工龄越长退休后养老金越多 延迟退休是好事?

1评论 2017-09-25 15:25:59 来源:辽宁中公教育 黄金三角

我们的工作时间越长,相对于退休来说拿到的工资就越高,因为退休工资一般还不到在职工资的50%。

  四月份人社部和财政部下发通知,今年养老金上涨的水平是5.5%。按照5.5%的水平上涨养老金,实际上只是平均水平,有两类人上涨的水平比5.5%高,一类是高龄退休职工,另一类是边远艰苦地区的企退职工;有两类人上涨的水平比5.5%低,一类是企业退休职工,另一类是农村居民和城乡居民。

  由于养老基金存在着较大的缺口,因此近几年在商议如何解决养老基金缺口的问题,得到认可的方法大致有延迟退休、养老金入市、降低养老金增长比例等方式,而争议最大的就是延迟退休了。

  延迟退休争议较大的原因在于很对人都觉得吃亏了,另一部分人又觉着划算。虽然很多发达国家规定的退休年龄都比我们要晚,但我们的待遇没有发达国家的高。如果实施延迟退休了,对我们即将年满60岁的老人以及职业发展会有哪些影响?

  我们的工作时间越长,相对于退休来说拿到的工资就越高,因为退休工资一般还不到在职工资的50%。如果延迟退休,养老金账户中的储蓄额度就越高,计发月数就越少,退休后拿到的钱就越高。

  退休之后每个月能领到的养老金基数是我们养老金账户里的钱除以计发月数,由于延迟退休,退休后每个月能领的钱还要多,因为多工作了几年拿到的工资比退休工资高;退休后由于缴费时间增加,计发月数减少,因此领取的养老金也会多一些。

  按照这种逻辑,延迟退休好像是好事,但实际为什么会有人反对呢?

  同等参保条件下,由于各地的社保政策和工资水平的差异,退休后领取到的钱是不一样的,那是否就是大城市拿到的多,小县城拿到的少?这个肯定不是绝对性的,除了工资水平和政策因素,公司的福利和性质也是影响养老金待遇的因素之一。

关键词阅读:养老金入市 养老金待遇 题型 历年真题 大题

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
安邦旗下和谐健康易主 辽宁“十强民企”190亿接盘

2019-01-22 06:59:29来源:券商中国

外资在香港市场“扫货”内地保险股 平安H股增持最多

2019-01-22 07:25:43来源:上海证券报

12家险企开门红期间“吃”574万元罚单

2019-01-22 01:04:11来源:证券日报

加大养老金调剂力度 合理科学对待全国统筹

2019-01-22 07:33:28来源:证券时报

这8种行为被严禁!车险乱象频出 强监管再加码

2019-01-22 07:04:31来源:国际金融报

太保转型2.0将冲刺收官 中国保险市场全球增速最快

2019-01-22 07:37:46来源:经济观察网

股权频繁生变 安诚财险走不出盈亏循环

2019-01-22 05:20:57来源:时代周报

艺术品保险市场潜力等待挖掘

2019-01-23 08:10:34来源:中国金融新闻网

还有几道“坎”?非车险崛起路上 风口真的来了吗?

2019-01-23 08:10:18来源:中国金融新闻网

医疗“交强险”的中国式尴尬:投保方承保方皆不满意

2018-10-09 07:53:50来源:金融界保险频道

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点