中保协发布《保险人群意外伤害风险研究报告》给“十一”安全提个醒儿

1评论 2017-09-27 10:15:00 来源:金融时报-中国金融新闻 "A股豪门"操盘术曝光!

  “十一”国庆长假已经进入倒计时。携程旅游日前发布的《2017十一黄金周旅游趋势预测报告》预计,今年“十一”期间,将有超过6亿人次国内游、超600万人次出境游。

  出游高峰也是意外风险高峰。中国保险行业协会发布的《保险人群意外伤害风险研究报告》(以下简称《报告》)显示,与工作日、周末以及春节等六个节假日相比,“十一”期间意外伤害发生最多,比工作日高9%、比春节高52%。

  溺水伤害最重:死亡率96.4%

  这份整合了41家保险公司一整年意外伤害险购买及理赔数据的《报告》显示,在所有的意外风险之中,跌倒坠落占比最高,占25.2%;无生命机械力量次之,占23.0%。无生命机械力量是指排除他人加害及自杀自残,被无生命物体机械性损伤,如砸伤、割伤、刺伤。这两项在所有意外风险之中占比近五成。

  值得注意的是,在导致伤残的十大原因中,无生命机械力量占42.5%,高居榜首;跌倒坠落占25.5%,排第二。在导致死亡的十大原因中,跌倒坠落占25.0%、机动车驾乘人员交通事故占15.4%、非机动车驾乘人员交通事故占14.6%、意外溺水或水灾占12.9%,这四项是导致意外死亡的主要原因,合计占比达到67.9%。

  针对各种意外原因导致的伤害,《报告》运用比重金字塔形象地揭示了不同意外风险所带来的不同伤害。比如,尽管无生命机械力量在意外风险之中占比达23%,但由其带来的伤害中,63.7%为轻度伤残。生活中最常见的跌倒坠落风险引发的后果较为严重,死亡率为57.6%。意外溺水或水灾这一青少年中最为高发的意外风险,死亡率达96.4%。

  在意外伤害导致的伤残中,八级伤残占11.9%、九级伤残占22.0%、十级伤残占45.3%。2014年,保险业实施了人身保险伤残评定新标准,保障范围由7级34项增加到10级281项。从《报告》来看,新增的八级、九级、十级这三个级别占所有伤残的79.2%,可见,新标准大幅提升了对消费者的保障水平。

  意外风险高发期:7月

  基于不同标准,《报告》给出了几个有意思的数据,让人们从更多角度警惕自身面临的风险。

  从职业来看,从事较危险的职业,如采矿、采石、勘探、采砂石业、空运,面临的意外伤害风险指数较高,为13.31;而机关团体、事业单位的工作人员以及所有文职人员和其他从事无危险职业,风险指数仅为1。

  从不同地区来看,长江流域的意外溺水或水灾风险是全国平均水平的1.15~2倍;西南地区的机动车驾乘人员交通事故风险是全国平均水平的1.6~2.5倍;华东地区的跌倒坠落风险是全国平均水平的1.1~1.35倍。

  从时间来看,意外伤害风险大致随气温上升而增加的趋势,7月意外风险最高、2月最低。因此,对于0~19岁、20~59岁、60岁以上人群而言,寒假期间意外伤害风险最低;0~19岁人群暑假期间面临的意外风险较寒假高67%。

  50岁后最常见风险:跌倒坠落

  《报告》显示,不同年龄面临的风险截然不同。

  对于青少年来说,高危时间是暑假,高危事件是溺水。《报告》显示,0~19岁人群面临的最大意外风险为溺水或水灾。在这一阶段身体和思想都处于发展成长期的青少年好奇心强,并慢慢开始有了独立活动,但对生活中很多危险因素认知还不够,经常会让自己处于高风险环境之中。因此,学校及家长应加强对青少年日常活动的安全管理;同时,加强风险教育,提升青少年自身风险防范意识。

  在20~49岁这一阶段,最大风险来自于无生命机械力量,其次为机动车驾乘人员交通事故。随着现代交通系统不断发展,各类交通意外风险压力不断加大。从大类来看,交通类意外风险是意外伤害的首要原因,且此类伤害带来的后果相对严重。因此,《报告》建议,每一位道路交通的参与者,都要自觉遵守交通法规,共同维护道路交通秩序和安全。

  从50岁开始,跌倒坠落为最常见的意外风险。随着人们生活水平的提升和现代医疗技术的发展,人群的平均寿命相比过去有很大提升,但随之也带来了严峻的人口老龄化问题。随年龄的增长,个体的身体、感官和认知方面会出现老化,意外伤害风险也随之增加,而跌倒坠落是老年人首位的意外伤害原因。《报告》建议,老年人家中地面应保持干净整洁防滑,定期检查生活环境中的危险因素并及时排除;出行扶好护栏或准备拐杖等辅助设备,上下楼梯扶好扶手;合理、适当、科学地进行力量训练。另外,在制定建筑和公共设施标准时,应增加辅助装置,降低此类事故的发生率。

