人保回归A股进程加速 披露招股说明书至今股价涨5%

1评论 2017-10-10 07:36:45 来源:蓝鲸财经 作者:马羽佳 涨停板,就要这样抓

从A股市场今年的表现来看,中国人保选择重返A股的时机可以说相当有利。

  日前,证监会官网披露人保集团首次公开发行股票招股说明书,根据内容显示,为进一步健全公司治理结构及打造境内外融资平台,人保集团拟申请首次公开发行A股并于上交所上市,具体将在A股拟发行数量不超过约45.99亿股,占发行后总股本不超过9.78%。

  从A股市场今年的表现来看,中国人保选择重返A股的时机可以说相当有利。截至今日午间收盘,保险板块指数年内累计涨幅接近35.06%,而同期上证指数涨幅仅为9.24%。具体来看,今年以来,中国平安(行情601318,诊股)累计涨幅达到56.25%,中国太保(行情601601,诊股)期间累计涨幅为32.95%、新华保险(行情601336,诊股)今年内累计涨幅为28.42%,中国人寿(行情601628,诊股)期间累计涨幅则为15.73%。

  此外,招股说明书内容显示,此次人保集团发行募集资金将用于充实公司资本金,并且能够满足人保集团未来发展战略的需要。同花顺(行情300033,诊股)数据显示,自9月27日人保集团于港交所披露A股发行申请获证监会受理通知书以来,截至今日午间收盘,中国人民保险集团在港股市场涨幅为5.26%。

  人保回A在望募资超136亿,增强集团资本实力

  时隔五年,人保集团A股上市进程加速。这意味着A股将迎来第7家上市保险公司。其中,中国人寿、中国平安、中国太保、新华保险4家保险机构均已完成A+H股战略布局。

  日前,证监会官网披露人保集团招股说明书,此次人保集团拟在上交所发行不超过45.98亿股,不超过本次发行上市后总股本的9.78%。中金公司、安信证券为中国人保A股上市的主承销商,联席主承销商还包括中信证券(行情600030,诊股)和高盛高华证券公司

  从人保集团上市的主承销商背景来看,高盛高华证券公司母公司高盛集团以国际金融服务为主打,全球金融网络十分发达,融资平台也同样广阔,而中信证券作为我国本土最大的证券公司,其母公司中信集团同样资历深厚,政治背景突出,使中信证券成为诸多大型国有资产经营公司的主要合作者。值得注意的是,这两级公司同时也是中国平安A股上市的联合保荐人。

  此外,根据公开内容显示,人保集团的股发行价将不低于A股发行前最近一期经审计每股净资产值。而根据“国际财务报告准则”所编制的财务资料显示,于2016年12月31日的经审核每股净资产值为人民币2.97元,综上统计,人保集团此次A股IPO募集资金应不低于136.58亿元。

  根据招股说明书内容显示,此次人保集团发行募集资金将用于充实公司资本金,将有助于增强人保集团资本实力,推动各项业务快速发展,并且能够满足人保集团未来发展战略的需要,为其长期发展提供有力支持。

  人保集团同时指出,保险公司业务具有一定特殊性,募集资金用于充实其资本金而非具体募投项目,因此募集资金使用和效益情况无法单独衡量。不过,人保集团表示将加强对募集资金的管理,提高募集资金使用效率,积极提升资本回报水平。

  人保称旗下财险业务排名行业首位,“拖后腿”的寿险任重道远

  对于人保集团来说,在香港上市五年后,集团已到了一个发展的新阶段。不仅即将回归A股,旗下三大主要保险业务板块也在面临转型之路。

  中国人保副总裁盛和泰此前表示,集团已通过三大业务板块转型的方案,财、寿和健康险业务板块要实现转型发展。具体而言,财险转型是将政策性业务与商业性业务结合起来,把商业模式变革与人工智能、互联网等新技术变革结合起来;寿险转型是保持业务规模稳健增长,更加注重价值创造;做优做精健康险业务板块是抢抓“健康中国”建设机遇,加强专业能力建设。

  如今,人保集团更以坚持风险保障和财富管理并重、城市市场和县域市场并重、专业化建设和一体化建设并重、强化传统优势和构建互联网创新优势并重为发展战略,持续探寻新常态下的市场需求、发展契机,以待提高市场策略的针对性。

