劳合社2016年保费收入21亿元 中国已是其最大海外平台

1评论 2017-09-27 09:11:21 来源:劳合社 新零售还能炒多久

  作为保险交易市场的开山鼻祖,英国劳合社(Lloyd"s)的一举一动被视为全球保险业的风向标。它是上海国际保险中心的标志性机构,也是上海保险交易所借鉴的原型。同样,中国之于劳合社的意义也日渐深远。

  面对诱人的中国市场,身为劳合社CEO的Inga Beale看到了很多“中国机会”。她在近日接受上海证券报独家专访时透露,中国市场已经成为劳合社伦敦总部以外最大的海外平台,“一带一路”、共享经济背后,保险空间巨大。

  中国业务持续突破

  虽在业内家喻户晓,但劳合社的独特经营模式却未必被多数人熟知。其独特之处在于,它不是一家保险公司,而是一个保险交易市场,是有着300多年历史的全球最古老的保险组织。劳合社由很多“辛迪加”(若干成员组成的承保主体)构成,辛迪加以“共保模式”共担风险。有人将它形象地比喻成证券交易所——只向其成员提供交易场所和有关服务,本身并不承保业务。

  受全球整体市场大环境的影响,劳合社和绝大多数的全球保险巨头一样,也经历着本土市场饱和、投资回报率下滑的压力。在此背景下,劳合社显然不会坐等生意上门。在Inga Beale看来,“走出去”是唯一破局之法。而保费增长迅速的中国市场,正是劳合社所看重的。

  不得不提的是,由于劳合社的模式在彼时中国的保险法中无章可循,面对前景可期的中国市场,劳合社最后摒弃了在其他国家和地区的一贯经营模式,破例以“公司”的身份在中国开展再保和直保业务。这样的模式,对于劳合社来说是第一次。

  历经10年试探与摸索,Inga Beale欣喜地向记者透露了一串数字:劳合社中国子公司的保费收入从2007年刚成立时的几百万元人民币达到2016年的21亿元人民币,总资产也从10年前的2.5亿元人民币增加到60亿元人民币;2007年劳合社刚进入中国时,在其子公司平台上的辛迪加数量只有4家,而目前已上升至32家,若从这一数字来看,中国已经是劳合社除英国之外最大的海外平台。

  与此同时,越来越多的中国保险机构开始借由劳合社这个平台,走向海外保险市场。Inga Beale告诉记者,继中再集团率先在劳合社市场设立辛迪加后,目前中国一些大型保险公司也正在与劳合社洽谈此事。同时,劳合社先后迎来4家中国保险经纪公司,获批成为其注册经纪人,可在伦敦劳合社市场上直接进行交易。此外,劳合社的授权承保模式也在中国有了首家试点机构。

  共享经济为保险带来机遇

  谈起劳合社在中国市场的未来机遇,Inga Beale坦言,中国的保险渗透率较低,相对其他市场还有非常多的参与机会,预计“一带一路”建设就可带来高达800亿美元的保费增量。术业有专攻,于劳合社而言,未来在“一带一路”及中国城镇化建设中,巨灾保险等将迎来机遇窗口期。“我们只做我们擅长的业务,主要是聚焦特殊风险领域的保险和再保险业务。”

  保险业资深人士告诉记者,劳合社是以专业承保特殊风险而著称,很多专业领域包括直保和再保都只有劳合社有实力去承保。而中国随着经济的发展,对专业、复杂、特殊险种的需求将越来越大,这也是劳合社加大布局中国直保及再保市场的主要驱动力。

  与此同时,共享经济的兴起,也引起了劳合社的兴趣。在近日于上海举办的第六届“劳合社活动日”上,劳合社就透露,在未来的保险产品创新中,将重点瞄准中国的共享经济,包括如何与中国的共享经济公司如滴滴、ofo等展开合作,甚至准备为无人驾驶技术承保。

  显然,中国现在已经成为劳合社重点经营的市场。Inga Beale说,对于拓展中国市场,其着眼于长期发展的理念,而不是短视的眼光。“我们希望与中国保险公司继续加深与"一带一路"建设相关的项目合作。我们也希望吸引越来越多的中国保险公司及经纪公司进入劳合社,同时我们也会继续把特殊风险领域的直保及再保专长带到中国市场。”

关键词阅读:保费收入 中国保险公司 中国城镇化 辛迪加 Beale

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
维爱佳花4.5亿为奶粉投保 全球最大保险公司CGU接单

2017-09-21 09:20:17来源:财经啸侃

多次赔付型重疾险扎堆上市 下一个潜力网红险种蓄势

2017-12-18 01:11:51来源:投资者报

资管能力低险企或被禁买股

2017-12-18 06:48:34来源:新华社

2017保险业监管政策一览:险企重新定义“保险姓保”

2017-12-18 07:23:15来源:国际金融报

保监会严监管出重拳保险公司不再是“提款机”

2017-12-18 06:53:13来源:证券时报

年终奖平均24个月 保险资管鸡年踩对点儿

2017-12-18 07:15:40来源:中国证券报

这类保险不建议给孩子买 宝妈千万别入坑

2017-12-18 07:56:27来源:好保险

共享经济走进保险理赔 百余车险理赔共享网点正式运行

2017-12-18 02:24:42来源:证券时报

2017上海最新工资标准出炉:夏季上海平均工资9337元

2017-08-07 18:57:10来源:魅力上海

区块链技术在健康保险产业中的发展和应用

2017-12-18 08:08:24来源:互联网保观

携程旗下保险代理公司一天收到两张罚单 监管盯上网销

2017-12-18 07:19:48来源:上海证券报

定期寿险千元可撬起百万保额 这些投保门槛可别忽视

2017-12-18 09:18:36来源:新快报

大热10年后急剧降温 关于香港保险的谣言你信了几条?

2017-12-17 11:58:56来源:投资者报

保监会拟对险企资产负债管理评级 评D者资金运用被限

2017-12-17 11:18:19来源:蓝鲸新闻

昆仑健康惊魂10个月 保监会重拳整治将吓跑多少资本

2017-12-18 09:22:47来源:A智慧保

保险资产负债管理监管办法征求行业意见

2017-12-16 04:30:34来源:中国证券报

渤海人寿与10家银行、6家险企签订战略合作协议

2017-12-18 09:13:58来源:中国保险报·中保网

片酬过高收视造假 保险公司对劣迹艺人有应对预案

2017-09-18 19:22:02来源:金融界保险频道

税延养老险试点启动在即 保险公司枕戈待旦

2017-12-18 09:30:17来源:经济日报

养老金制度存五大难题 2018年将启动中央调剂制度

2017-12-18 09:21:03来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点