为什么机关事业单位养老金会比企业养老金高那么多?

1评论 2017-10-10 07:33:18 来源:黑河中公教育 抢反弹首选这8只股!

有很多人都说公务员和事业单位待遇怎么怎么好,其实有很大一部分原因就体现在保险上。

  近两年网上铺天盖地的养老金上调,延迟退休消息。五花八门的消息让我们不知所措。根据第二次全国人口普查数据,我国是全球唯一的老年人口过亿的国家,2010年我国60岁以上老年人已经达到1.78亿,占全球老年人口的23.6%。这意味着全球1/4的老龄人口集中在中国。老年人的养老,退休问题必然是百姓最关注的问题。

  关于延迟退休,针对网络上各种延迟退休的新闻,网民有三大意见。

  首先,应当采取渐进式延迟退休政策,杜绝"一刀切"。应当遵循中央"渐进式"的要求,逐步实行,而非一次性将退休年龄延迟至65岁。这样我国退休年龄的延迟大约需要20年的过渡期去完成。计算下20年后,你多大年龄?是否能赶上这一波延迟退休。

  其次,延迟退休年龄应当做到"男女有别"。目前我国男性退休年龄为60岁,女职工为50岁,女干部55岁。这与女性平均寿命高于男性的客观事实不相符合。因此,在实施延迟退休年龄时,可以考虑男女分开实行。

  延迟退休政策固然好,可是当今伴随着饮食、生活规律的问题,身体各种机能问题也会随之出现。心脑血管疾病、高血压、精神压力大导致的各种问题,会使人感觉疲惫不堪。设想,如果真的要工作到65岁才可以退休,那么群众反对的呼声也必定会越来越高。

  2017年上调后的企业养老金平均为2362元,事业单位退休金根据缴费年限、职位职级的不同也基本可以达到3000-5000的级别。那么这些退休金真的够养老吗?

  随着社会的发展,越来越多的人开始缴纳社会养老保险,有很多人都说公务员和事业单位待遇怎么怎么好,其实有很大一部分原因就体现在保险上。

  很多人都知道事业单位待遇比企业的好,就连社保都比企业的强很多,据说,事业单位员工退休金竟然比企业退休人员高三倍甚至更高,这是为什么呢?难道大家交的社保不一样吗?还是企业员工交了一个假的社保?

  1、企业养老保险费率高

  交社保的企业员工都应该知道,自己交一小部分,公司交大部分,这就导致原本就举步维艰的企业更是雪上加霜,而企业还要肩负着地方的税收和财政等,自然也关注着企业员工的生活问题。

  当然也有人说,可以降低企业养老保险费率,给企业一丝喘息的机会,可以在其他项目拨款来弥补养老保险费率的缺口,但是目前养老保险的指出已面临了巨大的压力,或者说已经有缺口了,如果养老保险降低一个点,再算上人口基数与缴费金额,这就是一大缺口。所以养老保险低,这是一大原因。

  2、按照最低的缴费档次缴纳社保

  对于一些大的企业来说,养老保险根本就不是问题,面临困境的是那些多如牛毛的小微企业,这些公司利润很低,单位了留住员工还不得不缴纳社保,所以大部分企业都不是按照实际工资来缴纳社保的,只是缴纳最低档次社保,这也就导致了企业员工退休金只是养老保险中缴纳最低档次的,退休金自然就低。

  3、社会资源分配不均

  这个问题大家应该都能理解吧,社会资源分配不均,大部分资源掌握在少部分人手里,而大部分人又得去分少部分资源,这逐渐加大了社会各阶层的差距。

  出现以上情况,我们应该采取什么办法来补救呢?

  有专家提出,需要相关部门对养老保险定个标准,如一缕按照工资100%的缴纳,但是国家应该给予这些企业减税来进行补偿,同时将企业养老保险费率降下来,这样不仅可以逐渐的减少职工退休后生活的差距,也可以使企业员工退休前工作更积极。

  有人说这样定政策会给国家财政造成巨大的负担,但是有一个问题大家想过没有,全国有3000万事业单位职工,他们中的大部分都是不需要缴纳社保但却可以享受高档次社保的人群,而且是普通企业员工的三倍以上,难道这些就不会加大国家财政负担吗?

关键词阅读:企业员工 企业养老金 企业减税 企业退休 社保

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人保资产爆老鼠仓:投资经理被判带罚 管理模式曝光

2018-05-23 17:56:41来源:券商中国

国寿安保获7亿增资 专家:保险系基金需提高投资吸金力

2018-05-24 08:20:00来源:蓝鲸保险

中天金融310亿收购华夏保险方案初定 已付70亿定金

2018-05-24 07:30:50来源:券商中国

一季度险企保费收入渐“回暖” 万能险持续收缩

2018-05-24 02:22:18来源:中国证券报

人保资产前投资经理“老鼠仓”交易6659万 获利197万

2018-05-24 07:12:11来源:证券时报

中国人保原总裁王银成受贿870万余元 一审被判11年

2018-05-24 11:27:52来源:人民日报

信泰人寿亏损7.6亿创新高 银行老将出马可否扭转颓势

2018-05-24 08:24:40来源:投资时报

寻找牌照青睐地 中国还需要多少家保险公司

2018-05-24 07:47:00来源:金融界网站

华夏人寿股权争夺战:大股东难产 谁是白衣骑士?

2018-05-24 11:13:24来源:财经国家周刊

海胶集团保险+期货项目启动 首批价格保险顺利落地

2018-05-24 09:19:59来源:中国证券报

多位保险高管任职资格获批:人保、国元董事长履新

2018-05-24 07:29:55来源:每日经济新闻

4亿车主谁能享有车险折扣 6大焦点看车险价格新政

2018-05-24 10:47:41来源:券商中国

投资者为何逃不过退保理财陷阱?注意这些新话术

2018-05-24 11:07:18来源:国际金融报

住院费太高社保就不报销了? 社保局:谣言!

2018-05-24 10:58:25来源:人民日报

单位缴社保和自己缴社保 待遇差别竟然这么大!

2018-05-24 08:12:28来源:融360原创

多方资本盯上保险中介 银鸽投资欲控股明亚保险

2018-05-24 07:19:55来源:国际金融报

外资保险公司增至56家 数量虽多市场份额却不高

2018-05-24 00:14:26来源:证券日报

小心被“坑”!社保的5大陷阱和10个热点问题答疑

2018-05-24 07:45:55来源:保险那点事儿

大连恒安标准人寿:立志打造便捷高效服务

2018-05-23 09:31:14来源:中国保险报网

山罗万象欲腾飞

2018-05-24 09:35:19来源:中国保险报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点