:54:54来源:南京日报

平安集团CFO姚波:“金融+科技”战略是大势所趋

2017-11-20 11:08:49来源:金融界保险频道

中天金融将成华夏人寿第一大股东 拟持21%-25%股权

2017-11-20 22:18:56来源:金融界保险频道

汽车销量跌至五年新低 三四线城市成车险新引擎

2018-01-18 00:36:19来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点