王珏麟:为伊消得人憔悴

1评论 2017-09-29 09:33:10 来源:中国保险报·中保网 三大美女投顾视频诊股

  中华联合保险宁波分公司王珏麟先生一直怀有夙愿:可以通过自己努力拍摄一部关于保险文化主题的电影,为此他求索经年不懈,本期“文化副刊”我们倾听他的心声。

  □本报记者 方磊

  《太平轮》的保险影视启示

  记者:在您对历史文化的研究中,您发现历年影视作品有怎样的保险内容渗透?

  王珏麟:在保险历史文化研究中,我接触到的反映保险历史的影视作品并不鲜见。2008年我在研究浙江宁波人、民安保险公司的创始人卢绪章的时候,了解到在1980年的时候,珠江电影制片厂导演林岚以卢绪章为原型,曾经拍摄过一部电影,名字叫 《与魔鬼打交道的人》。这部电影主要反映的是1947年,中国共产党地下党员于海涛化名张公甫,以荣昌公司总经理的身份活跃于上海经济界。他利用敌人内部的矛盾,把所购的物资源源不断地运往苏北解放区。这部电影张公甫的原型就是卢绪章。电影中的荣昌公司就是广大华行。1947年卢绪章在做什么呢?这一年,解放战争进入战略反攻阶段,中共上海分局书记刘晓审时度势,决定把广大华行的业务重点南移香港。同时“民安保险公司”也派出专员沈日昌到香港筹建分公司,当年即开张营业。1948年, 卢绪章到香港主持广大华行工作。同年底北上大连,回到解放区,为中国人民的解放事业做出了特殊贡献,被誉为“与魔鬼打交道的人”。“民安保险公司”也扩股到20万股,资本总额为2亿法币,扩大了20倍。

  记者:保险对于影视文化的影响呈现哪些趋势?

  王珏麟:这个趋势可以说是从内到外的延展,从内容到外部的投资以及广告的商业赞助都已经逐渐增多。这些年来,我在看一些电影或电视连续剧的时候,一些电影、电视剧或多或少受某保险公司经费支持,片中出现该保险公司的LOGO。2014年电影《太平轮》的出现再次将保险元素主题嵌入影视文化之中。

  《太平轮》这部影片由吴宇森拍摄,是一部讲述集战争、爱情、灾难多位元素于一体的影片。影片以太平轮为线索,讲述了从抗日战争到内战时期,国民党将军雷义方、护士于真及台湾医生颜泽坤三人在战争年代的爱情故事。旨在呈现乱世洪流中众生浮沉的命运,呈现战争、和平与爱情之间的关系。当年太平轮的沉没是一件大事。太平轮是中联轮船公司的豪华货轮,1949年1月27日在从上海开往基隆的途中,因超载、夜间航行未开航行灯而被撞沉,导致船上近千人罹难。罹难者大多是国民党高官、名人、富商。太平轮由中联企业有限公司以每月7000美元的价格从太平船务公司租赁而来。

  记者:《太平轮》似乎对保险的延展留下了很多值得思索的空间?

  王珏麟:是这样的。太平船务公司在华泰、鸿福两家产物保险公司投保了巨额船壳险。遗憾的是,华泰、鸿福两家保险公司均未办理分保,出事后无力赔偿,宣告破产。经理黄寅初、毕弗溢等卷携账册凭证潜逃。但最终中联在上海5月27日解放时。赔偿最后只履行了七八成。这些都深深值得我们的深思。

  不弃梦想

  记者:近年来哪部影视作品使您更确认保险在影响文化中的价值体现?

  王珏麟:今年7月8日,在全国保险宣传日期间,我终于接触到了国内首部保险题材电影《人在险途》。这是一部讲述了当代保险人的人生历程、生存环境,职场百态和喜怒哀乐,是一个关于亲情与友情的故事,关于承担与关怀的故事,关于事业和梦想的故事,传播了“保险,让生活更美好”保险精神。当然我也听林振荣先生说过,著名电影演员孙道临先生生前曾有想把胡詠骐先生搬上银幕的计划,剧本后来都写出来了,但由于各方面的原因,最终未能实现。

  记者:您认为影视剧中出现保险主题或保险内容说明了什么?

  无论是林岚先生拍摄的《与魔鬼打交道的人》、还是吴宇森先生拍摄的《太平轮》,及孙道临先生想把胡詠骐先生搬上银幕,这更多的还是从大事件中去反映和挖掘人性当中的东西,展示这些前辈为争取民族利益,新中国的诞生,不顾个人安危的可歌可泣的事迹。这些都充分表明保险根植于历史又面向未来,保险根植于社会,保险久远的深入在人们社会生活之中,是生活的血脉。

  记者:您的夙愿是拍一部保险主题的影视剧,为什么有这个想法?您心目中理想的保险影视的社会意义和价值何在?

