云南保监局对政协云南省十一届五次会议第392号提案的答复

1评论 2017-09-29 09:36:35 来源:保监会网站 新零售还能炒多久

  台盟云南省委:

  首先感谢贵单位对保险行业及农业保险工作的关心与支持。贵单位提出的《关于推进金融支持高原特色现代农业发展的提案》已交我局研究办理。接到提案后,我局高度重视,及时组织人员对提案内容进行了认真研究,梳理总结了保险服务云南高原特色农业发展的基本情况,结合下一步工作计划,现就有关问题答复如下:

  一、保险服务高原特色现代农业发展的主要做法

  (一)推动出台配套文件,营造良好发展氛围。一是省委1号文件《关于强化改革举措落实加快高原特色农业现代化建设的意见》,明确了高原特色农业发展战略,并将保险作为重要金融支持工具。二是积极汇报沟通。2年来,云南保监局多次与相关部门沟通协调,书面反馈保险支持农业发展的意见建议60余份,办理涉农政协提案、人大代表建议6份,为农业保险发展营造了良好氛围。三是建立了农业、财政、监管部门参加的联席会议制度,及时沟通解决保险服务高原特色农业遇到的困难和存在的问题。

  (二)突出云南高原特色,适应农业发展需求。云南是高原农业大省,烟叶、核桃、天然橡胶、咖啡面积产量居全国第一,茶叶、甘蔗、蔬菜、马铃薯产量居全国前列。保险业突出高原特色,深入推进“一品一险”工作,一是在优势产业主产区开办了甘蔗、橡胶、烟叶、苹果、咖啡等种植保险,在迪庆藏区开办了牦牛、藏系羊、青稞等特色险种,对外贸型加工生产企业开办了农产品出口信用保险。二是根据物价部门提供的物化饲养成本,稳步提高中央财政保费补贴型农险保额,更好地满足农户风险保障需求。三是大力发展农房保险、农机具保险,试点开展价格指数保险、涉农小微企业贷款保证保险,推动农险向保价格、促融资转变。

  (三)加大基础服务投入,丰富保险服务供给。一是大力推进基层服务网络建设,全省建成县乡级保险机构2353家,保险机构县区覆盖率达100%,在乡镇设立三农服务站668个、三农服务点4370个,服务网络乡镇覆盖率达87.4%。二是采用无人机航拍、GPS卫星定位、二维码智能耳标等科技手段,提高理赔服务的及时性和准确性。

  二、取得的主要成效

  (一)高原特色农业风险保障体系初步建成。一是农险产品进一步丰富。2015-2016年全省新增农险产品 10个,全省农险品种已达30个,基本覆盖了云南农业经济发展中地位重要的粮食作物、经济作物、大小牲畜和经济林木,农业保险实现129个县(市/区)全覆盖。二是保障程度稳步提高。中央财政保费补贴型农险保额在临近省份处于较高水平。三是涉农险种取得成效。2015-2016年,农房保险、农机具保险在全省16个州市推广,累计支付保险赔款7593.09万元,为农户意外事故或灾后恢复生产生活提供了重要资金来源。

  (二)转型升级初见成效,农户直接受益。一是从保成本向保价格转变。2016年新增咖啡、白芸豆、魔芋、山药等4个价格保险,宁洱县实现了咖啡种植+咖啡价格“双保险”。二是从风险保障向促进融资转变,2015-2016年,共有24家涉农企业通过小微企业贷款保证保险增信获得银行贷款5345万元,缓解了涉农小微企业融资难、融资贵。三是从经济补偿向防灾防损延伸。通过保险业与气象、农业等部门的工作联动,为农业生产提供灾前预警和防损工作,如德宏州通过预防费新增6个固定防雹作业点,防雹面积超过种植面积的60%,在受灾次数同比大幅增长的情况下,烟叶受灾面积仅为去年的74%。

  (三)支持云烟、云胶、云糖等“云农产业”继续全国领跑。一是连续四年为全省767.3万亩烟叶提供年均70亿的风险保障,2015-2016年累计支付赔款5.86亿元,户均赔款1836.41元,占同期云南农村常住居民人均可支配收入的20%,提高了烟农的积极性和卷烟原材料的充足性,巩固了烟草的支柱产业地位。二是橡胶保险覆盖面稳步提升,2015-2016年,橡胶保险承保面积年均增速达15%,橡胶主产区的重要农场、种胶大户实现了保险全覆盖,累计支付赔款3245万元。三是甘蔗保险为“云糖”发展保驾护航。甘蔗保险有效分散了甘蔗种植风险,确保了甘蔗种植面积稳定增长,有效保障了原材料供应,产糖量占全国比重由2010年榨季的16.5%上升到2016年榨季的22.04%,产业地位显著提升。

