携程一年骗消费者100亿?韩雪等明星控诉强制搭售保险

1评论 2017-10-11 07:32:43 来源:新三板府 涨停板,就要这样抓

  国家旅游局数据中心综合测算,十一国庆假日期间,全国共接待国内游客7.05亿人次。这7亿多人次中,想必很多人都是通过互联网旅游平台进行往来火车票、汽车票及飞机票的预定。然而就在携程忙着抢夺节日市场的同时,一场口诛笔伐正在上演,10月9日,明星韩雪更是在微博发声提醒消费者“携程在手,看清楚再走”。

  韩雪炮轰携程捆绑销售 要求向公众致歉

  韩雪在博文里指出,自己身为携程“天外飞仙”称号的拥有者,旅行总里程超过99%人的携程常客,仍旧有时难逃携程隐藏在订票信息下的“套路”。就韩雪展示的订单明细截图可见,除应有的机票及机场建设费,还额外增添了38元的酒店优惠券。不仅如此,韩雪还提到,曾多次因酒店订单被转卖,海外地接严重违法违规等问题向携程投诉,但等来的只有抱歉。

  对此,韩雪喊话携程,提醒后者应承担起应有的责任,诚实面对问题,向公众致歉,而非继续狡辩。同时,她还奉劝用户,“携程在手,看清楚再走。”

  韩雪并非第一个公开吐槽携程捆绑销售的名人,看法新闻梳理发现,在韩雪之前,自媒体、网红、新周刊副主编蒋方舟等都曾公开指责携程机票强制搭售航空保险。

  同天晚上,知名出版人路金波在微博直指携程在其每个机票订单后面默认买40元“尊享航意险”。路金波说,穷鬼如我,当然舍不得多花这40块,每每小心翼翼地去掉勾选,它就关切地问:您的出行未获任何保障……对了我想问一下微博现在骂脏话的最大尺度是什么来着?

  坑人陷阱一年骗取消费者100亿?携程发布官方声明

  其实早在节前,一篇旧闻《一年100亿?揭秘“携程”坑人“陷阱”》再次在朋友圈疯狂转发。该文章指出,在携程预订机票、火车票,经常会被莫名其妙的被加入一些默认的费用,消费者往往还不知道,即便消费者知道,也要非常仔细的查找才能找到修改的地方。

  比如,有消费者要预定从白云机场(行情600004,诊股)到萧山机场的机票,其价格中除机票外,还包含了一些其他费用。类似机票、专车、酒店劵,这些优惠券,大家往往不用,但携程将这一部分费用直接从消费者账户中划走。还有消费者指出,虽然携程一次扣除并不多,但携程用户众多,一个月、一年就悄悄从消费者账号中抽取了大量资金。

  对此,携程官方发表声明称,《一年100亿?揭秘“携程”坑人“陷阱”》的文章部分抄袭了被删除的原文,该文章内容并不属实,“100亿”纯属造谣诽谤,没有任何事实依据,携程也将保留追究这些公众号法律责任的权利。

  然而媒体对此并不买账,南方都市报《携程否认每年坑100亿!记者亲测16家机票平台,一半默认搭售》一文中称,媒体记者测试发现,在携程aPP预订机票,的确会默认加入28元“酒店优惠券”,预订高铁票则会默认加入价值40元的“VIP优先出票”选项。

  中消协早已展开调查乱象屡禁不止

  而事实上,对于携程存在的“搭售”行为,中国消费者协会早已对其展开了调查。今年4月20日,媒体就披露称:日前,中消协就近期消费者和媒体关注的携程网“搭售”事件,已于17日行函携程网,对其中涉及的消费者权益问题启动调查。

  中消协指出,据消费者反映和媒体报道,消费者在线订票时,携程网在消费者不知情的情况下,默认勾选航空保险、酒店优惠劵等付费项目,上述问题涉嫌侵犯了消费者自主选择权等权益。据了解,上述的经营模式不局限于携程网,其他在线旅行社也存在,中国消费者协会将会进行调查。

  值得一提的是,民航局运输司8月9日发布了《关于规范互联网机票销售行为的通知》。通知中明文规定:“在销售机票时不得以默认选项的方式‘搭售’机票以外的服务产品;应当通过清晰显著、明白无误的形式将贵宾休息室、保险等除机票以外的附加服务设置为旅客自主选择项,以有效避免旅客误选的情形发生。”

  但是此种现象屡禁不止,除了有效的监管,消费者监督,还需要企业自身提高服务意识,而非利用客户“盲点”,损害消费者权益。

关键词阅读:携程 搭售 韩雪 路金波 100亿

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
北上广结余养老金调剂东三省 是不是变相劫富济贫?

2017-10-24 07:46:44来源:券商中国

中国平安稳坐全球第一市值保险公司 A股万亿市值扩军

2017-10-24 08:30:53来源:金融界保险频道

墙内开花墙外香 保单质押贷款ABS受机构追捧

2017-10-24 04:30:11来源:证券时报

阿里、京东、百度等互联网巨头 布局保险最新最全动向

2017-10-24 07:53:25来源:互联网保观

养老金明年还会继续上涨吗? 调整幅度依据在哪?

2017-10-24 07:16:07来源:查悦社保

关于实施延迟退休的几点建议

2017-10-24 10:33:10来源:中国保险报·中保网

2018开门红力推年金万能双主险 134号文影响低于预期

2017-10-24 07:07:55来源:慧保天下

贝因美拟参设健康险公司遭问询 获批新保险牌照难度大

2017-10-24 07:28:33来源:每日经济新闻

维爱佳花4.5亿为奶粉投保 全球最大保险公司CGU接单

2017-09-21 09:20:17来源:财经啸侃

保监会新批三家保险中介公司牌照 最快审批时长11个月

2017-10-24 17:16:13来源:金融界保险频道

优化权益投资 四季度险资布局料多点开花

2017-10-24 02:12:40来源:中国证券报

今日险情:中国平安成全球最大市值保险公司 贝因美卖保险遭问询

2017-10-24 09:35:53来源:金融界保险频道

又一家保险中介公司获批 大地保险代理来了

2017-10-24 10:57:46来源:金融界保险频道

2017上海最新工资标准出炉:夏季上海平均工资9337元

2017-08-07 18:57:10来源:魅力上海

四家上市险企前9月实现原保费收入12424亿 同比增22%

2017-10-24 08:25:47来源:中国证券报

过去15年财产保险市场回顾

2017-10-24 15:28:20来源:13个精算师

险资投资规模扩大 资产配置压力缓解

2017-10-24 02:13:24来源:中国证券报

华尔街投行力推:中国保险业的黄金时代正在来临

2017-10-24 09:18:10来源:华尔街见闻

长城人寿增资50亿补血 新一任董事长白力面临转型压力

2017-10-24 14:37:09来源:时代周报

交15年社保和交25年社保 退休后养老金差距有多大?

2017-10-24 11:16:41来源:财富日课

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点