黄洪:保险行业正面临三大深刻变化

1评论 2017-10-12 03:22:59 来源:证券时报 作者:潘玉蓉 涨停板,就要这样抓

  10月10日至11日,由中国保险行业协会、深圳市前海管理局联合主办的“2017中国寿险业十月前海峰会”在深圳召开,会议主题为“回归本源 创新变革 增强寿险发展新动能”。

  中国保监会副主席黄洪在在会上发表主题演讲时表示,当前人身保险业面临的形势正在发生深刻的变化,出现了很多前所未有的新情况、新变化、新挑战,寿险行业要牢牢把握八个方面的根本问题。

  黄洪指出,从回归本源、创新变革的角度来看,保险行业在政策、环境、科技三个方面发生了深刻的变化,值得行业高度关注。

  从政策方面看,货币政策的主基调是稳健中性,调节闸门,金融政策的主基调是服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革,监管政策的主基调是补齐短板、治理乱象;从环境方面看,我国经济增长稳中向好态势日趋明显,居民财富得到快速积累,人身保险业的配套制度实现了前所未有的连续的重大突破,为人身保险业改革发展、回归本源创造了难得机遇和有利条件;从科技方面看,移动互联、大数据人工智能、基因检测等新技术的应用,对传统的人身保险业正在产生重大而深刻的影响。

  “用通俗的话来说就是画风变了。”黄洪提醒,对此要有清醒的认识、敏锐的洞察、准确的判断和深入的分析。

  黄洪强调,面对前所未有的变化,人身保险业要深入学习贯彻习近平总书记重要金融思想和全国金融工作会议精神,扎实稳步推进回归本源、创新变革,牢牢把握八个方面根本问题:即以人民为中心的根本理念、服务实体经济的根本使命、守住风险底线的根本主题、全面深化改革这个根本途径、提升内涵价值这个根本规律、科技创新驱动这个根本动力,牢牢把握强化保险监管这个根本手段,以及加强党的领导这个根本保证。

  所谓牢牢把握以人民为中心的根本理念,是指把人民群众欢迎的产品、满意的产品、愿意购买的产品,作为衡量人身保险产品的唯一标准。他还提出,保险产品应该最大程度地让利于民,让人民群众更多地共享经济社会发展成果。

  在谈到牢牢把握全面深化改革这个根本途径时,黄洪表示,“这几年行业出现的问题,不是因为改革改多了、改过了,恰恰是因为改革没有到位,前进中的问题只有用改革的办法才能得到解决。”

  他指出,要坚持市场取向,推进简政放权,稳步放开前端,切实管住后端,提升资源配置效率;坚持问题导向,倒查深层次原因,深化体制机制改革,不断增强人身保险业的竞争能力、抗风险能力、可持续发展能力;坚持开放方向,稳步放宽准入门槛,鼓励外资进入健康、养老保险等领域,有序扩大双向交流。

  在谈到牢牢把握科技创新驱动这个根本动力时,黄洪表示,行业应主动运用信息科技,推动保险产品服务经营管理等改革创新,完善组织架构和管理流程,提升经营效率。

  在强化保险监管方面,黄洪表示重点是堵塞制度漏洞,补齐监管短板,治理市场乱象,维护市场稳定运行。

  太平洋(行情601099,诊股)人寿保险董事长徐敬惠表示,牢牢把握提升内涵价值的根本规律、牢牢把握科技创新驱动的根本动力,这两点对保险公司回归本源、创新变革非常重要。“要增强寿险业发展的动能,一是转型驱动,一是科技驱动。”

  深圳前海蛇口自贸片区管委会主任田夫在致辞中指出,前海承担着自由贸易试验、粤港澳合作等多重国家战略使命,是真正的“特区中的特区”。期待保险业能够依托前海在自贸试验、深港合作、一带一路粤港澳大湾区等诸多国家战略布局中的核心优势,进一步推动保险行业改革创新,在更大范围和更多领域发挥行业号召力和影响力,为中国保险业蓬勃发展带来无限生机与活力。

关键词阅读:黄洪 保险产品 保险监管 中国保险行业协会 主基调

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
北上广结余养老金调剂东三省 是不是变相劫富济贫?

2017-10-24 07:46:44来源:券商中国

中国平安稳坐全球第一市值保险公司 A股万亿市值扩军

2017-10-24 08:30:53来源:金融界保险频道

墙内开花墙外香 保单质押贷款ABS受机构追捧

2017-10-24 04:30:11来源:证券时报

阿里、京东、百度等互联网巨头 布局保险最新最全动向

2017-10-24 07:53:25来源:互联网保观

养老金明年还会继续上涨吗? 调整幅度依据在哪?

2017-10-24 07:16:07来源:查悦社保

关于实施延迟退休的几点建议

2017-10-24 10:33:10来源:中国保险报·中保网

2018开门红力推年金万能双主险 134号文影响低于预期

2017-10-24 07:07:55来源:慧保天下

贝因美拟参设健康险公司遭问询 获批新保险牌照难度大

2017-10-24 07:28:33来源:每日经济新闻

维爱佳花4.5亿为奶粉投保 全球最大保险公司CGU接单

2017-09-21 09:20:17来源:财经啸侃

保监会新批三家保险中介公司牌照 最快审批时长11个月

2017-10-24 17:16:13来源:金融界保险频道

优化权益投资 四季度险资布局料多点开花

2017-10-24 02:12:40来源:中国证券报

今日险情:中国平安成全球最大市值保险公司 贝因美卖保险遭问询

2017-10-24 09:35:53来源:金融界保险频道

又一家保险中介公司获批 大地保险代理来了

2017-10-24 10:57:46来源:金融界保险频道

2017上海最新工资标准出炉:夏季上海平均工资9337元

2017-08-07 18:57:10来源:魅力上海

四家上市险企前9月实现原保费收入12424亿 同比增22%

2017-10-24 08:25:47来源:中国证券报

过去15年财产保险市场回顾

2017-10-24 15:28:20来源:13个精算师

险资投资规模扩大 资产配置压力缓解

2017-10-24 02:13:24来源:中国证券报

华尔街投行力推:中国保险业的黄金时代正在来临

2017-10-24 09:18:10来源:华尔街见闻

长城人寿增资50亿补血 新一任董事长白力面临转型压力

2017-10-24 14:37:09来源:时代周报

交15年社保和交25年社保 退休后养老金差距有多大?

2017-10-24 11:16:41来源:财富日课

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点