众安在线赴港上市获逾400倍认购 金融科技价值几何

1评论 2017-09-26 09:04:52 来源:中国证券报-中证网 江丰电子凭什么能涨15倍

  众安在线预计将于9月28日(本周四)在香港联交所主板挂牌交易。根据招股价范围的中间价,众安在线的市值约815亿港元。如果按照众安在线2016年净利润940万元人民币计算,众安在线的募资后市盈率高达7250倍。

  公开信息显示,9月22日众安在线IPO公开认购就已超额逾400倍,冻结资金2000亿港元。第三方保险在线交易平台最惠保创始人陈文志认为,众安保险作为中国第一家互联网保险公司,无论股东背景还是运营都很有特色,给予超市场的估值也是合理的。

  不过,对于众安在线的估值,某第三方保险公司的调查显示,3000多保险行业人士参与投票,66%认为高估了,但也有34%的认为合理。

  考虑到作为金融科技第一股,其4.2倍市净率相对而言尚在可接受的区间。把自己定位于金融科技(Fintech)公司,众安在线的突围方式是“押宝”众安科技。众安科技,这家由众安在线全资拥有的金融科技公司, 其设立的初衷是“专注于金融科技解决方案的研究与开发,日后将众安在线的技术解决方案输出并从中赚取利润。”

  如何评估金融科技公司的价值,是众安在线上市所引发的最大讨论。

  区块链“步步鸡”

  距离上海约580公里的安徽省寿县,其下辖的花果村为该县72 个重点扶贫村之一。今年9月19日,众安科技的区块链养鸡项目“步步鸡”就在此落地。这是众安科技和连陌科技、国元农业保险、沃朴物联、火堆公益等公司,达成的国内首个金融科技农村开放合作同盟,也是开放合作同盟落地的国内首站。

  今年6月20日,众安科技宣布扶持国内区块链创业公司上海连陌信息技术有限公司(简称“连陌科技”)推出“步步鸡”项目,这是众安科技首次在国内将区块链技术全面应用于养鸡。通过运用区块链技术不可篡改等特点,将每只鸡从鸡苗到成鸡、从鸡场到餐桌的过程中所有产生的数据都记录在区块链中,从而实现对每只鸡的防伪溯源且数据不可篡改。

  连陌科技总经理兼首席执行官张学渊告诉中国证券报记者,因为是散养,且运用“金融科技”养殖,一只“步步鸡”的售价在200元左右。一只鸡脚环的平均成本约40元。鸡脚环在饲养、宰杀和销售过程中不可打开,一旦打开数据就全部失效,以保证数据的真实、不可篡改。销售完成后,连陌科技会向购买者提供5元左右的运费,鼓励消费者把鸡脚环寄还给公司,以此实现鸡脚环的循环利用。

  不过,中国证券报记者在花果村养殖基地现场看到,与空旷的养殖场相比,“步步鸡”显得有些零零落落。养殖场办公室有一台监视器能够显示鸡舍的温度、湿度、PH值、在栏鸡平均步数等。据现场工作人员介绍,这里大约有300只“步步鸡”,到明年1月份出栏,养殖周期166天左右。

  养鸡是一项高风险投资。有农户反映,养鸡的死亡率比较高,还不如养猪。再加上鸡舍、饲料、自动化设备等,养鸡的前期投入很大。为了降低风险,国元保险为“步步鸡”提供了农业保险。当时厘定的保费是3-4元/只,保额66元。

  区块链、大数据人工智能技术能否降低养鸡风险、提高养鸡利润,尚待观察。

  众安科技运营总监张翔表示,“步步鸡”项目启动2个月以来,已与安徽、河南、贵州、陕西、甘肃、海南等多个省市、超过200个养殖场达成合作意向,目前在施工及运营中的养殖场接近20个,预计未来3年内在全国落地2500家养殖场,直接惠及15000名农户,间接帮助15万名贫困人口。预计到2020年,年销售量将达到2000万只。

  众星捧月

  金融科技的效果虽然仍待观察,星光熠熠的股东团队已经足够为众安在线在港IPO增加卖点。

  众安在线全球发售材料显示,公司于2013年10月注册成立,由九名股东创立,即蚂蚁金服(前称浙江阿里巴巴电子商务有限公司)、腾讯计算机系统、平安保险、深圳市加德信投资有限公司、优孚控股有限公司、深圳日讯网络科技股份有限公司、上海远强投资有限公司、北京携程国际旅行社有限公司和深圳市日讯互联网有限公司。众安在线为中国首家取得保险公司法人许可证的互联网公司,也是四家纯互联网保险公司之一。

