北京电子保单车主注意 出游遇到交警出示保单可免罚

1评论 2017-10-04 09:07:56 来源:券商中国 三大美女投顾视频诊股

  国庆中秋长假正酣,北京电子保单车主迎来小喜讯,未来在非京地区将免于被罚。当然,还是需要车主拿出已投保凭证,提前打印好保单。

  10月2日,法制晚报报道了相关消息,称公安部交管局已向各地下发通知,如果车主提供了打印版保单和标志,经查验无误的,不得予以处罚和扣罚车辆,要求下达到全体民警。

  这意味着,电子保单车主在非京地区免于受罚,有了依据。

  异地出行带好打印版保单和标志

  此前北京保监局做出提醒,电子保单车辆车主去异地需打印并随车携带纸质保单。

  券商中国记者今日在山西某景区随机采访了几位京牌车辆司机,他们有的已在车辆前挡玻璃上贴有交强险标志,称是提前打印好了标志,“不然会被罚”。有的则未张贴,但已打印好纸质保单。

  当地一位交警人士对记者称,尚未听到北京有电子保单的事情以及相关通知,但他表示,如果发现车辆没有张贴保险标志,但车主能拿出纸质的保单,“会做通融处理”。

  在北京投保了车险的一位车主对记者说,明年再续保时考虑到河北的保险公司办理,避免没有保险标志的麻烦和被罚的危险。

  从这样一系列的车主及执法人员反馈来看,想要完全实现车险保单电子化,仍然任重道远。

  电子保单的一波三折

  北京地区于2014年12月实施了商业车险电子保单试点。选择商业车险电子保单的消费者可通过电子邮箱直接获取电子保单,进行承保理赔服务时无需再提供纸质保单。

  试点两年后,在商业车险电子保单试验基础上,北京保监局与北京市公安局公安交通管理局研究决定,2016年12月28日起,也开始实施交强险电子保单试点,全面实现车险保单电子化。

  试点正式启动后,北京地区保险公司在销售交强险和商业车险时,不再统一印制和签发纸质保单、纸质交强险标志。

  保险公司将采取短信方式告知车险消费者承保基本信息及电子保单、电子交强险标志的查询获取途径。保险公司官方网站将为车险消费者提供电子保单、电子交强险标志的查询、下载、打印及验真服务。

  不过,试点半年左右,有媒体报道,有多位使用北京交强险电子保单的车主因未贴交强险标被外地公安交管部门处罚。

  对此,北京保监局和北京市交管局称,一方面积极加强与外地公安交管部门的沟通协调,争取各地对北京交强险电子保单试点的支持,另一方面督促北京保险行业加强车险消费者服务,为广大车主提供更加方便的查询、下载及打印支持,不断提升车险电子保单使用的便捷性。

  据法制晚报的报道,公安部交管局已向各地下发通知,针对北京电子保单,如果车主提供了打印版保单和标志,经查验无误的,不得予以处罚和扣罚车辆,要求下达到全体民警。

  省下电子保单的“纸”任重道远

  据记者了解,推出电子保单试点,北京原本是希望提升消费者体验和推动保险行业转型升级,体现保险服务社会经济功能。

  一是提升行政效率。电子保单试点将推动保险、公安交管以及税务等行业的信息共享,促进运用信息化手段进一步简化政府办事流程,优化服务,提升行政效能。

  二是提升社会效益。初步测算,实施电子保单将有效减少北京地区每年因保单领取或配送带来的交通往返出行1000万次以上,缓解首都道路拥堵,同时还将最大限度地减少社会运行成本,提升社会效率。

  三是节约社会资源。据初步统计,北京地区570万辆机动车每年保单印制需耗费A4纸1.2亿张,实行电子保单后,可为全社会节约大量资源损耗,减少污染排放,支持国家绿色经济发展。

  但从试点以来的情况看,在异地出现被罚等预料之外的情况,各地认可和接受度仍有限,放大了这一试点的问题。

  出行攻略:

  三渠道可打印电子交强险标志

  北京保监局于节前作出提示,在京投保交强险的机动车赴外地行驶的,请广大车主提前打印交强险电子保单和电子交强险标志并随车携带。

  交强险电子保单及交强险标志具体打印渠道有三种:

  一是登陆保险公司官方网站车险电子保单专栏,根据网站提示输入身份证号、车架号等信息后下载打印;

  二是登陆投保时预留的电子邮箱下载打印;

  三是北京地区经营车险的保险公司及合作销售机构经营网点可为车险消费者免费提供打印服务。

  北京电子保单车主遇到外地交管部门路面执法检查的,可将电子保单和电子交强险标志打印版提供给交警,同时可通过智能手机登陆北京交警APP、北京保险行业协会官方网站或者所投保保险公司官方网站查验交强险保单信息。

关键词阅读:电子保单 交强险 车主提供 车险 交警

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
保险销售套路揭秘 买不买保险都要看!

2017-10-17 07:16:31来源:深蓝保

保险经纪“一照难求” 亿安保险却被股东集体甩卖

2017-10-17 17:32:11来源:蓝鲸财经

保险业一周23家保险公司现人事变动(10.9-10.13)

2017-10-17 07:15:40来源:中保协微视界

共享单车骑行意外险能否成为下一个淘宝运费险?

2017-10-17 07:16:57来源:中国保险报

美国农作物保险制度1996年开始成熟 立法后参与率高

2017-10-17 07:36:21来源:期货日报

30款儿童意外险对比 10岁以下身故赔付不能超过20万

2017-10-17 07:16:30来源:深蓝保

四大快递巨头欲建立中邦保险 快递联姻保险三大利弊

2017-10-17 17:55:25来源:金融界保险频道

多险企加速试点“保险+期货”模式

2017-10-18 02:15:05来源:证券时报

中国人寿护航实体经济发展 落地资金超过3000亿元

2017-10-17 07:31:11来源:中国证券报

中国人寿担当“保险姓保”排头兵 四年累计赔付5877亿元

2017-10-18 00:57:00来源:证券日报

中国人寿担当“保险姓保”排头兵 4年累计赔付5877亿

2017-10-18 01:28:10来源:证券日报

四上市险企前三季原保费出炉:平安增3三成

2017-10-18 04:31:58来源:每日经济新闻

许家印成中国首富 仅卖保险半年就赚了6亿

2017-09-18 19:31:29来源:金融界保险频道

保险业新势力来袭:快递及电商巨头高调入场

2017-10-16 09:02:10来源:上海证券报

人保财险上海市分公司赔付国内首笔橡胶价格指数保险赔款

2017-10-16 15:52:00来源:金融时报-中国金融新闻网

保监会已批复21家保险专业中介公司

2017-10-13 10:05:43来源:金融界保险频道

高架堆积共享单车 企业成本加大政府要求必须上保险

2017-08-09 14:41:17来源:金融界保险综合

新华人寿阿克苏中支与武警新疆总队某支队双拥共建促和谐

2017-07-31 23:18:59来源:新疆保险网

新华保险:前三季度累计原保险保费收入898亿

2017-10-17 08:32:49来源:上海证券报

中国信保前9月政策性信用保险承保增12.7%

2017-10-12 19:44:39来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点