汇友建工相互保险开业 3个月业务超预期

1评论 2017-09-29 04:28:17 来源:证券时报 作者:刘敬元 上市公司绝密调研报告

  “目前已注册会员数量超过2000家,已有开工项目170家,已协助企业减免保证金接近百亿元。”日前携管理层接受证券时报记者采访时,汇友建工财产相互保险社(简称汇友建工)董事长阎波表示,这比预想的要乐观。

  汇友建工此前规划,开业三年后为5000家建筑企业会员提供保险服务,提供风险保障4000亿元,释放资本金400亿元。而按照开业以来的实际发展情况,汇友建工不用三年即可实现这一规划目标。不过,谈及未来发展,阎波说,会员数量和业务量不是关注重点,其更关心汇友建工在建工保险这一细分领域的专业度,希望建立核心竞争优势,成为标准制定者。

  释放保证金

  以及规范市场秩序

  汇友建工是2016年首批获得批筹的3家相互保险社之一,于今年6月底获批开业,初始运营资金6亿元,业务聚焦在住房及建设工程领域的责任保险、信用保证保险。

  阎波说,汇友建工的会员多为住房及建工领域企业,具有同质的风险保障需求。根据其调研的会员体验,对保险普遍是“用了都说好”。

  以“投标保证保险”来说,购买了这一产品的建工企业,能极大减轻在投标环节的保证金压力。

  在建工领域,企业每参与一次投标,都要向招标方缴纳一笔保证金。河北一位建工领域从业人士对记者说,保证金有多方面作用,一是验证投标企业的实力,二是防止其投标后无故撤标等。虽然未中标企业的保证金会在一周左右的时间内退回,但这仍是一笔不小的资金占用项目。阎波以河北省情况举例,保证金往往为工程造价的2%,最高80万,实际往往会达到上限80万。

  “四处参与投标,每次都要交80万保证金,企业压力不小。”汇友建工拟任副总经理赵宏彦介绍,投标保证保险可以发挥与投标保证金同等的作用,但会极大降低企业资金压力,投标保证保险的保费往往仅为数百元,费率具体与企业规模、信用等级、资质等相关。

  在流程上,工程投标方购买投标保证保险后,招标方为被保险人,若投标方出现撤销投标文件、与他人串通投标、弄虚作假、中标后未按要求签署合同等违约情况,对招标方造成损失后,招标方得到保障。

  “再让(购买了保险的)企业去交保证金、开银行保函,大家都觉得麻烦。”赵宏彦说,除了帮助企业减轻负担外,保险还利于用市场化手段规范建工市场秩序。而这对汇友建工提出了更高要求。目前,该机构正在壮大专业队伍,特别是工程领域的专业人才。

  看好工程质量

  责任保险市场

  尽管企业有需求,但建工领域保险属于新生事物,在一地能否推行下去,一定程度上需要汇友建工去“拓荒”。

  汇友建工拟任总经理刘昆表示,在经济较开放和发达的地区,比如浙江、福建,用履约保证保险等替代传统保函、保证金等方式,市场接受度良好。“希望通过几个地区的试点,启蒙大家对于保险功效的认识。”

  目前,汇友建工主要做的是履约保证保险和房屋建筑工程质量责任保险。这两个业务对应的是传统的企业履约保证金和工程质量保证金,传统方式通常对企业资金占用大,一般分别为工程造价的10%、5%。其中,工程质量保证金往往要工程竣工后七八年甚至更久才能拿回来,不少建筑企业已将其视作一笔不可拿回的成本投入,是企业痛点。

  刘昆表示,这两大业务市场需求存在巨大空间,特别是工程质量责任保险方面。该保险在法国等国家,是作为强制险种存在的,属于西方国家较为成熟的保险产品,但在我国尚处于起步阶段。简单来说,这是一项由保险机构向建设工程承包人或发包人提供的,保障在工程竣工后就主体结构、防水、供冷供热系统等履行质量缺陷维修义务的保险,其中主体结构等保险期限需达到设计使用年限。

关键词阅读:汇友 建工 相互保险 保险期限 保险产品

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
维爱佳花4.5亿为奶粉投保 全球最大保险公司CGU接单

2017-09-21 09:20:17来源:财经啸侃

上海保险业总资产超7414亿元

2018-01-20 08:39:00来源:金融时报-中国金融新闻网

缴过的养老保险款去哪了

2018-01-19 22:45:00来源:中国保险网

有哪些新变化!嘉善城乡居民基本医疗保险最新解读

2018-01-20 13:59:38来源:新蓝网

泰康保险第四家医养社区落成 首月计划入住率达七成

2018-01-20 08:37:00来源:金融时报-中国金融新闻网

长安责任保险、利安人寿两险企增资许可被撤销

2018-01-20 14:01:27来源:金融时报

东海两船碰撞桑吉轮全船失火 航运风险再引关注

2018-01-12 16:26:06来源:金融界保险频道

陈东辉:国内很多险企股东对巴菲特模式理解是错误的

2018-01-17 08:08:45来源:13个精算师

养老金连涨14年 但36%的中国人65岁后仍继续工作!

2017-12-19 08:26:26来源:大猫财经

“保险业姓保”为中介发展带来重大利好

2018-01-19 07:54:43来源:中国保险报·中保网

从“输血”到“造血” 保险业挖掘扶贫新动能

2018-01-19 07:54:21来源:上海证券报

学会IRR 香港储蓄型保单年化报酬率自己算

2017-08-21 09:45:00来源:7分钟理财

片酬过高收视造假 保险公司对劣迹艺人有应对预案

2017-09-18 19:22:02来源:金融界保险频道

医保至少要多少年 退休后才能终身享受?

2017-08-16 15:34:52来源:易社保

肇事逃逸致人死亡 遭保险公司拒赔

2018-01-20 14:02:37来源:人民法院报

在京投保交强险因电子保单被罚 保险公司将协助解决

2017-09-20 18:58:55来源:中国保险报·中保网

互联网保险公司众安在线将在香港主板上市

2017-09-20 09:38:00来源:金融时报-中国金融新闻网

四上市险企2017原保费超1.5万亿 保险股仍具配置价值

2018-01-19 07:06:36来源:每日经济新闻

我国各省人均收入排名出炉 广东江苏浙江等地高于全国

2017-07-21 17:44:31来源:人民政协报

10月平安超越国寿规模保费全国第一 占领一哥宝座!

2017-11-29 08:04:37来源:13个精算师

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点