劳合社2016年保费收入21亿元 中国已是其最大海外平台

1评论 2017-09-27 09:11:21 来源:劳合社 抢反弹必备短线战法

  作为保险交易市场的开山鼻祖,英国劳合社(Lloyd"s)的一举一动被视为全球保险业的风向标。它是上海国际保险中心的标志性机构,也是上海保险交易所借鉴的原型。同样,中国之于劳合社的意义也日渐深远。

  面对诱人的中国市场,身为劳合社CEO的Inga Beale看到了很多“中国机会”。她在近日接受上海证券报独家专访时透露,中国市场已经成为劳合社伦敦总部以外最大的海外平台,“一带一路”、共享经济背后,保险空间巨大。

  中国业务持续突破

  虽在业内家喻户晓,但劳合社的独特经营模式却未必被多数人熟知。其独特之处在于,它不是一家保险公司,而是一个保险交易市场,是有着300多年历史的全球最古老的保险组织。劳合社由很多“辛迪加”(若干成员组成的承保主体)构成,辛迪加以“共保模式”共担风险。有人将它形象地比喻成证券交易所——只向其成员提供交易场所和有关服务,本身并不承保业务。

  受全球整体市场大环境的影响,劳合社和绝大多数的全球保险巨头一样,也经历着本土市场饱和、投资回报率下滑的压力。在此背景下,劳合社显然不会坐等生意上门。在Inga Beale看来,“走出去”是唯一破局之法。而保费增长迅速的中国市场,正是劳合社所看重的。

  不得不提的是,由于劳合社的模式在彼时中国的保险法中无章可循,面对前景可期的中国市场,劳合社最后摒弃了在其他国家和地区的一贯经营模式,破例以“公司”的身份在中国开展再保和直保业务。这样的模式,对于劳合社来说是第一次。

  历经10年试探与摸索,Inga Beale欣喜地向记者透露了一串数字:劳合社中国子公司的保费收入从2007年刚成立时的几百万元人民币达到2016年的21亿元人民币,总资产也从10年前的2.5亿元人民币增加到60亿元人民币;2007年劳合社刚进入中国时,在其子公司平台上的辛迪加数量只有4家,而目前已上升至32家,若从这一数字来看,中国已经是劳合社除英国之外最大的海外平台。

  与此同时,越来越多的中国保险机构开始借由劳合社这个平台,走向海外保险市场。Inga Beale告诉记者,继中再集团率先在劳合社市场设立辛迪加后,目前中国一些大型保险公司也正在与劳合社洽谈此事。同时,劳合社先后迎来4家中国保险经纪公司,获批成为其注册经纪人,可在伦敦劳合社市场上直接进行交易。此外,劳合社的授权承保模式也在中国有了首家试点机构。

  共享经济为保险带来机遇

  谈起劳合社在中国市场的未来机遇,Inga Beale坦言,中国的保险渗透率较低,相对其他市场还有非常多的参与机会,预计“一带一路”建设就可带来高达800亿美元的保费增量。术业有专攻,于劳合社而言,未来在“一带一路”及中国城镇化建设中,巨灾保险等将迎来机遇窗口期。“我们只做我们擅长的业务,主要是聚焦特殊风险领域的保险和再保险业务。”

  保险业资深人士告诉记者,劳合社是以专业承保特殊风险而著称,很多专业领域包括直保和再保都只有劳合社有实力去承保。而中国随着经济的发展,对专业、复杂、特殊险种的需求将越来越大,这也是劳合社加大布局中国直保及再保市场的主要驱动力。

  与此同时,共享经济的兴起,也引起了劳合社的兴趣。在近日于上海举办的第六届“劳合社活动日”上,劳合社就透露,在未来的保险产品创新中,将重点瞄准中国的共享经济,包括如何与中国的共享经济公司如滴滴、ofo等展开合作,甚至准备为无人驾驶技术承保。

  显然,中国现在已经成为劳合社重点经营的市场。Inga Beale说,对于拓展中国市场,其着眼于长期发展的理念,而不是短视的眼光。“我们希望与中国保险公司继续加深与"一带一路"建设相关的项目合作。我们也希望吸引越来越多的中国保险公司及经纪公司进入劳合社,同时我们也会继续把特殊风险领域的直保及再保专长带到中国市场。”

关键词阅读:保费收入 中国保险公司 中国城镇化 辛迪加 Beale

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
丧心病狂!为了3000万保险他异国杀妻

2018-12-12 07:02:51来源:中国基金报

中国平安四大子公司拟分拆上市 陆金所估值600亿美元

2018-01-18 10:17:58来源:金融界保险频道

中国平安陈心颖:陆金所控股2018年无上市时间表

2018-03-21 16:03:15来源:金融界保险频道

平安持股计划完成股票购买 近6亿买入逾966万股

2018-05-02 07:10:02来源:证券时报

看漏这一点 你的保险可就白买了!

2018-12-12 07:39:48来源:微信公众号:金融家

国寿PK平安谁是寿险“一哥”竞争背后科技为引擎

2018-03-26 09:09:52来源:经济观察报

浙江保险业联手护航演艺标杆民营企业

2018-11-29 09:24:31来源:中国保险报网

平安集团马明哲:10年投入超500亿搞金融和医疗科技

2017-12-12 10:27:24来源:金融界保险频道

平安金融壹账通推出“智能财富管家” 开启AI理财市场新格局

2017-09-01 20:22:40来源:中国保险报·中保网

新数字时代下的生存之道:持续变革企业基因

2018-11-14 09:23:53来源:中国保险报网

“一站式”即时结算助力健康扶贫

2018-11-21 09:32:00来源:金融时报-中国金融新闻网

新华保险开启风险管理师资格认证首批授予7000余名营销人员专业资格

2018-11-28 09:39:00来源:金融时报-中国金融新闻网

国内首个政校共建保险研究院在宁波揭牌

2018-11-19 17:56:21来源:中国保险报网

消费者选择医疗保险需摸清“门道”

2018-11-21 09:25:00来源:金融时报-中国金融新闻网

首份基本养老金年报亮相 全年投资收益87.83亿元

2018-11-26 07:39:00来源:中国证券报

基层保险机构反洗钱工作存隐忧

2018-11-28 09:37:00来源:金融时报-中国金融新闻网

王滨任职国寿股份董事长

2018-11-14 16:00:43来源:中国保险报网

中国平安首次详解“金融+科技”双驱动战略布局

2017-11-30 16:47:32来源:中国保险报·中保网

生命絮语:利己与利他

2018-11-28 11:07:28来源:中国保险报网

理赔审核调阅病例最快仅20秒 平安医保科技发布智慧商保服务方案

2018-10-25 15:23:00来源:证券时报网作者:邓雄鹰

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点