  (四)助力农产品出口贸易总额稳居西部第一。充分发挥出口信用保险稳增长、调结构的功能作用,2015-2016年,累计承保农业企业329家次,提供风险保障14.44亿美元,支付保险赔款6140.39万元,帮助企业追回货款1.22亿元,调查海外买家资信3038家次,有效解决了云南省内农产品出口企业“有单不敢接”和“有单无力接”的难题。在出口信用保险的推动下,云南农产品出口额从2012年的20.23亿美元增长到2015年的40.55亿美元,年均增速高达33.48%。云菜、云茶、云果、云花等“云”系列产品走向国际市场步伐加快。

  三、关于贵单位提出的建议及农险工作的下一步打算

  (一)指导保险机构积极参与涉农企业贷款保证保险

  关于“保险机构提供贷款保证保险服务,降低银行信贷风险”的建议:2015-2016年,共有24家涉农企业通过小微企业贷款保证保险增信获得银行贷款5345万元,下一步,我局将协同省金融办、省财政厅等相关部门总结试点经验,进一步完善工作方案,推动贷款保证保险业务向农业生产企业和个人倾斜,进一步缓解融资难、融资贵。

  (二)协同相关部门争取扩大地震保险试点范围,推动天气指数保险试点工作

  关于“进一步完善农业灾害防灾减灾体系……开发特色农业天气指数保险”的建议:2015年云南保险业在全国率先开展政策性农房地震保险试点,该项目是探索建立巨灾保险体系的积极有益探索。2016年5月大理州发生地震后,保险业仅3个工作日内就将2800万元赔款转入大理州民政局指定赔款账户。目前,保险业已经配合玉溪市、丽江市政府制定试点方案,并报省政府审批。同时,我局指导辖内保险机构与省气象局合作,探索研发了花卉气象指数保险,双方签订了战略合作协议,目前相关工作正积极推动中。

  (三)指导保险机构开展“保险+期货”创新,推动农业保险转型升级

  关于“试点‘保险+期货’模式创新,加大力度推进小粒咖啡、蔗糖、天然橡胶‘保险+期货’试点工作”的建议:2016年,保险业在普洱等地试点开办了咖啡种植保险,并在宁洱县开展了全国首个咖啡价格保险试点,实现咖啡“种植+价格”双保险。下一步,我局将指导保险业学习借鉴广西、海南在蔗糖、橡胶“保险+期货”方面的成功经验,积极推动“保险+期货”创新试点。

  云南保监局

  2017年4月10日

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
维爱佳花4.5亿为奶粉投保 全球最大保险公司CGU接单

2017-09-21 09:20:17来源:财经啸侃

保监会拟对险企资产负债管理评级 D类资金运用将被限

2017-12-16 09:24:17来源:蓝鲸新闻

主流险企:关注超跌板块短期修复机会

2017-12-16 09:22:27来源:上海证券报

保监会撤销昆仑健康行政许可 相关投资方进准入黑名单

2017-12-16 09:29:37来源:蓝鲸新闻

年终奖平均24个月 保险资管鸡年踩对点儿

2017-12-16 04:28:46来源:中国证券报

保险资产负债管理监管办法征求行业意见

2017-12-16 04:30:34来源:中国证券报

年内9监管函涉高管任职 保监拟修订任职规定强化把关

2017-12-15 08:27:12来源:蓝鲸新闻

2017上海最新工资标准出炉:夏季上海平均工资9337元

2017-08-07 18:57:10来源:魅力上海

11月以来险企调研147家公司

2017-12-11 01:12:26来源:中国基金报

薛之谦情感风波满城风雨 危机公关却值得保险公司学习

2017-09-19 14:30:11来源:金融界保险频道

保险业新三板融资显著转暖 14家筹资额增两倍至7.5亿

2017-12-11 07:06:38来源:投资者报

青海黄南州泽库县发生4.9级地震 震源深度7千米

2017-12-15 07:05:10来源:中国新闻网

糖尿病患者有了专属保险 这些产品细节要清楚

2017-12-11 07:02:28来源:新快报

险企为何争相“抢食”健康管理

2017-12-11 03:22:40来源:国际金融报

前三季度亏损额达23.1亿 理财型险种降温致保费下降

2017-12-11 07:26:51来源:经济导报

买意外险的21个坑 一定要谨记于心

2017-08-03 13:35:21来源:7分钟理财

2017年中国职工养老储备指数60.8 仍有较大提升空间

2017-12-16 19:24:10来源:金融界保险

个税递延养老险试点箭在弦上 寿险公司各项准备已就绪

2017-12-15 02:38:59来源:证券时报

中国经济传媒协会在陕举办成立30年系列活动

2017-12-16 21:39:05来源:中国保险报·中保网

按时吃饭睡觉、定期运动的健康人14%?440万人长啥样

2017-12-11 06:51:17来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点