保监会全面自查清理强制培训收费等问题

1评论 2017-09-30 21:00:20 来源:上海证券报·中国证券 作者:陈婷婷 涨停板,就要这样抓

  为进一步做好简政放权、优化服务、放管结合工作,9月30日,保监会下发《开展保险职业资格证及相关强制培训收费自查清理工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》显示,保监会将于近期对保险领域职业资格证及相关强制培训收费等问题开展一次全面的自查清理。

  根据时间安排,此次自查工作自2017年8月21日开始,至10月13日结束,10月20日前各相关单位向保监会报送清理自查报告。

  自查清理的内容包括:各级各类保险行业协会、学会有无违规或变相设立保险职业资格认定事项,违规继续发放保险职业资格证书,或未经批准擅自以资格证、执业证、上岗证“年审”等名义设定执业资格门槛问题,以及与上述事项相关的水平测试鉴定、强制培训、收取费用等行为。

  记者了解到,此次自查是根据《中国保监会关于取消和调整行政审批项目的通知》、《中国保监会关于取消和调整一批行政审批事项的通知》等文件要求,保监会已取消包括保险公司精算专业人员资格认可、保险销售从业人员资格核准、保险经纪从业人员资格核准、保险公估从业人员资格核准事项。

  上述行政审批事项取消后,保险行业相关职业资格尚未纳入《国家职业资格目录清单》。根据2017年5月24日国务院常务会议精神,各地区、各部门未经批准不得在清单之外自行设置国家职业资格,行业协会、学会不得变相开展资格资质许可认定,对违法违规的要严肃查处。

  《人力资源社会保障部关于全面清理各类行业准入证、上岗证有关工作的通知》要求,除符合国务院规定的国家职业资格许可和认定事项之外,全面清理各地区、各部门和和行业协会、学会等社会组织设置实施的无法律法规依据的准入证、上岗证、资质证等各类证件。

  保监会表示,各单位要严格对照政策要求,开展深入全面的排查检查,确保全面覆盖,不留死角,及时发现问题,杜绝瞒报、漏报;对发现的问题要迅速处置,坚决整改落实。凡无法律政策依据的保险职业资格坚决予以取消,凡违反简政放权精神开展强制培训和收费的行为坚决予以整顿,凡在政策规定之外另设审核门槛的行为坚决予以纠正。

  同时,保监会还表示,各保监局作为地方保险社团组织的业务主管单位,要明确法律和政策底线,对辖区内各级保险行业协会、学会违规开展职业资格认定等问题保持高度警惕,加强督查检查,认真清理整改,层层压实责任,举一反三建立防止反弹机制。要加强对协会、学会的指导和管理,督促其强化合规意识,严格制度规范。各单位主要负责人作为此次清理工作的第一责任人,在清理工作完成后,如发现仍存在违法违规问题,将予以通报并追究相关领导责任。

  保监会指出,各单位要以本次清理自查为契机,在政策框架内积极探索符合实际的保险从业人员管理机制,创新管理方式和手段,实现有序管理,促进保险业持续健康发展。

关键词阅读:通知 清理 年审 国家职业资格目录清单 保险公估

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
南海海域附近发生5.7级左右地震 惊动菲律宾首都

2017-10-23 19:31:09来源:中国地震台网

养老金明年还会继续上涨吗? 调整幅度依据在哪?

2017-10-24 07:16:07来源:查悦社保

十九大报告为医养结合探索再添信心

2017-10-23 08:15:35来源:中国保险报·中保网

25美元买Apple Watch?美国最大寿险公司成苹果新渠道

2017-10-24 07:31:33来源:华尔街见闻

贝因美拟参设险企加码大健康 但去年亏损拖累转型步调

2017-10-24 06:54:59来源:蓝鲸财经

百度金融借“科技+数据”撬动保险大蛋糕

2017-10-24 07:08:47来源:A智慧保

首次揭秘“为什么你不敢来保险公司的真正原因”

2017-10-23 08:09:06来源:爱民聊保险

贝因美拟参设健康险公司遭问询 获批新保险牌照难度大

2017-10-24 07:28:33来源:每日经济新闻

专家:几百家企业排队拿保险牌照是真的想做保险吗?

2017-10-23 07:33:47来源:蓝鲸新闻

保费收入有望稳定增长

2017-10-24 02:14:23来源:中国证券报

险资和QFII密集布局材料行业

2017-10-23 00:12:16来源:中国基金报

险资投资规模扩大 资产配置压力缓解

2017-10-24 02:13:24来源:中国证券报

优化权益投资 四季度险资布局料多点开花

2017-10-24 02:12:40来源:中国证券报

每月工资看着不少社保扣完剩不多 为了医保也得继续交

2017-10-24 07:13:48来源:大猫财经

墙内开花墙外香 保单质押贷款ABS受机构追捧

2017-10-24 04:30:11来源:证券时报

2018开门红力推年金万能双主险 134号文影响低于预期

2017-10-24 07:07:55来源:慧保天下

养老保险将改革 进一步实现老有所养

2017-10-24 07:16:34来源:查悦社保

买保险的“变态”动机你有几个?

2017-10-23 08:06:26来源:爱民聊保险

68家寿险公司合计净利占比不足行业两成

2017-10-23 00:38:34来源:证券日报

四季度险资布局料多点开花 重点加大另类投资力度

2017-10-24 07:23:49来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点