网上买保险享便利莫忘风险 提防宣传中“忽悠”行为

1评论 2017-10-09 07:25:17 来源:山西日报 作者:张巨峰 账户深套?试试这四个方法

  手机碎屏险、航班延误险、人身意外险……近年来,互联网保险不断向网上消费场景渗透,因投保方便、比价便捷等优点,受到不少保险消费者的喜爱。然而,由于保险条款的专业性与复杂性,消费者在网上买保险时,很容易踩到“高收益”等陷阱。就此,9月下旬,监管部门提醒消费者,在互联网平台购买保险产品,要提防宣传中的“忽悠”行为,增强风险意识。

  太原市民刘晶是一位网购达人。在日常消费中,她非常喜欢退货运费险、手机碎屏险等保险产品。“手指一点就可以买到,非常方便。”她说,“买衣服不合适,退货运费险能够降低退货的成本;手机不小心摔坏,碎屏险也很实用。”不过,刘晶也表示,并非所有的网络保险产品都让人满意。她发现,无论是电脑还是手机投保,都没有专业人员讲解,消费者在短时间内很难理解保险条款的保险范围、免责条款、财产险的收益率等详细内容。更多情况下,人们只能依靠销售页面的简单介绍作出判断。“有些保险产品的宣传很夸张,看上去保险范围特别广,投资回报率也很高。”刘晶说,对这类产品,她还是选择去线下了解。

  目前,互联网保险险种主要涉及电商类保险、旅行类保险、车险、意外险,以及一些场景创新类产品,如航班延误险、退货运费险等。数据显示,互联网保险保费收入从2013年的318亿元迅速增加到2016年的2347亿元,增幅达638%。2017年一季度,互联网保险业务实现保费收入886.60亿元。随着市场份额大幅增加,互联网保险投诉量也在激增。据保监会公布的信息显示,互联网保险投诉较多的险种为航班延误险、旅行意外险等。投诉集中在销售与理赔环节。造成销售投诉的主要原因在于保险公司夸大保险责任或收益、隐瞒缴费期限、不实宣传等;理赔投诉则主要集中在理赔金额争议、理赔时间过长、责任认定不清等方面。

  对此,保监会发布风险提示,提醒消费者在互联网平台购买保险时注意两大风险。一类风险是产品宣传藏“忽悠”。有的保险公司为片面追求爆款、吸引眼球,存在保险产品宣传内容不规范、网页所载格式条款的内容不一致或显示不全、未对免责条款进行说明、保险责任模糊等问题,容易造成消费者误解。另一类风险是不法行为“鱼目混珠”。一些不法分子利用互联网平台虚构保险产品或保险项目,假借保险之名非法集资。或承诺高额回报引诱消费者出资;或冒用保险机构名义伪造保单,骗取消费者资金。

  那么,消费者应如何防范风险,保护自身权益呢?监管部门专业人士建议:第一,在互联网平台购买保险时一定要仔细阅读保险合同,一方面主动点击网页上的保险条款链接,认真阅读保险合同和投保须知,了解保障责任、责任免除、保险利益及领取方式等重要内容;另一方面不要望文生义,如果有疑问,及时咨询保险公司客服,防范销售误导。第二,保险的主要功能是为社会公众提供风险保障,而不是提供高额投资回报。保险消费者应树立“保险姓保”的意识,选择符合自身保险保障实际需求的保险产品;在网上投保后,可通过拨打保险公司统一客服电话、登录官方网站或前往保险公司柜面等方式核验所购保单的真实性;要提高警惕,不盲目相信高收益宣传,不随意在可疑网站提供个人信息,自觉抵制诱惑,谨防上当受骗。

  监管部门提醒,在享受保险服务过程中,如果合法权益受到侵害要及时投诉;如果遭遇以保险为名实施的诈骗,要尽快通知开户银行和保险公司,并向公安机关报案,维护自身合法权益。

关键词阅读:保险产品 保险消费者 保险责任 保险范围 保险保障

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
北京暴雨车辆再现涉水趴窝 去年保险赔偿车损逾2800万

2018-07-16 11:43:36来源:金融界保险频道

普吉游船翻沉事故 29名遇难者家属获逾600万保险理赔

2018-07-16 07:17:29来源:晶报

我不是药神观后感:如果贫穷是种病 那么保险就是良药

2018-07-10 08:15:35来源:13个精算师

多次赔付型重疾险成主流险种 4条购买攻略不容忽视

2018-07-16 08:13:56来源:投资者报

扩大开放收红 保险股再显强势

2018-07-16 10:15:38来源:中国保险报网

银保监会对《保险代理人监管规定》公开征求意见

2018-07-13 19:22:32来源:金融界保险

社保基数7月起上调 你到手的工资要变了!

2018-06-27 07:59:47来源:融360原创

保险代理人内涵发生重大变化 专业代理机构门槛降低

2018-07-16 08:14:11来源:慧保天下

纳入MSCI指数对A股影响是长线的

2018-07-16 10:18:19来源:中国保险报网

独立代理人话题再引行业热议

2018-07-16 08:36:33来源:中国保险报网

养老金上调最新消息:2018年北京平均提至4000元/月

2018-06-29 11:01:42来源:金融界保险频道

保险代理人监管规定开始征言 4类人今后不得入保险业

2018-07-16 07:10:55来源:每日经济新闻

税延养老险开卖 首月销售平平

2018-07-16 02:38:05来源:中国基金报

腾讯新推出的微医保 值得买吗?

2017-11-14 08:04:53来源:深蓝保

青岛保险业集中开展“7·8”宣传活动

2018-07-16 09:48:24来源:中国保险报网

保险能避税避债? 江苏高院明确法院可执行老赖保单

2018-07-16 07:09:56来源:每日经济新闻

湖北:保险扶贫成果展再现江城

2018-07-16 09:45:21来源:中国保险报网

买保险信息录入错误遭拒赔 百年人寿理赔缓慢被投诉

2017-08-03 22:13:54来源:江苏新闻广播政风热线

减税是企业轻装前进的必要措施

2018-07-16 10:10:42来源:中国保险报网

分红险和普通寿险销售纠纷多 车险理赔纠纷成投诉焦点

2017-10-31 07:20:27来源:慧保天下

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点