关于假期旅游出行的保险消费提示

1评论 2017-09-29 17:15:53 来源:保监会网站 新零售还能炒多久

  今年国庆、中秋双节相逢,带来长达8天的“超级假日”。国家旅游局数据中心居民出游意愿调查显示,64.8%的受访者将选择假期出游。除了安排好衣食住行外,越来越多的游客把保险纳入了旅游出行的必备清单。那么,如何更好地利用保险保障机制,减少旅游出行时意外风险带来的损失并提高风险保障水平呢?中国保监会保险消费者权益保护局提示您:

  旅游出行过程中可能会遇到人身伤害、财产损失、罹患疾病、证件遗失等情况。建议游客朋友除了密切关注旅游目的地的天气、交通、卫生等情况,并做好相应的防护准备外,旅游出行前可选择购买旅游意外保险,为应对旅游出行意外风险多一份保障。

  旅游意外保险是指被保险人在旅游过程中,因遭受非本意的、外来的、突然发生的意外事故,致使死亡、伤残、医疗费用支出或住院治疗时,保险公司按照保险合同的约定承担赔偿保险金责任的保险。旅游意外保险具有短期性、灵活性的特点:保险期间短,一般仅为当次旅游行程;保障范围选择灵活,可附加航班延误、高风险运动意外伤害、行李物品和旅行证件损失等多种保险。此外,还请游客朋友特别注意以下几点:

  第一,保险期间应覆盖旅游时间。旅游意外保险一般按天计算,建议购买旅游意外保险的期间不少于旅游时间,甚至略长于旅游时间,以免在旅游行程发生变化的情况下,因保险到期而失去保险保障。

  第二,尽量选择带有紧急医疗救援服务条款的保险产品在外地旅游面临陌生环境,游客发生意外伤害事故或突发急性疾病时可拨打保险机构提供的服务电话,便可及时获得紧急救援和医疗服务。同时,根据保险合同的具体约定,保险机构还将承担游客医疗运送和送返、游客休养期的饭店住宿、直系亲属慰问探访等相关费用,有的保险机构还提供住院期间医疗费用的担保或垫付、重新安排旅行计划等服务。不同保险产品的保障范围有所不同,请游客在投保前认真阅读保险责任条款。

  第三,根据自身情况选择不同附加险。节假日期间航班延误多发,游客搭乘飞机旅行时,可附加投保航班延误保险;针对出门旅行行李物品和旅行证件可能丢失的情况,可附加投保行李物品和旅行证件损失保险;如参加跳伞、潜水、攀岩、探险等运动,可附加投保高风险运动意外伤害保险;如应对旅游期间遭受的疾病风险,还可附加投保住院津贴保险等。

  在购买旅游意外保险时,请游客朋友谨防以下误区:

  误区一:游客购买人身意外伤害保险后不需要再购买旅游意外保险。人身意外伤害保险一般将因高风险运动遭受的意外伤害列入免责条款,且一般不含有紧急医疗救援服务条款。仅购买人身意外伤害保险不能完全覆盖旅游意外风险。建议游客朋友根据自身保险需求选择购买旅游意外保险。

  误区二:旅行社购买责任保险后不需要游客再购买旅游意外保险。旅行社责任保险通常是以旅行社因其组织的旅游活动对旅游者造成伤害或损失依法应当承担的赔偿责任为保险标的的保险。因旅行社责任范围外的意外事故导致的游客损失不属于旅行社责任保险的保障范围。应对旅游意外风险,游客可考虑购买旅游意外保险。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
维爱佳花4.5亿为奶粉投保 全球最大保险公司CGU接单

2017-09-21 09:20:17来源:财经啸侃

多次赔付型重疾险扎堆上市 下一个潜力网红险种蓄势

2017-12-18 01:11:51来源:投资者报

资管能力低险企或被禁买股

2017-12-18 06:48:34来源:新华社

2017保险业监管政策一览:险企重新定义“保险姓保”

2017-12-18 07:23:15来源:国际金融报

保监会严监管出重拳保险公司不再是“提款机”

2017-12-18 06:53:13来源:证券时报

年终奖平均24个月 保险资管鸡年踩对点儿

2017-12-18 07:15:40来源:中国证券报

这类保险不建议给孩子买 宝妈千万别入坑

2017-12-18 07:56:27来源:好保险

共享经济走进保险理赔 百余车险理赔共享网点正式运行

2017-12-18 02:24:42来源:证券时报

2017上海最新工资标准出炉:夏季上海平均工资9337元

2017-08-07 18:57:10来源:魅力上海

区块链技术在健康保险产业中的发展和应用

2017-12-18 08:08:24来源:互联网保观

携程旗下保险代理公司一天收到两张罚单 监管盯上网销

2017-12-18 07:19:48来源:上海证券报

定期寿险千元可撬起百万保额 这些投保门槛可别忽视

2017-12-18 09:18:36来源:新快报

大热10年后急剧降温 关于香港保险的谣言你信了几条?

2017-12-17 11:58:56来源:投资者报

保监会拟对险企资产负债管理评级 评D者资金运用被限

2017-12-17 11:18:19来源:蓝鲸新闻

昆仑健康惊魂10个月 保监会重拳整治将吓跑多少资本

2017-12-18 09:22:47来源:A智慧保

保险资产负债管理监管办法征求行业意见

2017-12-16 04:30:34来源:中国证券报

渤海人寿与10家银行、6家险企签订战略合作协议

2017-12-18 09:13:58来源:中国保险报·中保网

片酬过高收视造假 保险公司对劣迹艺人有应对预案

2017-09-18 19:22:02来源:金融界保险频道

税延养老险试点启动在即 保险公司枕戈待旦

2017-12-18 09:30:17来源:经济日报

养老金制度存五大难题 2018年将启动中央调剂制度

2017-12-18 09:21:03来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点