盛瑞生:平安人寿投资服务实体经济额度超1100亿元

1评论 2017-09-28 10:41:48 来源:金融界保险 新零售还能炒多久

保监会举行新闻发布会

  金融界保险9月28日讯 今天上午10时,中国保监会在保监会308新闻发布厅举行新闻发布会,中国平安(行情601318,诊股)董事会秘书兼新闻发言人盛瑞生介绍该公司服务实体经济发展,​推进精准扶贫有关情况并答记者问。

  盛瑞生首先介绍了中国平安服务实体经济的一些做法和成果,他表示,截至2017年6月末,平安人寿投资服务实体经济额度已超1100亿元,其中既有关系国计民生的南水北调项目,还有服务区域经济发展的高速公路、城市基础设施建设项目和促进能源建设的核电、水电建设项目等。

  在国家铁路建设项目上,中国平安的支持资金就高达200亿元,其中,京沪高铁项目达63亿元,平安是除中铁外最大的资本支持方。本月上旬,广东省与平安集团还签署了重大项目合作协议,拟共同发起成立“中国广东发展(平安)基金”,基金目标规模为1500亿元人民币,将主要用于投资大型基础设施,包括但不限于智慧城市、高快速铁路、城轨、机场等。

  2015年以来,中国平安旗下平安产险配合工信部、保监会和财政部,与保险同业合作开发的首台(套)重大技术装备综合保险,为“中国制造”高端重大技术装备提供保险保障和品质增信服务。截至2016年底,平安产险已经为走向海外的首台装备项目提供超过180亿元金额的保险保障。2017年2月,平安产险全面护航“蓝鲸1号”于5月18日完成我国首次海域天然气水合物试采。针对“一带一路”可能面临的海外安全风险,中国平安还特别推出为海外人员提供安全救援、危机解救服务的高端团体意外伤害、绑架勒索保险,为海外人员平安回家保驾护航。

  在大灾保障方面,为充分发挥险企分担风险的功能,平安产险积极运用新科技和大数据,搭建了鹰眼(DRS)风险数据量化平台和保险风控体系。截至2016年底,平安产险鹰眼(DRS)及风控系统已累计参与14场台风预警与防控行动,发送风险预警提示61万余次,为客户减少灾害损失4亿元。

  盛瑞生还表示,2016年上半年,中国平安创新性地成立“农村金融服务发展委员会”,聚焦保险下乡、医保下乡等业务板块,全面启动农村金融服务体系工作。截至目前,平安合计为农村提供保险保障及融资服务超过万亿元。

  在农村保险方面,中国平安大力发展农业保险,防止农民“因灾致贫、因灾返贫”。截至目前,累计为5730万户次农户提供超过4000亿元风险保障额度,受益农民户次48万多,有效助力农民的灾后再生产。平安还积极承办农村居民大病保险。2013年起,平安养老险先后在全国数十个城市、百余个县区为农村客户提供35个大病保险项目,服务参保人数近1亿。

  在产业扶贫方面,9月25日,平安产险在贵州台江县落地推出全国首个全产业链保险深度介入、可让贫困户“低门槛参与,无风险经营”的免息免担保扶贫模式。目前,该模式已于近期在台江县聚焦食用菌产业先行落地。未来还将向新疆、陕西、河南、湖南、湖北等地推广,预期将在一年内带动5万至10万名建档立卡贫困户脱贫。

  在教育扶贫方面,23年来平安已在全国30个省份援建了114所平安希望小学,超5000名志愿者加入支教队伍,志愿服务时间22万小时,帮助逾30万偏远农村的孩子完成“读书梦”。今年初,平安成立教育公益理事会,集团董事长马明哲担任首届理事会理事长,由理事会全面负责和管理平安教育公益事业,旨在将平安教育公益事业推向更高、更深的层次。

  在农村扶贫上,中国平安积极探索公司干部员工进驻农村当“村官”的道路,带领村民发展农村经济。2016年,平安干部员工带领扶贫工作组进驻广东河源紫金县龙窝镇,利用资金和技术,帮助村民种植红薯、茶叶、柚子和黑豆,并借助集团综合金融优势帮村民开拓销售市场。在2016年扶贫工作考核中,平安扶持的两个村成绩在广东全省一千多个贫困村中名列前茅,其中一个村获得第一名。红薯、茶叶、柚子和黑豆,也被当地村民亲切的誉为“平安四宝”。

  盛瑞生称,将持续加大金融支持实体经济的力度,利用科技创新技术,整合现有渠道,提高服务实体经济的效率。同时,进一步扩大“精准扶贫”的成效,把更多的资金、技术、人才输送到贫困地区。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:中国平安 盛瑞生 平安人寿 实体经济

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
维爱佳花4.5亿为奶粉投保 全球最大保险公司CGU接单

2017-09-21 09:20:17来源:财经啸侃

多次赔付型重疾险扎堆上市 下一个潜力网红险种蓄势

2017-12-18 01:11:51来源:投资者报

资管能力低险企或被禁买股

2017-12-18 06:48:34来源:新华社

2017保险业监管政策一览:险企重新定义“保险姓保”

2017-12-18 07:23:15来源:国际金融报

保监会严监管出重拳保险公司不再是“提款机”

2017-12-18 06:53:13来源:证券时报

年终奖平均24个月 保险资管鸡年踩对点儿

2017-12-18 07:15:40来源:中国证券报

这类保险不建议给孩子买 宝妈千万别入坑

2017-12-18 07:56:27来源:好保险

共享经济走进保险理赔 百余车险理赔共享网点正式运行

2017-12-18 02:24:42来源:证券时报

2017上海最新工资标准出炉:夏季上海平均工资9337元

2017-08-07 18:57:10来源:魅力上海

区块链技术在健康保险产业中的发展和应用

2017-12-18 08:08:24来源:互联网保观

携程旗下保险代理公司一天收到两张罚单 监管盯上网销

2017-12-18 07:19:48来源:上海证券报

定期寿险千元可撬起百万保额 这些投保门槛可别忽视

2017-12-18 09:18:36来源:新快报

大热10年后急剧降温 关于香港保险的谣言你信了几条?

2017-12-17 11:58:56来源:投资者报

保监会拟对险企资产负债管理评级 评D者资金运用被限

2017-12-17 11:18:19来源:蓝鲸新闻

昆仑健康惊魂10个月 保监会重拳整治将吓跑多少资本

2017-12-18 09:22:47来源:A智慧保

保险资产负债管理监管办法征求行业意见

2017-12-16 04:30:34来源:中国证券报

渤海人寿与10家银行、6家险企签订战略合作协议

2017-12-18 09:13:58来源:中国保险报·中保网

片酬过高收视造假 保险公司对劣迹艺人有应对预案

2017-09-18 19:22:02来源:金融界保险频道

税延养老险试点启动在即 保险公司枕戈待旦

2017-12-18 09:30:17来源:经济日报

养老金制度存五大难题 2018年将启动中央调剂制度

2017-12-18 09:21:03来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点