泰康谭祖愈:股权投资是险资支持实体经济的最佳姿势

1评论 2017-09-27 09:01:12 来源:证券时报 作者:刘敬元 赵春燕 涨停板,就要这样抓

  “股权投资是保险资金支持实体经济的最佳方式之一。”在私募股权领域从业多年的泰康投资总经理谭祖愈表示。

  近日,谭祖愈在接受证券时报记者独家专访时称,股权投资符合企业去杠杆的政策要求,能为企业带来直接的资金帮助、间接的上下游资源帮助,与企业共同成长,这是对实体企业最大的支持。

  自2015年保险机构被允许下设GP(普通合伙人)以来,保险系私募股权机构一直备受关注。在这个拥有上万家私募股权基金管理人的私募江湖,保险系私募如何能披荆斩棘,脱颖而出?对此,谭祖愈分享了他的见解和看法。

  保险系私募有三大优势

  根据保监会数据,截至6月底,共有11家保险私募基金管理机构获批设立。但相较目前在中基协完成备案的过万家私募股权基金管理人,保险系私募队伍还很微小。不过谭祖愈认为,保险系私募未来一定会形成巨大的一支力量,并逐步体现在数据上。

  “保险系私募基金管理机构,是响应国家政策顺势而为的结果,也更能抓住险资的特点。”谭祖愈认为,与一般的私募基金管理人相比,保险系私募至少具有三方面优势。

  首先是严格监管下的规范性。保险系私募受保监会、证监会以及中基协多重监管,同时沿袭了保险机构稳健合规的风格,具有严格的法律合规和风控意识,合规风险更低。

  其次,保险系私募的业务能与母公司产生资管协同效应,因此对特定领域的趋势把握能力更强。以泰康保险集团来说,泰康资产是中国市场最大的企业年金管理人之一,有成熟的二级市场投资团队,能看到不同行业运转状况以及个人财富趋势,特别是在泰康保险集团专注的医养领域,泰康投资会比一般私募基金管理人更了解。

  最后,背靠保险股东资源,保险系私募能为被投资企业带来看得见的增值服务。同样以泰康保险集团为例,保险、资管、医养三大战略同步推进,拥有上亿客户,大健康投资领域涵盖医疗服务、医疗器械、医疗信息化、医养基础设施等,泰康投资可以作为桥梁,借助泰康集团内部资源帮助被投资企业与这些上下游资源对接。

  深耕大健康领域

  泰康投资(北京泰康投资管理有限公司)是泰康资产控股的私募股权基金管理机构,成立于2016年7月,注册资本2000万元。谭祖愈介绍,泰康投资于去年12月在中基协完成私募基金管理人登记,并于今年5月完成基金产品备案,现在已进入运营阶段。

  谭祖愈表示,泰康投资获批的第一只基金产品为山东国控泰康产业发展基金(山东泰康基金),基金总规模50亿元。合作伙伴巨能资本是山东省国有资产投资控股有限公司(山东国投)的全资子公司。山东泰康基金一期为20亿元,已经募集完毕,其中超过一半是险资,其余是山东合作方资金。

  除大健康和大消费外,山东泰康基金还将投向国企混改领域。谭祖愈介绍,这主要基于两方面背景。一方面,泰康集团是股份制金融机构,险资是相对长线的资金,适合做国企混改;另一方面,山东省具备国企混改的条件,有较大经济体量,且相当一部分企业为国资控股,有很强的混改意愿。

  同时,泰康投资还在考虑“一带一路”项目需求,在监管许可的范围内,特别是对海上一带一路相关企业,提供一定投融资服务。

  对于泰康投资的发展路径,谭祖愈说,既要直接服务于母公司,同时也要扩大第三方资金的管理规模,最后能成为标杆型私募。“希望将来一说到泰康投资,大家会想到这是大健康领域最好的私募基金管理人。”

关键词阅读:谭祖愈 泰康保险 股权投资 实体经济 保险系

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
南海海域附近发生5.7级左右地震 惊动菲律宾首都

2017-10-23 19:31:09来源:中国地震台网

养老金明年还会继续上涨吗? 调整幅度依据在哪?

2017-10-24 07:16:07来源:查悦社保

十九大报告为医养结合探索再添信心

2017-10-23 08:15:35来源:中国保险报·中保网

25美元买Apple Watch?美国最大寿险公司成苹果新渠道

2017-10-24 07:31:33来源:华尔街见闻

贝因美拟参设险企加码大健康 但去年亏损拖累转型步调

2017-10-24 06:54:59来源:蓝鲸财经

百度金融借“科技+数据”撬动保险大蛋糕

2017-10-24 07:08:47来源:A智慧保

首次揭秘“为什么你不敢来保险公司的真正原因”

2017-10-23 08:09:06来源:爱民聊保险

贝因美拟参设健康险公司遭问询 获批新保险牌照难度大

2017-10-24 07:28:33来源:每日经济新闻

专家:几百家企业排队拿保险牌照是真的想做保险吗?

2017-10-23 07:33:47来源:蓝鲸新闻

保费收入有望稳定增长

2017-10-24 02:14:23来源:中国证券报

险资和QFII密集布局材料行业

2017-10-23 00:12:16来源:中国基金报

险资投资规模扩大 资产配置压力缓解

2017-10-24 02:13:24来源:中国证券报

优化权益投资 四季度险资布局料多点开花

2017-10-24 02:12:40来源:中国证券报

每月工资看着不少社保扣完剩不多 为了医保也得继续交

2017-10-24 07:13:48来源:大猫财经

墙内开花墙外香 保单质押贷款ABS受机构追捧

2017-10-24 04:30:11来源:证券时报

2018开门红力推年金万能双主险 134号文影响低于预期

2017-10-24 07:07:55来源:慧保天下

养老保险将改革 进一步实现老有所养

2017-10-24 07:16:34来源:查悦社保

买保险的“变态”动机你有几个?

2017-10-23 08:06:26来源:爱民聊保险

68家寿险公司合计净利占比不足行业两成

2017-10-23 00:38:34来源:证券日报

四季度险资布局料多点开花 重点加大另类投资力度

2017-10-24 07:23:49来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点