身背房贷与人打架不幸去世 保险公司该不该赔?

1评论 2017-10-09 07:51:32 来源:保险岛 感谢300643

与他人发生口角,在斗殴中不幸身亡,此种情形保险公司是否能免责拒赔呢?

  相信许多买过保险或者对保险有了解的人都知道免责条款里有这样一条:“被保险人殴斗、醉酒、自杀、故意自伤及服用、吸食、注射毒品。”

  可具体到现实案例,与他人发生口角,在斗殴中不幸身亡,此种情形保险公司是否能免责拒赔呢?

  9月26日,新疆法院网发布的一则“刑事案件”就涉及到了这一点:

  近日,库尔勒铁路运输法院对一起保险合同纠纷案件作出判决,判决被告保险公司承担相应的保险责任,理赔保险金66万余元。

  2012年6月,库尔勒市民王某与妻子薛某以250万余元的价格在本市购买了一套商铺,购房时付了现款125万余元,剩余的125万元房款夫妇俩在银行办理了贷款手续,贷款期限为10年。

  购房合同签订当日,王某在保险公司对所购商铺购买了个人贷款综合保障计划保险,该保险包括商铺的还贷责任和商铺的房屋损失两部分。保险期限也为10年,期中还贷责任的保险金额为贷款的125万元,保险方式为夫妻共保。

  保险合同约定:“在保险期间内,被保险人因意外伤害事故导致死亡,造成无法或者无法完全履行相关贷款合同约定的还贷责任,保险人按照100%比例承担事故发生时相关贷款合同项下未了的还贷责任”。保险条款同时约定:“因被保险人挑衅或故意行为而导致的打斗、被袭击或被谋杀,遭受意外伤害导致身故或者残疾而丧失全部或部分还贷能力的,保险公司不负责赔偿”。

  合同签订后,王某与薛某按月偿还贷款,2014年6月,王某与曾某发生口角,进而进行厮打,在厮打过程中王某被曾某用刀子捅伤,造成失血性休克死亡,曾某也因此被法院判刑。事发后,薛某向保险公司提出索赔申请,保险公司以此次事故出现原因为打架被他人故意伤害致死,不属于保单约定责任为由,向薛某出具了拒赔通知书,薛某因此诉至法院,请求保险公司按照保险合同的约定承担保险责任。

  库尔勒铁路运输法院审理后认为:双方当事人的争议焦点为王某与曾某发生口角进而厮打,而被曾某故意伤害致死是否属于保险合同约定的“因被保险人挑衅或故意行为而导致的打斗、被袭击或被谋杀”的免责情形。

  曾某的刑事判决书中所查明的事实为,王某与曾某发生口角,进而厮打,在厮打过程中王某被曾某用刀子捅伤右腿后造成右股动、静脉破裂急性失血性休克死亡,该事实认定并不足以证明王某身亡系其因挑衅或者故意行为所引起,且保险公司没有其他证据加以证明王某是因以上行为导致身亡,故保险公司认为王某身亡属于免责情形的理由不成立,其理应承担保险合同约定的赔偿责任。法院遂依法作出以上判决,该案一审判决作出后,保险公司不服提起上诉,经二审法院审理驳回上诉维持原判。

  画外音:有房贷、车贷的家庭,一定要尽早备足保险,保额与贷款总数相当!

  不得不说,虽途径曲折,但不管怎样,商铺的剩余房贷有了着落,王某的家人不至于在承受丧亲之痛之际还要为筹钱还房贷而心力交瘁,也不至于因换不上房贷而眼睁睁看着房子被银行收走!

  当然,这也是为什么许多保险业界专家都会建议“有房贷、车贷的家庭,一定准备与贷款总额相当的保险,保障期限与贷款期限一致”的原因!毕竟走的人一走了之,而留下的人却万事艰辛,该还的钱还是得还!当然,这类保险除了上述案例所提到的那种,还有:

  1、定期寿险

  定期寿险,是指在保险合同约定的期间内,被保险人不论因遭受意外事故还是疾病死亡或全残,保险公司均按照约定的保险金额给付保险金,若保险期限届满被保险人健在,则保险合同自然终止,保险公司不再承担保险责任,并且不退回保险费。定期寿险的保险期限有10年、15年、20年,或到50岁、60岁等约定年龄等多项选择。

  2、意外险

  意外伤害保险是以意外伤害而致身故或残疾为给付保险金条件的人身保险。保险事故发生时,死亡保险金按约定保险金额给付,残疾保险多按保险金额的一定百分比给付。意外伤害保险的保险期较短,一般都不超过一年,最多三年或五年。而在还贷期间,一定要确保每年都有保障!

关键词阅读:保险公司 房贷 王某 约定 被保险人

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
11家外资险企年内增资63.4亿元 积极看好中国市场

2019-12-13 09:30:13来源:证券日报

寿险渠道保卫战:银保渠道主动转型 电销初尝异业联盟

2014-02-20 08:45:09来源:21世纪经济报道

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点