保险资金入市不走“险棋” 大市值价值股受青睐

1评论 2017-09-25 13:34:48 来源:证券日报 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  近年来,险企、险资投资银行和债券的占比缓慢下降,对股票和基金投资占比日益增加,保险资金资产配置越来越均衡。

  根据数据显示,截至2017年6月份,保险资金运用余额144998.87 亿元,其中股票和证券投资基金 17899.84 亿元,占比12.35%。从持仓市值来看,险资重仓股持仓风格明显偏向主板市场。从行业配置来看,二季度险资共重仓持有 68 家医药生物行业股票,占比11.09%,45家化工行业股票,占比7.34%和43家电子行业股票,占比7.01%。二季度险资增持幅度较大的行业,第一是化工行业,其次是采掘行业和国防军工行业

  东北证券(行情000686,诊股)研究总监付立春昨日对《证券日报》记者表示,保险公司的配置属性较强,在选择行业方面,大多数会选择规模较大的行业,而且更偏向于选择细分子行业中的龙头企业。

  华创证券研究所策略首席分析师王君9月22日在接受《证券日报》记者采访时也表示,保险企业普遍偏好流动性较好的资产,也就是大市值的价值股,比如今年表现较好的的金融板块、消费板块以及成长板块中新能源汽车和电子。此外,从行业上看,保险企业还较为关注一些周期股、龙头股中有异价的股票。

  “这些保险企业和保险资金所投资的行业,也是资本市场上投资者追捧的行业。”王君指出,由于中国供给侧改革、全球需求回暖等因素推动了企业盈利改善,两个逻辑叠加使得主线非常清晰。

  而付立春的看法则有所不同,他表示,由于保险资金先是保值,后是增值。在权衡再收益和风险两方面时,险资更偏向于收益的稳定性,在波动性方面不如公募基金和私募基金。因为机构选股具有预见性,会提前布局,所以选择投资行业时,机构之间会有所重合。但是,对于个人投资者而言,投资风格却是大相径庭,因为个人投资者交易的频率较高,所以会选择波动性较强、市值较小的概念性股票,因此与险企和险资所投资的行业可能正好相反。

关键词阅读:价值股 保险资金入市 市值 保险资金运用 保险企业

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2018最新六款终身重疾险对比:中症类保险值得买吗?

2018-04-11 07:16:15来源:深蓝保

保险公司半年考:63家险企跑输行业平均增速

2018-08-18 10:10:48来源:微信公众号:今日保

上半年保险业亮出成绩单 风险保障金额同比增长一倍

2018-08-18 10:05:55来源:上海证券报

2018年上半年保险业绩盘点:谁家欢喜谁家愁?

2018-08-18 10:11:54来源:微信公众号:保险一哥

2017年中国人寿集团合并收入破8000亿 总资产3.6万亿

2018-01-23 17:56:24来源:金融界保险频道

2017年保险资金全球配置:境外投资近700亿美元、7成公司借道港股通

2018-08-18 13:30:00来源:原创蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点