保险行业云计算应用研讨会在京成功举办

1评论 2017-09-26 15:07:00 来源:中国保险学会 涨停板,就要这样抓

  9月22日,由中国保险学会、中国信息通信研究院、中国人民财产保险股份有限公司联合主办,云计算开源产业联盟与网络风险与保险创新实验室承办的的“保险行业云计算应用研讨会”在京召开,近百位专家共聚香山,共同探讨保险行业云计算应用的实践路径和标准规范。中国保险学会副秘书长江崇光和中国信息通信研究院标准所副所长何宝宏为会议致辞,人保集团、人保财险、人保健康、国寿集团、中国人寿、国寿财险、国寿资管、中国再保险、太平洋保险、中华联合、阳光保险集团、阳光人寿、阳光人寿、安心财险等三十余家保险公司信息技术部高管和中国电信、中国移动、中国联通、云途腾、云霁、云栈、上海有孚、UMCloud、EasyStack等三十余家家云计算厂商参会,会议由中国信息通信研究院主任工程师栗蔚主持。

  中国保险学会副秘书长江崇光在致辞中指出,标准通过建立共同遵循的秩序,大幅降低生产和交易的成本,成为经济贸易活动和产业合作最重要的技术基础和技术规则。以标准统一市场规则、促进公平竞争,已经成为普遍共识。云计算是保险行业信息化发展变革的重要技术手段,保险行业全面上云,可以有效解决系统转型过程中的痛点问题,加快保险机构新一代IT系统构建的步伐,促进金融行业自身业务和服务水平的提升,实现创新发展。中国保险学会和中国信通院在保险行业上云方面已经开展了一些合作,希望通过这次研讨会,进一步探讨云计算应用标准化相关路径和思路,推介云计算在保险业的创新成果和标准化实践经验,利用我国保险行业在云计算应用领域的优势地位,积极扩大我国保险行业云计算应用相关标准的国际影响力,激发和带动更多的部门参与国际标准化活动。保监会印发的《保险公司信息化工作管理指引(试行)》和《保险公司信息系统安全管理指引(试行)》都对我们的工作有启示和引导作用。这些指引都需要我们在具体行业上发展相关的指引来使其落地。

  中国信息通信研究院标准所副所长何宝宏表示,云计算发展逐步走向精细化,云计算向金融等重点行业的渗透趋势已经比较明显。随着安全技术的提升和管理制度的逐步完善,云计算安全方面也已经得到足够保障。整体来看,云计算已经成为各行业的基础设施,对各行业的发展都将起到基础支撑作用,而保险行业使用云计算还有很大的空间,需要大家进一步贡献智慧,推进相关工作。

  太平洋保险、中国人寿保险、阳光保险、安心财产保险的相关专家分享了保险企业在建设和运维云平台的实践经验和实际困难,云霁科技、大唐高鸿、云途腾、云栈科技等云计算厂商的相关专家也从平台建设、安全、容器应用等方面介绍了他们在保险行业上云方面的探索和实践。无论是保险企业自身还是云计算厂商,都已经从各自优势出发,在保险行业上云方面开展了有效探索,但同时部分企业也表示,业内也尚缺乏明确针对保险业的统一标准供参考,在应用迁移和区块链等新技术应用等方面存在很大的挑战和困难。

  中国保险学会已经和中国信息通信研究院展开了路径指引和标准体系的研究工作。在路径指引方面,希望能够联合业内专家,明晰保险行业应用云计算的需求和瓶颈,制定明确的发展指引,引导整体行业健康、快速发展;在标准体系研究方面,已搭建保险行业使用私有云和行业云的两套标准体系框架,后续也将组织相关企业启动相关标准的制定工作。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
南海海域附近发生5.7级左右地震 惊动菲律宾首都

2017-10-23 19:31:09来源:中国地震台网

北上广结余养老金调剂东三省 是不是变相劫富济贫?

2017-10-24 07:46:44来源:券商中国

养老金明年还会继续上涨吗? 调整幅度依据在哪?

2017-10-24 07:16:07来源:查悦社保

中国平安稳坐全球第一市值保险公司 A股万亿市值扩军

2017-10-24 08:30:53来源:金融界保险频道

2018开门红力推年金万能双主险 134号文影响低于预期

2017-10-24 07:07:55来源:慧保天下

墙内开花墙外香 保单质押贷款ABS受机构追捧

2017-10-24 04:30:11来源:证券时报

阿里、京东、百度等互联网巨头 布局保险最新最全动向

2017-10-24 07:53:25来源:互联网保观

25美元买Apple Watch?美国最大寿险公司成苹果新渠道

2017-10-24 07:31:33来源:华尔街见闻

贝因美拟参设健康险公司遭问询 获批新保险牌照难度大

2017-10-24 07:28:33来源:每日经济新闻

优化权益投资 四季度险资布局料多点开花

2017-10-24 02:12:40来源:中国证券报

首次揭秘“为什么你不敢来保险公司的真正原因”

2017-10-23 08:09:06来源:爱民聊保险

险资投资规模扩大 资产配置压力缓解

2017-10-24 02:13:24来源:中国证券报

百度金融借“科技+数据”撬动保险大蛋糕

2017-10-24 07:08:47来源:A智慧保

保费收入有望稳定增长

2017-10-24 02:14:23来源:中国证券报

险资和QFII密集布局材料行业

2017-10-23 00:12:16来源:中国基金报

专家:几百家企业排队拿保险牌照是真的想做保险吗?

2017-10-23 07:33:47来源:蓝鲸新闻

十一值班错峰出去玩一趟 莫做保险“裸奔族”

2017-10-24 07:50:27来源:武汉晨报

维爱佳花4.5亿为奶粉投保 全球最大保险公司CGU接单

2017-09-21 09:20:17来源:财经啸侃

68家寿险公司合计净利占比不足行业两成

2017-10-23 00:38:34来源:证券日报

四季度险资布局料多点开花 重点加大另类投资力度

2017-10-24 07:23:49来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点