  相关链接:首份意外伤害风险报告背后:15亿条承保理赔数据

  对于伤害,大多数人并不了解其危害的严重性。中国疾控中心慢性病中心专家段蕾蕾告诉记者,伤害、传染性疾病、非传染性疾病是全球三大主要健康问题。世界卫生组织统计数据显示,伤害是全球第三位主要死因,其所造成的疾病负担占全球的12.4%。可以说,伤害是各国面临的一个重要的公共卫生问题。因此,“保险行业这份扎实的数据报告无疑将为我国伤害预防决策提供依据。同时,更推动了伤害预防相关部门之间的沟通了解。”段蕾蕾如是评价《保险人群意外伤害风险研究报告》。

  意外伤害事故带来的后果已远远超出任何个体可以承受的范围。作为专门针对意外人身伤害事故提供风险保障的意外伤害保险,在分散意外灾害风险、为被保险人提供财务补偿、维护社会稳定方面发挥着越来越重要的作用。由于保费低、保额高,适用人群广泛,投保简易,能够覆盖全时间(7×24小时)、全空间(任何地点)、全人群(任何人)、全事故原因(任何意外因素)风险,近年来,意外伤害保险成为我国发展最快的险种之一,现已形成较为完整的产品体系。

  从保险业掌握的大量数据来看,作出这份报告似乎并不难,但据记者了解,保险业这份扎实的《报告》来之不易。《报告》中的数据采用了保险责任自2014年1月1日0时起生效至2014年12月31日24时终止、一年期及一年期以下、含身故或伤残责任的意外伤害险保单数据及对应的理赔数据。123家保险公司报送近15亿条承保理赔数据,消耗存储近850G,完成运算逾千亿次,经过半年的清洗校验后,最终有8.9亿条数据被采用。项目组负责人、中再人寿副总经理方力表示:“样本数据量之大,分析维度之丰富,在国际上也属首次。”据悉,由中再人寿、中国人寿等12家公司40余名精算及IT骨干组成的项目组,先后召开10余次项目研讨会,5次封闭集中工作,4轮专家论证和行业评审,最终形成了《报告》。

  这份举全行业之力形成的《报告》可为服务实体经济和民生保障提供哪些具体建议?中国保险行业协会秘书长商敬国表示,一是为社会风险管理提供数据支持。服务全社会构建事前预防、事中管控、事后补偿的三位一体全流程风险管理体系,比如,《报告》揭示了老年人面临最多的意外事故是跌倒,据此,可建议在制定建筑和公共设施标准时增加辅助装置,有效降低此类事故发生率。二是为减灾防损提供风险定位。《报告》中意外风险图谱所呈现的数据,可以提供基于不同人群、地区、时间等多维度的精准风险定位,为减灾防损提供坚实的数据支持。三是提高社会公众防范风险意识。《报告》聚焦于不同人群、不同地区和不同时段的意外风险,能够提示社会公众和保险消费者对自身面临的意外风险的关注,并提升对保险保障的认识。四是促进保险业产品创新。有助于保险业基于风险分布的差异化创新开发产品,为消费者提供更丰富、更全面的意外保障。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上海沉船事故已有2名客户出险 保险公司启动绿色通道

2018-07-17 09:20:21来源:金融界保险频道

普吉岛沉船事故:47名遇难者遗体由保险公司运送回国

2018-07-13 15:11:48来源:中国新闻网

第44届武汉国际渡江节开幕 天安财险保驾护航中外泳者

2018-07-17 09:31:54来源:金融界保险

世界杯神预言:保险公司一个月前预测法国队夺冠

2018-07-17 10:24:38来源:上海证券报

人民日报:税延养老险资金运用管理办法公布

2018-07-17 09:34:42来源:人民日报

“区块链+保险”:化解跨境电商生态难题

2018-07-17 09:19:20来源:中国保险报网

买意外险的21个坑 一定要谨记于心

2017-08-03 13:35:21来源:7分钟理财

保险业上半年增资超180亿元 发展压力依然较大

2018-07-17 07:11:18来源:国际金融报

税延养老险资金运用新规:机构注册资本不低于5亿元

2018-07-17 09:38:09来源:人民日报

地方系财险增员:融盛财险背靠东软 试水车联网保险

2018-07-17 08:40:00来源:蓝鲸保险

互联网如何入侵定期寿险?

2018-07-17 09:25:40来源:中国保险报网

中金集团拟退出史带财险“史带系”持股将升至97.45%

2018-07-17 07:25:50来源:每日经济新闻

江苏大地保险快速理赔暴雨损失

2018-07-17 09:58:36来源:中国保险报网

保后服务价值挖掘:未来行业新热点

2018-07-17 09:16:35来源:中国保险报网

抢滩税延养老险后 看太平人寿的大产业链筹谋

2018-07-17 08:09:15来源:慧保天下

我不是药神观后感:如果贫穷是种病 那么保险就是良药

2018-07-10 08:15:35来源:13个精算师

争分夺秒 顶风涉水查勘

2018-07-17 09:51:01来源:中国保险报网

普吉游船翻沉事故 29名遇难者家属获逾600万保险理赔

2018-07-16 07:17:29来源:晶报

打造全域保险智能云平台

2018-07-17 09:23:50来源:中国保险报网

北京暴雨车辆再现涉水趴窝 去年保险赔偿车损逾2800万

2018-07-16 11:43:36来源:金融界保险频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点