保监会再生重大人事变动:陈新权低调卸任 林国耀接替

1评论 2017-10-11 10:57:55 来源:慧保天下 上市公司绝密调研报告

  10月10日上午,保监会召开“全系统党员干部警示教育大会”,通报中央纪委《关于给予项俊波开除党籍处分的决定》。

  值得注意的是,原福建省龙岩市市委书记林国耀首度以“中央纪委驻保监会纪检组组长”的身份出席了此次大会并做通报,而原保监会纪检组组长陈新权并未出席此次会议。

项俊波之后,保监会再生重大人事变动:陈新权低调卸任,福建龙岩市委书记林国耀接替

  林国耀

  下午,『慧保天下』发现保监会官网“保监会领导”一栏信息已经悄然发生变动, “陈新权”的名字已经不见,取而代之的是林国耀,职务正是纪检组组长,排名在三位副主席之后。

项俊波之后,保监会再生重大人事变动:陈新权低调卸任,福建龙岩市委书记林国耀接替

  值得注意的是,就在同一天,银监会官网也更新了纪检组组长信息,显示“70后”打虎猛将李欣然已经接替现年63岁的杜金富出任中纪委驻银监会纪检组组长。资料显示:李欣然,45岁,参加工作22年,从未离开过中纪委。

项俊波之后,保监会再生重大人事变动:陈新权低调卸任,福建龙岩市委书记林国耀接替

  林国耀出任保监会纪检组组长完成首次亮相

  10月10日上午,保监会召开“全系统党员干部警示教育大会”,林国耀作为“中央纪委驻保监会纪检组组长”首度在保监会系统大会中亮相,并通报中纪委《关于给予项俊波开除党籍处分的决定》。

  此次会议涉及保监系统全体党员干部,保监会副主席陈文辉出席会议并讲话,副主席黄洪、梁涛也出席,保监会机关各部门、培训中心全体干部,在京会管单位领导班子成员也都参加会议,而各保监局、保监分局全体干部也在分会场以视频形式参加会议。但原保监会纪检组组长陈新权却并未出席此次大会。这无疑是自项俊波落马以来,保监会系统又一次重要的人事变动。

项俊波之后,保监会再生重大人事变动:陈新权低调卸任,福建龙岩市委书记林国耀接替

  陈新权

  资料显示,在保监会任职12年,先后担任保监会纪委书记、中央纪委驻保监会纪检组组长的陈新权出生于1954年8月,已年届63岁。根据《党政领导干部职务任期暂行规定》,副省部级满60岁要离开实权部门,或退休,或退居二线。

  陈新权,山西代县人,从本科到博士一直在北京大学哲学系学习,而在这之前他还当过工人、参过军。博士毕业后,其进入政府部门,先后在中宣部、中央政法委工作;1992-1998年6年内,他一直担任乔石同志处秘书,并在此期间逐步升任正局级干部;1998年,其正式进入金融系统,在中央金融工作委员会先后担任宣传部部长、监事会工作部部长,2003年出任国有重点金融机构监事会主席;2005年底正式出任保监会纪委书记,2015年12月,保监会取消纪委书记一职,改任中央纪委驻保监会纪检组组长。

  接替陈新权出任保监会纪检组组长的林国耀,1966年1月出生,是目前保监会领导班子中年龄最轻的一位。其系福建仙游县人,20岁从南京大学经济系经济管理专业毕业后一直在福建省内工作,就职于多个部门,包括厦门市计委、海沧台商投资区管委会、市委办,以及中国投资银行福州分行、国家开发银行福州分行等。

  2001年,林国耀重新回到厦门市委工作,长期担任市纪委委员的同时,先后担任市委办公厅副主任、市委副秘书长兼政策研究室主任。此后,林国耀相继赴翔安区、海沧区担任主要领导,直至2010年,出任厦门市副市长。

  此后,林国耀职务变动频繁:2011年成为厦门市委常委,2012年升任常务副市长,2014年出任福建省经济和信息化委员会党组书记、主任;2016年7月出任龙岩市委副书记、代市长,2016年底转正,升任市委书记;仅仅10个月,又升任保监会纪检组组长。

项俊波之后,保监会再生重大人事变动:陈新权低调卸任,福建龙岩市委书记林国耀接替

  近年来保监会领导班子标准配置“一正四副一纪委书记两助理”持续缺员中:2013年保监会主席助理李劲夫出任中国太平集团出任总裁;同年,保监会副主席李克穆退休离职;两年后保监会副主席王祖继转任建行行长;2016年保监会党委副书记、副主席周延礼退休;2017年4月原保监会主席项俊波又被带走审查。

  期间,保监会主席助理黄洪升任副主席,发改部主任梁涛升任主席助理,后擢升为副主席。上述二人,加上老资格的副主席陈文辉、纪检组组长陈新权,构成项俊波落马后保监会领导班子。

