中国保险监督管理委员会行政处罚决定书(保监罚〔2017〕27号)

1评论 2017-09-30 17:18:50 来源:保监会网站 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  保监罚〔2017〕27号

  当事人:永安财产保险股份有限公司(以下简称永安财险)

  住所:陕西省西安市碑林区雁塔路北段9号中铁第壹国际B座

  法定代表人:陶光强

  当事人:蒋明

  身份证号:33020319570901XXXX

  职务:时任永安财险总经理

  住址:上海市徐汇区枫林路

  依据《中华人民共和国保险法》(以下简称《保险法》)的有关规定,我会对永安财险涉嫌违法一案进行了调查、审理,并依法向当事人告知了作出行政处罚的事实、理由、依据以及当事人依法享有的权利。当事人永安财险、蒋明提出了陈述申辩,我会对陈述申辩意见进行了复核。本案现已审理终结。

  经查,永安财险存在以下违法行为:

  一、未经批准设立分支机构

  永安财险未经保险监管部门批准设立营业部。该营业部具有固定办公场所并配备领导班子和工作人员,配备出单设备,刻制公章,对外开展保险业务经营活动,从2014年3月至2016年10月累计实现保费2962.02万元。

  时任总经理蒋明对上述违法行为负有直接责任。

  二、编制提供虚假资料

  2015年至2016年7月,永安财险新渠道业务部虚假列支车船使用费和公杂费,合计86.84万元,用于向2494名续保客户发放加油卡、电话卡、车载应急物品等礼品。

  时任总经理蒋明对上述违法行为负有直接责任。

  上述违法行为有现场检查事实确认书、相关人员调查笔录和情况说明、相关会议纪要、业务签报、相关会计凭证等证据证明,足以认定。

  永安财险、蒋明向我会提出了陈述申辩。永安财险及蒋明提出:第一,总公司营业部属于董事会批准设立的内设部门,营业部搬迁分职场未及时报告,属于工作疏忽,不属于违法设立分支机构,且发现问题后已立刻整改,请求免除或减轻对机构及个人的处罚。第二,保险机构“两个加强、两个遏制”回头看自查期间,公司新渠道部门已主动自查出电销违规送礼问题,后因公司工作人员过失造成漏报,属于工作质量事故,不属于故意编制提供虚假资料,请求免除对机构及个人的处罚。

  我会经复核认为:第一,关于未经批准设立营业部。首先,永安财险营业部具有相对固定的场所和人员,面向不特定对象推销车险保单,长期从事保险业务经营活动,持续时间超过1年,构成未经批准设立分支机构的违法行为。其次,虽然永安财险在我会检查期间采取了整改措施,但不符合予以减轻、免除处罚的条件。第二,关于虚列费用。永安财险在保险机构“两个加强、两个遏制”回头看自查期间是否因过失未向保险监管部门报告虚列费用行为,与该行为本身的违法性不直接相关,依照有关法律规定不构成免除处罚的理由。

  综上,我会对永安财险、蒋明的陈述申辩意见不予采纳,决定作出如下处罚:

  一、永安财险未经批准设立分支机构行为违反了《保险法》第七十四条。根据该法第一百六十四条,对永安财险罚款21万元;根据该法第一百七十一条,对蒋明警告并罚款7万元。

  二、永安财险编制提供虚假资料的行为违反了《保险法》第八十六条。根据该法第一百七十条,对永安财险罚款35万元;根据该法第一百七十一条,对蒋明警告并罚款7万元。

  当事人应当在接到本处罚决定书之日起15日内持缴款码(在处罚决定书送达时告知)到财政部指定的12家代理银行中的任一银行进行同行缴款。逾期,将每日按罚款数额的3%加处罚款。

  当事人如对本处罚决定不服,可在收到本处罚决定书之日起60日内向中国保险监督管理委员会申请行政复议,也可在收到本处罚决定书之日起6个月内直接向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。复议和诉讼期间,上述决定不停止执行。

  中国保监会

  2017年9月12日

  附件:

  附件1:永安财险《行政处罚陈述申辩书》

  附件2:永安财险(蒋明)陈述和申辩书 附件3:永安财险(吴淞)陈述和申辩书

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2018最新六款终身重疾险对比:中症类保险值得买吗?

2018-04-11 07:16:15来源:深蓝保

保险公司半年考:63家险企跑输行业平均增速

2018-08-18 10:10:48来源:微信公众号:今日保

上半年保险业亮出成绩单 风险保障金额同比增长一倍

2018-08-18 10:05:55来源:上海证券报

2018年上半年保险业绩盘点:谁家欢喜谁家愁?

2018-08-18 10:11:54来源:微信公众号:保险一哥

2017年中国人寿集团合并收入破8000亿 总资产3.6万亿

2018-01-23 17:56:24来源:金融界保险频道

2017年保险资金全球配置:境外投资近700亿美元、7成公司借道港股通

2018-08-18 13:30:00来源:原创蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点