车上人员责任险怎么赔?真的不如买份意外险?

1评论 2017-10-10 15:45:44 来源:快保家 "A股豪门"操盘术曝光!

  车上人员责任险怎么赔?车上人员责任险作为车险的主险之一,很多人都忽略了它的作用,总觉得车上人员责任险没啥用?出了意外就赔那么一点,还不如买份意外险。车上人员责任险真的这么不堪吗?今天咱们就说说这个车险中不受重视的车上人员责任险。

  买过人身意外险,还用上车上人员责任险吗?

  无论有没有车,意外险都是生活中的必需品。但是对于车主来说,车上人员责任人险更是必需品,能作为四大主险之一,我们就能明白车上人员责任险的重要性~

  人身意外伤害险和车上人员责任险都是保人身安全的,这俩有什么区别吗?

车上人员责任险怎么赔?买他真的不如买份意外险?

简单来说,人身意外保险是记名的,谁投保就保谁。

  而车上人员险则是跟车走,采用不记名的方式,以座位进行承保,也就是说该险种并不限定特定的被保险人。乘坐投保车辆的人员都算是被保险人,因此范围更广泛。

  tips:车上人员责任险在投保时,必须指明投保座位数,在出现保险事故时,保险公司仅承担投保座位数以内的责任。所以,如果您只投保了一个座位,不管出事时几人受伤,保险公司只赔偿一个人的损失。

  另外,它们的保障项目也不同,人身意外的保障项目稍窄,基本上是针对于保险人死亡,残疾的赔偿和个别的医疗费。

  车上人员保障项目较宽,不仅涵盖意外伤害的赔偿项目,还包括误工,护理等费用。

  车上人员责任险的重要性:交通事故中2车相撞导致车上人员受伤,2车都投保了三者险,按交警划定的责任赔偿,三者险不够赔的情况下,车上人员责任险就体现的很重要了。

  到底啥是车上人员责任险?

  车上人员责任险,即车上责任险或座位险。它主要功能是赔偿车辆因交通事故造成的车内人员的伤害甚至伤亡进行的赔偿。主要分为司机座位和乘客座位。

  保障范围

  车上人员责任险属于责任保险的范围,所谓责任保险是指以被保险人对第三者依法应负的赔偿责任为保险标的的保险。也就是说,只有当被保险人由于过失等行为造成了他人的财产损失或人身伤亡,依法对他人承担损害赔偿责任时,才可由保险公司进行理赔。

  车上人员责任险主要保障车辆发生意外事故(不是行为人出于故意,而是行为人不可预见的以及不可抗拒的,造成了人员伤亡或财产损失的突发事件),导致车上的司机或乘客人员伤亡造成的费用损失,以及为减少损失而支付的必要合理的施救、保护费用,由保险公司承担赔偿责任。

  车上人员伤亡的赔偿范围都是以国家规定的《道路交通事故受伤人员临床诊疗指南》为准,同时以每人投保的最高赔偿金额为限。其中,具体的费用包括:抢救费、医药费、误工费等。

车上人员责任险怎么赔?买他真的不如买份意外险?

商业车改后车上人员责任险新政策:

  第一,明确了车上人员的具体概念:是指发生意外事故的瞬间,在被保险机动车车体内或车体上的人员,包括正在上下车的人员。

  比如:车辆发生碰撞事故,车上乘客被甩出车外后落地受伤;乘客正在上车过程中,车辆突然起动,导致乘客摔伤。

  第二,车上人员责任险条款减少了三条责任免除事项:一是车门没有完全闭合;二是车上人员在被保险机动车车下时遭受的人身伤亡;三是保险车辆被抢夺、抢劫过程中造成的人身伤亡。

  如何购买车上人员责任险?

  车上人员责任险保额有每人1万、2万,5万和10万四个档次,乘客的保额必须统一,驾驶员可以单独选择保额。比如普通家用车为五座,你可以投保驾驶员单人和全车五人,不能投保两人或三人,也不能超出车辆的座位数。副驾驶座也算乘客座位。

  车上人员责任险有必要买吗?

  车主们在考虑是否需要投保车上人员责任险的时候,可以根据自己的情况而定:

  1、如果经常乘坐私人轿车的是家人或者非常熟悉的朋友,而包括车主在内的这些人都已经投保过意外伤害保险,那么可以选择不购买车上人员责任险。

  这主要是因为车上人员责任险的保障范围只是在已经投保的车上,保障的范围明显小于意外险。

  2、如果车上乘坐的人经常变化,在并不确定乘坐人是否曾经投保过意外险的情况下,还是以投保车上人员责任险为好。

  3、对于喜欢自驾游、经常走高速的朋友们来说是一个不错的选择。

  4、新手或经常开车带上朋友或其他人,建议购买。

  车上人员责任险怎么赔付?

