贵州:让参保患者减少垫资和跑腿

1评论 2017-10-09 10:59:40 来源:中国保险报·中保网 "A股豪门"操盘术曝光!

  □记者 朱艳霞

  近日,全国首例“新农合+大病保险”跨省就医“一站式”结算的消息引发了广泛的社会关注。贵州省遵义市习水县的吴先生,因突发急性胰腺炎被转诊到四川省西南医科大学附属中医医院住院治疗。9月5日,吴先生办理出院,医药费总共9439.78元,在医院直接报销了新农合基本医保和大病保险后,他自己只承担了779.95元医疗费。

  据了解,为满足全省参合群众看病就医的需求,贵州一直在全力推进新农合跨省异地就医直接结算工作。今年9月1日,实现了国家平台、省平台、县平台以及中国人寿大病保险系统和定点医疗机构的互联互通,完成了大病保险方案配置和测试。目前,贵州遵义、六盘水、毕节已率先实行跨省直补即时结报,接下来,将在全省范围内推开。

  据经办即时结报服务的中国人寿贵州省分公司相关负责人介绍,一方面通过贵州省新农合管理中心进行全省新农合跨省资金归集,另一方面中国人寿贵州省分公司成立“政策性医疗保险服务管理中心”,建立了省级结算平台,如此一来,两项资金可方便、快捷地向医院进行回款,极大地减轻了医院的垫资压力。

  此外,中国人寿贵州省分公司还建立了一支60人的健康服务专员队伍,派驻在各省级定点医疗机构,对大病患者进行政策宣传、业务咨询及办理,并协助医院开展资金结算等相关工作。同时,通过展示大病就医流程图和宣传展架、各市州发放大病宣传折页等工作,让老百姓更加直观地了解大病保险即时结报政策和流程。

  除了实现医疗保障服务的便利性,贵州保险业也在努力提高医疗保障水平,让更多贫困户看得起病。

  据贵州保监局相关负责人介绍,“保险助推脱贫攻坚”示范区设立以来,贵州保险业着力推动大病保险政策倾斜,全省9个市州中,有3个新农合大病保险对建档立卡贫困户不设起付线,5个将起付线下调至3000元,1个不设封顶线。此外,各市州普遍对建档立卡贫困户提高报销比例5-11个百分点。

  “经过两次下调,遵义58.3万精准扶贫人员起付线由8000元降低到3000元。9月初,还把精准扶贫对象报销比例提高10%。目前,精准扶贫患者产生的医疗费报销比例在‘新农合+大病+民政救助’三重医疗保障的基础上达到90%以上。”中国人寿遵义市分公司相关负责人说。

  值得关注的是,为了帮助农村贫困人口摆脱因病因灾致贫返贫的恶性循环,遵义市按照“政府出资+专项扶贫+公司让利+贫困户参与”的模式,推出了“新农合+大病+民政救助”之外的“第四重医疗保障”——农村扶贫小额保险,为农村扶贫对象提供因意外伤害导致的死亡、残疾、意外Ⅲ度烧伤、意外伤害而产生的医药费用、疾病身故的保险保障,进一步提高了贫困户的医疗费用报销比例。一般贫困户每人自交30元,社会兜底贫困人口由扶贫资金全额兜底90元。

  家住遵义市桐梓县水坝塘镇马井村中合组的娄建群是受益人之一。2017年,19岁的娄建群因脑膜炎总共住院3次,花费了近12万元,在“新农合+大病+民政救助”之外,她还收到了1万元的小额扶贫补偿,赔付比例达到93%。娄建群的父亲激动地说:“感谢政府及保险公司的医疗补偿,要是没有这些报销,家里又要欠下大笔债务了。”

  上述中国人寿遵义市分公司相关负责人表示,他们正在探索将农村扶贫小额保险加入“一站式”结算,让贫困人口不但看得起病,还能减少垫资和跑腿。

  贵州“保险助推脱贫攻坚”示范区一周年系列报道之一:贵州“保险助推脱贫攻坚”示范区建设取得成效

  贵州“保险助推脱贫攻坚”示范区一周年系列报道之二:今年多了三份收入

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
我国9家险企荣登《财富》世界500强榜单 3家首次上榜

2018-07-19 22:01:41来源:金融界保险频道

世界500强排行榜出炉:平安国寿人保太保太平泰康上榜

2018-07-19 21:29:08来源:金融界保险频道

白涛获选任人保集团副董事长、总裁

2018-07-19 21:49:00来源:证券时报作者:刘敬元

2018年1-5月保险业绩盘点:太保寿险进前三

2018-07-06 08:04:00来源:保险一哥

买保险时怎样健康告知才最有利?争取最佳核保结果

2017-08-24 13:43:34来源:海外掘金

健康险市场需求旺盛 诸多行业壁垒待突破

2018-07-19 21:01:00来源:证券时报作者:易永英

李东荣:互金整治期间5074家机构退出

2018-07-15 12:19:00来源:中国保险报网

假期旅游 你还差一份保险攻略啊!

2018-07-11 21:45:32来源:保险那点事儿

2018最新六款终身重疾险对比:中症类保险值得买吗?

2018-04-11 07:16:15来源:深蓝保

香港保诚保险要拉横幅才能赔 内地投保人无奈跨境维权

2018-05-03 07:51:25来源:无趣的Dora

救命药买不起拖不起!保险在关键时候能否顶上看5点

2018-07-19 09:52:40来源:券商中国

银保监会划定多条“红线”保险代理人监管规定迎更新

2018-07-15 09:36:00来源:蓝鲸保险

江苏人保险意识强 保费收入全国排第二

2018-03-14 07:23:57来源:南京日报

超出客户期待的服务才是好服务——记平安人寿黑龙江分公司客服部宋潮磊

2018-04-26 09:25:14来源:中国保险报网

不及时办退休手续 养老金就再也领不到了

2017-08-01 09:15:30来源:查悦社保

前5月保险业原保费同比降5.86% 另类投资占比居高位

2018-07-06 06:45:28来源:每日经济新闻

中国人寿:下半年突出价值、服务、科技

2018-07-19 08:29:10来源:中国保险报网

儿童医疗保险 哪款值得买?

2017-09-12 07:11:40来源:深蓝保

寿险公司最新偿付能力排行榜出炉!

2017-11-04 22:21:44来源:证券日报微保险

普吉岛沉船事故致47名中国游客遇难 泰国发放赔偿金

2018-07-13 15:10:10来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点