央行决定对普惠金融实施定向降准政策 将从2018年起实施

1评论 2017-09-30 17:48:05 来源:中国保险报·中保网 上市公司绝密调研报告

  中保网讯 【记者 冯娜娜】

  中国人民银行9月30日宣布,根据国务院部署,为支持金融机构发展普惠金融业务,聚焦单户授信500万元以下的小微企业贷款、个体工商户和小微企业主经营性贷款,以及农户生产经营、创业担保、建档立卡贫困人口、助学等贷款,人民银行决定统一对上述贷款增量或余额占全部贷款增量或余额达到一定比例的商业银行实施定向降准政策。

  中国人民银行称,凡前一年上述贷款余额或增量占比达到 1.5%的商业银行,存款准备金率可在人民银行公布的基准档基础上下调0.5个百分点;前一年上述贷款余额或增量占比达到10%的商业银行,存款准备金率可按累进原则在第一档基础上再下调1个百分点。上述措施将从2018年起实施。

  中国人民银行有关负责人对于此次对普惠金融实施的定向降准政策进行了介绍,此次对普惠金融实施定向降准政策,是根据国务院部署对原有定向降准政策的拓展和优化,以更好地引导金融机构发展普惠金融业务。一方面,原有定向降准的领域主要是小微企业和“三农”贷款,此次对普惠金融实施定向降准政策不仅覆盖了上述贷款,还将政策延伸到脱贫攻坚和“双创”等其他普惠金融领域贷款,政策外延更加完整和丰富。另一方面,对普惠金融实施定向降准政策还对原有政策标准进行了优化,聚焦真小微、真普惠,指向单户授信500万元以下的小微企业贷款、个体工商户和小微企业主经营性贷款,以及农户生产经营、创业担保、建档立卡贫困人口、助学等贷款,政策精准性和有效性显著提高。

  中国人民银行有关负责人详细介绍了为何对普惠金融实施定向降准政策的考核标准分为两档的原因称,对普惠金融实施定向降准政策保留了原有两档考核标准的政策框架。第一档是前一年普惠金融领域贷款余额或增量占比达到1.5%的,存款准备金率可在基准档基础上下调0.5个百分点。这一标准基本适应绝大多数商业银行普惠金融领域贷款的实际投放情况,有助于鼓励其将信贷资源持续向普惠金融领域倾斜。第二档是前一年普惠金融领域贷款余额或增量占比达到10%的,存款准备金率可按累进原则在第一档基础上再下调1个百分点,优惠幅度更大。当然,这一档标准相对较高,只有在普惠金融领域贷款投放较为突出的商业银行才能达到,但这有利于建立正向激励机制,也属定向降准政策题中应有之义。

  中国人民银行有关负责人表示,按现有数据测算,对普惠金融实施定向降准政策可覆盖全部大中型商业银行、约90%的城商行和约95%的非县域农商行。由于2018年初对普惠金融领域贷款首次考核时将使用2017年年度数据,一些商业银行还可以通过在今年后3个月中更多地将新增或盘活的信贷资源配置到普惠金融领域从而满足考核标准,一些商业银行还可能从第一档进阶到第二档,政策的正向激励作用将得以体现。

  对于下一步的货币政策转向,中国人民银行有关负责人表示,对普惠金融实施定向降准政策并不改变稳健货币政策的总体取向。对普惠金融实施定向降准政策建立了增加普惠金融领域贷款投放的正向激励机制,有助于促进金融资源向普惠金融倾斜,优化信贷结构,这属于一种结构性的政策。同时,定向降准政策释放的流动性也是符合总量调控要求的,银行体系流动性保持基本稳定。下一步,人民银行将继续实施稳健中性的货币政策,引导货币信贷和社会融资规模平稳适度增长,为经济稳定增长和供给侧结构性改革营造良好的货币金融环境。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
维爱佳花4.5亿为奶粉投保 全球最大保险公司CGU接单

2017-09-21 09:20:17来源:财经啸侃

五险一金要过时了 以后大家讨论的将是六险二金

2018-01-19 07:19:36来源:新华网

两部委联手禁止保险资金违法违规“输血”地方政府

2018-01-19 08:22:32来源:中新网

去年逾八成险企车险亏损 业内称还有降价空间

2018-01-19 05:39:22来源:证券时报

加速回归保障本源 保险监管风暴重塑行业生态

2018-01-19 03:45:16来源:中国证券报

“保险业姓保”为中介发展带来重大利好

2018-01-19 07:54:43来源:中国保险报·中保网

东海两船碰撞桑吉轮全船失火 航运风险再引关注

2018-01-12 16:26:06来源:金融界保险频道

保监会财政部支持险企 防范化解地方债务风险

2018-01-19 03:47:04来源:中国证券报

“执行悬赏保险”上半年将全面铺开

2018-01-19 07:44:31来源:宁波晚报

四上市险企2017原保费超1.5万亿 保险股仍具配置价值

2018-01-19 07:06:36来源:每日经济新闻

新华保险万峰:2018年实现退保率费差损双降

2018-01-19 15:29:24来源:金融界保险

农业保险赔款支付实现“直通车”

2018-01-19 13:35:05来源:中国芜湖

从“输血”到“造血” 保险业挖掘扶贫新动能

2018-01-19 07:54:21来源:上海证券报

保监会:保险金额 签单数量等指标调整为按月度报送

2018-01-19 08:21:46来源:证券时报网

福安国寿:精准扶贫 关爱女性

2018-01-19 10:32:52来源:中国保险报·中保网

太平人寿启用业内首张“蒙汉双语保单”

2018-01-19 15:50:56来源:金融界保险频道

保险业不解之谜:中国第一大产险集团估值竟这么低!

2018-01-19 08:12:54来源:保险一哥

珠海保费收入首超百亿!珠海人最爱买的是...

2018-01-19 13:58:53来源:珠报融媒

上海一年开42张保险罚单 购商业保险试点将扩大

2018-01-19 08:22:03来源:看看新闻

基层劳动就业和社会保障服务平台建设解决好服务群众“最后一公里”

2018-01-19 13:43:56来源:人社部

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点