  从人保集团保险业务目前的发展情况来看,今年前8月,人保集团子公司中国人民财产保险中国人民健康保险及中国人民人寿保险所获得的原保险保费收入分别约人民币2310.14亿元、171.89亿元及943.97亿元,合计达人民币3426亿元,同比增加6.80%,增幅远低于中国人寿集团的17.82%与中国平安的31.6%。

  但值得注意的是,从人保集团保险业务方面来看,寿险方面场占有率正在逐渐下降,对于人保集团来说,如何补上短板加强寿险业务发展任重道远。

  具体来看,有数据显示,从2012年到2016年间,人保寿险的保费收入一直在上涨,根据2016年年报内容,2016年人保寿险保费收入达1055亿元,同比上涨17%,占总保费收入的比例大约为24%。

  但是,在这几年期间,人保寿险的市占率一直在下降,数据显示,2013年到2016年4年时间里,人保寿险的市占率分别为7%、6.2%、5.6%、4.8%,每年均以将近1个百分点的速度在下降。与其余上市险企寿险业务相比,据保监会公布的数据显示,2016年人保寿险的规模保费仅排名行业第十,与国寿以及平安寿险具有一定差距。

  实际上,早在2008年时,人保集团就通过募集次级债,将人保寿险的资本金从10亿元增资到88亿元,近年来,随着我国养老市场的深入发展,寿险市场的竞争也逐渐加大,成为人保寿险难以发展的原因之一,有观点认为,此次人保集团拟登陆A股所募资金很有可能被注入旗下寿险业务,助力寿险业务的发展,但人保集团方面对于该观点并未置评。

  不过,人保集团旗下财险业务依然是前者的主力业务,每年可为集团总保费收入贡献约七成的比例。人保方面表示,其旗下财险业务自成立以来在国内所有财险公司中一直排名首位。根据保监会公布的数据显示,2016年、2017年上半年,人保财险在我国境内财险公司中的市场份额分别为33.50%、33.99%,均超过我国其余产险中第二名和第三名的市场份额总和。

关键词阅读:人保财险 招股说明书 国际财务报告准则 人民财产保险 股发行价

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
北上广结余养老金调剂东三省 是不是变相劫富济贫?

2017-10-24 07:46:44来源:券商中国

中国平安稳坐全球第一市值保险公司 A股万亿市值扩军

2017-10-24 08:30:53来源:金融界保险频道

墙内开花墙外香 保单质押贷款ABS受机构追捧

2017-10-24 04:30:11来源:证券时报

阿里、京东、百度等互联网巨头 布局保险最新最全动向

2017-10-24 07:53:25来源:互联网保观

养老金明年还会继续上涨吗? 调整幅度依据在哪?

2017-10-24 07:16:07来源:查悦社保

关于实施延迟退休的几点建议

2017-10-24 10:33:10来源:中国保险报·中保网

2018开门红力推年金万能双主险 134号文影响低于预期

2017-10-24 07:07:55来源:慧保天下

贝因美拟参设健康险公司遭问询 获批新保险牌照难度大

2017-10-24 07:28:33来源:每日经济新闻

维爱佳花4.5亿为奶粉投保 全球最大保险公司CGU接单

2017-09-21 09:20:17来源:财经啸侃

保监会新批三家保险中介公司牌照 最快审批时长11个月

2017-10-24 17:16:13来源:金融界保险频道

优化权益投资 四季度险资布局料多点开花

2017-10-24 02:12:40来源:中国证券报

今日险情:中国平安成全球最大市值保险公司 贝因美卖保险遭问询

2017-10-24 09:35:53来源:金融界保险频道

又一家保险中介公司获批 大地保险代理来了

2017-10-24 10:57:46来源:金融界保险频道

2017上海最新工资标准出炉:夏季上海平均工资9337元

2017-08-07 18:57:10来源:魅力上海

四家上市险企前9月实现原保费收入12424亿 同比增22%

2017-10-24 08:25:47来源:中国证券报

过去15年财产保险市场回顾

2017-10-24 15:28:20来源:13个精算师

险资投资规模扩大 资产配置压力缓解

2017-10-24 02:13:24来源:中国证券报

华尔街投行力推:中国保险业的黄金时代正在来临

2017-10-24 09:18:10来源:华尔街见闻

长城人寿增资50亿补血 新一任董事长白力面临转型压力

2017-10-24 14:37:09来源:时代周报

交15年社保和交25年社保 退休后养老金差距有多大?

2017-10-24 11:16:41来源:财富日课

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点