科技驱动保险行业全面创新

1评论 2017-09-26 04:36:57 来源:中国证券报 作者:高改芳 新零售还能炒多久

  金融服务业的变革步伐不断加速。尽管保险业无法一夜之间发生巨变,但许多保险公司已经放眼本公司之外,以便应对挑战,寻求机遇。新的产品与服务不断涌现,以满足客户愈加复杂多变的需求。随着全新的商业模式与人工智能物联网等新兴技术的涌现,成本将持续降低。这不仅能够提升客户体验,还能优化后台管理流程。保险科技正在重塑保险业,一度被视为业界颠覆力的保险科技,如今正在驱动保险行业全面创新。

  普华永道日前完成了“2017年全球金融科技调查”,来自40个国家和地区的189名保险业高管参与了该项调查。普华永道在相关调查报告中表示,保险公司在关注金融科技方面表现得最为积极,采取了具有竞争性的应对措施,并且不断增加与创新公司的合作,2017年的比例为45%,显著高于2016年的28%。

  险企更重视海量数据(行情603138,诊股)

  普华永道的调查显示,为了顺应行业发展趋势,保险公司计划增加大数据分析与移动技术的投入,确保提升风险洞察能力和增进客户关系。

  与此同时,保险公司短期内正布局对人工智能、机器人(行情300024,诊股)流程自动化等新兴科技进行投资。机器人流程自动化已经应用于后台运营,并与之前迥然不同的系统实现对接。人工智能让理赔及承保决策过程变得精简,也让经验丰富的专业人员从这些简单流程中解放出来,更加专注于需要人为判断的决策工作。

  与金融服务业其他业态相比,保险公司已经将物联网(22%)置于比区块链(8%)更重要的地位。而银行业几乎完全相反,有25%的银行业受访者认为区块链更为重要,而仅有8%认为物联网更胜一筹。保险业对物联网的重视凸显了该行业通过利用有效数据从事后反应模式向事前预防性风险管理模式的过渡。物联网可提供海量实时数据,改进保险公司与客户互动的方式,并将风险控制在有限损失范围之内。

  普华永道认为,受访者对区块链的关注与日俱增。他们渐渐意识到,该技术可以使新产品和服务的设计更为透明、安全与高效,从而更具竞争优势。2016年仅有17%的保险业受访者将区块链视为重要的创新趋势,而今年,近半数受访者已经开始在公司内部探索应用该技术,或正在参与和区块链相关的方案制定过程。

  展望未来,区块链技术有望在保险业得到广泛应用。有68%的受访者预计在2018年之前将区块链其作为实际业务的一部分或应用于其中某个流程。包括实现自动理赔,在降低成本的同时为客户提供便利;简化数据搜集与支付的操作环节,从而让承保流程的透明度更高、可控性更强;实现巨灾风险或损失的聚合及分摊,从而更好地监控、理解敞口与理赔流程,同时使得整个过程更为透明。

  数据安全值得关注

  尽管保险公司对创新项目的投资最热切,但保险公司对于这些投资的预期收益并不高。同时,因创新而引发的数据安全、监管问题也引起了保险公司的关注。

  投资保险科技相关的项目,对于保险公司而言,是扩大产品和服务的范围、拓宽客户基础以及更好地利用分析能力的绝佳机会。不过,现有保险公司预计这些项目的投资回报率为13%,远远低于金融业整体20%的回报率。

  在消费者数据与风险数据与日俱增的背景下,信息技术安全成为急需解决的问题。并购保险科技公司或者与之合作,意味着传统保险公司的信息技术系统在与全新的云平台整合时,会暴露在风险敞口中。

  随着保险科技的发展,监管科技(RegTech)也在迅速兴起。企业正热衷于发展相关科技以更有效地应对监管问题,履行合规义务。在监管方面,监管科技有很多用武之地,包括客户管理、合规监测,监管报告和预防欺诈等。银行业在与监管科技公司开展合作方面较保险业略胜一筹,但由于其可以节约成本并减少雇佣员工的数量,保险业有望向银行业看齐,不断增加与监管科技公司的合作。

关键词阅读:险企 保险行业 金融服务业

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
维爱佳花4.5亿为奶粉投保 全球最大保险公司CGU接单

2017-09-21 09:20:17来源:财经啸侃

保监会拟对险企资产负债管理评级 D类资金运用将被限

2017-12-16 09:24:17来源:蓝鲸新闻

主流险企:关注超跌板块短期修复机会

2017-12-16 09:22:27来源:上海证券报

保监会撤销昆仑健康行政许可 相关投资方进准入黑名单

2017-12-16 09:29:37来源:蓝鲸新闻

年终奖平均24个月 保险资管鸡年踩对点儿

2017-12-16 04:28:46来源:中国证券报

保险资产负债管理监管办法征求行业意见

2017-12-16 04:30:34来源:中国证券报

年内9监管函涉高管任职 保监拟修订任职规定强化把关

2017-12-15 08:27:12来源:蓝鲸新闻

2017上海最新工资标准出炉:夏季上海平均工资9337元

2017-08-07 18:57:10来源:魅力上海

11月以来险企调研147家公司

2017-12-11 01:12:26来源:中国基金报

薛之谦情感风波满城风雨 危机公关却值得保险公司学习

2017-09-19 14:30:11来源:金融界保险频道

保险业新三板融资显著转暖 14家筹资额增两倍至7.5亿

2017-12-11 07:06:38来源:投资者报

青海黄南州泽库县发生4.9级地震 震源深度7千米

2017-12-15 07:05:10来源:中国新闻网

糖尿病患者有了专属保险 这些产品细节要清楚

2017-12-11 07:02:28来源:新快报

险企为何争相“抢食”健康管理

2017-12-11 03:22:40来源:国际金融报

前三季度亏损额达23.1亿 理财型险种降温致保费下降

2017-12-11 07:26:51来源:经济导报

买意外险的21个坑 一定要谨记于心

2017-08-03 13:35:21来源:7分钟理财

2017年中国职工养老储备指数60.8 仍有较大提升空间

2017-12-16 19:24:10来源:金融界保险

个税递延养老险试点箭在弦上 寿险公司各项准备已就绪

2017-12-15 02:38:59来源:证券时报

中国经济传媒协会在陕举办成立30年系列活动

2017-12-16 21:39:05来源:中国保险报·中保网

按时吃饭睡觉、定期运动的健康人14%?440万人长啥样

2017-12-11 06:51:17来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点