平安推建筑工程质量潜在缺陷保险 助力政府投资代建

1评论 2017-09-30 13:39:37 来源:金融界保险频道 2018超级金股免费领取!

政府工程大多都是民生工程,为实现有效监管、保障工程质量,平安推出国内首个植入工程质量潜在缺陷保险(以下简称”IDI保险”)的“福田模式”新代建制项目。

  金融界保险9月30日讯 近日,深圳市福田区人民政府举行了政府投资代建项目集中启动暨建筑工程质量潜在缺陷保险保单签约仪式,标志着国内首个植入工程质量潜在缺陷保险(以下简称”IDI保险”)的“福田模式”新代建制项目正式启动。平安产险凭借专业的承保方案和工程经验,以第一顺位入选该项目IDI保险预选供应商库,未来将为福田区政府代建工程质量提供坚实后盾。

  政府工程大多都是民生工程,为实现有效监管、保障工程质量,“福田模式”新代建制项目借鉴国际先进做法,率先将政府投资建设工程的质量风险管控与商业保险机制相结合,具体而言有四大亮点,一是市场化组织的模式创新,通过预选库的建立,有利于缩短招标时间,提高供应商的资质,确保优质保险公司先行入库,切实促进政府投资项目提质增效;二是投保标的范围创新,“福田模式”率先将桥梁、高架桥、明挖隧道等市政工程项目纳入保险范围,开创先河;三是服务管理的机制创新,IDI保险在国内保险业属于全新领域的尝试,由政府单位委托专业保险经纪公司,全面协助IDI保险落地各项工作高效、有序进行;四是保险理赔的便捷创新,委托单位、业主单位只需向保险公司报案,后续由保险公司专业团队完成查勘定责、维修理赔、代位追偿,保险理赔流程进行了大幅优化。

  与传统的工程保险不同,在政府投资代建项目中全面推行“工程质量潜在缺陷保险”(IDI),可使代建工程项目在竣工并投入使用后依然可以得到保障,可进一步保护工程委托单位和业主单位权益。平安产险深圳分公司总经理尤程明表示,为适应深圳建筑工程的风险管理需要,我们在深圳市福田区发展和改革局牵头指导下,经过三个多月紧锣密鼓的研究、调研和报批,专门对原有IDI产品条款进行了“福田模式”的创新,为承保未来的代建工程项目奠定了基础。

  优秀的风控水平是平安产险第一顺位入围深圳市政府工程质量保险采购库的另一大原因。在 IDI保险落地过程中,对风险管理水平具有更高要求,需要第三方风险管理机构从工程设计开始,在建筑物建设全流程介入建筑质量检查和监督工作,为建设单位提供全方位的质量风险管理。平安产险风险研究与防控部总经理袁勇民,“为配合政府顺利开展该险种实施,平安产险早在年初即成立了业内首创的IDI风险控制技术委员会和风控技术体系,从组织和制度上保证风险管理有效落实,同时,在风险管理技术支持方面,平安产险创新运用自主研发、业界领先的鹰眼系统(DRS系统)和城市应急(安全)管理平台、卫星遥感技术、红外热像扫描、建立高层建筑火灾生命安全审查机制,以保证IDI保险项目各项工作高质进行。作为福田区政府投资代建项目IDI保险的主要供应商,平安产险将为政府优化城区建设治理提供重要风险管控工具”。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:工程质量潜在缺陷保险 平安 政府工程 投资代建

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银保监会:警惕借保险名义推销P2P

2018-04-26 03:09:54来源:证券日报

最高保额可达2000万 精算师提醒超高上限用途不大

2018-04-26 03:06:57来源:证券日报

银保监会提示 互联网保险三大风险

2018-04-26 02:59:42来源:证券日报

7险企一周内被罚逾110万 紫金财险连续四个月吃罚单

2018-04-26 03:15:19来源:证券日报

中银三星人寿并入中行版图 两年进入盈利期

2018-04-26 03:11:55来源:证券日报

财险业艰难期延续:9家非上市险企车险承保无一盈利

2018-04-26 03:10:32来源:证券日报

君龙人寿九年亏3.68亿 核心管理岗人事变动频繁

2018-04-26 03:12:42来源:证券日报

银保销售不景气 有银行靠“保费抵余额”手法刺激销售

2018-04-26 03:13:14来源:证券日报

中法人寿去年净亏7410万元 保费收入仅18万元

2018-04-26 03:11:12来源:证券日报

多家险企偿付能力告急 监管锚定公司治理

2018-04-25 02:58:52来源:中国证券报

一季度险资重仓24家公司 加快进军债权投资市场

2018-04-25 03:04:20来源:中国证券报

2018养老金调整进入落地期 上海已出台调整方案

2018-04-25 07:14:38来源:中国新闻网

人社部:2018年退休人员养老金继续上调

2018-03-27 17:12:10来源:中国保险报网

农民养老保险新政策:每年交100元 60岁领养老金到终身

2017-10-26 20:22:29来源:金融界保险频道

姚波:抓住科技浪潮 平安投身科技领域是有机会的

2017-11-20 10:45:12来源:金融界保险频道

河南省养老保险多缴多得

2018-03-07 08:03:14来源:河南日报农村版

江西农业保险调研组深入抚州调研农业保险

2018-04-12 11:04:00来源:中国保险报网

昆仑健康傅杰卸任总裁 董事长李英哲临时兼任

2017-08-22 08:34:05来源:金融界保险频道

资管业洗牌:保险产品优势凸显 分红型年金险成爆款

2017-12-29 07:56:52来源:每日经济新闻

平安智慧教学平台“三村晖”上线 李健广西带来“三村工程”村教第一课

2018-04-25 23:05:00来源:中国保险网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点