长城人寿4年4换董事长 二季度末净利润为负3亿

1评论 2017-09-27 09:00:23 来源:每日经济新闻 作者:胡杨 涨停板,就要这样抓

  日前,保监会发布公告,核准白力担任长城人寿新任董事长的任职资格。公开资料显示,白力曾任中国人民银行办公厅新闻处副处长、处长,北京市金融街(行情000402,诊股)建设指挥部党组书记、常务副指挥,自2017年2月起担任长城人寿董事。

  然而,《每日经济新闻》记者注意到,从2014年开始,长城人寿就进入了“掌门人”变动的阶段。经过梳理发现,近四年来,该公司的董事长一职已经四易其主,董利平、王功伟、胡国光都曾执掌帅印,离职的原因也各不相同。对于此番迎新掌门,公司以后的战略布局是否有改变等问题?对此,《每日经济新闻》记者也尝试拨打长城人寿官网电话,但截至发稿时尚未得到回复。

  值得一提的是,保监会公开披露的统计数据显示,今年1~7月,长城人寿实现规模保费收入48.87亿元,同比减少了45.24%。从盈利角度来看,根据长城人寿最新发布的偿付能力报告,二季度末,公司的净利润为负3.00亿元,亏损幅度环比增加。

  高管变动频繁

  近日,保监会给出批复,核准白力担任长城人寿董事长的任职资格。有意思的是,最近四年,长城人寿的董事长已经四易其主,甚至保持了每年更换一位的频率。

  《每日经济新闻》记者梳理发现,2014年8月,曾在长城人寿第一大股东北京华融综合投资公司(以下简称华融投资)做过总经济师、副总经理的董利平获批成为长城人寿董事长。但不到一年,坐在这个位置上的人就换成了王功伟。不过2015年11月,就有他接受组织调查的消息传来,长城人寿不得不面对董事长“缺阵”的状况。该公司2016年一季度的偿付能力报告显示,当时退居执行董事行列的董利平一下子肩负起临时负责人、党委书记、总经理等多个职位,直到胡国光接任。而胡国光作为董事长的任职资格则是在当年8月得到保监会核准的。

  根据长城人寿方面资料,胡国光可谓是该公司高管团队中的“老人”了,从长城人寿获批开业之初的2005年,其就担任董事,此后还曾履职党委书记等。

  对于此番迎新掌门,公司以后的战略布局是什么?就此,《每日经济新闻》记者也尝试拨打长城人寿官网电话,但截至发稿时未得到回复。

  增资方案暂未获批

  领导人事变更频繁,长城人寿的经营也受到一定影响。从业绩方面来看,保监会最新披露的统计数据显示,今年前七个月,长城人寿共实现规模保费收入48.87亿元,与去年同期的89.25亿元相比减少了45.24%。其中,原保险保费收入为32.16亿元,同比下降了42.21%,保户投资款新增交费(主要是万能险)为16.71亿元,同比下降50.26%。可以看出,在保监会高压监管万能险的背景下,长城人寿在万能险业务方面经受了更大的考验。

  利润方面,长城人寿最新公开的偿付能力报告显示,二季度末,公司的净利润为负3.00亿元,与上一季度末相比,亏损的绝对值增加了1127.56万元,亏损幅度小幅扩大。

  从偿付能力充足率的角度来看,长城人寿在这组指标方面也不够乐观。今年二季度,长城人寿的综合偿付能力充足率为131.09%,与上一季度相比微幅下降。与之形成鲜明对比的是,同期人身险公司的综合偿付能力充足率已经达到229%。

  对于保险公司来说,增资是改善偿付能力充足率指标的办法之一,长城人寿也正酝酿此举。今年7月,长城人寿就在中国保险行业协会披露了增资50亿元的方案。据悉,原有股东华融投资等8家公司将参与认购,并新增宁波华山丰业股权投资合伙企业为股东,持股比例为4.75%。

  不过,这一增资方案暂时还未获得保监会批复,如果增资扩股最终得以实现,长城人寿的注册资本将变更为78.14亿元。

  近期4家险企换董事长

  事实上,长城人寿也并非近期唯一迎来新掌门人的公司,近期,还有君康人寿、渤海财险和汇友建工相互保险三家公司更换了董事长。

  从近期这四家保险机构新任董事长的履历来看,新鲜血液大多来自于股东方面的人事安排。例如此番走马上任渤海财险董事长的许宁就来自该公司第一大股东天津市泰达国际控股(集团)有限公司。

  中央财经大学教授郝演苏在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,股东变化是保险公司高管团队产生变动的主要原因之一。“股东一旦变化,代表股东一方利益的高管进行调整是正常的。”

  另外,据郝演苏介绍,去年以来,一批刚刚拿到牌照的新保险公司陆续开业,他们需要到市场上寻找一些能够率领团队的人,这也是保险行业高管人员出现变化的又一个原因。

  郝演苏指出,与往年相比,今年保险公司在股东及股权方面的变更相对频繁,也导致了高管层面更多的人事变动。但值得一提的是,由于任职保险行业的高管需要参加监管部门的考试,如果对保险完全不了解,想通过考试也是比较困难的。所以股东在安排人事时,也有相关的考虑。“在中国的保险公司中,并不一定是大股东的人来当董事长,如果股东之间的持股比例差距不是太大,会有一定的内部协调。”

关键词阅读:长城人寿 保费收入 中国保险行业协会 增资方案

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
保险精算师:保险+信托多有股权关联性 业务规模不大

2017-10-22 09:42:17来源:经济观察报

养老金13连涨 惠及1亿人

2017-10-22 16:02:57来源:千龙网

中国寿险业马太效应显著 中小公司生存发展举步维艰

2017-10-22 08:42:42来源:中国网

去世3年后家人才发现保单 保险公司该不该赔?

2017-10-22 10:11:12来源:保险岛

保险公司偿付能力管理规定拟年底发布

2017-10-22 08:40:10来源:中国证券报

人大教授:企业排队拿保险牌照 是真的想做保险吗?

2017-10-22 10:08:34来源:A智慧保

10.1后保险公司主打产品大变样!记着这1条不会选错

2017-10-22 11:33:42来源:保险岛

前9月保费达41.67亿元 同比增速高达84.4%

2017-10-22 11:57:08来源:金融界保险频道

险资和QFII密集布局材料行业

2017-10-23 00:12:16来源:中国基金报

许家印成中国首富 仅卖保险半年就赚了6亿

2017-09-18 19:31:29来源:金融界保险频道

68家寿险公司合计净利占比不足行业两成

2017-10-23 00:38:34来源:证券日报

偿二代二期工程落子:华夏、国华等或受“重点观察”

2017-10-22 11:54:40来源:慧保天下

百度拿下保险经纪牌照 BAT争霸搅动保险江湖

2017-10-20 03:12:58来源:证券时报

基本养老保险全国统筹明年迈第一步

2017-10-22 16:04:47来源:金融界保险频道

青海:车险保单记载销售渠道名称和费用比例

2017-10-10 09:42:40来源:中国保险报·中保网

68家寿险公司合计净利占比不足行业两成 大公司招募行业近90%新增人力

2017-10-23 00:24:00来源:证券日报

贝莱德大卫·洛马斯:险企寻求平衡投资风险

2017-10-22 08:39:05来源:中国证券报

保监会偿二代:三项指标考核险企偿付能力

2017-10-20 16:48:47来源:金融界保险频道

为什么机关事业单位养老金会比企业养老金高那么多?

2017-10-10 07:33:18来源:黑河中公教育

基本养老保险全国统筹将迈出第一步

2017-10-22 17:35:23来源:中国保险报·中保网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点