汇友建工相互保险开业 3个月业务超预期

1评论 2017-09-29 04:28:17 来源:证券时报 作者:刘敬元 涨停板,就要这样抓

  “目前已注册会员数量超过2000家,已有开工项目170家,已协助企业减免保证金接近百亿元。”日前携管理层接受证券时报记者采访时,汇友建工财产相互保险社(简称汇友建工)董事长阎波表示,这比预想的要乐观。

  汇友建工此前规划,开业三年后为5000家建筑企业会员提供保险服务,提供风险保障4000亿元,释放资本金400亿元。而按照开业以来的实际发展情况,汇友建工不用三年即可实现这一规划目标。不过,谈及未来发展,阎波说,会员数量和业务量不是关注重点,其更关心汇友建工在建工保险这一细分领域的专业度,希望建立核心竞争优势,成为标准制定者。

  释放保证金

  以及规范市场秩序

  汇友建工是2016年首批获得批筹的3家相互保险社之一,于今年6月底获批开业,初始运营资金6亿元,业务聚焦在住房及建设工程领域的责任保险、信用保证保险。

  阎波说,汇友建工的会员多为住房及建工领域企业,具有同质的风险保障需求。根据其调研的会员体验,对保险普遍是“用了都说好”。

  以“投标保证保险”来说,购买了这一产品的建工企业,能极大减轻在投标环节的保证金压力。

  在建工领域,企业每参与一次投标,都要向招标方缴纳一笔保证金。河北一位建工领域从业人士对记者说,保证金有多方面作用,一是验证投标企业的实力,二是防止其投标后无故撤标等。虽然未中标企业的保证金会在一周左右的时间内退回,但这仍是一笔不小的资金占用项目。阎波以河北省情况举例,保证金往往为工程造价的2%,最高80万,实际往往会达到上限80万。

  “四处参与投标,每次都要交80万保证金,企业压力不小。”汇友建工拟任副总经理赵宏彦介绍,投标保证保险可以发挥与投标保证金同等的作用,但会极大降低企业资金压力,投标保证保险的保费往往仅为数百元,费率具体与企业规模、信用等级、资质等相关。

  在流程上,工程投标方购买投标保证保险后,招标方为被保险人,若投标方出现撤销投标文件、与他人串通投标、弄虚作假、中标后未按要求签署合同等违约情况,对招标方造成损失后,招标方得到保障。

  “再让(购买了保险的)企业去交保证金、开银行保函,大家都觉得麻烦。”赵宏彦说,除了帮助企业减轻负担外,保险还利于用市场化手段规范建工市场秩序。而这对汇友建工提出了更高要求。目前,该机构正在壮大专业队伍,特别是工程领域的专业人才。

  看好工程质量

  责任保险市场

  尽管企业有需求,但建工领域保险属于新生事物,在一地能否推行下去,一定程度上需要汇友建工去“拓荒”。

  汇友建工拟任总经理刘昆表示,在经济较开放和发达的地区,比如浙江、福建,用履约保证保险等替代传统保函、保证金等方式,市场接受度良好。“希望通过几个地区的试点,启蒙大家对于保险功效的认识。”

  目前,汇友建工主要做的是履约保证保险和房屋建筑工程质量责任保险。这两个业务对应的是传统的企业履约保证金和工程质量保证金,传统方式通常对企业资金占用大,一般分别为工程造价的10%、5%。其中,工程质量保证金往往要工程竣工后七八年甚至更久才能拿回来,不少建筑企业已将其视作一笔不可拿回的成本投入,是企业痛点。

  刘昆表示,这两大业务市场需求存在巨大空间,特别是工程质量责任保险方面。该保险在法国等国家,是作为强制险种存在的,属于西方国家较为成熟的保险产品,但在我国尚处于起步阶段。简单来说,这是一项由保险机构向建设工程承包人或发包人提供的,保障在工程竣工后就主体结构、防水、供冷供热系统等履行质量缺陷维修义务的保险,其中主体结构等保险期限需达到设计使用年限。

关键词阅读:汇友 建工 相互保险 保险期限 保险产品

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
南海海域附近发生5.7级左右地震 惊动菲律宾首都

2017-10-23 19:31:09来源:中国地震台网

首次揭秘“为什么你不敢来保险公司的真正原因”

2017-10-23 08:09:06来源:爱民聊保险

十九大报告为医养结合探索再添信心

2017-10-23 08:15:35来源:中国保险报·中保网

专家:几百家企业排队拿保险牌照是真的想做保险吗?

2017-10-23 07:33:47来源:蓝鲸新闻

买保险的“变态”动机你有几个?

2017-10-23 08:06:26来源:爱民聊保险

68家寿险公司合计净利占比不足行业两成

2017-10-23 00:38:34来源:证券日报

险资和QFII密集布局材料行业

2017-10-23 00:12:16来源:中国基金报

整形保险保额小显鸡肋 10多家公司无单独险种

2017-10-23 15:51:34来源:新快报

许家印成中国首富 仅卖保险半年就赚了6亿

2017-09-18 19:31:29来源:金融界保险频道

墙内开花墙外香 保单质押贷款ABS受机构追捧

2017-10-24 04:30:11来源:证券时报

到2020年中国平安估值多少钱 涨幅空间还有193%?

2017-10-23 18:46:14来源:雪球网公号

保费收入有望稳定增长

2017-10-24 02:14:23来源:中国证券报

优化权益投资 四季度险资布局料多点开花

2017-10-24 02:12:40来源:中国证券报

王国军:场景化是互联网保险拓展的必由之路

2017-06-15 11:48:28来源:金融界保险频道

险资投资规模扩大 资产配置压力缓解

2017-10-24 02:13:24来源:中国证券报

截止上半年82家财险注册产品162278个 企财险数量最多

2017-10-17 07:15:43来源:中保协微视界

华泰保险股权结构再次生变 专家:股权或成上市绊脚石

2017-09-15 10:20:54来源:金融界保险频道

友邦保险上海郭杰声:代理人渠道之争是大势所趋

2017-10-23 15:42:31来源:国际金融报

2018保险开门红产品揭秘 年金保险+万能账户巧避监管

2017-10-20 14:40:29来源:金融界保险频道

911恐袭16周年 遇难者获赔380亿美元保险公司担付51%

2017-09-12 07:08:15来源:金融界保险频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点