  赔款计算公式:

  (一)对每座的受害人,当(每座车上人员人身伤亡损失金额-交强险赔偿金额)×事故责任比例①高于或等于每次事故每座赔偿限额时:

  赔款=每次事故每座赔偿限额②×( 1-事故责任免赔率③)×( 1-绝对免赔率④)

  (二)对每座的受害人,当(每座车上人员人身伤亡损失金额-交强险赔偿金额)×事故责任比例低于每次事故每座赔偿限额时:

  赔款=(依合同约定核定的每座车上人员人身伤亡损失金额-交强险赔偿金额)×事故责任比例×( 1-事故责任免赔率)×( 1-绝对免赔率)

  ①事故责任险比例:

  被保险机动车一方负主要事故责任的,事故责任比例为 70%;

  被保险机动车一方负同等事故责任的,事故责任比例为 50%;

  被保险机动车一方负次要事故责任的,事故责任比例为 30%。

  ②赔偿限额

  驾驶人每次事故责任限额和乘客每次事故每人责任限额由投保人和保险人在投保时协商确定。投保乘客座位数按照被保险机动车的核定载客数(驾驶人座位除外)确定。

  这里强调“每座每次赔偿限额”

  举例:车主投保,每座3万元车上人员责任险,一家三口出行遭遇事故,治疗分别花费4万、2.5万、5万元,赔偿限额分别是3万、2.5万、3万元。

  被保险人获得赔偿后,保险合同继续有效,直至保险期满。

  ③事故责任免赔率

  车上人员责任险会根据车主的事故责任大小设定相应的免赔率,例如车主承担事故主责,保险公司就会在赔款计算方面设定事故主责的相应免赔率,通常是15%;负全部事故责任或单方肇事事故的,实行20%的事故责任免赔率。

  而当车主承担事故半责时,保险公司会设定10%免赔率,其实各保险公司对事故责任免赔率的界定是不同的,如人保财险的主责免赔率是10%,半责是8%,次责是5%,其车上人员责任险的相应免赔率也变为主责10%,半责8%,次责是5%。

  如果购买了车上人员险不计免赔,这部分由保险公司赔偿。

  ④绝对免赔率

  投保的车上人员责任险实际损失比率超过规定的免赔率时,保险公司只负赔偿超过免赔率的部分。

  打个比方,假如绝对免赔额是500元,当你出险后到保险公司索赔,低于500元的保险公司不赔,高于500元的,每次出险理赔保险公司都扣500元。假设花费是700元,那么保险公司赔700-500=200元费用。

  车上人员责任险赔偿需要哪些材料

  被保险人索赔时,应当向保险人提供:

  (一)保险单;

  (二)被保险人和车上人员的有效身份证明、保险车辆行驶证、驾驶人驾驶证;

  (三)公安机关交通管理部门出具的交通事故责任认定书或法院等机构出具的有关法律文书及其他证明;

  (四)车上人员人身伤残程度证明以及有关费用单据;

  (五)其他能够确认保险事故的性质、原因、损失程度等有关的证明和资料。

  车上人员责任险只是针对被投保的那辆车来说的,如果你是经常需要出差,经常需要和交通工具打交道的,购买一份驾乘险很有必要,想了解驾乘险和车上人员责任险的不同,可以参考快保家之前的文章《驾乘险对比车上人员责任险,你可能还不知道它的好处》。

关键词阅读:车上人员责任险 人保财险 意外保险 免赔率 三者险

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中意人寿快速理赔得民心

2018-07-20 08:47:05来源:中国保险报网

中国人寿召开表彰会 透露金融科技战略重大布局

2018-07-20 13:21:42来源:中国保险报网

总公司设1000万公益专项资金 国华人寿河南分公司在周口捐资助学

2018-07-20 19:09:00来源:中国保险报网

中国健康险规模小增速高空间大 蓝海市场特征明显

2018-07-20 07:02:03来源:国际金融报

2017财险公司市场份额排行榜:人保平安两家超50%

2018-03-10 08:33:50来源:证券日报e保险

被《我不是药神》刷屏后 我们还是聊聊白血病保险吧

2018-07-10 09:34:32来源:大猫财富

区块链机制下金融保险的3个新形态、1种发展趋势

2018-01-27 13:35:59来源:亿欧

险企银保销售:降起售额抬手续费 力推交三保六产品

2018-07-20 07:36:17来源:证券日报

寿险个人营销将死?保险业必须面对现实敢于创新

2018-04-20 07:13:13来源:慧保天下

中国癌症患者生存率上升 带癌生存已不是奇迹

2018-05-04 13:57:21来源:金融界保险频道

上海沉船事故已有2名客户出险 保险公司启动绿色通道

2018-07-17 09:20:21来源:金融界保险频道

香港主流的重疾险都是储蓄型产品 该不该买?

2018-03-20 07:25:25来源:保二爷

2017险企偿付能力报告:寿险现金流无碍挑战在2018年

2018-02-08 08:34:42来源:慧保天下

平安科技助力区块链技术在金融业落地

2018-05-21 11:41:24来源:金融界保险

涉嫌严重违纪 建信财险董事长被查

2017-12-26 03:19:16来源:每日经济新闻

人保金服正式成立爱保科技 聚焦家生活+车生活场景

2018-01-30 18:12:01来源:金融界保险频道

如何退保最划算 保险退保有哪些技巧?

2018-01-23 08:08:50来源:深蓝保

安邦保险股权变更获银保监会批准 37家股东正式退出

2018-06-25 07:30:28来源:金融界保险频道

人社部:阶段性降低养老保险费率不影响基金运行

2018-04-09 15:11:59来源:中国新闻网

财险一季度利润大跌 都是竞争惹的祸?

2018-05-15 07:43:05来源:保险一哥

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点