科技驱动保险行业全面创新 险企更重视海量数据

1评论 2017-09-26 09:05:30 来源:中国证券报 作者:高改芳 2018超级金股免费领取!

  金融服务业的变革步伐不断加速。尽管保险业无法一夜之间发生巨变,但许多保险公司已经放眼本公司之外,以便应对挑战,寻求机遇。新的产品与服务不断涌现,以满足客户愈加复杂多变的需求。随着全新的商业模式与人工智能物联网等新兴技术的涌现,成本将持续降低。这不仅能够提升客户体验,还能优化后台管理流程。保险科技正在重塑保险业,一度被视为业界颠覆力的保险科技,如今正在驱动保险行业全面创新。

  普华永道日前完成了“2017年全球金融科技调查”,来自40个国家和地区的189名保险业高管参与了该项调查。普华永道在相关调查报告中表示,保险公司在关注金融科技方面表现得最为积极,采取了具有竞争性的应对措施,并且不断增加与创新公司的合作,2017年的比例为45%,显著高于2016年的28%。

  险企更重视海量数据(行情603138,诊股)

  普华永道的调查显示,为了顺应行业发展趋势,保险公司计划增加大数据分析与移动技术的投入,确保提升风险洞察能力和增进客户关系。

  与此同时,保险公司短期内正布局对人工智能、机器人(行情300024,诊股)流程自动化等新兴科技进行投资。机器人流程自动化已经应用于后台运营,并与之前迥然不同的系统实现对接。人工智能让理赔及承保决策过程变得精简,也让经验丰富的专业人员从这些简单流程中解放出来,更加专注于需要人为判断的决策工作。

  与金融服务业其他业态相比,保险公司已经将物联网(22%)置于比区块链(8%)更重要的地位。而银行业几乎完全相反,有25%的银行业受访者认为区块链更为重要,而仅有8%认为物联网更胜一筹。保险业对物联网的重视凸显了该行业通过利用有效数据从事后反应模式向事前预防性风险管理模式的过渡。物联网可提供海量实时数据,改进保险公司与客户互动的方式,并将风险控制在有限损失范围之内。

  普华永道认为,受访者对区块链的关注与日俱增。他们渐渐意识到,该技术可以使新产品和服务的设计更为透明、安全与高效,从而更具竞争优势。2016年仅有17%的保险业受访者将区块链视为重要的创新趋势,而今年,近半数受访者已经开始在公司内部探索应用该技术,或正在参与和区块链相关的方案制定过程。

  展望未来,区块链技术有望在保险业得到广泛应用。有68%的受访者预计在2018年之前将区块链其作为实际业务的一部分或应用于其中某个流程。包括实现自动理赔,在降低成本的同时为客户提供便利;简化数据搜集与支付的操作环节,从而让承保流程的透明度更高、可控性更强;实现巨灾风险或损失的聚合及分摊,从而更好地监控、理解敞口与理赔流程,同时使得整个过程更为透明。

  数据安全值得关注

  尽管保险公司对创新项目的投资最热切,但保险公司对于这些投资的预期收益并不高。同时,因创新而引发的数据安全、监管问题也引起了保险公司的关注。

  投资保险科技相关的项目,对于保险公司而言,是扩大产品和服务的范围、拓宽客户基础以及更好地利用分析能力的绝佳机会。不过,现有保险公司预计这些项目的投资回报率为13%,远远低于金融业整体20%的回报率。

  在消费者数据与风险数据与日俱增的背景下,信息技术安全成为急需解决的问题。并购保险科技公司或者与之合作,意味着传统保险公司的信息技术系统在与全新的云平台整合时,会暴露在风险敞口中。

  随着保险科技的发展,监管科技(RegTech)也在迅速兴起。企业正热衷于发展相关科技以更有效地应对监管问题,履行合规义务。在监管方面,监管科技有很多用武之地,包括客户管理、合规监测,监管报告和预防欺诈等。银行业在与监管科技公司开展合作方面较保险业略胜一筹,但由于其可以节约成本并减少雇佣员工的数量,保险业有望向银行业看齐,不断增加与监管科技公司的合作。

关键词阅读:数据安全 海量数据 保险行业 保险公司 创新公司

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
阳光保险连续三年护航扬州马拉松

2018-04-24 17:18:08来源:金融界保险频道

妻子开车追了丈夫的尾 保险公司拒赔获法院支持

2018-04-24 17:00:36来源:华西都市报

支付宝送健康险“掉包” 国泰产险入局能否一战成名?

2018-04-20 07:57:20来源:A智慧保

各路资本竞逐保险中介市场

2018-04-24 03:32:20来源:中国证券报

跨境电商新生态:保险做媒

2018-04-24 09:40:50来源:中国保险报网

担心孩子成为“碎钞机”? 保险助力家庭教育金筹划

2018-04-20 15:50:26来源:金融界保险频道

第三届全国大学生保险创新创意大赛开赛

2018-04-24 14:37:54来源:中国保险报网

泰康保险快速应对4.22朝鲜旅游大巴重大交通事故

2018-04-23 20:43:40来源:金融界保险频道

银保监会细化融资担保公司准则 确保代偿能力充足

2018-04-24 07:11:47来源:蓝鲸财经

中意人寿牵手北京跑,全方位保障赛事圆满落幕

2018-04-24 16:36:03来源:中国保险报网

养老金上调最新消息:上调5% 没有认证将暂停发放

2018-04-08 16:01:38来源:央视财经

各国保险监管面面观 从“银保监”落地说起

2018-04-23 20:54:45来源:金融界保险频道

百度等保险牌照三年没结果 京东5亿入局到底值不值?

2018-04-19 07:52:44来源:独角金融

寿险公司最新偿付能力排行榜出炉!

2017-11-04 22:21:44来源:证券日报微保险

中国人保财险紧急应对中国游客在朝鲜重大交通事故

2018-04-23 22:20:51来源:金融界网站

人社部:2018年退休人员养老金继续上调

2018-03-27 17:12:10来源:中国保险报网

实现高质量发展 险企先迈公司治理这道坎

2018-04-24 09:10:00来源:金融时报-中国金融新闻网

《河北雄安新区规划纲要》发布

2018-04-23 08:19:58来源:中国保险报网

“粤港澳大湾区”再入政府工作报告 保险行业已有布局

2018-03-12 06:56:10来源:蓝鲸财经

如果辞职后一个月才能找到新工作 社保怎么办?

2017-09-14 07:09:20来源:易社保

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点