建立保险统一账户势在必行

1评论 2017-09-26 16:15:52 来源:金融界保险 新零售还能炒多久

  近期,由中国保险信息技术管理有限责任公司与北京保险研究院联合研究、北京保研公益基金会资助的课题《依靠科技进步推动中国保险监管由以保单为中心向以帐户为中心转移》已完成。该课题的立意源自以互联网、物联网大数据区块链以及人工智能等技术为代表的科技进步大背景下,保险社会需求的改变。课题于今年年初开题,历经九个月的时间,现已完成课题报告,并将于近期正式对外发布。

  课题明确了保险统一账户在保险监管、行业发展、保险消费、社会治理等方面的重要意义,提出了建设路径与建设重点,并对保险统一账户未来的应用和发展进行了展望。

  什么是保险统一账户

  随着金融科技以及保险科技的快速发展,以保单为中心的管理手段已无法适应行业发展需求,保险电子化进程必将催生电子保险账户的诞生,供消费者在线集中管理自己的名下的保险产品。面对社会需求、行业发展以及保险业电子化进程,并针对保险产品具有高度从人属性的特点,我们亟待建设一个对应于自然人实体和机构组织,覆盖全行业,并由官方认可的保险统一账户体系。此账户最关键的两项功能一方面是作为消费者名下所有保险产品的线上归集索引,另一方面是代表消费者在线完成保险产品的投保和变更操作。

  保险统一账户意义重大

  保险统一账户的建立在制度创新、管理创新、产品创新、服务创新、技术创新等方面,对保险监管及行业发展具有积极意义。建设保险统一账户可促进保险业进一步回归保障属性,服务实体经济,维护个人金融安全,深化保险领域供给侧改革,并通过公共数据的联动,支持保险产业转型升级,是确保我国保险业可持续发展的重要举措。

  建设保险统一账户可依靠科技进步,促进刚性约束,实现功能监管,提升监管“穿透”能力,实时应对现代金融风险的突发性及传播快速性,以大数据多维分析为基础,坚决守住不发生系统性风险底线,强化重大风险预警能力,是提升监管能力、防范金融风险、确保金融安全的有力工具。

  保险统一账户可细化客户分群,通过抓取客户画像及风险偏好精准分析,丰富产品供给,延伸产品功能,可通过从多个维度开展精细化、有针对性的行业经验分析,提升保险产品的竞争力,可通过建立高风险数据库,结合信息共享技术、欺诈分析技术和可视化关联分析技术,防范保险欺诈,助推自动核保机制建设进一步发展,进而促进保险企业提质增效。

  保险统一账户应用于客户端,可为消费者提供更加便利的查询与管理功能,并可通过服务及管理的标准化,提升客户体验,保护消费者权益,同时可通过准确描述消费者特点,为未来个人征信系统的完善提供强大的数据支撑,因此将产生良好的社会效益。

  政策配合与平台建设双管齐下刻不容缓

  当今社会科技发展日新月异,大众生活习惯和消费习惯正发生着深刻改变,保险作为一项传统金融行业,深刻关系到人民生活水平和社会稳定,需要及时顺应变革。而保险统一账户体系的建设和推广正是保险业整体转型升级的关键环节,是数据统一归集和智能分析的基础工程,是实现监管多维分析的重要举措,是以大数据应用促进保险行业服务社会经济发展、构筑民生保障的关键一步。因此需要在行业内外相关职能部门的支持配合下,搭建配套基础设施,开展分步试点来有序推进此项系统工程已刻不容缓。近年来,中国保信在保监会的指导和推动下,加快实施保单登记制度,构建了保单登记平台、新一代车险平台、农险平台、税优健康险平台等保险信息共享平台,并积极推进客户主数据系统建设和数据治理,为以保单为中心向账户为中心奠定了坚实的数据基础和技术保障,以账户为中心的基础设施建设应当列入行业发展和规划之中。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:保险统一账户

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
维爱佳花4.5亿为奶粉投保 全球最大保险公司CGU接单

2017-09-21 09:20:17来源:财经啸侃

多次赔付型重疾险扎堆上市 下一个潜力网红险种蓄势

2017-12-18 01:11:51来源:投资者报

资管能力低险企或被禁买股

2017-12-18 06:48:34来源:新华社

2017保险业监管政策一览:险企重新定义“保险姓保”

2017-12-18 07:23:15来源:国际金融报

保监会严监管出重拳保险公司不再是“提款机”

2017-12-18 06:53:13来源:证券时报

年终奖平均24个月 保险资管鸡年踩对点儿

2017-12-18 07:15:40来源:中国证券报

这类保险不建议给孩子买 宝妈千万别入坑

2017-12-18 07:56:27来源:好保险

共享经济走进保险理赔 百余车险理赔共享网点正式运行

2017-12-18 02:24:42来源:证券时报

2017上海最新工资标准出炉:夏季上海平均工资9337元

2017-08-07 18:57:10来源:魅力上海

区块链技术在健康保险产业中的发展和应用

2017-12-18 08:08:24来源:互联网保观

携程旗下保险代理公司一天收到两张罚单 监管盯上网销

2017-12-18 07:19:48来源:上海证券报

定期寿险千元可撬起百万保额 这些投保门槛可别忽视

2017-12-18 09:18:36来源:新快报

大热10年后急剧降温 关于香港保险的谣言你信了几条?

2017-12-17 11:58:56来源:投资者报

保监会拟对险企资产负债管理评级 评D者资金运用被限

2017-12-17 11:18:19来源:蓝鲸新闻

昆仑健康惊魂10个月 保监会重拳整治将吓跑多少资本

2017-12-18 09:22:47来源:A智慧保

保险资产负债管理监管办法征求行业意见

2017-12-16 04:30:34来源:中国证券报

渤海人寿与10家银行、6家险企签订战略合作协议

2017-12-18 09:13:58来源:中国保险报·中保网

片酬过高收视造假 保险公司对劣迹艺人有应对预案

2017-09-18 19:22:02来源:金融界保险频道

税延养老险试点启动在即 保险公司枕戈待旦

2017-12-18 09:30:17来源:经济日报

养老金制度存五大难题 2018年将启动中央调剂制度

2017-12-18 09:21:03来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点