中国平安160亿投资京沪高铁 2015年就实现了盈利

1评论 2017-09-28 16:32:58 来源:金融界保险频道 作者:李丽梦 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  金融界保险9月28日讯 今天在保监会举办的新闻发布会上,中国平安(行情601318,诊股)董事会秘书兼新闻发言人盛瑞生通报关于中国平安近年来在“服务实体经济”等方面的情况。据介绍2007年,平安资管公司牵头设立京沪高铁股权投资计划,出资160亿元参与了京沪高铁的投资建设,2015年起公司实现了盈利。

中国平安投资京沪高铁 2015年就实现了盈利

  京沪高铁从亏损37亿成“全球最赚钱的铁路”

  京沪高铁2011年6月30日正式运营,在12、13年这两年,分别亏损37亿和12.9亿元,当时,全球绝大部分高铁都处于亏损的状况。直到2015年,京沪高铁利润总额高达近66.6亿元,成为名副其实的“全球最赚钱的铁路”。

  盛瑞生介绍到,平安寿险积极响应发改委、保监会等有关部门号召,通过参与PPP等新模式参与轨道交通和城镇化建设,探索保险资金在新时期支持实体经济发展的新路径。

  2008年6月平安寿险参与认购63亿“京沪高铁股权投资计划”,出资用于支持京沪高速铁路项目建设。京沪高铁是“中国《中长期铁路网规划》中投资规模大、技术水平高的一项工程,是新中国成立以来一次建设里程长、投资大、标准高的高速铁路”,其建成投用降低了社会时间成本,对沿线经济社会发展发挥了重要作用。中国平安则是京沪高铁项目除中铁以外最大的资本支持方。

  此次投资充分发挥了保险资金久期长的优势,项目公司运营和收益日趋见好,2015年起公司实现了盈利,2016年京沪高铁运送旅客1.51亿人次,日均41.6万人次,同比增长约20%。

  2015年6月参与认购116亿“中国铁路基金2015年度优先股项目”,目前以投资铁路建设项目为主。“十三五”是我国铁路建设发展的新时期,重点是加大我国中西部地区及贫困地区的铁路建设力度。险资投资于铁路发展基金,为铁总乃至国务院大力发展中西部铁路基础建设和解决投融资体制难题提供了重要抓手。

  中国平安投资实体经济余额超过了1100亿元

  此外,盛瑞生表示,平安十分重视金融对实体经济的服务。长期以来,平安通过下属的保险、银行、信托、证券及资产管理等业务,源源不断地将金融资源配置到经济社会发展的重要环节和领域当中。截止2017年6月底,平安通过基础设施债权计划、股权投资计划、资产支持计划和铁路发展基金优先股等方式,投资实体经济余额超过了1100亿元,投向不仅包括高铁,还包括了PPP、高速公路、城市基础设施、棚户区改造、公租房建设、南水北调工程等。过去三年间,平安银行(行情000001,诊股)先后和各地地方政府签署了数十项战略合作协议,其中的重点就是支持基础设施建设及重点支柱产业的升级改造,合计协议金额超过了2万亿元。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:中国平安 京沪高铁 盈利 实体经济 赚钱

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
听说出来了一款保证续保的医疗险?真相如何?

2017-12-22 07:52:02来源:保险观察

社保征缴划归税务可加强社保公平性

2018-09-04 08:46:00来源:中国保险报网

国华人寿上半年原保险保费收入下行 增资仍在进行中

2018-09-03 07:14:44来源:国际金融报

高度依赖银保渠道 中邮人寿自我造血能力无好转

2018-07-24 08:27:56来源:国际金融报

第三者责任险买多少好?50万还是100万?别买错啦

2018-04-15 12:38:29来源:自主汽车

“山竹”触发广东巨灾指数保险 赔付金预计约7500万

2018-09-18 07:02:18来源:上海证券报

中国平安“三村工程”落地重庆奉节“平安扶贫保”助力产业升级

2018-09-19 00:49:41来源:中国保险报网

又一地“接棒”上调养老金 看看6省份哪涨得最多

2018-07-05 08:28:18来源:中新经纬

国寿股份30多年老兵林岱仁谢幕 新总裁直面三大挑战

2018-09-18 08:25:56来源:券商中国

中英人寿俞宁:打造领先的多渠道及数字化保险公司

2018-09-18 19:56:00来源:原创蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点