长期护理保险 保障失能人员基本生活权益

1评论 2017-09-28 07:18:56 来源:人力资源和社会保障部 新零售还能炒多久

  人生旅途风雨兼程,疾病无法阻挡,当无望的失能降临,谁可相依?为保障失能人员基本生活权益,让他们过上有尊严、体面的生活,2016年6月,我国启动长期护理保险制度试点,在四川省成都市、吉林省长春市等15个城市探索建立长期护理保险制度。

  这一制度,展现出温情的面容。

  回应失能群体希冀

  长期护理保险:贴心照料温情可依

  民有所需,政有所为。 2016年6月,人社部办公厅印发《关于开展长期护理保险制度试点的指导意见》,启动长期护理保险制度试点。 由15个试点城市组成的制度先行部队,探索长期护理保险的保障范围、参保缴费、待遇支付等政策体系,探索护理需求认定和等级评定等标准体系和管理办法,探索各类长期护理服务机构和护理人员服务质量评价、协议管理和费用结算等办法,探索长期护理保险管理服务规范和运行机制。 根据安排,这15个城市将经过1-2年的试点,逐步积累经验,国家层面将对经验进行总结,制定稳定可行的制度在全国推广。

  力争在“十三五”期间,基本形成适应我国社会主义市场经济体制的长期护理保险制度政策框架。这意味着,“十三五”期末,更多失能人员及其家庭将有望共享改革发展的成果。

  试点城市积极探索

长期护理保险:贴心照料温情可依

  长期护理保险制度试点已逾一年,受益者数量越来越多,百姓赞不绝口,印证了改革的民生取向与制度的优越性。 各试点城市在参保范围、筹资渠道和标准、待遇支付、标准体系和经办管理服务、失能等级评定、基金监管等方面,开展了多种形式的探索。

  参保范围

  南通市将所有参加医疗保险的职工和居民120万人,不分城乡、不分年龄全部统一纳入护理保险,保障范围由重度失能人员逐步扩展至中度失能人员。

  广州市则坚持失能失智人员同步推进。

  筹资渠道方面

  成都市建立了个人、单位、财政和社会捐助等多渠道筹资机制,在突出个人缴费责任的基础上,重点考虑个人缴费和财政投入可持续问题,筹资比例与年龄和失能风险大小挂钩,引入财政补贴,体现了政府责任。

  护理机构的选择

  南通市创新探索出“以居家护理、生活照料为主,以机构护理、医疗服务为辅,集专业上门、志愿服务、津贴补助、器具辅助四位一体”的服务模式,受到失能人员家庭的欢迎。

  基金支付

  广州市采取按项目付费,设置月度限额防止基金滥用。月度限额综合考量当地服务机构收费水平、物价收费标准、护理人员薪酬、基金收入等因素。成都市则以保障重度失能人员为切入点,根据认定和评定的失能等级确定具体定额支付标准,失能程度与照护等级对应,支付标准与照护等级挂钩。

  失能等级的认定

  荆门市采取第三方评估办法,从该市劳动能力鉴定委员会专家库中选聘人员,组建长护保险失能评定专家组。

  广州市探索将鉴定评估方与经办管理服务方分离,由市劳动能力鉴定经办机构承办失能状态和长护需求评估工作。

  试点城市根据地方特点,因地制宜开展工作,已经探索出了很多有益的经验。

  制度的温情

  失能人员的长期护理需求得到满足,是个人、家庭、社会乃至中华文化温情回归的体现。

  在试点城市长春,失能人员入住养老机构全年费用在4万元左右,参保职工全年只需承担3600元左右,参保居民只需承担7200元左右。

  2016年,上海等已经开展待遇支付的4个城市,参保人待遇享受40余万人次,基金支付3亿多元。

  由于有了稳定的资金来源,养老护理机构实现了快速发展。行业步入健康发展轨道,就业岗位不断产生。

  荆门市已打造出福寿居、千福园等护理服务示范机构28家,带动35家养护机构再投资近2亿元,吸引8家民营企业投资医养护产业,新增岗位近2000个。

  事实证明,制度实现了整合各项失能老人护理和服务的初衷,促进了经济社会向好发展,实现了家庭和谐,更培育了新的经济增长点和拉动了就业。 这项充满温情的社会保障制度必将行稳致远。

关键词阅读:长期护理保险 失能人员 医疗保险 护理机构

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
维爱佳花4.5亿为奶粉投保 全球最大保险公司CGU接单

2017-09-21 09:20:17来源:财经啸侃

保监会拟对险企资产负债管理评级 D类资金运用将被限

2017-12-16 09:24:17来源:蓝鲸新闻

主流险企:关注超跌板块短期修复机会

2017-12-16 09:22:27来源:上海证券报

保监会撤销昆仑健康行政许可 相关投资方进准入黑名单

2017-12-16 09:29:37来源:蓝鲸新闻

保险资产负债管理监管办法征求行业意见

2017-12-16 04:30:34来源:中国证券报

年终奖平均24个月 保险资管鸡年踩对点儿

2017-12-16 04:28:46来源:中国证券报

2017上海最新工资标准出炉:夏季上海平均工资9337元

2017-08-07 18:57:10来源:魅力上海

保险业新三板融资显著转暖 14家筹资额增两倍至7.5亿

2017-12-11 07:06:38来源:投资者报

买意外险的21个坑 一定要谨记于心

2017-08-03 13:35:21来源:7分钟理财

11月以来险企调研147家公司

2017-12-11 01:12:26来源:中国基金报

青海黄南州泽库县发生4.9级地震 震源深度7千米

2017-12-15 07:05:10来源:中国新闻网

《反保险欺诈指引》征求意见 董事会承担最终责任

2017-12-15 06:39:35来源:上海证券报

保监会:责令昆仑健康三个月内引入合规股东

2017-12-16 04:31:39来源:中国证券报

年内9监管函涉高管任职 保监拟修订任职规定强化把关

2017-12-15 08:27:12来源:蓝鲸新闻

粤财信托已转众诚保险8.32%股权 将转让所持全部股权

2017-12-15 07:36:27来源:证券日报

薛之谦情感风波满城风雨 危机公关却值得保险公司学习

2017-09-19 14:30:11来源:金融界保险频道

按时吃饭睡觉、定期运动的健康人14%?440万人长啥样

2017-12-11 06:51:17来源:券商中国

片酬过高收视造假 保险公司对劣迹艺人有应对预案

2017-09-18 19:22:02来源:金融界保险频道

保险资产负债管理办法出炉 评分低将被叫停股票投资

2017-12-15 23:48:00来源:证券日报

2017年中国职工养老储备指数60.8 仍有较大提升空间

2017-12-16 19:24:10来源:金融界保险

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点