  在上市前,蚂蚁金服、腾讯和中国平安(行情601318,诊股)分别拥有众安在线16.04%、12.09%和12.09%股权。欧亚平家族是公司的最大股东,持有17.81%股权。

  不仅有明星股东团队,这次发行1.99亿股新股(占扩大后股本的13.84%)中,日本软银已经认购7,190万股,相当于扩大后股本的4.99%,成为其基石投资人。但这似乎并未减少投资者的顾虑。

  众安在线2014年、2015年、2016年的净利润分別为人民币3700万元、4400万元和940万元,同期的承保亏损为人民币6150万元、5.116亿元和1.531亿元,综合成本率分别为108.6%、126.6%和104.7%。截至2017年3月31日,今年前三个月众安在线亏损净额为人民币2.021亿元,预计2017年财年仍将亏损。

  香港群益证券认为,今年三个月众安在线的综合成本率为123.1%,而2016年同期则为112.3%,反映公司一直处于承保亏损的状态。就传统财险而言,综合成本率介乎95%至98%之间,其中赔付成本约占6成、销售费用占约4成。但众安在线目前的销售费用占逾6成,这意味公司还未实现在线保险业务的效益。在理论上,在线保险业务的优势在于,其业务结构可省下经纪佣金及其他服务费成本等,从中获得最大好处。或许,由于众安在线处于投资初期,目前其费用率之高与在线业务旨在降低经纪成本的本意互相违背是可以理解。但公司在这方面仍需要较长时间磨合,从而作出针对性的改善。

  “我们只会建议投资者作投机性认购,如果股价能够回落两至三成才考虑作长期部署。”群益证券称。

  高估值逻辑何在

  某第三方保险公司的调查显示,3000多保险行业人士参与的投票,66%认为众安高估了,但也有34%的认为合理。

  “既然34%认为合理的,能卖出这个价格自然就有道理了。反过来说,这么高的估值都有投资人买,至少在实践上是经受了检验了。”最惠保创始人陈文志说。

  毕竟在风险投资领域独具慧眼的软银已经掏出了近35亿元的真金白银,如此大笔的投资是绝对要求回报的。

  可以肯定的是,众安在线绝不会按照常理出牌。从2014年开始,众安在线陆续推出37℃高温险、手机碎屏险、航班延误险等,以互联网生态风险为主要标的,令人耳目一新。2014年11月11日,众安在线更是在1天之内以件均保费5毛钱的产品,创造投保超过1.5亿件的纪录,覆盖消保、支付、物流等多个环节。保单的爆发式增长与公司处理海量订单数据的能力,一时震惊业内。科技如何革新保险业也被正式设为议程。

  “众安是什么,互联网保险就是什么。”兴业证券(行情601377,诊股)在其研报中这样定义了众安在线。小额、高频、海量,是互联网生态下保险产品的基本特征。众安在线推出的众多令人耳目一新的“碎片化”互联网保险产品也真的给传统的保险市场带来革命性冲击。

  众安在线的全球发售材料显示,自2013年10月成立起至2016年12月31日,众安在线累计销售保单超过惊人的72亿份,服务约4.92亿名保单持有人及被保险人。奥纬咨询(Oliver Wyman)发表报告称,以上述期间的这些指标计算,众安在线在国内保险公司中排名第一。众安在线的总保费由2014年的7.941亿元人民币大幅增至2015年的22.83亿元人民币,并进一步增至2016年的34.08亿元人民币,并且由去年前三个月的6.044亿元人民币增至今年前三个月的10.304亿元人民币。

  兴业证券认为,众安保险当下所获的高估值不可能是以保险公司的估值逻辑为基础,而是遵循以用户数、市场份额等指标为核心的互联网公司估值逻辑。从全球来看,上市金融科技公司较少,缺乏参照系。未来随着众安在线业务条线进一步扩大,甚至进入寿险领域时,对众安的估值或会发生较大转变。

  目前国外保险科技公司正在飞速成长,比如医疗保险创新服务公司Oscar Health、Clover Health,UBI车险公司Metromile,在线经纪公司PolicyGenius、保险行业科技服务公司Snapsheet、Cape Analytics、Simplee等。整体来看,美国仍然是保险科技创业公司的热土。但每家公司均是主攻一个较小领域,比如Snapsheet主要提供车险索赔中的图片信息技术解决方案,Simplee主要提供医疗健康支付服务等,而保险公司则集中在医疗或车险领域。与这些公司相比,融资规模、业务范围、业务能力、覆盖客户数等各个方面,众安可以说都处于领先地位。

