一天一亿件!多数快递在“裸奔”包裹该不该上保险?

1评论 2017-10-10 10:54:48 来源:金融界保险频道 作者:李丽梦 2018超级金股免费领取!

【一天一亿件!多数快递在“裸奔”包裹该不该上保险?】伴随网购的蓬勃发展,中国的邮政和快递业务也呈现出井喷之势。在投递过程中物品损毁、丢失是其中最常见的一类,那出现这种情况到底是谁的“锅”?

  金融界保险10月10日讯 昨日,国家邮政局局长马军胜在世界邮政日的致辞中表示,党的十八大以来,中国邮政业业务总量、业务收入规模分别增长3.6倍和2.7倍,快递业务量已连续三年稳居世界第一,对全球快递业增长的贡献率达到40%。

一天一亿件!多数快递在“裸奔”包裹该不该上保险?

  今年,国庆、中秋喜相逢,8天的长假,带来的经济效应不只是旅游方面的增长,同时还有各大购物品台的销量。据悉,双节期间互联网购物平台都有促销,订单增长带来的快递业务量也在持续增加。“剁手党”们成功让中国的快递业务量连续5年保持平均50%以上的增速,且市场规模自2014年开始稳居世界第一。

  值得注意的是,快递行业的高速增长,却没有带动快递保险的增量。多数包裹还处在“裸奔”的状态。包裹丢失、破损等维权情况频频曝出。物流运输过程中难免会发生各种无法预测的事故,抛开各种间接影响不谈,单是货物损失就难免让人头疼。

  然而为包裹投保的情况却并不多见,一旦包裹丢失、损失,谁来承担赔偿常常引发热议。一般来讲,消费者在邮寄快递时都有“保价”,但是很多消费者不了解或者觉得没必要声明保价,也不愿意额外支付相应保价费。这一方面是“侥幸”心理,另外一方面也是现有快递保价中保费费率不低造成的。发一个快递十几元,保价费却要几十元,在很多消费者心里都是一笔“不划算”的买卖。

  但是如果不保价,一旦出现丢失或者损坏,快递公司只赔偿成本费用,消费者又觉得自己“吃亏”。

  业内人士对金融界保险表示,目前快递行业,消费者还是要有“保价”的意识,2013年施行的最新《快递市场管理办法》第二十条明确规定,“在快递服务过程中,快件(邮件)发生延误、丢失、损毁和内件不符的,经营快递业务的企业应当按照与用户的约定,依法予以赔偿。企业与用户之间未对赔偿事项进行约定的,对于购买保价的快件(邮件),应当按照保价金额赔偿。”

  所以,快递保价服务既能方便消费者维权,避免快递丢失、损坏后消费者由于维权手续繁杂而自认倒霉,又为快递公司减少了风险,同时还减少维权机构调查市价的工作,提高了维权机构的工作效率。同时,快递公司应加强内部体制建设,完善相关赔付制度。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:一天一亿件 快递 裸奔 包裹 上保险

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
太平保利公司开业 保险牵手地产探索健康养老新模式

2018-04-27 11:04:47来源:金融界保险

2018年城镇居民基本医疗保险缴费标准 5月1日起执行

2018-04-19 07:34:08来源:长春晚报

珠江人寿发布财报:2017年净利润2.87亿,实现连续三年保持盈利

2018-04-27 10:58:00来源:蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点