贵州:让参保患者减少垫资和跑腿

1评论 2017-10-09 10:59:40 来源:中国保险报·中保网 2018超级金股免费领取!

  □记者 朱艳霞

  近日,全国首例“新农合+大病保险”跨省就医“一站式”结算的消息引发了广泛的社会关注。贵州省遵义市习水县的吴先生,因突发急性胰腺炎被转诊到四川省西南医科大学附属中医医院住院治疗。9月5日,吴先生办理出院,医药费总共9439.78元,在医院直接报销了新农合基本医保和大病保险后,他自己只承担了779.95元医疗费。

  据了解,为满足全省参合群众看病就医的需求,贵州一直在全力推进新农合跨省异地就医直接结算工作。今年9月1日,实现了国家平台、省平台、县平台以及中国人寿大病保险系统和定点医疗机构的互联互通,完成了大病保险方案配置和测试。目前,贵州遵义、六盘水、毕节已率先实行跨省直补即时结报,接下来,将在全省范围内推开。

  据经办即时结报服务的中国人寿贵州省分公司相关负责人介绍,一方面通过贵州省新农合管理中心进行全省新农合跨省资金归集,另一方面中国人寿贵州省分公司成立“政策性医疗保险服务管理中心”,建立了省级结算平台,如此一来,两项资金可方便、快捷地向医院进行回款,极大地减轻了医院的垫资压力。

  此外,中国人寿贵州省分公司还建立了一支60人的健康服务专员队伍,派驻在各省级定点医疗机构,对大病患者进行政策宣传、业务咨询及办理,并协助医院开展资金结算等相关工作。同时,通过展示大病就医流程图和宣传展架、各市州发放大病宣传折页等工作,让老百姓更加直观地了解大病保险即时结报政策和流程。

  除了实现医疗保障服务的便利性,贵州保险业也在努力提高医疗保障水平,让更多贫困户看得起病。

  据贵州保监局相关负责人介绍,“保险助推脱贫攻坚”示范区设立以来,贵州保险业着力推动大病保险政策倾斜,全省9个市州中,有3个新农合大病保险对建档立卡贫困户不设起付线,5个将起付线下调至3000元,1个不设封顶线。此外,各市州普遍对建档立卡贫困户提高报销比例5-11个百分点。

  “经过两次下调,遵义58.3万精准扶贫人员起付线由8000元降低到3000元。9月初,还把精准扶贫对象报销比例提高10%。目前,精准扶贫患者产生的医疗费报销比例在‘新农合+大病+民政救助’三重医疗保障的基础上达到90%以上。”中国人寿遵义市分公司相关负责人说。

  值得关注的是,为了帮助农村贫困人口摆脱因病因灾致贫返贫的恶性循环,遵义市按照“政府出资+专项扶贫+公司让利+贫困户参与”的模式,推出了“新农合+大病+民政救助”之外的“第四重医疗保障”——农村扶贫小额保险,为农村扶贫对象提供因意外伤害导致的死亡、残疾、意外Ⅲ度烧伤、意外伤害而产生的医药费用、疾病身故的保险保障,进一步提高了贫困户的医疗费用报销比例。一般贫困户每人自交30元,社会兜底贫困人口由扶贫资金全额兜底90元。

  家住遵义市桐梓县水坝塘镇马井村中合组的娄建群是受益人之一。2017年,19岁的娄建群因脑膜炎总共住院3次,花费了近12万元,在“新农合+大病+民政救助”之外,她还收到了1万元的小额扶贫补偿,赔付比例达到93%。娄建群的父亲激动地说:“感谢政府及保险公司的医疗补偿,要是没有这些报销,家里又要欠下大笔债务了。”

  上述中国人寿遵义市分公司相关负责人表示,他们正在探索将农村扶贫小额保险加入“一站式”结算,让贫困人口不但看得起病,还能减少垫资和跑腿。

  贵州“保险助推脱贫攻坚”示范区一周年系列报道之一:贵州“保险助推脱贫攻坚”示范区建设取得成效

  贵州“保险助推脱贫攻坚”示范区一周年系列报道之二:今年多了三份收入

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
各国保险监管面面观 从“银保监”落地说起

2018-04-23 20:54:45来源:金融界保险频道

中国人保财险紧急应对中国游客在朝鲜重大交通事故

2018-04-23 22:20:51来源:中国保险报网

人社部:2018年退休人员养老金继续上调

2018-03-27 17:12:10来源:中国保险报网

泰康保险快速应对4.22朝鲜旅游大巴重大交通事故

2018-04-23 20:43:40来源:金融界保险频道

弘康人寿拟引三股东入局增资 去年规模保费缩水超6成

2018-04-23 08:53:51来源:蓝鲸财经

太保寿险郁华:个人税延养老险将撬动养老金资产增量

2018-04-16 08:30:37来源:每日经济新闻

《河北雄安新区规划纲要》发布

2018-04-23 08:19:58来源:中国保险报网

寿险个人营销将死?保险业必须面对现实敢于创新

2018-04-20 07:13:13来源:慧保天下

养老金上调最新消息:上调5% 没有认证将暂停发放

2018-04-08 16:01:38来源:央视财经

渤海人寿业绩反转:退保金激增23倍 万能险占比98.32%

2018-04-23 09:01:16来源:长江商报

长期护理保险的改革路径

2017-11-08 13:49:11来源:中国保险报·中保网

养老保险迎良机:新政试点在即 税延政策料持续优化

2018-04-17 07:09:58来源:中国证券报

建立长期护理保险制度 助力实现“健康中国”

2017-08-17 10:19:47来源:中国保险报·中保网

2018最新六款终身重疾险对比:中症类保险值得买吗?

2018-04-11 07:16:15来源:深蓝保

新政试点在即 养老保险迎发展良机

2018-04-17 02:11:16来源:中国证券报

健康险首月保费增速时隔16年首次负增长

2018-03-22 00:33:38来源:证券日报

2018消费型重疾险投保指南:便宜靠谱的保险怎么买?

2018-04-17 08:00:25来源:深蓝保

美国医疗保险公司如何选择?

2017-10-20 07:29:46来源:美国保险

保险公司挣了多少黑心钱 看看返还型重疾险就知道了!

2017-11-29 08:04:50来源:深蓝保

公积金提取新政策:北京个人手机可提公积金 实时到账

2018-04-09 10:10:55来源:北京日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点