  亚马逊CEO贝佐斯曾经自豪地宣称,在其452个目标中,“净收入”、“毛利润”和“运营利润”等字眼一次也没有出现过。尽管亚马逊连年亏损,仍旧无法阻挡资本对他的热烈追逐。也许,等我们真正具有了互联网思维,才能看懂众安在线的价值。

  众安在线预计将于9月28日(本周四)在香港联交所主板挂牌交易。根据招股价范围的中间价,众安在线的市值约815亿港元。如果按照众安在线2016年净利润940万元人民币计算,众安在线的募资后市盈率高达7250倍。

  公开信息显示,9月22日众安在线IPO公开认购就已超额逾400倍,冻结资金2000亿港元。第三方保险在线交易平台最惠保创始人陈文志认为,众安保险作为中国第一家互联网保险公司,无论股东背景还是运营都很有特色,给予超市场的估值也是合理的。

  不过,对于众安在线的估值,某第三方保险公司的调查显示,3000多保险行业人士参与投票,66%认为高估了,但也有34%的认为合理。

  考虑到作为金融科技第一股,其4.2倍市净率相对而言尚在可接受的区间。把自己定位于金融科技(Fintech)公司,众安在线的突围方式是“押宝”众安科技。众安科技,这家由众安在线全资拥有的金融科技公司, 其设立的初衷是“专注于金融科技解决方案的研究与开发,日后将众安在线的技术解决方案输出并从中赚取利润。”

  即便如此,挑战也仍然存在。从2016年7月设立,众安科技的第一个项目在今年9月19日,众安在线上市前10天,仓促落地,整个项目也仅处于启动状态。

  如何评估金融科技公司的价值,是众安在线上市所引发的最大讨论。

关键词阅读:众安 生态风险 科技价值 港上市 科技服务

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新规确立保险资管机构市场地位

2017-11-20 07:34:54来源:上海证券报

顺风车出事故保险公司拒赔 擅自营运得不到安全保障

2017-11-20 08:03:55来源:济南日报

伦敦保险初创公司Zego筹集600万英镑的A轮融资

2017-11-20 07:57:19来源:36氪

保险是为了保障而不是理财 买保险理财先想“为了啥”

2017-11-20 08:25:02来源:沈阳晚报

吉祥人寿大股东着急转让 只为躲避监管?

2017-11-20 03:38:09来源:国际金融报

四季度以来206只社保重仓股浮盈逾162亿元

2017-11-20 07:34:27来源:证券日报

姚波:未来传统金融行业会产生模块化 尤其是中小险企

2017-11-20 10:54:21来源:金融界保险频道

1-9月保险消费投诉数据出炉!看看你家公司上榜了没?

2017-10-31 07:18:00来源:中国保险报

2018年寿险原保费收入预计增速将达18% 险资收益回升

2017-11-20 08:29:29来源:中国证券报

“双11”火了退货运费险 物流保险比物流业滞后

2017-10-31 01:38:58来源:每日经济新闻

中国平安李源祥:正积极准备税延型养老保险产品

2017-11-20 12:51:19来源:金融界保险频道

平安集团CFO姚波:7年科技路炼就“金融+科技”战略

2017-11-20 10:29:51来源:金融界保险频道

另类投资崛起 险资支持实体经济警惕违约风险

2017-10-31 07:19:49来源:中国保险报

科技为平安股东创造价值 2017中国平安开放日隆重召开

2017-11-20 10:16:04来源:金融界保险频道

平安集团CFO姚波:“金融+科技”战略是大势所趋

2017-11-20 11:08:49来源:金融界保险频道

保监会向农银人寿交银康联长城人寿下发监管函

2017-11-20 15:46:40来源:金融界保险频道

百度金融拿下保险经纪牌照 旗下两险企待审批

2017-10-31 01:42:49来源:时代周报

双11健康险高歌猛进 年轻人看重“百万医疗险”

2017-11-20 08:40:48来源:蓝鲸新闻

姚波:中国平安金融+科技 7年利润复合增长率高达24%

2017-11-20 10:32:38来源:金融界保险频道

姚波:消费升级为寿险提供动力 中国保险市场远未饱和

2017-11-20 12:11:40来源:金融界保险频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点