携程一年骗消费者100亿?韩雪等明星控诉强制搭售保险

1评论 2017-10-11 07:32:43 来源:新三板府 新零售还能炒多久

  国家旅游局数据中心综合测算,十一国庆假日期间,全国共接待国内游客7.05亿人次。这7亿多人次中,想必很多人都是通过互联网旅游平台进行往来火车票、汽车票及飞机票的预定。然而就在携程忙着抢夺节日市场的同时,一场口诛笔伐正在上演,10月9日,明星韩雪更是在微博发声提醒消费者“携程在手,看清楚再走”。

  韩雪炮轰携程捆绑销售 要求向公众致歉

  韩雪在博文里指出,自己身为携程“天外飞仙”称号的拥有者,旅行总里程超过99%人的携程常客,仍旧有时难逃携程隐藏在订票信息下的“套路”。就韩雪展示的订单明细截图可见,除应有的机票及机场建设费,还额外增添了38元的酒店优惠券。不仅如此,韩雪还提到,曾多次因酒店订单被转卖,海外地接严重违法违规等问题向携程投诉,但等来的只有抱歉。

  对此,韩雪喊话携程,提醒后者应承担起应有的责任,诚实面对问题,向公众致歉,而非继续狡辩。同时,她还奉劝用户,“携程在手,看清楚再走。”

  韩雪并非第一个公开吐槽携程捆绑销售的名人,看法新闻梳理发现,在韩雪之前,自媒体、网红、新周刊副主编蒋方舟等都曾公开指责携程机票强制搭售航空保险。

  同天晚上,知名出版人路金波在微博直指携程在其每个机票订单后面默认买40元“尊享航意险”。路金波说,穷鬼如我,当然舍不得多花这40块,每每小心翼翼地去掉勾选,它就关切地问:您的出行未获任何保障……对了我想问一下微博现在骂脏话的最大尺度是什么来着?

  坑人陷阱一年骗取消费者100亿?携程发布官方声明

  其实早在节前,一篇旧闻《一年100亿?揭秘“携程”坑人“陷阱”》再次在朋友圈疯狂转发。该文章指出,在携程预订机票、火车票,经常会被莫名其妙的被加入一些默认的费用,消费者往往还不知道,即便消费者知道,也要非常仔细的查找才能找到修改的地方。

  比如,有消费者要预定从白云机场(行情600004,诊股)到萧山机场的机票,其价格中除机票外,还包含了一些其他费用。类似机票、专车、酒店劵,这些优惠券,大家往往不用,但携程将这一部分费用直接从消费者账户中划走。还有消费者指出,虽然携程一次扣除并不多,但携程用户众多,一个月、一年就悄悄从消费者账号中抽取了大量资金。

  对此,携程官方发表声明称,《一年100亿?揭秘“携程”坑人“陷阱”》的文章部分抄袭了被删除的原文,该文章内容并不属实,“100亿”纯属造谣诽谤,没有任何事实依据,携程也将保留追究这些公众号法律责任的权利。

  然而媒体对此并不买账,南方都市报《携程否认每年坑100亿!记者亲测16家机票平台,一半默认搭售》一文中称,媒体记者测试发现,在携程aPP预订机票,的确会默认加入28元“酒店优惠券”,预订高铁票则会默认加入价值40元的“VIP优先出票”选项。

  中消协早已展开调查乱象屡禁不止

  而事实上,对于携程存在的“搭售”行为,中国消费者协会早已对其展开了调查。今年4月20日,媒体就披露称:日前,中消协就近期消费者和媒体关注的携程网“搭售”事件,已于17日行函携程网,对其中涉及的消费者权益问题启动调查。

  中消协指出,据消费者反映和媒体报道,消费者在线订票时,携程网在消费者不知情的情况下,默认勾选航空保险、酒店优惠劵等付费项目,上述问题涉嫌侵犯了消费者自主选择权等权益。据了解,上述的经营模式不局限于携程网,其他在线旅行社也存在,中国消费者协会将会进行调查。

  值得一提的是,民航局运输司8月9日发布了《关于规范互联网机票销售行为的通知》。通知中明文规定:“在销售机票时不得以默认选项的方式‘搭售’机票以外的服务产品;应当通过清晰显著、明白无误的形式将贵宾休息室、保险等除机票以外的附加服务设置为旅客自主选择项,以有效避免旅客误选的情形发生。”

  但是此种现象屡禁不止,除了有效的监管,消费者监督,还需要企业自身提高服务意识,而非利用客户“盲点”,损害消费者权益。

关键词阅读:携程 搭售 韩雪 路金波 100亿

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
维爱佳花4.5亿为奶粉投保 全球最大保险公司CGU接单

2017-09-21 09:20:17来源:财经啸侃

保监会拟对险企资产负债管理评级 评D者资金运用被限

2017-12-17 11:18:19来源:蓝鲸新闻

保险资产负债管理监管办法征求行业意见

2017-12-16 04:30:34来源:中国证券报

年终奖平均24个月 保险资管鸡年踩对点儿

2017-12-16 04:28:46来源:中国证券报

保监会拟对险企资产负债管理评级 D类资金运用将被限

2017-12-16 09:24:17来源:蓝鲸新闻

主流险企:关注超跌板块短期修复机会

2017-12-16 09:22:27来源:上海证券报

保监会撤销昆仑健康行政许可 相关投资方进准入黑名单

2017-12-16 09:29:37来源:蓝鲸新闻

2017年中国职工养老储备指数60.8 仍有较大提升空间

2017-12-16 19:24:10来源:金融界保险

保监会将深入推进偿二代二期工程建设

2017-12-11 03:46:16来源:中国证券报

大热10年后急剧降温 关于香港保险的谣言你信了几条?

2017-12-17 11:58:56来源:投资者报

保监撤销昆仑健康股权变更许可 投资方进准入黑名单

2017-12-17 11:37:10来源:蓝鲸新闻

青海黄南州泽库县发生4.9级地震 震源深度7千米

2017-12-15 07:05:10来源:中国新闻网

中国经济传媒协会在陕举办成立30年系列活动

2017-12-16 21:39:05来源:中国保险报·中保网

片酬过高收视造假 保险公司对劣迹艺人有应对预案

2017-09-18 19:22:02来源:金融界保险频道

保险业新三板融资显著转暖 14家筹资额增两倍至7.5亿

2017-12-11 07:06:38来源:投资者报

买意外险的21个坑 一定要谨记于心

2017-08-03 13:35:21来源:7分钟理财

好友透露咏宁会买保险 是否可获赔仍需打问号

2017-12-11 07:03:29来源:每日经济新闻

中欧基金窦玉明:中国养老目标基金可能明年推出

2017-12-17 11:30:21来源:中国证券网

2017上海最新工资标准出炉:夏季上海平均工资9337元

2017-08-07 18:57:10来源:魅力上海

11月以来险企调研147家公司

2017-12-11 01:12:26来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点