健康保险研究报告《健康保险发展的逻辑》在京发布

1评论 2017-09-28 12:35:45 来源:中国保险报·中保网 打板族爽了!

  中国保险报/中保网讯【记者 赵广道】

  9月28日,国家金融与发展实验室健康保险研究报告《健康保险发展的逻辑》(以下简称“报告”)在京发布。报告指出,在市场经济环境下,健康保险业在医疗保障体系和医疗服务体系的重要性日益凸显,因此,健康保险业的发展受到中、美、德等世界主要大国的重视。

  在一国医疗保障体系中起决定性作用的是基本医疗保障制度,报告认为健康保险业发展受到基本医保公私合作制改革的深刻影响,从德国、瑞士和美国的经验看,基本医保公私合作制改革扩大了健康保险业覆盖面、形成了以基本医保业务为主的结构。基本医保公私合作制改革对健康保险业的影响机理有两方面,一是提升了健康保险业对医疗服务供给方的谈判力,进而推动健康保险业发挥对医疗服务的精细化管理功能,帮助解决“看病难、看病贵”问题;二是优化了健康保险发展机制,克服传统健康保险机制存在的逆向选择、患者不可续保和撇油效应等局限。

  2017年 10月中共中央、国务院发布的《“健康中国2030”规划纲要》指出要“积极发展商业健康保险”。为了加快发展健康保险业,我国政府已经推出了个人所得税优惠政策。在此基础上,还需要综合施策,形成健康保险业功能创新和政策支持之间的正反馈循环。

  报告建议从两方面提升健康保险业的发展定位,一是把健康保险业作为现代医疗服务体系的重要组成部分,构建医疗服务方、使用方和支付方的三方利益链闭环,实质性推动“管理型医疗”和“整合型医疗”。二是把健康保险业作为基本医保公私合作制的运营载体,实现强制保险与市场竞争的有机结合,促进医改公平与效率双重目标的实现。

  报告提出要推动我国基本医保公私合作业务转型发展,建议国家卫计委等有关部门将开展基本医保公私合作的地区纳入今年6月开始的DRG收付费改革试点;要推动职工补充医保转型发展,建议在雄安新区或深圳开展设立职工健康保险交易所试点,集中上市交易个人税收优惠型健康保险,为解决我国职工健康保障难题探索新路;也为当地央企或高科技企业,做好职工健康保障服务。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
支付宝“相互保”三天突破330万

2018-10-19 17:40:40来源:金融界保险频道

银保监会一天连发七张监管函 某上市险企被重罚227万

2018-10-20 07:42:35来源:证券日报

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

兴业银行不超800亿元绿色金融债获准发行

2018-10-21 15:36:59来源:中国保险报网

支付宝上线相互保:0元加入享保障 一人生病大家出钱

2018-10-16 18:24:47来源:金融界保险

支付宝上线“相互保”医药费全民平摊离我们有多远?

2018-10-19 10:08:33来源:经济观察网

机构齐发声:保险板块“优于大市”,保险股迎反弹配置窗口

2018-10-21 12:17:00来源:原创蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点