网上买保险享便利莫忘风险 提防宣传中“忽悠”行为

1评论 2017-10-09 07:25:17 来源:山西日报 作者:张巨峰 上市公司绝密调研报告

  手机碎屏险、航班延误险、人身意外险……近年来,互联网保险不断向网上消费场景渗透,因投保方便、比价便捷等优点,受到不少保险消费者的喜爱。然而,由于保险条款的专业性与复杂性,消费者在网上买保险时,很容易踩到“高收益”等陷阱。就此,9月下旬,监管部门提醒消费者,在互联网平台购买保险产品,要提防宣传中的“忽悠”行为,增强风险意识。

  太原市民刘晶是一位网购达人。在日常消费中,她非常喜欢退货运费险、手机碎屏险等保险产品。“手指一点就可以买到,非常方便。”她说,“买衣服不合适,退货运费险能够降低退货的成本;手机不小心摔坏,碎屏险也很实用。”不过,刘晶也表示,并非所有的网络保险产品都让人满意。她发现,无论是电脑还是手机投保,都没有专业人员讲解,消费者在短时间内很难理解保险条款的保险范围、免责条款、财产险的收益率等详细内容。更多情况下,人们只能依靠销售页面的简单介绍作出判断。“有些保险产品的宣传很夸张,看上去保险范围特别广,投资回报率也很高。”刘晶说,对这类产品,她还是选择去线下了解。

  目前,互联网保险险种主要涉及电商类保险、旅行类保险、车险、意外险,以及一些场景创新类产品,如航班延误险、退货运费险等。数据显示,互联网保险保费收入从2013年的318亿元迅速增加到2016年的2347亿元,增幅达638%。2017年一季度,互联网保险业务实现保费收入886.60亿元。随着市场份额大幅增加,互联网保险投诉量也在激增。据保监会公布的信息显示,互联网保险投诉较多的险种为航班延误险、旅行意外险等。投诉集中在销售与理赔环节。造成销售投诉的主要原因在于保险公司夸大保险责任或收益、隐瞒缴费期限、不实宣传等;理赔投诉则主要集中在理赔金额争议、理赔时间过长、责任认定不清等方面。

  对此,保监会发布风险提示,提醒消费者在互联网平台购买保险时注意两大风险。一类风险是产品宣传藏“忽悠”。有的保险公司为片面追求爆款、吸引眼球,存在保险产品宣传内容不规范、网页所载格式条款的内容不一致或显示不全、未对免责条款进行说明、保险责任模糊等问题,容易造成消费者误解。另一类风险是不法行为“鱼目混珠”。一些不法分子利用互联网平台虚构保险产品或保险项目,假借保险之名非法集资。或承诺高额回报引诱消费者出资;或冒用保险机构名义伪造保单,骗取消费者资金。

  那么,消费者应如何防范风险,保护自身权益呢?监管部门专业人士建议:第一,在互联网平台购买保险时一定要仔细阅读保险合同,一方面主动点击网页上的保险条款链接,认真阅读保险合同和投保须知,了解保障责任、责任免除、保险利益及领取方式等重要内容;另一方面不要望文生义,如果有疑问,及时咨询保险公司客服,防范销售误导。第二,保险的主要功能是为社会公众提供风险保障,而不是提供高额投资回报。保险消费者应树立“保险姓保”的意识,选择符合自身保险保障实际需求的保险产品;在网上投保后,可通过拨打保险公司统一客服电话、登录官方网站或前往保险公司柜面等方式核验所购保单的真实性;要提高警惕,不盲目相信高收益宣传,不随意在可疑网站提供个人信息,自觉抵制诱惑,谨防上当受骗。

  监管部门提醒,在享受保险服务过程中,如果合法权益受到侵害要及时投诉;如果遭遇以保险为名实施的诈骗,要尽快通知开户银行和保险公司,并向公安机关报案,维护自身合法权益。

关键词阅读:保险产品 保险消费者 保险责任 保险范围 保险保障

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
维爱佳花4.5亿为奶粉投保 全球最大保险公司CGU接单

2017-09-21 09:20:17来源:财经啸侃

银行"萝卜章"事件还未完 更多细节浮引保险业集体反思

2018-01-21 10:00:44来源:券商中国

有哪些新变化!嘉善城乡居民基本医疗保险最新解读

2018-01-20 13:59:38来源:新蓝网

水皮:安邦再见!金融大鳄出没的时代要结束了

2018-01-21 09:38:10来源:水皮More

魏迎宁:保险科技创新与风险防范的“平衡术”

2018-01-21 09:39:50来源:蓝鲸保险

上市险企交齐去年保费成绩单:揽1.5万亿同比增两成

2018-01-21 09:43:02来源:蓝鲸财经

东海两船碰撞桑吉轮全船失火 航运风险再引关注

2018-01-12 16:26:06来源:金融界保险频道

养老金连涨14年 但36%的中国人65岁后仍继续工作!

2017-12-19 08:26:26来源:大猫财经

医保至少要多少年 退休后才能终身享受?

2017-08-16 15:34:52来源:易社保

长安责任保险、利安人寿两险企增资许可被撤销

2018-01-20 14:01:27来源:金融时报

人民币硬了美元软了 你的香港美元保单还好吗?

2017-09-12 16:15:50来源:人民精算师

穆迪:中资保险公司非标投资持续增长加大风险

2017-09-20 21:16:45来源:中国保险报·中保网

上海保险业总资产超7414亿元

2018-01-20 08:39:00来源:金融时报-中国金融新闻网

在京投保交强险因电子保单被罚 保险公司将协助解决

2017-09-20 18:58:55来源:中国保险报·中保网

天安人寿半年巨亏8亿 高管来去更如走马灯

2017-08-24 03:29:26来源:投资快报

我国各省人均收入排名出炉 广东江苏浙江等地高于全国

2017-07-21 17:44:31来源:人民政协报

缴过的养老保险款去哪了

2018-01-19 22:45:00来源:中国保险网

2018年保险被颠覆的概率有多大?

2018-01-03 09:27:14来源:分子实验室

两部委联手禁止保险资金违法违规“输血”地方政府

2018-01-19 08:22:32来源:中新网

上海一年开42张保险罚单 购商业保险试点将扩大

2018-01-19 08:22:03来源:看看新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点