央行决定对普惠金融实施定向降准政策 将从2018年起实施

1评论 2017-09-30 17:48:05 来源:中国保险报·中保网 涨停板,就要这样抓

  中保网讯 【记者 冯娜娜】

  中国人民银行9月30日宣布,根据国务院部署,为支持金融机构发展普惠金融业务,聚焦单户授信500万元以下的小微企业贷款、个体工商户和小微企业主经营性贷款,以及农户生产经营、创业担保、建档立卡贫困人口、助学等贷款,人民银行决定统一对上述贷款增量或余额占全部贷款增量或余额达到一定比例的商业银行实施定向降准政策。

  中国人民银行称,凡前一年上述贷款余额或增量占比达到 1.5%的商业银行,存款准备金率可在人民银行公布的基准档基础上下调0.5个百分点;前一年上述贷款余额或增量占比达到10%的商业银行,存款准备金率可按累进原则在第一档基础上再下调1个百分点。上述措施将从2018年起实施。

  中国人民银行有关负责人对于此次对普惠金融实施的定向降准政策进行了介绍,此次对普惠金融实施定向降准政策,是根据国务院部署对原有定向降准政策的拓展和优化,以更好地引导金融机构发展普惠金融业务。一方面,原有定向降准的领域主要是小微企业和“三农”贷款,此次对普惠金融实施定向降准政策不仅覆盖了上述贷款,还将政策延伸到脱贫攻坚和“双创”等其他普惠金融领域贷款,政策外延更加完整和丰富。另一方面,对普惠金融实施定向降准政策还对原有政策标准进行了优化,聚焦真小微、真普惠,指向单户授信500万元以下的小微企业贷款、个体工商户和小微企业主经营性贷款,以及农户生产经营、创业担保、建档立卡贫困人口、助学等贷款,政策精准性和有效性显著提高。

  中国人民银行有关负责人详细介绍了为何对普惠金融实施定向降准政策的考核标准分为两档的原因称,对普惠金融实施定向降准政策保留了原有两档考核标准的政策框架。第一档是前一年普惠金融领域贷款余额或增量占比达到1.5%的,存款准备金率可在基准档基础上下调0.5个百分点。这一标准基本适应绝大多数商业银行普惠金融领域贷款的实际投放情况,有助于鼓励其将信贷资源持续向普惠金融领域倾斜。第二档是前一年普惠金融领域贷款余额或增量占比达到10%的,存款准备金率可按累进原则在第一档基础上再下调1个百分点,优惠幅度更大。当然,这一档标准相对较高,只有在普惠金融领域贷款投放较为突出的商业银行才能达到,但这有利于建立正向激励机制,也属定向降准政策题中应有之义。

  中国人民银行有关负责人表示,按现有数据测算,对普惠金融实施定向降准政策可覆盖全部大中型商业银行、约90%的城商行和约95%的非县域农商行。由于2018年初对普惠金融领域贷款首次考核时将使用2017年年度数据,一些商业银行还可以通过在今年后3个月中更多地将新增或盘活的信贷资源配置到普惠金融领域从而满足考核标准,一些商业银行还可能从第一档进阶到第二档,政策的正向激励作用将得以体现。

  对于下一步的货币政策转向,中国人民银行有关负责人表示,对普惠金融实施定向降准政策并不改变稳健货币政策的总体取向。对普惠金融实施定向降准政策建立了增加普惠金融领域贷款投放的正向激励机制,有助于促进金融资源向普惠金融倾斜,优化信贷结构,这属于一种结构性的政策。同时,定向降准政策释放的流动性也是符合总量调控要求的,银行体系流动性保持基本稳定。下一步,人民银行将继续实施稳健中性的货币政策,引导货币信贷和社会融资规模平稳适度增长,为经济稳定增长和供给侧结构性改革营造良好的货币金融环境。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
南海海域附近发生5.7级左右地震 惊动菲律宾首都

2017-10-23 19:31:09来源:中国地震台网

北上广结余养老金调剂东三省 是不是变相劫富济贫?

2017-10-24 07:46:44来源:券商中国

养老金明年还会继续上涨吗? 调整幅度依据在哪?

2017-10-24 07:16:07来源:查悦社保

中国平安稳坐全球第一市值保险公司 A股万亿市值扩军

2017-10-24 08:30:53来源:金融界保险频道

2018开门红力推年金万能双主险 134号文影响低于预期

2017-10-24 07:07:55来源:慧保天下

墙内开花墙外香 保单质押贷款ABS受机构追捧

2017-10-24 04:30:11来源:证券时报

阿里、京东、百度等互联网巨头 布局保险最新最全动向

2017-10-24 07:53:25来源:互联网保观

25美元买Apple Watch?美国最大寿险公司成苹果新渠道

2017-10-24 07:31:33来源:华尔街见闻

贝因美拟参设健康险公司遭问询 获批新保险牌照难度大

2017-10-24 07:28:33来源:每日经济新闻

优化权益投资 四季度险资布局料多点开花

2017-10-24 02:12:40来源:中国证券报

首次揭秘“为什么你不敢来保险公司的真正原因”

2017-10-23 08:09:06来源:爱民聊保险

险资投资规模扩大 资产配置压力缓解

2017-10-24 02:13:24来源:中国证券报

百度金融借“科技+数据”撬动保险大蛋糕

2017-10-24 07:08:47来源:A智慧保

保费收入有望稳定增长

2017-10-24 02:14:23来源:中国证券报

险资和QFII密集布局材料行业

2017-10-23 00:12:16来源:中国基金报

专家:几百家企业排队拿保险牌照是真的想做保险吗?

2017-10-23 07:33:47来源:蓝鲸新闻

十一值班错峰出去玩一趟 莫做保险“裸奔族”

2017-10-24 07:50:27来源:武汉晨报

维爱佳花4.5亿为奶粉投保 全球最大保险公司CGU接单

2017-09-21 09:20:17来源:财经啸侃

68家寿险公司合计净利占比不足行业两成

2017-10-23 00:38:34来源:证券日报

四季度险资布局料多点开花 重点加大另类投资力度

2017-10-24 07:23:49来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点