携程一年骗消费者100亿?韩雪等明星控诉强制搭售保险

1评论 2017-10-11 07:32:43 来源:新三板府 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  国家旅游局数据中心综合测算,十一国庆假日期间,全国共接待国内游客7.05亿人次。这7亿多人次中,想必很多人都是通过互联网旅游平台进行往来火车票、汽车票及飞机票的预定。然而就在携程忙着抢夺节日市场的同时,一场口诛笔伐正在上演,10月9日,明星韩雪更是在微博发声提醒消费者“携程在手,看清楚再走”。

  韩雪炮轰携程捆绑销售 要求向公众致歉

  韩雪在博文里指出,自己身为携程“天外飞仙”称号的拥有者,旅行总里程超过99%人的携程常客,仍旧有时难逃携程隐藏在订票信息下的“套路”。就韩雪展示的订单明细截图可见,除应有的机票及机场建设费,还额外增添了38元的酒店优惠券。不仅如此,韩雪还提到,曾多次因酒店订单被转卖,海外地接严重违法违规等问题向携程投诉,但等来的只有抱歉。

  对此,韩雪喊话携程,提醒后者应承担起应有的责任,诚实面对问题,向公众致歉,而非继续狡辩。同时,她还奉劝用户,“携程在手,看清楚再走。”

  韩雪并非第一个公开吐槽携程捆绑销售的名人,看法新闻梳理发现,在韩雪之前,自媒体、网红、新周刊副主编蒋方舟等都曾公开指责携程机票强制搭售航空保险。

  同天晚上,知名出版人路金波在微博直指携程在其每个机票订单后面默认买40元“尊享航意险”。路金波说,穷鬼如我,当然舍不得多花这40块,每每小心翼翼地去掉勾选,它就关切地问:您的出行未获任何保障……对了我想问一下微博现在骂脏话的最大尺度是什么来着?

  坑人陷阱一年骗取消费者100亿?携程发布官方声明

  其实早在节前,一篇旧闻《一年100亿?揭秘“携程”坑人“陷阱”》再次在朋友圈疯狂转发。该文章指出,在携程预订机票、火车票,经常会被莫名其妙的被加入一些默认的费用,消费者往往还不知道,即便消费者知道,也要非常仔细的查找才能找到修改的地方。

  比如,有消费者要预定从白云机场(行情600004,诊股)到萧山机场的机票,其价格中除机票外,还包含了一些其他费用。类似机票、专车、酒店劵,这些优惠券,大家往往不用,但携程将这一部分费用直接从消费者账户中划走。还有消费者指出,虽然携程一次扣除并不多,但携程用户众多,一个月、一年就悄悄从消费者账号中抽取了大量资金。

  对此,携程官方发表声明称,《一年100亿?揭秘“携程”坑人“陷阱”》的文章部分抄袭了被删除的原文,该文章内容并不属实,“100亿”纯属造谣诽谤,没有任何事实依据,携程也将保留追究这些公众号法律责任的权利。

  然而媒体对此并不买账,南方都市报《携程否认每年坑100亿!记者亲测16家机票平台,一半默认搭售》一文中称,媒体记者测试发现,在携程aPP预订机票,的确会默认加入28元“酒店优惠券”,预订高铁票则会默认加入价值40元的“VIP优先出票”选项。

  中消协早已展开调查乱象屡禁不止

  而事实上,对于携程存在的“搭售”行为,中国消费者协会早已对其展开了调查。今年4月20日,媒体就披露称:日前,中消协就近期消费者和媒体关注的携程网“搭售”事件,已于17日行函携程网,对其中涉及的消费者权益问题启动调查。

  中消协指出,据消费者反映和媒体报道,消费者在线订票时,携程网在消费者不知情的情况下,默认勾选航空保险、酒店优惠劵等付费项目,上述问题涉嫌侵犯了消费者自主选择权等权益。据了解,上述的经营模式不局限于携程网,其他在线旅行社也存在,中国消费者协会将会进行调查。

  值得一提的是,民航局运输司8月9日发布了《关于规范互联网机票销售行为的通知》。通知中明文规定:“在销售机票时不得以默认选项的方式‘搭售’机票以外的服务产品;应当通过清晰显著、明白无误的形式将贵宾休息室、保险等除机票以外的附加服务设置为旅客自主选择项,以有效避免旅客误选的情形发生。”

  但是此种现象屡禁不止,除了有效的监管,消费者监督,还需要企业自身提高服务意识,而非利用客户“盲点”,损害消费者权益。

关键词阅读:携程 搭售 韩雪 路金波 100亿

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
尼日利亚爆炸袭击 当地中国企业面临多重风险

2017-09-19 11:50:59来源:金融界保险频道

保险科技:无生态 不变革

2018-02-19 11:01:16来源:中国保险报

农民养老保险新政策:每年交100元 60岁领养老金到终身

2017-10-26 20:22:29来源:金融界保险频道

交强险:10年来累计处理赔案1.9亿件 赔付成本7441亿

2017-11-06 11:05:12来源:经济日报

男子用鞭炮炸鱼涉嫌违法 鞭炮伤人哪些保险可赔?

2017-09-18 08:04:51来源:金融界保险频道

10月平安超越国寿规模保费全国第一 占领一哥宝座!

2017-11-29 08:04:37来源:13个精算师

周口乐达起亚4s店售车代办保险 与实交保险费差近3千

2017-09-04 10:03:28来源:北京时间

中法人寿8次向股东借款 流动性风险再现

2017-11-24 08:41:04来源:经济导报

车险变相降价现象严重 综合费用率控制仍为监管重点

2018-01-17 07:37:53来源:福建日报

保险公司推"熊孩子险" 苏州90后家长态度积极

2018-02-17 12:46:58来源: 苏州日报

保监会下发36张监管函 20张涉及公司治理

2017-12-01 09:02:33来源:保险一哥

2017年民生账本:基本医疗保险全覆盖 调整养老金水平

2018-02-19 10:57:57来源:新华社

石河子举行“保险杯”徒步活动

2017-09-11 16:11:05来源:新疆保险网

借力商业保险 探索医疗保险扶贫新路径

2017-10-20 09:43:47来源:中国保险报·中保网

预防失业 稳定就业 全面发挥失业保险功能

2017-05-22 06:55:35来源:人社部

险资、社保基金二季度最新重仓股曝光(全名单)

2017-07-29 10:58:40来源:微信公众号:券商中国

180多万辆大众汽车将被召回 巨额损失谁来赔偿

2017-09-04 19:36:47来源:金融界保险频道

悬赏保险亮相浙江海盐

2017-10-10 09:36:30来源:中国保险报·中保网

中国平安携手清华大学打造金融与医疗全球顶级智库

2017-10-31 16:10:39来源:金融界保险频道

富德生命漳州中支因财务不真实被罚35.3万元

2017-12-31 14:52:22来源:金融界保险

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点