中国保险监督管理委员会行政处罚决定书(保监罚〔2017〕27号)

1评论 2017-09-30 17:18:50 来源:保监会网站 上市公司绝密调研报告

  保监罚〔2017〕27号

  当事人:永安财产保险股份有限公司(以下简称永安财险)

  住所:陕西省西安市碑林区雁塔路北段9号中铁第壹国际B座

  法定代表人:陶光强

  当事人:蒋明

  身份证号:33020319570901XXXX

  职务:时任永安财险总经理

  住址:上海市徐汇区枫林路

  依据《中华人民共和国保险法》(以下简称《保险法》)的有关规定,我会对永安财险涉嫌违法一案进行了调查、审理,并依法向当事人告知了作出行政处罚的事实、理由、依据以及当事人依法享有的权利。当事人永安财险、蒋明提出了陈述申辩,我会对陈述申辩意见进行了复核。本案现已审理终结。

  经查,永安财险存在以下违法行为:

  一、未经批准设立分支机构

  永安财险未经保险监管部门批准设立营业部。该营业部具有固定办公场所并配备领导班子和工作人员,配备出单设备,刻制公章,对外开展保险业务经营活动,从2014年3月至2016年10月累计实现保费2962.02万元。

  时任总经理蒋明对上述违法行为负有直接责任。

  二、编制提供虚假资料

  2015年至2016年7月,永安财险新渠道业务部虚假列支车船使用费和公杂费,合计86.84万元,用于向2494名续保客户发放加油卡、电话卡、车载应急物品等礼品。

  时任总经理蒋明对上述违法行为负有直接责任。

  上述违法行为有现场检查事实确认书、相关人员调查笔录和情况说明、相关会议纪要、业务签报、相关会计凭证等证据证明,足以认定。

  永安财险、蒋明向我会提出了陈述申辩。永安财险及蒋明提出:第一,总公司营业部属于董事会批准设立的内设部门,营业部搬迁分职场未及时报告,属于工作疏忽,不属于违法设立分支机构,且发现问题后已立刻整改,请求免除或减轻对机构及个人的处罚。第二,保险机构“两个加强、两个遏制”回头看自查期间,公司新渠道部门已主动自查出电销违规送礼问题,后因公司工作人员过失造成漏报,属于工作质量事故,不属于故意编制提供虚假资料,请求免除对机构及个人的处罚。

  我会经复核认为:第一,关于未经批准设立营业部。首先,永安财险营业部具有相对固定的场所和人员,面向不特定对象推销车险保单,长期从事保险业务经营活动,持续时间超过1年,构成未经批准设立分支机构的违法行为。其次,虽然永安财险在我会检查期间采取了整改措施,但不符合予以减轻、免除处罚的条件。第二,关于虚列费用。永安财险在保险机构“两个加强、两个遏制”回头看自查期间是否因过失未向保险监管部门报告虚列费用行为,与该行为本身的违法性不直接相关,依照有关法律规定不构成免除处罚的理由。

  综上,我会对永安财险、蒋明的陈述申辩意见不予采纳,决定作出如下处罚:

  一、永安财险未经批准设立分支机构行为违反了《保险法》第七十四条。根据该法第一百六十四条,对永安财险罚款21万元;根据该法第一百七十一条,对蒋明警告并罚款7万元。

  二、永安财险编制提供虚假资料的行为违反了《保险法》第八十六条。根据该法第一百七十条,对永安财险罚款35万元;根据该法第一百七十一条,对蒋明警告并罚款7万元。

  当事人应当在接到本处罚决定书之日起15日内持缴款码(在处罚决定书送达时告知)到财政部指定的12家代理银行中的任一银行进行同行缴款。逾期,将每日按罚款数额的3%加处罚款。

  当事人如对本处罚决定不服,可在收到本处罚决定书之日起60日内向中国保险监督管理委员会申请行政复议,也可在收到本处罚决定书之日起6个月内直接向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。复议和诉讼期间,上述决定不停止执行。

  中国保监会

  2017年9月12日

  附件:

  附件1:永安财险《行政处罚陈述申辩书》

  附件2:永安财险(蒋明)陈述和申辩书 附件3:永安财险(吴淞)陈述和申辩书

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
维爱佳花4.5亿为奶粉投保 全球最大保险公司CGU接单

2017-09-21 09:20:17来源:财经啸侃

上海保险业总资产超7414亿元

2018-01-20 08:39:00来源:金融时报-中国金融新闻网

缴过的养老保险款去哪了

2018-01-19 22:45:00来源:中国保险网

有哪些新变化!嘉善城乡居民基本医疗保险最新解读

2018-01-20 13:59:38来源:新蓝网

泰康保险第四家医养社区落成 首月计划入住率达七成

2018-01-20 08:37:00来源:金融时报-中国金融新闻网

长安责任保险、利安人寿两险企增资许可被撤销

2018-01-20 14:01:27来源:金融时报

东海两船碰撞桑吉轮全船失火 航运风险再引关注

2018-01-12 16:26:06来源:金融界保险频道

陈东辉:国内很多险企股东对巴菲特模式理解是错误的

2018-01-17 08:08:45来源:13个精算师

养老金连涨14年 但36%的中国人65岁后仍继续工作!

2017-12-19 08:26:26来源:大猫财经

“保险业姓保”为中介发展带来重大利好

2018-01-19 07:54:43来源:中国保险报·中保网

从“输血”到“造血” 保险业挖掘扶贫新动能

2018-01-19 07:54:21来源:上海证券报

学会IRR 香港储蓄型保单年化报酬率自己算

2017-08-21 09:45:00来源:7分钟理财

片酬过高收视造假 保险公司对劣迹艺人有应对预案

2017-09-18 19:22:02来源:金融界保险频道

医保至少要多少年 退休后才能终身享受?

2017-08-16 15:34:52来源:易社保

肇事逃逸致人死亡 遭保险公司拒赔

2018-01-20 14:02:37来源:人民法院报

在京投保交强险因电子保单被罚 保险公司将协助解决

2017-09-20 18:58:55来源:中国保险报·中保网

互联网保险公司众安在线将在香港主板上市

2017-09-20 09:38:00来源:金融时报-中国金融新闻网

四上市险企2017原保费超1.5万亿 保险股仍具配置价值

2018-01-19 07:06:36来源:每日经济新闻

我国各省人均收入排名出炉 广东江苏浙江等地高于全国

2017-07-21 17:44:31来源:人民政协报

10月平安超越国寿规模保费全国第一 占领一哥宝座!

2017-11-29 08:04:37来源:13个精算师

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点