从人脸识别到猪脸识别 险企争先恐后布局保险科技

1评论 2017-09-25 03:10:27 来源:证券时报 作者:邓雄鹰 涨停板,就要这样抓

截至目前,已有多家保险公司拿出近1%的营收用于科技投入。不少保险业人士担忧,如不拥抱科技,极可能在未来丧失“赛跑”的资格。

  对于保险公司来说,抢占保险科技赛道的时间和空间正在进一步缩小。

  在蚂蚁金服平安保险布局开放型“保险科技平台”、众安在线高估值赴港上市之际,更多保险公司加大了科技研发和应用力度——开发智能保险顾问、接入云计算、将人脸识别技术引入营销服务流程、在农险承保理赔流程中进一步推进“猪脸识别”……

  截至目前,已有多家保险公司拿出近1%的营收用于科技投入。不少保险业人士担忧,如不拥抱科技,极可能在未来丧失“赛跑”的资格。

  保险科技投入攀升

  “智能科技时代正在来临,赢科技者赢未来。”中国平安(行情601318,诊股)(港股02318)董事长兼首席执行官马明哲在2017年半年报中的这句话,精辟点明了行业当前面临的重大时代变化和需要采取的应对策略。

  目前,保险公司布局保险科技主要有三种方式:一是资金投入,二是人才投入,三是机制建设。根据规模体量和技术开发能力不同,保险公司资源投入的方式也大不一样。中小保险公司将更多精力投入到保险科技的应用转化上。

  证券时报记者获悉,一家中型寿险公司去年营收约500亿元,但也拿出约3亿元投入到技术系统改造和科技应用中,科技投入在营收中的占比接近1%。安盛天平财险专设了创新中心,主要开展大数据管理和应用。

  一位中小型保险公司中层管理人员向记者表示,他的公司近来加大了和第三方技术平台公司的合作。“云计算、人脸识别技术、通过大数据对客户画像等都已经逐渐成熟,市场上提供这些服务的第三方平台不少,我们正积极将这些技术更好地嵌入到保险营运服务流程中,例如在线理赔、人脸识别等。”

  “开放还是不开放?不开放肯定不行!”这名管理人员感叹,“今年以来,明显感受到技术对行业的冲击,保险公司一旦在科技变革中落伍,可能以后连赛跑的资格都没有。”因此,数据交互到什么程度,如何减少数据字段流出,如何更多地将外在数据为己所用,成为令他极为“烧脑”的一项工作内容。

  大型保险公司同样压力重重。拥有大量客户基数的他们如果不能快速占领技术研发和应用制高点,话语权和领先地位将遭遇挑战。

  以平安集团为首的大型集团公司具备较强的科技开发能力,采取了“高举高打”模式,除了保险产品提供商外,还希望成为“保险科技提供商”。平安几年前就设立金科公司,集团专设首席信息执行官,最近十年来累计投入500多亿元用于科技研发。目前平安集团科技研发人员超过2.2万人,算法科学家500余人。该公司管理层不久前接受记者采访时称,这两年平安集团的科技投入约是营收的1%,去年约77亿元;今年随着营收增加,科技方面的投入会更大。

  太保集团也于今年启动实施“数字太保”战略,9月上线了首款智能保险顾问“阿尔法保险”。当月,太保产险亦在内部召开了首届创新大会,展示最新科技应用服务成果,推动各部门加快创新。

  科技转化时间缩短

  几年前,很多技术囿于自身限制,商用普及度并不高。但随着保险公司在保险科技方面的投入力度加大,科技转化的“时间差”正在缩短。

  例如,车辆定损运用到的图像识别技术,很长时间都没有在商用领域得到很大发展。这是因为技术应用难度很高,图像识别大多是针对规则物体,车险定损则是更为复杂的现实场景。

  蚂蚁金服保险事业群平台运营部总经理徐艳表示,该技术最初是帮助线上店铺识图,继而是识别车牌,这有个很长的发展过程。一点点积累之后,就再前进一步——辨认核查车的损失。

  图像识别技术进入车险定损领域后,虽然仍面临系统壁垒和技术磨合问题,但应用速度已大大加快。

  同样以蚂蚁金服的定损宝为例,拍现场照片时,智能算法会引导拍摄者往前一步,或往后一步,或者低一点。但在与保险公司数据交互的过程中,系统能不能做到非常稳定,任何时间不会多一张或少一张?如何满足不同车型车主的差异化需求?换修标准怎么统一?这些问题曾一度引起业界质疑。

  记者获悉,在合作保险公司的多次磨合下,定损宝6月推出至今近3个月,上述技术链条已被基本打通。

关键词阅读:人脸识别技术 保险顾问 保险事业 保险产品 科技转化

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
保险精算师:保险+信托多有股权关联性 业务规模不大

2017-10-22 09:42:17来源:经济观察报

养老金13连涨 惠及1亿人

2017-10-22 16:02:57来源:千龙网

中国寿险业马太效应显著 中小公司生存发展举步维艰

2017-10-22 08:42:42来源:中国网

去世3年后家人才发现保单 保险公司该不该赔?

2017-10-22 10:11:12来源:保险岛

保险公司偿付能力管理规定拟年底发布

2017-10-22 08:40:10来源:中国证券报

人大教授:企业排队拿保险牌照 是真的想做保险吗?

2017-10-22 10:08:34来源:A智慧保

10.1后保险公司主打产品大变样!记着这1条不会选错

2017-10-22 11:33:42来源:保险岛

前9月保费达41.67亿元 同比增速高达84.4%

2017-10-22 11:57:08来源:金融界保险频道

险资和QFII密集布局材料行业

2017-10-23 00:12:16来源:中国基金报

许家印成中国首富 仅卖保险半年就赚了6亿

2017-09-18 19:31:29来源:金融界保险频道

68家寿险公司合计净利占比不足行业两成

2017-10-23 00:38:34来源:证券日报

偿二代二期工程落子:华夏、国华等或受“重点观察”

2017-10-22 11:54:40来源:慧保天下

百度拿下保险经纪牌照 BAT争霸搅动保险江湖

2017-10-20 03:12:58来源:证券时报

基本养老保险全国统筹明年迈第一步

2017-10-22 16:04:47来源:金融界保险频道

青海:车险保单记载销售渠道名称和费用比例

2017-10-10 09:42:40来源:中国保险报·中保网

68家寿险公司合计净利占比不足行业两成 大公司招募行业近90%新增人力

2017-10-23 00:24:00来源:证券日报

贝莱德大卫·洛马斯:险企寻求平衡投资风险

2017-10-22 08:39:05来源:中国证券报

保监会偿二代:三项指标考核险企偿付能力

2017-10-20 16:48:47来源:金融界保险频道

为什么机关事业单位养老金会比企业养老金高那么多?

2017-10-10 07:33:18来源:黑河中公教育

基本养老保险全国统筹将迈出第一步

2017-10-22 17:35:23来源:中国保险报·中保网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点