保险行业云计算应用研讨会在京成功举办

1评论 2017-09-26 15:07:00 来源:中国保险学会 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  9月22日,由中国保险学会、中国信息通信研究院、中国人民财产保险股份有限公司联合主办,云计算开源产业联盟与网络风险与保险创新实验室承办的的“保险行业云计算应用研讨会”在京召开,近百位专家共聚香山,共同探讨保险行业云计算应用的实践路径和标准规范。中国保险学会副秘书长江崇光和中国信息通信研究院标准所副所长何宝宏为会议致辞,人保集团、人保财险、人保健康、国寿集团、中国人寿、国寿财险、国寿资管、中国再保险、太平洋保险、中华联合、阳光保险集团、阳光人寿、阳光人寿、安心财险等三十余家保险公司信息技术部高管和中国电信、中国移动、中国联通、云途腾、云霁、云栈、上海有孚、UMCloud、EasyStack等三十余家家云计算厂商参会,会议由中国信息通信研究院主任工程师栗蔚主持。

  中国保险学会副秘书长江崇光在致辞中指出,标准通过建立共同遵循的秩序,大幅降低生产和交易的成本,成为经济贸易活动和产业合作最重要的技术基础和技术规则。以标准统一市场规则、促进公平竞争,已经成为普遍共识。云计算是保险行业信息化发展变革的重要技术手段,保险行业全面上云,可以有效解决系统转型过程中的痛点问题,加快保险机构新一代IT系统构建的步伐,促进金融行业自身业务和服务水平的提升,实现创新发展。中国保险学会和中国信通院在保险行业上云方面已经开展了一些合作,希望通过这次研讨会,进一步探讨云计算应用标准化相关路径和思路,推介云计算在保险业的创新成果和标准化实践经验,利用我国保险行业在云计算应用领域的优势地位,积极扩大我国保险行业云计算应用相关标准的国际影响力,激发和带动更多的部门参与国际标准化活动。保监会印发的《保险公司信息化工作管理指引(试行)》和《保险公司信息系统安全管理指引(试行)》都对我们的工作有启示和引导作用。这些指引都需要我们在具体行业上发展相关的指引来使其落地。

  中国信息通信研究院标准所副所长何宝宏表示,云计算发展逐步走向精细化,云计算向金融等重点行业的渗透趋势已经比较明显。随着安全技术的提升和管理制度的逐步完善,云计算安全方面也已经得到足够保障。整体来看,云计算已经成为各行业的基础设施,对各行业的发展都将起到基础支撑作用,而保险行业使用云计算还有很大的空间,需要大家进一步贡献智慧,推进相关工作。

  太平洋保险、中国人寿保险、阳光保险、安心财产保险的相关专家分享了保险企业在建设和运维云平台的实践经验和实际困难,云霁科技、大唐高鸿、云途腾、云栈科技等云计算厂商的相关专家也从平台建设、安全、容器应用等方面介绍了他们在保险行业上云方面的探索和实践。无论是保险企业自身还是云计算厂商,都已经从各自优势出发,在保险行业上云方面开展了有效探索,但同时部分企业也表示,业内也尚缺乏明确针对保险业的统一标准供参考,在应用迁移和区块链等新技术应用等方面存在很大的挑战和困难。

  中国保险学会已经和中国信息通信研究院展开了路径指引和标准体系的研究工作。在路径指引方面,希望能够联合业内专家,明晰保险行业应用云计算的需求和瓶颈,制定明确的发展指引,引导整体行业健康、快速发展;在标准体系研究方面,已搭建保险行业使用私有云和行业云的两套标准体系框架,后续也将组织相关企业启动相关标准的制定工作。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
腾讯新互联网寿险平台Blue:轰炸传统寿险哪些痛点?

2018-09-19 09:08:14来源:金融界保险频道

广东保监局:“山竹”报损5.43亿元

2018-09-20 00:25:22来源:证券日报

2018开门红负增长消化殆尽:巨头转身 续期+个险崛起

2018-09-20 08:01:56来源:金融界保险频道

已有外资险企涉足医责险市场

2018-09-20 06:37:18来源:证券日报

银保销售存款变保单 年内10余家险企因银保业务被罚

2018-09-20 06:36:31来源:证券日报

四大上市险企前8个月保费1.2万亿元

2018-09-20 00:23:34来源:证券日报

受台风“山竹”影响 宁波29个乡镇街道启动理赔

2018-09-20 09:02:55来源:中国保险报网

专访首家食品保险平台“食在保”创始人孙尧

2018-09-20 09:21:00来源:中国保险报网

让舌尖上针头下多一份安心 应大力发展责任保险

2018-09-20 06:56:00来源:证券日报

台风“山竹”过境 阳光保险紧急护航撑起“保护伞”

2018-09-20 09:29:17来源:金融界保险

偿付能力告急 吉祥人寿调整方案拟增资11.63亿

2018-09-20 06:25:29来源:每日经济新闻

云南保险业扶贫再出新招

2018-09-20 09:17:10来源:中国保险报网

绍兴人保财险首席承保安责险

2018-09-20 09:19:50来源:中国保险报网

福建太平财险 “乡村医生医疗责任险”落地

2018-09-20 08:51:50来源:中国保险报网

信泰人寿新董事长履历"空白" 亏损扩大偿付能力堪忧

2018-09-20 06:28:58来源:投资时报

北京2022年冬奥会将有两家保险合作伙伴

2018-09-20 08:43:45来源:中国保险报网

“国寿天使” 走进依兰团山子

2018-09-20 08:59:35来源:中国保险报网

2018最新六款终身重疾险对比:中症类保险值得买吗?

2018-04-11 07:16:15来源:深蓝保

20个数字透视保险消费者:2017重疾险人均理赔1.4万

2018-09-19 09:08:25来源:慧保天下

阳光人寿开展“金融知识普及月 金融知识进万家”活动

2018-09-04 17:13:18来源:金融界保险频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点