邵佳民:遵循五大原则 国寿养老另类投资规模连年翻番

1评论 2017-10-10 03:41:06 来源:证券时报 作者:刘敬元 2018超级金股免费领取!

  “金融业支持实体经济,是一个双赢的事情。”国寿养老保险投资总监邵佳民日前接受证券时报记者专访时说,对于多元化定位的国寿养老来说,另类投资业务是“后起之秀”。

  邵佳民介绍,国寿养老保险另类投资规模近3年年均配置增速均保持在100%以上,累计投资超过700亿,所投项目既有债转股基金,又有轨道交通、旧城改造、新区建设项目。另类投资背后的逻辑是,需要遵循国家政策、行业收益特点、利率周期、信用状况和运营能力等五方面原则。

  另类投资

  累计规模超700亿

  截至7月底,国寿养老保险的整体投资管理规模逾2200亿元。目前,该公司累计另类投资规模超过700亿元,非标资产投资余额超过500亿元,近3年年均配置增速保持在100%以上。

  邵佳民说,作为一家多元化资产管理机构,国寿养老保险近年来越发重视另类投资业务。一方面,其与保险资金长期性、稳定性的内在要求较为契合,对于资产配置越发重要。另一方面,另类投资是很好的为实体经济提供弹药的方式。国寿养老保险在投资中心下设的7个二级部门中,专门设立了针对这一细分板块的另类投资团队。

  他介绍,2014年以来,国寿养老保险累计投资基础设施债权计划、资产支持计划、股权计划等投向实体经济的另类投资产品83项,累计投资规模约251亿元,投资区域分布在全国20多个省、市、区。

  邵佳民表示,对资金需求方的实体项目来说,通过债权计划或信托计划融资各有优劣势。从时间上看,信托效率更具优势,债权计划的流程相对更长,往往要1到2个月。从资金成本来看,债权计划低于信托。从资金规模来看,债权计划的投资者范围更广,资金规模容量更大。从担保手段来看,二者都需要评级和抵质押担保,不过侧重有所不同,债权计划更侧重评级,信托更重担保。

  遵循五大投资原则

  目前,国寿养老保险投资的另类项目包含四大类:服务供给侧改革的,如陕煤债转股基金项目;参与重大基础设施建设的,包括多地的交通、火电水电项目等;参与民生项目建设的,如江苏城镇化建设、上海农房项目等;服务新型城镇化建设的,如参与的天津滨海新区、重庆两江新区等项目。

  这些投资项目如何“敲定”?邵佳民道出了背后的逻辑,国寿养老保险对另类产品的选择标准和原则主要有以下五大维度:

  第一,符合国家宏观经济和产业政策。对于政策不鼓励的产业和项目,会非常谨慎;政策鼓励的,则积极介入。邵佳民表示,投资过程中要综合考量项目规模、是否重资产等因素,倾向于规模大、重资产的项目,对于房地产企业项目还要具体分析。

  第二,投资要充分考虑到行业收益特点。邵佳民表示,要结合经济周期和各个行业的特点,综合考虑项目的性价比。举例来说,煤炭钢铁等周期行业往往在市场比较悲观的时候收益率较高,市场一旦反转,就拿不到很高的收益。所以会根据行业的特点去做投资和选项目。

  第三,要考虑利率周期。另类投资由于期限偏长,一般在5年以上,与债券相比,流动性更差,投资必须考虑利率周期。邵佳民介绍,国寿养老保险的投资原则大体为,另类投资标的收益率水平在历史中位数以上,升得越多,就越加大投资;反之,收益率水平在中位数以下,降得越多,就越减少投资。

  第四,要观察即期和长期信用状况,这也是非标投资期限长所致。邵佳民表示,投资某个项目,不但要考虑当期的信用,还要考虑未来的信用情况。比如,供给侧改革下,煤炭及钢铁行业信用状况大幅度改善,未来信用状况能不能持续?因此,要对信用情况进行观察。

  第五,要看项目的运营能力。与债券投资更偏重收益率或价格相比,非标投资个性化特点更为突出,对底层资产质量和相关方的运营能力有要求。因此,投资时需要对项目的真实性、运营能力作出判断。

关键词阅读:国寿 收益率水平 实体经济 养老保险 债权

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2018养老金调整进入落地期 上海已出台调整方案

2018-04-25 07:14:38来源:中国新闻网

多家险企偿付能力告急 监管锚定公司治理

2018-04-25 02:58:52来源:中国证券报

如果辞职后一个月才能找到新工作 社保怎么办?

2017-09-14 07:09:20来源:易社保

人社部:2018年退休人员养老金继续上调

2018-03-27 17:12:10来源:中国保险报网

银保渠道寿险销售难度加大 一季度犹豫期退保增加

2018-04-25 07:28:06来源:证券日报

2018年城镇居民基本医疗保险缴费标准 5月1日起执行

2018-04-19 07:34:08来源:长春晚报

支付宝-信美“陪审团”机制创新的“尺度”如何把握?

2018-04-20 07:52:55来源:分子实验室

南京市社保缴费基数申报工作开始 实行网上申报

2018-04-24 09:17:16来源:龙虎网频道

海外发病平安养老拒赔 奥地利大使馆封杀平安签证保险

2018-04-24 07:51:30来源:金融界保险频道

轻症重要吗?怎么选择轻症保障

2017-09-10 09:52:11来源:多保鱼

豫鄂两省保险学会搭建交流平台产、学、研三方共商保险扶贫

2018-04-25 11:08:07来源:中国保险报网

2018五险一金新变化 继续提高退休人员基本养老金

2018-04-17 22:29:05来源:中国保险网

电子社保卡全国通用 如何申领?忘记密码怎么办?

2018-04-24 09:24:20来源:人民日报

神州租车“保险”问题悄然整改 多个疑问仍待解

2018-04-25 07:51:01来源:上海证券报

2018消费型重疾险投保指南:便宜靠谱的保险怎么买?

2018-04-17 08:00:25来源:深蓝保

中国太保快速完成广西桂林龙舟翻船事故赔付

2018-04-24 15:46:00来源:金融时报-中国金融新闻网

支付宝送健康险“掉包” 国泰产险入局能否一战成名?

2018-04-20 07:57:20来源:A智慧保

这两款定期寿险 再次刷新了价格底线!

2017-10-26 07:48:26来源:深蓝保

个险营销骨子里的三宗罪:成本高、效率差、毛病多

2018-04-24 07:16:38来源:慧保天下

太平洋寿险:建议监管进一步强化信息披露的刚性约束

2018-04-23 09:43:55来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点