  王珏麟:我想拍一部反映保险人的影视剧,已经有13年的历史了。当然这是我的梦想之一。为什么会有这样的想法呢?一是我看西方电影时,西方电影中常常会出现“保险”的元素。这一方面说明保险在人们生活中的重要性,另一方面也展示西方保险业已经深入到人们生活中的方方面面。二是电视连续剧的魅力。一部电视剧《渴望》让千家万户早早聚在一起,共同为电影中的人物同喜同悲。倘若这部反映保险的电视剧能让所有观众在看剧的过程中,一边可以了解中国保险的历史,学到保险知识;一边还可以推进中国保险行业的发展,这是多好的一件事情呀!三是反映保险人的影视剧很稀少。在这样的情况下,我们更应奋发有为,切切实实拍出这样一部影视剧出来,传播中国保险文化,展示中国保险人,特别是现在保险人的形象。让我们为从事中国保险业发展的700万员工而感到自豪,感到骄傲。因为,中国保险走过200年的历程后,已经从“舶来品”发展到中国成为仅次于美国的保险大国。中国的保险文化应该与之相匹配。或许这正是它的价值所在。

  记者:您觉得实现这一梦想需要怎样的努力?您具体在做哪些实践?

  王珏麟:为实现这一梦想,我从2006年就已经开始构思剧本,并写出了22集的剧本梗概。剧本分为两个部分。第一部分反映的是晚清和民国时期4名留学美国学习保险的中国大学生学成归国后,他们的事业、爱情、婚姻和为中国民族保险业奋斗的故事。第二部分是新中国建立以及改革开放以后,他们和他们的后代为新中国和改革开放的中国,继续发展保险事业的故事。特别是改革开放以后,他们不仅加强和推动了中国各地保险事业的发展,在中国加入WTO后,他们还积极引进外资保险业,学习和借鉴外资保险业发展的管理经营经验,积极推动中国保险事业的发展,最终把中国保险业带向了世界的巅峰。后来因为各种原因,我把剧本梗概的事情暂时放了下来。2008年,我被公司总部借调到北京工作一段时间。这段时间里,我去了一趟海润影视制作有限公司,就是2005年拍摄电视剧《亮剑》的那家公司。接待人员翻了翻我写的剧本梗概,对我说:“最好能拿出剧本来,如果剧本过硬,我们就会投资拍的。”那一次我最大的感受就是:一定要拿出好的剧本,优秀的剧本,拍摄电视剧的公司都会愿意投资拍摄。但写剧本,需要深厚的功力,我感觉我还达不到,我需要逐步培养,于是我把这个剧本梗概第二次放了下来。

  记者:目前您为自己的保险影视梦想做着哪些准备?

  王珏麟:这些年来,我一直在做一件事情。期间我观看了《乔家大院》、反映锦江饭店创始人董竹君一生的《世纪人生》等电视剧,琢磨怎样打磨出优秀的保险影视剧本,使其更有魅力。这样拍出的电视剧或许老百姓才爱看、喜欢看。如果您问我有哪些具体的步骤和方案,我的答案就是:写出好的剧本、写出优秀的剧本。再找到一家愿意拍摄这个剧本的影视公司,及早能实现我的这一梦想,当然也是我们所有保险人的梦想。

  电影“张公甫”的原型卢绪章

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
保险销售套路揭秘 买不买保险都要看!

2017-10-17 07:16:31来源:深蓝保

保险经纪“一照难求” 亿安保险却被股东集体甩卖

2017-10-17 17:32:11来源:蓝鲸财经

保险业一周23家保险公司现人事变动(10.9-10.13)

2017-10-17 07:15:40来源:中保协微视界

共享单车骑行意外险能否成为下一个淘宝运费险?

2017-10-17 07:16:57来源:中国保险报

美国农作物保险制度1996年开始成熟 立法后参与率高

2017-10-17 07:36:21来源:期货日报

30款儿童意外险对比 10岁以下身故赔付不能超过20万

2017-10-17 07:16:30来源:深蓝保

四大快递巨头欲建立中邦保险 快递联姻保险三大利弊

2017-10-17 17:55:25来源:金融界保险频道

多险企加速试点“保险+期货”模式

2017-10-18 02:15:05来源:证券时报

中国人寿护航实体经济发展 落地资金超过3000亿元

2017-10-17 07:31:11来源:中国证券报

中国人寿担当“保险姓保”排头兵 四年累计赔付5877亿元

2017-10-18 00:57:00来源:证券日报

中国人寿担当“保险姓保”排头兵 4年累计赔付5877亿

2017-10-18 01:28:10来源:证券日报

四上市险企前三季原保费出炉:平安增3三成

2017-10-18 04:31:58来源:每日经济新闻

许家印成中国首富 仅卖保险半年就赚了6亿

2017-09-18 19:31:29来源:金融界保险频道

保险业新势力来袭:快递及电商巨头高调入场

2017-10-16 09:02:10来源:上海证券报

人保财险上海市分公司赔付国内首笔橡胶价格指数保险赔款

2017-10-16 15:52:00来源:金融时报-中国金融新闻网

保监会已批复21家保险专业中介公司

2017-10-13 10:05:43来源:金融界保险频道

高架堆积共享单车 企业成本加大政府要求必须上保险

2017-08-09 14:41:17来源:金融界保险综合

新华人寿阿克苏中支与武警新疆总队某支队双拥共建促和谐

2017-07-31 23:18:59来源:新疆保险网

新华保险:前三季度累计原保险保费收入898亿

2017-10-17 08:32:49来源:上海证券报

中国信保前9月政策性信用保险承保增12.7%

2017-10-12 19:44:39来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点