  如今,陈新权又退休,林国耀取而代之,尽管如此,保监会领导班子目前也只有4位成员,距离8人的标准配置仍相去甚远。

  保监会表态要彻底肃清“项俊波流毒”

  在10月10日上午召开的警示教育大会上,林国耀通报了中央纪委《关于给予项俊波开除党籍处分的决定》,陈文辉亦发表讲话。

  会议强调,以项俊波严重违纪案为镜鉴,深刻反思、吸取教训、引以为戒,彻底肃清项俊波流毒。

  会议指出,全系统广大党员干部要始终坚持正确的政绩观,切实把“监管姓监”落到实处。进一步提高政治站位,切实把讲政治的要求落实到保险监管的方方面面。

  在项俊波落马半年后的9月23日,中央纪委监察部网站发布消息,宣布对其实施“双开”——开除公职,同时开除党籍。

  中纪委罗列了项俊波的多种劣迹,称其“理想信念丧失,毫无宗旨意识,政绩观扭曲,严重违反党的纪律,并涉嫌违法犯罪,性质十分恶劣,情节特别严重,应予严肃处理。”

  严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;

  违反中央八项规定精神,违规接受宴请;

  违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;

  违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。

  利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。

  在中纪委发布上述消息之后,最高人民检察院又发布消息称,依法对项俊波以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。案件侦查工作正在进行中。

  自项俊波落马以来,行业显然已经发生巨大变化,“严监管”成为业内人士最切身的体会。保监会围绕“1+4”系列文件,出台一系列制度“防风险、治乱象”,不断加大处罚力度。根据保监会披露的数据,今年上半年,保监会系统共对306家保险机构和447人实施行政处罚,其中罚款6369万元,处罚机构家数、人数及罚款金额分别同比增长31%、18%和21%。重大行政处罚次数明显增加,其中,禁止4人进入保险业,责令13家保险机构停止接受新业务。

  在完善制度,加大处罚力度的同时,保监会更是反复强调要彻底厘清监管与发展的关系,彻底摒弃本位主义和“父爱主义”的错误观念,明确“保险姓保、监管姓监”,显示监管理念也已经发生重大变化。

  据悉在此次警示教育大会上,陈文辉还明确表态,保险监管最大的政绩,“不在于做大行业,而是要促进保险业发挥长期稳健风险管理和保障的功能”,服务实体经济发展。而对于市场主体,要坚持一视同仁、公平对待,绝不允许再出现所谓“特殊公司”。

  新阶段保险监管理念、行业发展趋势呼之欲出。

关键词阅读:项俊波 保监会 人事变动 陈新权 林国耀

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
维爱佳花4.5亿为奶粉投保 全球最大保险公司CGU接单

2017-09-21 09:20:17来源:财经啸侃

缴过的养老保险款去哪了

2018-01-19 22:45:00来源:中国保险网

保监会财政部支持险企 防范化解地方债务风险

2018-01-19 03:47:04来源:中国证券报

上海保险业总资产超7414亿元

2018-01-20 08:39:00来源:金融时报-中国金融新闻网

五险一金要过时了 以后大家讨论的将是六险二金

2018-01-19 07:19:36来源:新华网

“保险业姓保”为中介发展带来重大利好

2018-01-19 07:54:43来源:中国保险报·中保网

四上市险企2017原保费超1.5万亿 保险股仍具配置价值

2018-01-19 07:06:36来源:每日经济新闻

养老金连涨14年 但36%的中国人65岁后仍继续工作!

2017-12-19 08:26:26来源:大猫财经

“执行悬赏保险”上半年将全面铺开

2018-01-19 07:44:31来源:宁波晚报

加速回归保障本源 保险监管风暴重塑行业生态

2018-01-19 03:45:16来源:中国证券报

从“输血”到“造血” 保险业挖掘扶贫新动能

2018-01-19 07:54:21来源:上海证券报

陈东辉:国内很多险企股东对巴菲特模式理解是错误的

2018-01-17 08:08:45来源:13个精算师

去年逾八成险企车险亏损 业内称还有降价空间

2018-01-19 05:39:22来源:证券时报

东海两船碰撞桑吉轮全船失火 航运风险再引关注

2018-01-12 16:26:06来源:金融界保险频道

在京投保交强险因电子保单被罚 保险公司将协助解决

2017-09-20 18:58:55来源:中国保险报·中保网

穆迪:中资保险公司非标投资持续增长加大风险

2017-09-20 21:16:45来源:中国保险报·中保网

保监会财政部携手防范地方债务风险 严禁违规举债担保

2018-01-19 07:20:11来源:蓝鲸财经

学会IRR 香港储蓄型保单年化报酬率自己算

2017-08-21 09:45:00来源:7分钟理财

两部委联手禁止保险资金违法违规“输血”地方政府

2018-01-19 08:22:32来源:中新网

泰康保险第四家医养社区落成 首月计划入住率达七成

2018-01-20 08:37:00来源:金融时报-中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点