泰康谭祖愈:股权投资是险资支持实体经济的最佳姿势

1评论 2017-09-27 09:01:12 来源:证券时报 作者:刘敬元 赵春燕 2018超级金股免费领取!

  “股权投资是保险资金支持实体经济的最佳方式之一。”在私募股权领域从业多年的泰康投资总经理谭祖愈表示。

  近日,谭祖愈在接受证券时报记者独家专访时称,股权投资符合企业去杠杆的政策要求,能为企业带来直接的资金帮助、间接的上下游资源帮助,与企业共同成长,这是对实体企业最大的支持。

  自2015年保险机构被允许下设GP(普通合伙人)以来,保险系私募股权机构一直备受关注。在这个拥有上万家私募股权基金管理人的私募江湖,保险系私募如何能披荆斩棘,脱颖而出?对此,谭祖愈分享了他的见解和看法。

  保险系私募有三大优势

  根据保监会数据,截至6月底,共有11家保险私募基金管理机构获批设立。但相较目前在中基协完成备案的过万家私募股权基金管理人,保险系私募队伍还很微小。不过谭祖愈认为,保险系私募未来一定会形成巨大的一支力量,并逐步体现在数据上。

  “保险系私募基金管理机构,是响应国家政策顺势而为的结果,也更能抓住险资的特点。”谭祖愈认为,与一般的私募基金管理人相比,保险系私募至少具有三方面优势。

  首先是严格监管下的规范性。保险系私募受保监会、证监会以及中基协多重监管,同时沿袭了保险机构稳健合规的风格,具有严格的法律合规和风控意识,合规风险更低。

  其次,保险系私募的业务能与母公司产生资管协同效应,因此对特定领域的趋势把握能力更强。以泰康保险集团来说,泰康资产是中国市场最大的企业年金管理人之一,有成熟的二级市场投资团队,能看到不同行业运转状况以及个人财富趋势,特别是在泰康保险集团专注的医养领域,泰康投资会比一般私募基金管理人更了解。

  最后,背靠保险股东资源,保险系私募能为被投资企业带来看得见的增值服务。同样以泰康保险集团为例,保险、资管、医养三大战略同步推进,拥有上亿客户,大健康投资领域涵盖医疗服务、医疗器械、医疗信息化、医养基础设施等,泰康投资可以作为桥梁,借助泰康集团内部资源帮助被投资企业与这些上下游资源对接。

  深耕大健康领域

  泰康投资(北京泰康投资管理有限公司)是泰康资产控股的私募股权基金管理机构,成立于2016年7月,注册资本2000万元。谭祖愈介绍,泰康投资于去年12月在中基协完成私募基金管理人登记,并于今年5月完成基金产品备案,现在已进入运营阶段。

  谭祖愈表示,泰康投资获批的第一只基金产品为山东国控泰康产业发展基金(山东泰康基金),基金总规模50亿元。合作伙伴巨能资本是山东省国有资产投资控股有限公司(山东国投)的全资子公司。山东泰康基金一期为20亿元,已经募集完毕,其中超过一半是险资,其余是山东合作方资金。

  除大健康和大消费外,山东泰康基金还将投向国企混改领域。谭祖愈介绍,这主要基于两方面背景。一方面,泰康集团是股份制金融机构,险资是相对长线的资金,适合做国企混改;另一方面,山东省具备国企混改的条件,有较大经济体量,且相当一部分企业为国资控股,有很强的混改意愿。

  同时,泰康投资还在考虑“一带一路”项目需求,在监管许可的范围内,特别是对海上一带一路相关企业,提供一定投融资服务。

  对于泰康投资的发展路径,谭祖愈说,既要直接服务于母公司,同时也要扩大第三方资金的管理规模,最后能成为标杆型私募。“希望将来一说到泰康投资,大家会想到这是大健康领域最好的私募基金管理人。”

关键词阅读:谭祖愈 泰康保险 股权投资 实体经济 保险系

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
阳光保险连续三年护航扬州马拉松

2018-04-24 17:18:08来源:金融界保险频道

妻子开车追了丈夫的尾 保险公司拒赔获法院支持

2018-04-24 17:00:36来源:华西都市报

支付宝送健康险“掉包” 国泰产险入局能否一战成名?

2018-04-20 07:57:20来源:A智慧保

各路资本竞逐保险中介市场

2018-04-24 03:32:20来源:中国证券报

跨境电商新生态:保险做媒

2018-04-24 09:40:50来源:中国保险报网

担心孩子成为“碎钞机”? 保险助力家庭教育金筹划

2018-04-20 15:50:26来源:金融界保险频道

第三届全国大学生保险创新创意大赛开赛

2018-04-24 14:37:54来源:中国保险报网

泰康保险快速应对4.22朝鲜旅游大巴重大交通事故

2018-04-23 20:43:40来源:金融界保险频道

银保监会细化融资担保公司准则 确保代偿能力充足

2018-04-24 07:11:47来源:蓝鲸财经

中意人寿牵手北京跑,全方位保障赛事圆满落幕

2018-04-24 16:36:03来源:中国保险报网

养老金上调最新消息:上调5% 没有认证将暂停发放

2018-04-08 16:01:38来源:央视财经

各国保险监管面面观 从“银保监”落地说起

2018-04-23 20:54:45来源:金融界保险频道

百度等保险牌照三年没结果 京东5亿入局到底值不值?

2018-04-19 07:52:44来源:独角金融

寿险公司最新偿付能力排行榜出炉!

2017-11-04 22:21:44来源:证券日报微保险

中国人保财险紧急应对中国游客在朝鲜重大交通事故

2018-04-23 22:20:51来源:金融界网站

人社部:2018年退休人员养老金继续上调

2018-03-27 17:12:10来源:中国保险报网

实现高质量发展 险企先迈公司治理这道坎

2018-04-24 09:10:00来源:金融时报-中国金融新闻网

《河北雄安新区规划纲要》发布

2018-04-23 08:19:58来源:中国保险报网

“粤港澳大湾区”再入政府工作报告 保险行业已有布局

2018-03-12 06:56:10来源:蓝鲸财经

如果辞职后一个月才能找到新工作 社保怎么办?

2017-09-14 07:09:20来源:易社保

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点